С системой оч. сложно, но если все делать последовательно, то выходит. Я не сторонница просто шумихи, больше всегда цель - решить проблему, ну и несмотря на "крутой нрав" у меня нет врагов, и не поливаю я органы, я настроена сотрудничать. Как будет с ситуацией Захарич? Не знаю, знаю только одно, они должны все пройти правильно и последовательно, хотя бы для того, чтоб такие ситуации не повторялись.
Вот после Парич (ситуации Н.Дударенко) уже хотя бы решения исполкома не настолько безграмонты (в юридическом плане). Значит хоть какой то, но вывод сделан. Да и тут на форуме, несмотря, что меня "учат" юриспруденции, я же вижу, что зерне сомнения я уже посеяла. А это уже неплохо.
Институт приемной семьи и механизм ее существования не одно и тоже. Уже наверное писала, что наличие или отсутствие трудового договора никак не влияет на правовую природу самого института.
Признавая отношения между приемными родителями и органами опеки и попечительства трудовыми, мы тем самым защищаем права приемных родителей в сфере пенсионного обеспечения. Но можно было бы внести соответствующие изменения в пенсионное законодательство, включив приемных родителей в разряд лиц, имеющих право на получение пенсии наравне с лицами, работающими по трудовым или по гражданско-правовым договорам.
Смешение разноотраслевых отношении в рамках одного правоотношения для решения вопроса пенсионного обеспечения все-таки представляется сомнительным. Поскольку отношения между приемными родителями и органами опеки и попечительства складываются в рамках семейных отношений как одной из форм воспитания ребенка в семье, то недопустимо говорить об этих отношениях как о трудовых. Вся путаница начинается с этого, механизм спутан с правовой природой. Ну вот даже такая мелочь: в ст. 170 КоБС : Приемная семья, детский дом семейного типа образуются на основании решения органа опеки и попечительства о создании приемной семьи, детского дома семейного типа, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.
Вот смотрите сколько оснований. А ведь куда более правильно изложить: на основании решения исполкома (ведь действительно решение органа опеки первично) ПУТЕМ заключения договора (ов)...
Вот везде пишу: гражданские, гражданские отношения. Это не совсем так, это я слегка упрощаю. В действительности договор об условиях содержание и воспитания нельзя отнести ни к одному из известных видов договоров в гражданском праве. В гражданских отношениях основной принцип - равноправие сторон. При передаче ребенка в семью и определения условий по содержанию и воспитанию стороны (приемные родители и орган опеки) не являются равноправными. Орган опеки по любому - орган власти. Потому этот договор не гражданского, а семейного права. Только тот, который существует сейчас нуждается в кардинальной переработке. На сегодняшний момент минобразования не определилось даже с тем, какой это договор: типовой или примерный. А это важно. Структурно, он тоже никуда не годиться. Ну, и соответственно, приемные родители не договором наделяются правами и обязанностями опекуна, следовательно, нет смыла это там указывать. А вот раздел по ответствености сторон - необходим. Некоторые, предусмотренные формы контроля вообще нарушают законодательство, некоторые не имеют порядка осуществления и фиксации результатов. В общем мрак. А было бы все четко, это же не только для приемных хорошо, это и для органов опеки счастье. Я за четкие правила! Тогда и ситуаций Дударенко/Захарич не будет. Потому как, ну если есть нарушения - оформите правильно, на основании этого примите решение и все.
В Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите указаны основания признания нахождения не/летн. в соц.опасном положении. Тут же находятся критерии социально опасного положения. Критерия: под присмотром иных лиц (не законных представителей) нету. Если у Захаричей дети под присмотром совершеннолетних лиц, то в чем проблема? Если были одни - то почему нет об этом никаких документов/актов? Есть только "со слов" лица не имеющего мед.образования показания о том, что дети нуждались в мед.лечении. Хотя врач дает иные показания. Потому мое мнение: так как сделано - это незаконно.
за своих - если оставляешь - можно тоже получить?
В Инструкции, в которой указывала выше есть такой показатель соц. опасного полож. : Факты оставления ребенка без пищи, тепла, присмотра, изгнания ребенка из дома. Но, согласно этой инструкции при наличии даже этих фактов нет основания хватать детей и тащить из семьи. С семьей проводится работа.

А вот реальной ответственности за оставление без присмотра пока нету. Наверное это неправильно, и порой детей, совсем малышей оставляют без присмотра "всего на минуточку" и происходят несчастные случаи. