Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
не путайте оставить, и оставить под присмотром взрослого близкого человека. Есть доказательства что не справлялся, что дети были одни, не накормлены, уроки не выучены? В публикации нету. Все проблема в том, что все до кучи.
У меня четверо усыновлённых детей и достаточное количество любящих родственников, готовых присмотреть. Родным я за это очень благодарна, но прибегаю к подобной помощи довольно редко, только в самых исключительных случаях. Во время отсутствия родителей с ребёнком может произойти масса непредвиденных ситуаций: внезапная госпитализация или банально разболится зуб - кто подпишет согласие на вмешательство или анестезию? также дети испытывают стресс и тревожность при длительной разлуке. Только родители знают, что ре можно, а что нельзя, какое лекарство стоит дать в той или иной ситуации, как разрешить ту или иную проблему.
Не знаю как у кого, но наши дети очень тоскуют, даже во время коротких командировок мужа. Притом, что они с одной стороны рады не делить ни с кем маминого внимания, с другой стороны могут долгое время сидеть у окна в ожидании папы или искать глазами во дворе нашу машину. Недавно задержавшись на полтора часа с работы и вернувшись в девятом часу, наблюдала следующую картину: напротив двери стояло четыре стула, на них сидели четверо моих детей и смотрели на дверь. С ними был любящий и горячо любимый папочка, они были сыты, уроки сделаны, они уже даже совершили свои ежевечерние туалеты и расстелили постели. Умом я понимала, что автором этого локального флешмоба была наша старшенькая, но было жутко стыдно, вернее даже жутко и стыдно.

непредвиденных ситуаций: внезапная госпитализация или банально разболится зуб - кто подпишет согласие на вмешательство или анестезию?
При длительном отсутствии все как раз таки и решит нотариально удостоверенная доверенность. А вот то что родители так не делают .. опять кину камушек в отделы... Почему в доступной форме не разъясняют.. А то что с родителями хорошо.. может быть. Но у меня и к бабушкам о-о-очень хотели. На некоторое время разрешала. и что с этого? На расправу меня? Я про то, что коль нет запрета, нет и ответственности. К тому же, если в близкой все доступности, то сейчас телефон на это есть... Все равно, даже если не все приемный сделал "продуманно" это не повод вот так с детьми. Вы вот представьте, ну на секундочку, что по каким либо обстоятельствам, ну пришлось Вам отсутствовать.. А пришли органы, и забрали, потому как "посчитали так"... Не кидайте камень... так у Вас в подписи? В жизни может всякое случится. Но в ситуации конкретно этой, оснований отстранять от обязанностей опекуна нет. Ну если, сын за детьми присматривал нормально, коли он не алкаш... А то что у нас "неудобных " приемных родителей показательно, так это так. А душещипательных проишествий из жизни семьи (как ждут маму) у меня тоже не мало. Но теперь, когда уже у детей и приемных и родных свои семьи, то и время проведенное с бабушками они вспоминают тоже с теплотой, значит это тоже было нужно. И согласитесь, к приемным иное отношение чем к усыновителям. Но приемные родители не "недоделки", не корыстолюбцы, они такие же как и усыновители - люди! и желают к себе людского отношения.

Последнее редактирование:
Кстати, а допускаете ли Вы lyagushka, такое, как нахождение приемного ребенка у бабушки летом? Ну какое то время? Или свой пожалуйста, а приемный ни-ни??
У меня было вынужденное пребывание у бабушки три недели в первый год после усыновления двоих сыновей. Просто садик закрыли на шесть недель, а отпуск у меня на предприятии больше двух недель не дают, правда, упросила директора, дал три недели. так вот вторые три недели было просто мучение: ежедневные созвоны, еженедельные поездки на выходные, младший просто выл в трубку. Однажды ездили с мужем в Польшу на полтора суток максимум, так испереживалась, что теперь спокойно доверяю мужу все покупки. Розовая кофточка под зелёные бриджики на два размера больше, чем ребёнок - ерунда по сравнению с тем, что я испытала во время разлуки.
Что касается бабушек и дедушек, то мои дети их просто обожают и пользуются горячей взаимностью. Но все визиты только в нашем с мужем присутствии, не потому, что мы не доверяем родным, просто это только наша ответственность и не стоит её перекладывать на плечи наших стариков.

