Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Shalia, имхо, у Вас обычные страхи перед вторым дитенком, сынишке в 5 лет уже надо учиться подвинуться, поделится, подождать и все остальные радости братско-сестринских отношений. Детям нужно расти и знать, что они не центр вселенной, иначе проблем много. Мне вообще кажется, что чем меньше детей, тем сложнее их вырастить достойными людьми. С двумя легче, чем с одним, с тремя, чем с двумя и так далее:). Первое время, конечно, будет "дележка территории", но потом все войдет в свою колею.
На счет самой родить, так одно другому не мешает:).

может это и норма для погодок
мне кажется, что да, у обоих еще потребность в маме очень велика. А когда разница в возрасте больше, эта потребность выражается в несколько других вещах и нет такого столкновения интересов.

здравствуйте всем,пришла к вам за советом.Может немного не в тему простите.Дело в том что у нас уже есть усыновленный ребенок и я задумываюсь взять еще одного.Но опять же возникают сомнения как в первый раз.А больше всего сомнений как воспримет все это сын.А еще страшно проходить все сначала-комисии,выбор ребенка.Ведь теперь с тобой рядом будет сынишка и ему придеться все обЪеснять.А не бедет ли он ревновать.а смогу ли я дать другому ребенку такуе-же любовь как ему.А может я еще сама смогу родить?Вот девочки мои сомнения,
размышления и мысли.ПОМОГИТЕ.Моему сыну 5 лет,самое время заводить второго
Мы решились на второго, когда старшему было чуть больше двух. Да, тяжело, как и Лита пишет. Потому что погодки и оба слишком маленькие, нуждаются в маме постоянно. А в 5 лет ребенок уже намного взрослее, умнее, понятливее и рассудительнее. Просто главное все ему с самого начала объяснить, подробно рассказать о Ваших планах, спросить его мнение насчет этого. Ведь он уже достаточно взрослый и полноценный член семьи. Думаю, что когда он узнает, что есть брошенные детки без мамы и папы, без заботы, конфет, игрушек, каруселей и т.д., он сам проникнется Вашей идеей. А любви у вас хватит, поверьте! У меня тоже были такие страхи, и любовь пришла не сразу, но пришла, это точно!!!

Мое имя Lita,"моими методами" - ключевое слово... Почитай Марию Романушко, может, появятся идеи...
Мне кажется, ей не нужны картинки - пусть учится у жизни, на настоящих вещах, делах, явлениях...

в том то и дело,что так, как МИша, она у жизни не учится... МИша так и обучается, я никогда с ним не сидела и не учила ни цвета ни числа... Юле же десятка раз мало столкнуться с одной и той же ситуацией, чтобы что-то понять что-то... она - одна сплошная эмоция. у меня реально не хватает терпения.
мало того, читала Пламенную и видела очень много схожего в поведении наших детей. искать ключ к ее обучению начинаю уже сейчас, за литературу благодарю. обязательно найдется что-то мое.

Мое имя Lita,ну тогда картинки тут все равно лишние - они вообще никак... Да и сколько девочка дома-то? Вот и считайте - ей примерно столько лет по развитию сейчас.. Рановато для обучения-то. Вот игра, работа с мамой - другое дело!

Девочки, может я совсем уже бестолковая мама, но я не учу своего младшего - ровесника Юли. Он у меня и говорить толком ещё не умеет, не то что выделять лишний предмет или различать цвета. Мне сейчас приходится его учить произносить "ноги мыть" вместо "тапта мыта"... А ещё столько этих словесных "перлов"...
Я даже просто книжку не могу ему почитать: он всё время либо быстро листает, либо тычет пальцем в какую-нибудь картинку, кричит: "мам, мам, мам! вот!вот!", а потом начинает кривляться, дразниться и баловаться(((
Средний сын у меня был таким же в этом возрасте. А потом года в 3-4 был значительный скачок в развитии: он сам стал называть цвета, запоминать стишки, рассуждать и даже речь его стала стала гораздо богаче и интереснее. Конечно, в этом большая заслуга воспитательницы в детском саду, но и воспринимать новую информацию он стал гораздо лучше и быстрее.

Девочки, может я совсем уже бестолковая мама, но я не учу своего младшего - ровесника Юли. Он у меня и говорить толком ещё не умеет, не то что выделять лишний предмет или различать цвета
понимате, мне важнее динамика развития, а не то, что она может или не может... что-то она умеет намного лучше Миши- этого у нее не отнять.

В данном случае меня волнует мое неумение что-то дать, чему-то научить. картинки- это так, симптом. ситуация касается всего. все, что я пытаюсь до ее донести проходит мимо нее.
Кстате то, что ребенок не видит картинки, в нашем случае тоже может стать поводом для беспокойства. Я уже пересморела свои позиции полного невмешательства в развитие ребенкак :(, благодаря своему же печальному опыту, когда внутри были сомнения и надо было бить в колокола, а я верила разным объяснениям со стороны.

беспокоит то, что она понимает, что делает что-то плохо, или то, что она чего-то непонимает. Когда ее останавливаешь, у нее на лице реальный испуг. Или когда она не понимает, она видит, что я от нее что-то жду и показывает свой ранее разученный репертуар :) , за который я ее раньше хвалила (прыжки, например). Я теряюсь, я не понимаю, что мне делать дальше. ТО, что это не возрастное, я уже вижу - это ее склад характера, ее особенность. и пока не поздно , хочу понять, как мне с этим работать.

ну тогда картинки тут все равно лишние - они вообще никак..
это я уже поняла :)

Вот игра, работа с мамой - другое дело!
да, работать ей нравится :).. сегодня на терке пальцы до крови стерла, но все равно мучала этот злополучный кабачок.
а потом пошла на балкон, достала папины доски, лобзик, напилила что-то , мусор пыталась подмести, потом вспомнила, что "маинькая" и вручила метлу мне :).

все, что касается движения, действий- все отлично. тут я спокойна.

а потом начинает кривляться, дразниться и баловаться(((
Средний сын у меня был таким же в этом возрасте. А потом года в 3-4 был значительный скачок в развитии: он сам стал называть цвета, запоминать стишки, рассуждать и даже речь его стала стала гораздо богаче и интереснее
слегка успокоилась...

Лита, мне тоже кажется, что Вы завышаете планку для Юлиного возраста. Моему старшему уже 2,7. Но я спокойно отношусь к тому, что цвета мы учим-учим, но так и не выучили кроме желтого. т.е. называем, но не соотносим с самим цветом. Психолог в коррекционном цетре, где мы год занимались, сказал, что цвета к 5 годам устанавливаются окончательно. А про "Выбири лишнее" я вообще молчу, даже не пытаюсь такое задавать. Мы показываем, что где на улице, кто что делает, дома где что лежит, повторяем последние слова в стишках Барто. По картинкам тоже работаем, но что-то идет, что-то нет - потом идет через полгода. Мозаику не скаладывает, пазлы тоже. Вот пирамидку стали по порядку надевать пару месяцев только. Всему свое время! У всех разные способности в той или иной сфере!

Мое имя Lita,нам 5!!!Выбор лишнего мы пытаемся делать, но мне кажется Кристина просто запоминает картинку, какую нужно показать, все делается методом тыка.....Иногда я тоже прихожу в полное отчаяние, что не могу ничему научить Кристину.Моя ситуация напоминает мне историю у Пламенной точно также как и тебе. Единственное радует, что прогресс хоть какой-то есть , но мне кажется он есть там, где занимаются специалисты , логопед в частности, а я просто выполняю задания. Мне так легче.

задумалась- это особенность каждого ребенка ? или уже заложенная в них программа- выжить? Чтобы выжить не надо знать, какая картинка лишняя.
возраст то ту ни при чем, получается.
Как-то надо научить девченок учиться, погружаться в какой-то процесс, а не прыгать по поверхности. Не хохотать , если не знаешь как делать, а думать, что ты можешь предпринять.
Я несказанно рада, что у Яси есть эмоции и в основном они у нее положительные. Она научилась и плакать и жалеться, она хохочет и танцует, если что-то ее радует.
Сплошные эмоции. всем остальным их частенько не хватает :) - и она- наша питающая батарейка улыбок, смеха и дурачества.
однако хочется показать ей и другую сторону медали. Где есть порядок, есть правила. И в ее возрасте это полне реально.
так уж и быть, картинки пока отложим в сторону :). но не бросать на пол снятую одежку, ставить обувь на полку, протирать за собой пролитое - этому буду продолжать учить. понять бы еще как, т.к. объяснения пока не срабатывают

заложенная в них программа- выжить?Чтобы выжить не надо знать, какая картинка лишняя.
я тоже об этом думала..
Сплошные эмоции. всем остальным их частенько не хватает - и она- наша питающая батарейка улыбок, смеха и дурачества.
прям как про Кристю написано. Мне бы тоже очень хотелось имеенно степенности, уравновешенности и порядка.
Кстати говоря, в первый день, когда она пришла к нам в гости, она была именно спокойная, уравновешенная: поела , спросила можно ли ей выйти из-за стола, разделась - сложила одежду!!! кукольную одежду ровно сложила на полочку. Я была поражена. А сейчас она просто ребенок, очень эмоциональный , такой какая она есть на самом деле.

т.к. объяснения пока не срабатывают
А ты не объясняй (вот уж любовь у мам к объяснениям, будто перед студентами:)), просто делай вместе с ней - научится. Знаешь, даже если это симптом какой-то задержки, то в любом случае ОЧЕНЬ полезно и хорошо то, что девочка любит и умееет (как позволяет возраст) трудиться, лишь бы взрослые не говорили :"Тебе еще рано, ты маленькая..."

возраст то ту ни при чем, получается.
почему? очень даже причём.

В январе (как раз подарили хорошую книгу с логическими заданиями) Улька к подобным занятиям ещё не проявляла никакого интереса, даже было ощущение, что она тупит. Я махнула рукой, чтобы не нервировать ни себя, ни ребёнка. ))))
А уже в апреле мы ездили в Питер, и я взяла с собой для поезда ту самую книгу (смешно - по ошибке взяла, вместо сказок. Обложки похожи.) Так мне было её просто не оторвать! И "найди лишний", и "объедини в пары или группы" - всё пошло на ура.

Справедливости ради надо сказать, что "махнула рукой" тогда я только именно на подобные книги и спец.задания. Но мы стали то тут, то там обращать внимание на всякие мелочи. При уборке обувь попарно разобрать из кучи, в комоде вещи сложить "по темам": носки, колготки, трусики в нижний ящик - т.к. это для нижней части тела; майки, футболки, джемперы - в верхний. С игрушками та же пестнь: эти - в ящик для игры за столом (мозаики, пазлы и проч.), эти - для игры "в кухню" и т.п. Ну то есть мы всё сортировали и между делом проговаривали. Причём от случая к случаю. Никакой системы в это не было. Но что-то в головёнке оставалось, наверное..
Плюс, я уверена, просто возраст подошёл нужный, нервная система дозрела для этого уровня заданий.
Зато, кстати, пазлы Улька не складывает. Несколько раз пытались, но мимо. Ну, снова подождём. )))
Хотя крестница моя в 4 года складывает просто влёт из 64 кусочков. Значит, Улькин паззловый возраст - другой. )))

но не бросать на пол снятую одежку, ставить обувь на полку, протирать за собой пролитое - этому буду продолжать учить. понять бы еще как, т.к. объяснения пока не срабатывают
слушай, а я не объясняю практически. Ну типа что это вот важно, что так надо делать и проч. Мы пока просто вместе это делаем всегда. Я даже не жду, чтобы она делала это сама.

