Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Arleen,
Вы классная мама )))

romsvetlana,
с Днем Рождения! Желаю почувствовать ваше счастье)))

Ну, вот как-то так.
как-то так у меня Миша и выучил не только цвета, но и счет .. уже на умножение замахивается.... А Яська танцует , сегодня заявила бабушке , что балериной будет... :) охотно верю.

Вы только представьте.Каждый день у вас в доме 22 человека
я не представляю. мне представить нереально, не то что пожить в таком доме :). да еще плюс хозяйство.
медали надо каждый день раздавать тому, кто это может

о-моему, ты слишком загоняешься...извини за термин
я просто спросила, а меня уже тут загнали кто куда :)...
можно же иногда поговорить и порассуждать на разные темы...

Последнее редактирование:
Девчата! Хотелось бы поговорить на тему: "Когда говорить ребенку о тематичности?".
Для себя решила, что говорить буду. Сейчас возраст подходящий (почти 4 года), и вопросы уже начинает задавать (как я родилась, была ли у тебя в животике). У нас рядом ДД№2, я рассказываю ей о детках, которые ждут маму. Но, в силу своего возраста и повышенной болтливости она может об этом везде рассказывать (в саду, на детской площадке). Мне бы этого не хотелось. Говорить ей:" Только никому не говори", тоже не хочется. Как быть?! Думаю, думаю.....

Говорить ей:" Только никому не говори", тоже не хочется. Как быть?! Думаю, думаю.....
Так такое и не прокатит, будет всем рассказывать и говорить что это секрет :)

Мой тож в магазе вчера на кассе рассказал что его сестричка в детском доме живет и скоро мы ее оттуда заберем :)), продовщица еще уточнила, что может в садике все таки, нет говорит в детском доме где у деток нет мамы.

Julchik, я решилась поговорить с Пашей, когда увидела, что его явно тяготит пробел в "картинке" жизни.Это было где-то лет в 4-5. После приватного разговора с моими непроизвольными слезами, Пашиной радостью, что все "сложилось" и т.п. я просто сказала, что то, о чем мы говорили - наше семейное дело, и вообще, дело только Паши, мамы и папы, такие вещи не принято обсуждать с посторонними людьми, ведь не обсуждаем мы с посторонними, кто как, к примеру, спит или кушает, или ведет себя)))

У меня тот же вопрос возникает. мои пока меньше по возрасту, но Юля уже знает, что ее "нашли". Миша весь расстроенный, тоже хочет чтобы его нашли, а не родили.
благо среди их сверстников эта тема пока не поднимается. но потом...

Яблоко, Паша действительно нигде не говорит об этом. И в саду не знают?
Она у меня такая впечатлительная девочка, такая тревожная. Я то найду, что ей сказать, как рассказать. А вот комментарии чужих люлей, если меня не будет рядом...

:) Julchik, в саду я никому ничего не говорила. Однажды об этом заговорили сами дети, уж не знаю, что их натолкнуло на эту тему. Причем говорили оба, и Степа, и Паша. Воспитательница мне рассказывала:
Дети:
- У Паши сначала другая мама была, а у Степы другая, наша. А потом я был в домика и пришла мама. И все были рады.
Воспитательница:
- Ну вы же братики?
-Да, конечно!
-Значит и мама у вас одна?
-Конечно одна, просто сначала была другая?
-А где она сейчас?
- Никто не знает, живет где-то далеко.
- Нет, мальчики, раз вы братья, значит и мама у вас одна.
-Да мы же и говорим, что одна, просто у Паши, когда он родился была другая!
Воспитательница, мило улыбаясь мне:
- У вас такая большая семья! У мальчиков иногда все путается в голове.
Я:
- Ну, это же дети, бывает...
Потом я у детей расспросила, что за разговор был, что они так воспитательницу запутали.они мне говорят:
- Ай, мама, мы ей объясняли-объясняли, она ничего не понимает!
Я сказала им, что вряд ли посторонние люди поймут, потому что (см.выше) это наши семейные дела, которые важны только для нас, остальным эти подробности не важны.
Паша был тревожным, пока не было у него картинки сложенной, мне так думается. После того, как он для себя что-то понял, он как будто бы расслабился, прекратились слезы и нервы, даже из поведения в случае шкоды какой-то пропал вызов в глазах, не знаю, как объяснить...

Julchik, у нас такой разговор состоялся 3 дня назад. Что примечательно - это получилось ровно в так называемый день аиста. Т.е. 07.08.09 Улька приехала домой, а 07.08.12 спросила, откуда она собссно появилась. :) Вот такое совпадение.

Надо сказать, что я ждала, когда она именно сама спросит. Всё это время мы частенько разговаривали о том, что дети по-разному приходят к своим родителям, что есть такие Домики, где дети живут без мамы и ждут, когда их мамы их найдут и оттуда заберут домой. Читали "тематические" сказки да и вообще при всяком удобном случае потихоньку затрагивали тот момент, что "так бывает".
Но я всё равно боялась. И предательское чувство, что можно было бы ничего и не говорить, тоже посещало не раз. Ну как же - она такая вся насквозь роднулечка, да и вроде ничего не помнит - вполне можно было б "сказку рассказать"...
Но сделала так, как давно решила. К тому же от окружающих я не скрываю. Точнее, налево-направо не обсуждаю со всеми подряд, но если поступает прямой вопрос про роды или что-то подобное - говорю как есть.