меня было вынужденное пребывание у бабушки три недели
Ну вот видите, было. А чем бабушка отличается от взрослого сына? Но Вы переживали, может и приемные родители переживали. И их отсутствие вынуждено, но Вас не линчивали, а их да. Я тоже уезжала на сессии, дети оставались кто с бабушками, кто с папой. Это жизнь. Если ничего другого в этой ситуации (что описана в прессе) не было, отстранение от обязанностей опекуна поспешно и необосновано. Трудовй расторгли законно, но забрали детей - нет. Кстати, лично я ни на чьей стороне изначально не стою. Могу с одинаковым рвением рвать на грудЯх одежду как за отделы образования и, соответственно органы опеки, так и за приемных родителей, детей, усыновителей, обязанных лиц. Потому наверное я как полужидок... порой ни те, ни другие меня не понимают :)

не стоит её перекладывать на плечи наших стариков
Не надо так про нас, бабушек. Ну бабушка я уже, скоро еще и что же??? Бабушка/дедушка и старики не совсем одно и тоже. Я может моложе некоторых "молодых" мам :) И о-о-чень люблю внучат, мои плечи еще огого !

смею, всё же, предположить, что проблема не такая, как ее показывают Сергей и Татьяна. Хотелось бы услышать мнение специалистов по опеке этого района. Настойчивость и "несовершенство законов", по-моему, это не достаточные причины для увольнения по ТК РБ. По меньшей мере, чтобы работника уволить, нужны емкие аргументы. иначе гражданина суд на работе восстановит да еще наваляет недобросовестному нанимателю... Киньте, пож-та ссылку на публикацию в личку , я пользователь еще тот.

Емкие аргументы были предъявлены к семье Дударенко-высоко стоят зубные щетки.Других не было.Это позволило чиновникам из Светлогорского отдела образования,нарушив законодательство,права ребенка изъять из семьи пятеро приемных детей,которые воспитывались в семье с 2-3 лет в течении восьми лет. Семья считалась благополучной и только после того ,как мать встала на защиту детей от жестокого обращения в школе,вдруг превратилась в опасную. Опасность шла не ее детям,а чиновникам,которые испугались,что она лезет не в свое дело. Например,она первая забила тревогу о неблагополучии в семье педофила,но это очень не понравилось чиновникам ,она посмела бросить тень на школу, в которой бьют детей. Оказывается,что" государственных" детей нельзя защищать. В семье педофила из Светлогорского отдела образования так и поступали, за это и получали Почетные грамоты. Что же не напишет госпожа директор в своем блоге комментарии по этому поводу? А вот о Дударенко она так много знает,что написала столько ужасов,что такое ощущение,что она в гостях у нее побывала.Почему тогда все корреспонденты,побывавшие у нее дома не увидели того о чем она пишет. У Дударенко забрали детей совершенно здоровых,о чем есть заключение врачей . Так какая угроза была ее детям в семье ? Угроза для детей была в школе.Достаточно проехать по приемным семьям этого района,чтобы сделать сравнения,в каких условиях проживают другие приемные семьи.А также сделать сравнение и в отношении успеваемости с детьми ,которые находятся в детском доме. Достаточно ознакомиться с "тупым " решением райисполкома,который скорее всего принимали "тупые" работники, а также расторжение трудового договора вызывает смех. На сайте "одноклассников" у нее эти писульки в статусе. При желании можно ознакомиться. Здесь рассуждают о том,как помочь детям - не допускайте такого варварского отношения к ним со стороны нечистоплотных чиновников. Сказки нужно рассказывать детям на ночь, а не взрослым людям.А о людях судить по их поступкам. Не увидела я,что среди чиновников появились желающие взять на усыновление или под опеку,хотя бы одного ребенка. Дети для них стали инструментом мести с неугодными мамочками и папочками,забывая при этом .чему подвергают детскую психику. Наверное большинство из вас знают,как хорошо детям в детских домах , если нет ,то внимательно посмотрите в детские глаза,они не врут.Не хочу сказать,что это касается всех чиновников,попадаются и среди них порядочные люди, но их гораздо меньше,поэтому и происходят такие ситуации с детьми,как с Ванечкой из Калинкович, Дударенко из Парич,семья педофилов из Светлогорского отдела образования, приемная семья Торбенко , приемная семья Захарич-это только случаи, произошедшие за последнее время.Это громкие,всплывшие истории,а сколько еще таких не озвученных. Пока будем сидеть на форуме "мирно" рассуждать,как помочь детям сиротам,которые находятся в детских домах в то время,как над другими детьми сиротами,которые находятся в семьях, учиняют расправу, пользы -ноль.