Сейчас подумала, прокрутила в памяти - чаще не то что бы вместе. Просто пролила, к примеру - даю тряпочку "Улечка, держи. Можешь вытереть и сбегай возьми для пола тряпку." Не знаю, у нас ненапряжно получается, и не занудно.
Но ты знаешь, это может ещё и потому, что я сама могу снятую одежду куда-нибудь бросить. :))) Я поэтому и от неё не сильно требую. Так что нам проще.

У меня просто мама такая - педагог-дошкольник с кучей объяснений. ;) Я помню свои детские ощущения - внутренний протест и отторжение, которые можно хорошо передать одним словом. "Достало!" называется. :))) И у меня видимо выработалось, что объяснениями добиваешься прямо противоположного результата. :)))

и она- наша питающая батарейка улыбок, смеха и дурачества.
это ооооочень важно. Гораздо важнее правильно сложенных вещей, имхо.

А ты не объясняй (вот уж любовь у мам к объяснениям, будто перед студентами), просто делай вместе с ней - научится.
ну мою я с ней уже полтора года руки... и толку? то забудет мыло смыть, то вообще про мыло забудет.

Я еще подумала, может это незреслость нервной системы так сказывается. не может она сосредоточиться на чем-то одном

Но мы стали то тут, то там обращать внимание на всякие мелочи. При уборке обувь попарно разобрать из кучи, в комоде вещи сложить
используешь ли ты термины? Юлька зависает на сложных новых словах, типа Лишний, пара, похожий объяснение словами, понятное дело, не подходит- ни разу ребенок не аудиал.
научилась раскладывать вилки- ложки в ящик, но только , посмотрев на меня и повторив. словами не понимала.

слушай, а я не объясняю практически
ну как тогда?
у меня получается или четкие указания, похожие на дрессировку, или сама делаю

Мой кровный сынок Степан в 4 года на медико-педагогической комиссии (мы были в логопедической группе) в этом задании (убери лишнее) отмочил: 4 картинки - корова, собака, кошка и медведь, выглядывающий из-за дерева. Что лишнее? Степан указывает на медведя. Педагог:
- Правильно, а почему?
Степа:
-Потому что он страшный!
Педагог, стараясь не хихикать:
-Подумай еще!
Степан после 5-секундной паузы:
-Потому что он на дерево лезет!
Педегог не удовлетворена, мне указывают на это и т.п...
Прихожу на следующий день на работу, рассказываю коллегам, что есть у моего сына проблемы в развитии... пересказываю эту ситуацию, а мой начальник у меня спрашивает:
-А ты способна в течение 5 секунд выдать альтернативу, когда ты уверена в единственно правильности и очевидности своего ответа?
Думайте сами (с)...

Мое имя Lita,слушай, такое впечатление, что Юльке твоей уже лет 6 и скоро в школу... Очень уж академично все...
Мытье рук особено впечатлило(уж прости...): это тебе надо, дети и в младшем школьном так не все моют...Ну не надо им это! Просто возиться с водой интереснеее! А тут маленький ребенок...

ну мою я с ней уже полтора года руки... и толку? то забудет мыло смыть, то вообще про мыло забудет.

У нас то же самое один в один, думаю, еще возрастом малы, и Яся, и наш Тема.

используешь ли ты термины? Юлька зависает на сложных новых словах, типа Лишний, пара, похожий объяснение словами, понятное дело, не подходит- ни разу ребенок не аудиал.

И у нас такие слова не прокатят ни разу, надо по его возрасту подбирать!
Лита, нормальная у вас Юля! Ну не аудиал, так все же мы разные. Я вот только на слух все воспринимаю всю жизнь. Это мне никак не мешает. Просто она еще мала, мне кажется, чтобы понимать весь лексикон взрослого человека. И дети, как правило, запоминают быстро только то, что им понравилось, заинтересовало их. Может, просто ваш Миша вундеркинд, если много чего знал и делал в Ясином возрасте. Таких детей немного. Может, чтобы Вам успокоиться, сводите дочу в центр коррекионного развития на комиссию. Там с годика принимают. Если какие-то проблемы выявятся, они вас к себе на занятия пригласят, или в логогруппу дадут направление. Или потом на дом специалиста найдете.