Поговорили мы с Улей про "другую тётю и другой животик", про то, как я её искала, про то, как она меня ждала в Домике. Улька говорит: "Я там плакала." Спрашиваю: "Ты помнишь?" Отвечает: "Нет. Но конечно плакала. Без мамы ведь очень плохо." Умничка моя.

И да, меня тоже несколько волнует этот момент -
Но, в силу своего возраста и повышенной болтливости она может об этом везде рассказывать (в саду, на детской площадке).

Я именно не хочу, чтобы это "мусолилось" между делом, походя. И запрещать ей рассказывать не хочу. Пока сказала, что это "наш с тобой маленький секретик". Но самой эта формулировка не понравилась.
А вот у Ани очень откликнулось

наше семейное дело
такие вещи не принято обсуждать с посторонними людьми
это наши семейные дела, которые важны только для нас, остальным эти подробности не важны.

Просто и понятно. Спасибо.
На ЛВ есть целая тема об этом. Наверняка там немало ценных идей и подходящих слов. Но у меня всё "не доходят руки" внимательно её просмотреть.

в саду я никому ничего не говорила
В Улькиной группе появились братик с сестричкой из приёмной семьи. Я вижу, что у воспитателей к ним, вольно или невольно, предвзятое отношение. :(
У этих детей очень сложная история в анамнезе и достаточно поведенческих проблем из-за этого. Дети хорошие и светлые. И очень-очень трудные. Воспитатели от них устают и явно сердятся. :(

Ох как же мне не хочется, чтобы знали в саду и в школе. Конечно очень многое зависит от учителя и воспитателя. Пока у нас в саду сплошные сплетницы, любящие покапаться в "грязном белье". Дальше видно будет. Мне кажется, что сейчас именно тот возраст, когда ребенок это воспримет легко, главное правильно преподнести.
Но то, что это наше "семейное дело" еще не поймет. Вот такая "палка о двух концах".

Julchik, а как вообще воспитатели могут заметить усыновленность-удочеренность?

Яблоко, заметить не могут. Но моя кукла точно может им "по секретику" рассказать, что ей мама сказала.

Мне кажется, что ребенок старается поделиться чем-то, что для него "из ряда вон", что волнует маму-папу и т.д. А если все обыденно... может и не так интересно рассказывать? А с другой стороны, ну, сказал 4-летний ребенок, у него фантазия развита, т.е. если есть возможность "для маневра" я предпочту опровергнуть слова ребенка, не показывая педагогам, что я сама озадачена или озабочена высказываниями моего ребенка. Как-то так...

Наверняка наша ситуация совсем не рядовая, но дети все знают с младенчества про другие животики и других мам, для них это естественно. Реакция окружающих нормальная, если ненормальная - это про пару ситуаций в детском саду - делаем так что людям удобнее свои мысли на эту тему держать при себе.

Мамочки, простите, что вмешиваюсь. Можно спросить7 Есть ли тут такие приемные родители, которые вообще не собираются раскрывать тайну усыновления? Почему? Хочу послушать их мнение. А те, кто говорит правду--чем аргументируете, что это надо? Спасибо большое.

что у воспитателей к ним, вольно или невольно, предвзятое отношение.
слышала от свекрови фразу: Сразу видно- приемный ребенок. 1 сентября. линейка, все дети стоят спокойно, а она вышла в центр и танцует.

И очень-очень трудные. Воспитатели от них устают и явно сердятся.
а может им книгу дать почитать : в ваш класс пришел приемый ребенок?

Пока у нас в саду сплошные сплетницы, любящие покапаться в "грязном белье"
но ведь это их проблемы- желание покопаться в белье? лишь бы детей не трогали

у мужа на работе уже полтора года успокоиться не могут , пытаются выяснить что да как.

Мамочки, простите, что вмешиваюсь. Можно спросить7 Есть ли тут такие приемные родители, которые вообще не собираются раскрывать тайну усыновления? Почему? Хочу послушать их мнение. А те, кто говорит правду--чем аргументируете, что это надо? Спасибо большое.

Мы сначала собирались скрывать. Но когда дети появились, они-то были далеко не новорожденными. Естественно, многие догадались, хотя и не спрашивали, откуда они. Поэтому скрывать теперь нету смысла. Если мы сами не расскажем детям, то это может сделать кто-нибудь другой. И далеко не так деликатно (((

Kislorod, Ваш случай понятен. меня интересует если ребенка усыновляют новорожденным или совсем крохой, скажем, до полугода-года. Но спасибо все равно Вам за ответ.

Kislorod, Ваш случай понятен. меня интересует если ребенка усыновляют новорожденным или совсем крохой, скажем, до полугода-года. Но спасибо все равно Вам за ответ.
сама опыта не имею, но неоднократно слвшала истории, про то, что ребенок "помнит" свою другую жизнь. и пока у него не сложатся пазлы, будут вопросы, могут быть невроз, кошмары по ночам и т.п. У Петрановской Людмилы про это много написано.

Назад
Сверху