и отрабатывать еженедельно с детьми "эвакуацию" ИМХО
похоже, что тревожные чемоданчики становятся актуальными. Нет такого человека, к которому не могут придраться органы по какому-либо вопросу.
взрослые воюют, чубы летят у детей.... и по-моему многим, имеющим в этотом деле силу, на это наплевать :(...

сезон в одесскую область 1000 км за дешевой одеждой???
на 7 - км очень дешевый рынок, можно оптом покупать. было бы у меня детей побольше, я бы может и сама туда ездила.
А то, что мама после пункции поехала за одеждой, так сколько у нас многодетных мам, которые о себе в последнюю очередь думают. тянут, пока живы.
ИМХО, не вижу ничего ТАКОГО, ради чего стоило детей лишать родителей..
А по поводу законности, так если ее соблюдать, так соблюдать обоюдно.

с мужем в Польшу на полтора суток максимум
и не дай Бог бы что случилось и пришлось задержаться на больший срок?
звонки к делу не пришьешь- прогул

Нет под рукой договоров((( там прописано, что пр.родитель обязан непременно присутствовать денно и нощно рядом с ребенком? или все-таки обеспечить условия-безопасность и т.д.?

Виталена, вот выдержка, алгоритм действий приемного родителя при отсутствии..
42. На время отсутствия в семье приемного родителя, заключившего трудовой договор, либо отсутствия у него возможности исполнять должностные обязанности по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде (командировка, прохождение обучающих курсов, временная нетрудоспособность, трудовой отпуск и другое), воспитание, уход и надзор за приемным ребенком (детьми) обеспечивает второй приемный родитель в рамках обязанностей опекуна (попечителя) либо по его заявлению управлением (отделом) образования обеспечивается устройство приемного ребенка (детей) на воспитание в другую приемную семью, детский дом семейного типа, социально-педагогическое учреждение либо в воспитательно-оздоровительное учреждение образования. При устройстве ребенка (детей) в другую приемную семью, детский дом семейного типа заключается договор об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) между управлением (отделом) образования и приемными родителями (родителями-воспитателями), принимающими ребенка (детей) на срок отсутствия у приемных родителей, являющихся его законными представителями, возможности выполнять договор об условиях воспитания и содержания ребенка (детей).
Приемный родитель, отсутствующий в семье по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде, передает приемному родителю, родителю-воспитателю, временно принимающему ребенка (детей) на воспитание, средства на его содержание пропорционально дням пребывания каждого ребенка в другой приемной семье, детском доме семейного типа, детской деревне (городке) не позднее дня передачи ребенка (детей).

вот выдержка, алгоритм действий приемного родителя при отсутствии..
Беда в том что все это Положение (откуда выдержка) противоречит вышестоящим актам. Приемный родитель и во время работы и во время отпуска и во время присутствия/отсутствия законный представитель ребенка. То есть в отличие от родителей/усыновителей у него нет только наследственных и опекунских прав/обязанностей. Во всем остальном он и всегда он решает с кем ребенку. А Положение оно то подзаконное. А что применяется коли два акта противоречат друг другу? Прально, вышестоящий. Вы еще приведите выдержку из этого Положения (п. 50) Там вообще у"уполномочили" Советы депутатов рассматривать вопрос о возмещении за лечение детей. Только депутаты Законом О местном саомуправлении таких полномочий не имеют, да и собираются 2 раза в год. А первыми пунктами (не помню навскидку) отделы заколючают договоры на передачу детей. Только отделы не тот субъект, это может делать только исполком. Или в решении исполкома на это должно быть указание. В общем Положение не выдерживает никакой критики и по каждому пункту, это показатель как нельзя, а не как нужно. Одно успокаивает, одно обнадеживает... как в причте: ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА... Вот на это и надежда. Так что не приводите к ситуациям то что не применимо.