в комоде вещи сложить "по темам": носки, колготки, трусики в нижний ящик - т.к. это для нижней части тела; майки, футболки, джемперы - в верхний.
воот тут у нас зависон.... она смотрит на меня, повторяет каждое мое слово и потом тычет вещь в разные углы, изучая мою мимику и пытаясь понять, так или нет. это проще, чем сопоставить вещь с верхней или нижней частью тела и сделать вывод.
о.. пишу и вспоминаю, что она научилась определять чья это вещь. и при развешивании белья комментирует мамима, папима, юина.

И, мне кажется, тут еще большое значение имеет то, что таие детки почти до года находились без нормального человеческого общения. Вы же с Мишей с первого дня небось разговаривали, хоть он ничего и не понимал еще. Вот считайте, что этот год можно отминусовать, т.к. развитися речи не было вообще. Поэтому они действительно отстают в восприятии и понимании речи и т.д. Но к школе нагоняют.

воот тут у нас зависон.... она смотрит на меня, повторяет каждое мое слово и потом тычет вещь в разные углы, изучая мою мимику и пытаясь понять, так или нет. это проще, чем сопоставить вещь с верхней или нижней частью тела и сделать вывод.
QUOTE]
Лита, вы как будто про нашего Тему пишите! И у нас такое бывает. Я думаю, в таком возрасте это норма )))

используешь ли ты термины?
я сначала сама зависла. Думаю, какие ещё термины? :)))

Если это
типа Лишний, пара, похожий
то да. Но это ж просто новые слова, которые всё время появляются - и да, я их всегда поясняю (я на самом деле та ещё зануда. :)))). Вот только у нас чатенько объяснение этакое бестолковое получается. ))) Мы постоянно ржОм. :))) Ну вот пример (только интонацию я тебе здесь передать не могу. Ну, она, как бы это сказать, ээээ, в общем говоришь, словно прикалываешься )))):

Разбираем пресловутую обувь. Прошу выбрать одинаковые босоноги и поясняю:
- Смотри, дочь, одинаковые - это значит, что вот этот жёлтенький, и второй жёлтенький. На этом цветочек беленький и листик зелёненький и на этом листочек беленький и листик зелё... Таааак, а где листик? Хто оторвал? Кому под хвост дать? Всё, Уля, нифига не одинаковые эти босоножки - как же без листика?

Или говорю: "Лишний - это значит, что не подходит, потому что совсем не такой. Хотя бывает в жизни, что совсем не подходит, и не такой, а совсем даже не лишний!.." ))))
Улька хохочет, у неё вообще хорошее ЧЮ.
"Мама, кто куда подходит?! У него же вообще ног нет! Ничего ты не понимаешь!" :)))

Вот так и путаем друг другу мозги. ))))))

И вообще всё то, чего я тебе тут сейчас рассказываю ,началось только после 3 лет её.

Но на меня полагаться нельзя, Наташ. Я вообще мама несерьёзная, всё время гыгыкаю с ребёнками. :)))

ну я ж пишу - дала тряпку, попросила "протри плиз здесь". Сама дотёрла то, что плохо вытерла она. И следующий раз так, и следующий, и 105й.
У нас нет фразы "Сколько раз можно тебе объяснять?!" - Нисколько. :)))

Я не говорю, что это правильно. И я не делаю вместо неё. Вместе. Но что-то она уже делает сама, без моего напоминания совсем. Может, уже и навык какой выработался - не знаю.

Но ты меня не слушай - я безалаберная. ))) Для меня главное - наш психологический комфорт.

Назад
Сверху