Простите, не могу пройти мимо этого высказывания. Мне кажется, бросить камень в мать Ванюши может только человек, не имеющий сердца, своих детей, и ничего не слышавший о приёмных детях. Когда я прочла комментарий на эту тему в блоге директора, то единственное, с чем смогла не согласиться, так это с тем, что с этим комментарием не суждено было познакомиться широким массам обличителей, так радостно и яростно втаптывающих в грязь эту женщину.
Ужасает широко распространённая практика применения двойных стандартов в отношении приёмных семей. Если бы трагедия произошла в биологической семье, то все бы обливаясь слезами жалели маму и малыша, на всех благотворительных ресурсах собирали бы пожертвования на лечение. Маму бы ободряли, всячески поддерживали, а так, раз приёмная, то и не мать вовсе.
Наверное, жестокое сравнение, но не так давно встречалось мне объявление о сборе средств на лечение мальчика, который, играя во дворе, повесился на бельевой верёвке. Он перенёс клиническую смерть вследствие асфиксии. Ужасная трагедия, безумно жаль малыша, его родных, но время не повернуть вспять, остаётся только прилагать совместные усилия, чтобы максимально вылечить и реабилитировать ребёнка. И в одном и во втором случае трагедия произошла из-за недосмотра. Почему же так получается, что в одном случае всем миром жалеем мать и её дитя, а во втором случае только ребёнка. Да и не всегда только одним недосмотром можно объяснить произошедшее. Этим летом одногруппник моего сына получил серьёзную травму головы на территории детского сада, на глазах троих взрослых. Причём мы не просто наблюдали за детьми издалека, а стояли под этой злополучной горкой на расстоянии вытянутой руки, принимая своих малышей, когда они спускались по вертикальной металлической трубе.
Слезами горю, к сожалению, не помочь. Слёзы приносят облегчение лишь их проливающему. Что сделано Вами лично, чтобы помочь Ване или предотвратить повторение подобных ситуаций.
НЦУ, напротив, делает очень много для того, чтобы распространять информацию, помогающую нам, приёмным родителям, усыновителям, опекунам справляться с проблемами наших детей. Более того, эта информация, с помощью НЦУ и других неравнодушных, активно распространяется в обществе, способствуя лучшему пониманию проблем наших детей и успешной их интеграции в обществе.
Для многих семей с приёмными детьми проблема травматизма стоит очень остро. Причиной тому наряду с повышенной двигательной активностью, неуклюжестью, отсутствием сформированного чувства самосохранения, является аутоагрессия - стремление ребёнка с саморазрушению.
Возвращаясь мыслями в прошлое, с ужасом думаю о том, что бы было, повстречайся на моём пути какая-нибудь особо активная недалёкая волонтёрка, пожелавшая изобличить меня как жестокую мать. Мне в тот момент хватало и собственного самоедства и отчаяния. Слава Богу, что и воспитатели в детском саду, и педиатр, и хирург-травматолог, и рентгенолог и даже фельдшер скорой помощи вызванный после того, как сыночек откушал зелёнки относились к нам с пониманием. А видок у моего сыночка временами был просто адский: сгрызенные до крови ногти на руках, вечно исцарапанное лицо, множественные синяки, клочьями выстриженные "очумелыми ручками" волосы, несколько раз он падал с пирамиды, за несколько минут сооружённой из детского стола для занятий и двух детских стульчиков, поставленных один на один.
Сейчас всё потихоньку приходит в норму: ногти периодически отращиваются, потом, правда, сгрызаются заново в момент душевного волнения; на место неуклюжести и скованности движений пришла просто потрясающая обезьянья ловкость; о месяцами расковыриваемых ранках на лице, свидетельствуют лишь лёгкие пятнышки, которые дитя оценивает весьма критично; начал бояться боли и опасаться остро наточенных ножей, на пальчик намазанный зелёнкой дуем поочерёдно всей семьёй. Пока ничего не можем поделать с отчаянным бесстрашием и со склонностью к экспериментам. Но, как говорит мой муж, не стоит из парня делать кисейную барышню.
Кстати, из шустрых Сорвиголов получаются очень ласковые и любящие сыновья, заботливые и преданные друзья.