Приемный родитель, отсутствующий в семье по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде, передает приемному родителю, родителю-воспитателю, временно принимающему ребенка (детей) на воспитание, средства на его содержание пропорционально дням пребывания каждого ребенка

А просто по семейным обстоятельствам, муж-жена вдвоем без детей, которые остались с бабушкой-братом старшим-еще кем-то из семьи-няней наконец, на ответственность и средства родителя - никак не могут отлучиться? Они исполнили свои обязанности в полном объеме, ИМХО - организовали досмотр в свое отсутствие. Им не нужна "помощь зала"
на срок отсутствия у приемных родителей, являющихся его законными представителями, возможности выполнять договор об условиях воспитания и содержания ребенка (детей).
- не ухудшились никак эти самые условия?

Приемный родитель, отсутствующий в семье по основаниям, установленным законодательством Республики Беларусь о труде, передает приемному родителю, родителю-воспитателю, временно принимающему ребенка (детей) на воспитание, средства на его содержание пропорционально дням пребывания каждого ребенка в другой приемной семье, детском доме семейного типа, детской деревне (городке) не позднее дня передачи ребенка (детей).
Это тоже перл!! Расчеты значит сами пропорциаонально... А пропорционально чему? Ведь пособие не только на питание выдается... А какова норма питания? Молчат об этом. И если читать то же ПОложение, Кодекс, Перечень... Ребенка можно помещать в приемную семью на срок от месяда до совершеннолетния ребенка. Допустим помещаем на время отпуска одного приемного. Тогда, дороженькие мои, все равно процедура передачи должна быть через исполком, и согласие ребенка должно быть... Смотрим процедуру через исполком. В Положениее если второго ребенка берешь никаких документов/справок не надо. А если смотреть Перечень административных процедур - то в каждом случае, при каждой передаче приемного ребенка в семью (даже на месяц) все справки на себя и членов семьи. А у кого свои детки-малыши не забудьте вновь пройти достаточно болезненные анализы на СПИД и сифилис! И что исполняется в этом случае? А какому отделу как на душу легло, то и исполняется. При разрешении всех вопросов надо помнить, что приемный родитель в отношении ребенка обладает правами и обязанностями опекуна в полном объеме.
Оно то можно сделать и так, чтоб приемные всегда отчитывались/согласовывали/передавали. Для этого не надо наделять приемных родителей опекунскими обязанностями, например, как в детских деревнях родители-воспитатели. Но тогда еще явнее проступят "несуразицы" с трудовыми отношениями. Ну не может быть работа в рамках трудового договора 24 часа. То есть... в этом случае надо и трудовой договор убирать. В результате что мы имеем: чтобы приемные родители были в полном подчинении отделов и выполняли все функции после согласования, то необходимо не наделять их опекунскими огбязанностями и трудовой договор заменить на догвоор возмезного оказания услуг. При этом отделы остануться рукаоводящим началом, трудовое законодательство будет распространяться на эти отношения в части не противоречащей, но время работы не надо устанавливать, потому как это время уже не будет называться рабочим/нерабочим, и не надо будет иметь головную боль с отпусками. Нет, конечно, обязанность организовывать летний отдых у отделов остается, но нет проблем с отпусками и с компенсациями. Если же оставлять как есть, обязанности опекуна, трудовые обязанности. То тут надо отдельная глава в Трудовом кодексе . Конкретно под данные отношения... А то что есть сейчас это мрак какой то. Вот только не пойму, это по незнанию своему такое принимается, или специЯльненько, чтоб непонятней было, и, соответственно страшней :) Но нам ли быть в печали!

