Gray, я с Вами не очень согласна. Не надо огульно на всех вешать ярлыки. У нас в стране и так боятся брать детей, а из-за таких высказываний желающих становится еще меньше...
Я глубоко убежден, что если человек не вполне представляет себе все те проблемы. с которыми ему придется столкнуться и берет ребенка руководствуясь только эмоциями, то самое лучшее - ребенка не отдавать таким родителям. Я не могу сказать про детей до года, с ними, вероятно, не так трудно, а дети уже осознавшие себя как личности переживают тяжелейший стресс , который и определяет их поведение - в частности гримасы, агрессию, дурашливость в садике и школе. Кроме того, практически с рождения вынужденные выживать они очень быстро учатся воровать, собирать обьедки, попрошайничать. Это очень трудно скорректировать. Мой приемный сын ( взял в 3.5 года) до сих пор прячет по карманам, под подушкой, в столе куски хлеба, сухари, фрукты - не для того чтобы их потом съесть ( он их и не ест, они гниют и плесневеют) - просто про запас. С воровством боремся постоянно и с переменным успехом. Просто ребенок с пеленок усвоил такой способ выживания. Плюс проблемы с чистоплотностью - не любим мыться и все тут! Опять же маленького не приучили умываться и ходить в чистом - и никакое воспитание не помогло. За руку отведеш в ванную - помоется, не напомниш - по доброй воле не пойдет ( это и у девочки - а ей уже 16).
Сначала и у меня дети впитывали все как губка, и в начальных классах девочка была одной из лучших - и грамоты есть и благодарности. Класса с 6-го учеба стала даваться все труднее и труднее, (9 классов закончили со средним баллом чуть выше 6 - спасибо учителям за снисходительность) и если бы не льготы при поступлении (зачисление в колледж автоматом) - ни о каком дипломе мечтать не приходилось бы. Очень надеюсь, что осилим колледж и получим хорошую специальность.
А еще у меня в прошлом году родился сын- и я своими глазами увидел, сколько информации получает ребенок еще в животике! А теперь представте какую информацию получают дети, родившиеся в неблагополучных семьях - причем я думаю, что именно эта информация, полученная до рождения и сразу после рождения становится фундаментом, на который ложится весь последующий опыт. Вот это видимо и есть те пресловутые "гены" - про которые я уже, если честно, устал слушать. Опять же - зачем я все это так много и мрачно расписываю? Просто потому, что в последние годы слишком часто приходится слышать про то, как приемных детей избивают, сколько их возвращают обратно в детские дома и мне искренне жаль этих несчастных детей, которых безответственные взрослые в розовых очках сделали во сто крат несчастнее.
и, главное- не на пользу...
типа галочку поставил, доброе дело сделал и сплю спокойно...
дети конфеты поели и счастливы...
А можно узнать про какую пользу речь - пользу для кого?