и не дай Бог бы что случилось и пришлось задержаться на больший срок?
звонки к делу не пришьешь- прогул
Так вот эта ситуация с поездкой в Польшу и научила тому, что всегда есть масса непредвиденных обстоятельств. А дети в отсутствие обоих родителей в стране остаются без законного представителя, да и совершеннолетние братья и сёстры это хорошо для присмотра только на короткий срок.
Сомневаюсь, что кто-то из спорящих оставит своих детей подобным образом. Просто признать в данном случае правоту сотрудников опеки для многих - это разрушить свою картину мира, где одна сторона вся в белом, а вторая ну просто квинтэссенция зла.
А найти способ предупредить работодателя всегда можно.
Кстати, у меня нет трудовых отношений с управлением образования, наши дети усыновлены. Но сам факт усыновления не отменяет истории наших детей. Мы с мужем не являемся Взрослыми наших детей в полном смысле этого слова, мы всего лишь заявили о своём желании ими стать. А взрослый - это тот, который заботится, несёт ответственность, держит слово. Взрослый должен быть сильным, надёжным и постоянным. А "люблю-не-магу" это всего лишь одна из сторон отношений. Оставить ребёнка на длительный срок с другим взрослым - это подвергнуть сомнению постоянство и прочность ваших отношений. Тут столько говорится о травмах привязанности, столько советов даётся об ограничении контактов, мол на колени к бабушкам нельзя, обниматься с тётями нельзя и т.д. А как нужно покидаться чем-нить грязным и дурнопахнущим в чиновников, так две недели с братом четырём девочкам самый к раз, к бабушке летом - да пожалуйста.
Мы этим летом перед усыновлением оформили для Алисы патронат, но нам отдавали её только в пересменках между заездами в лагерь, мол в плане оздоровления для ре это лучше. Только никто не учёл, что ребёнку уже пообещали забрать в семью навсегда и каждая поездка просто отсрочивала обещанное. И вот четыре смены еженедельно наша семья коллективно загружалась в машину и ехала в лагерь, все семейные планы были перекроены с учётом необходимости навещать Алису. А вот к приёмным детям в её отряде в большинстве случаев приезжали максимум раз за смену а то и за две. Не забуду слова, сказанные Алисе одной девочкой, мол тебе повезло с родителями - береги их. Когда моя 98-летняя бабуля это говорит, то это совсем не режет слух, но в устах семи-восьмилетней девочки это прозвучало как-то пронзительно.

кто-то из спорящих оставит своих детей подобным образом.
Никто не спорит вообще. Как я так только на нормы ссылаюсь.
Оставить ребёнка на длительный срок с другим взрослым - это подвергнуть сомнению постоянство и прочность ваших отношений. Тут столько говорится о травмах привязанности, столько советов даётся об ограничении контактов, мол на колени к бабушкам нельзя, обниматься с тётями нельзя и т.д. А как нужно покидаться чем-нить грязным и дурнопахнущим в чиновников, так две недели с братом четырём девочкам самый к раз, к бабушке летом - да пожалуйста.
В жизни может быть всякое. Как раз таки о привязанностях и речь. Если ребенок под присмотром в привычной обстановке - хорошо, или вырван из среды и помещен в приют, другую семью - лучше?? Законней?? И еще, меня всегда удивляет: с одной стороны значит приемные родители должны пытаться восстанавливать и привязанность и проч.проч.. А с другой строны у приемного родителя договор на 3 месяца, потом еще на 6 месяцев и т.д. При всем при том, что (например, только например) дите в семье , конкретно этой эдак лет 6-8, а стаж приемного родителя так вообще зашкаливает. Вот интересно, ребенка к чему готовить? Говорить: ты будешь в моей семье максимально долго, ну если вдруг твоя мама тебя не заберет (усыновитель или восстановившаяся) или говорить: ну-у- не знаю, может завтра дядя начальник решит что в другом месте тебе лучше будет... Так что 3 месяца ты у меня, а потом как наниматель мой решит... Наверное так говорить будет хотя бы честно. :) Кстати, была ситуация, когда на одну приемную семью вот так же как и с другими устроили "охоту на ведьм", так там мальчишка писал даже письмо дяде Президенту, чтоб от мамы приемной не забирали... :) А еще ситуация была (наверное уже об этом писала, но память старушечья, прастите коли повторяюсь), когда приемный родитель получил из отдела: считаем нецелесообразным продлить договор... Он предоставил все характеристики, справки и проч.проч.. Все равно пришло: да, мы знаем что ребенку хорошо в семье, но Вы по телефону нам сказали.... потому считаем нецелесообразным продлевать.. Ну и как вам это? Верит кто в это или нет, не важно. Но ответы из этого отдела я сама читала, а не со слов слышала.

А дети в отсутствие обоих родителей в стране остаются без законного представителя, да и совершеннолетние братья и сёстры это хорошо для присмотра только на короткий срок.
Есть такая практика, что деток из приемный семей/ддст на отдых в Италию отправляют, и это все не только без мамы и папы, но и еще в другую страну к чужим людям и т.д. и законно ..

ситуация с поездкой в Польшу и научила
Семью Захарич та поездка тоже чему-то научила. Только последствия несоизмеримы с "преступлением" - дети не просто оказались изъятыми в приют на время отсутствия родителей, а и распределены по другим пр.семьям... родителя-то уволили. Теория привязанности, люблюнимагу - это лирика в данном контексте.

Mily, отправляя на отдых за границу всегда выписывается нотариальное разрешение -за границей ответственность за детей принимает на себя сопровождающий.

всегда выписывается нотариальное разрешение
Вот! Общими рассуждениями опять к этому и пришли. Но опять же, кто дает согласие, кто это самое нотариально удостоверенное? Законные представители: родители, опекуны, приемные родители. Только нотариально оформленная доверенность надо потому как без нее не выпустят через границу. А если дите тут остается, по сути обязательным требованием не является такая доверенность. Опять же сам законный представитель определяет. Мне видится ситуация, что (при нормальном отношении сотрудников отделов) можно и без доверенности. Но раз есть трудовой договор, нанимателя в известность ставят относительно трудовых обязанностей. А ребенок остается там и с тем, с кем решили оставить законные представители. Если просят поместить в приют , то отдел должен посодействовать, если говорят о том, что не нуждаются в услугах приюта., да пожалуйста. На период такой "замены" родителя сотрудники могут проявить дополнительную бдительность, ну проверить лишний раз, уточнить: не нужна ли помощь. Соц.педагог лишний раз может наведаться, опять же, с целью помощи, а не хватать детей из семьи без видимых причин. Но если в отделах перестраховываются, то можно и нотариальную доверенность оформить. Однако за трудовые обязанности детей из семьи, пусть даже приемной, хватать не должны!

Вот ведь что получается. Назначил наниматель методобъединение, производственное собрание (неважно что, но именно в соответствии с ПВТР). Но не явился без уважительной причины (по мнению нанимателя) приемный родитель . За это ему, пр.родителю, дисциплинарное взыскание. Через месяц-другой такая же ситуация, потом опять. При таком подходе, как с семьей Захарич, получается легко можно расторгнуть все отношения и детей из семьи забрать, а то как же, ведь неоднократное то нарушение трудовой дисциплины. При этом неважно, что может именно дитю в семье созданы все условия. Тут все же на следует все до кучи. Ну расторгли трудовые отношения, а опекунские то сюда каким боком? Неужели есть такое в КоБС отстранение от обязанностей опекуна за непосещение производственных собраний, за прогул, за иной дисциплинарный проступок?

При скромном бюджете ездят за одеждой в чернигов, как я знаю, а мамина справка из одесской области. Расстояние 1000 км, страховка машины, бензин.. Приболевшая мама после пункции едет в бархатный сезон в одесскую область 1000 км за дешевой одеждой???

Ну вы глазастая, однако... Я и не узрела, откуда справка... В самом деле... Юг, выходит, вовсе не одежка для девчонок...

по сути обязательным требованием не является такая доверенность. Опять же сам законный представитель определяет. Мне видится ситуация, что (при нормальном отношении сотрудников отделов) можно и без доверенности.

Интересно, а кто бы в ТАКОМ СЛУЧАЕ нёс ЮРИДИЧЕСКУЮ ответственность за жизнь и здоровье девочек, случись с ними, к примеру, какая-то травма, несчастный случай?
Думаю, уже точно не этот состав специалистов по опеке Червенского района. Их бы уже поминай и как звали!!!! И никакой он-лайнер не напечатал бы их грустных лиц, как лиц героев статьи, а если бы напечатал, мне нетрудно представить содержание постов форумчан: 1. как этих уродов из опеки земля носит
2. Куда эти гады из опеки смотрели, почему не подумали про детей? 3. что-нибудь про чинуш, актуальное.
Простите, что в аргументации своей позиции пришлось "дойти" до "такого" формата, но ведь очевидно: приемные родители создали ситуацию повышенного риска для детей. И если бы ружье выстрелило - детям мало бы не показалось.

Но очень, очень жаль детей. Они - просто заложники нашей взрослой халатности и амбиций. Сейчас взрослые будут упражняться в красноречии, а дети за что страдают?Думаю, что каждый, кто воспитывает детей, ради их спокойствия и благополучия должен стараться избежать противопоставлений и споров. И действовать, как настоящая мама в притче про царя Соломона.

Назад
Сверху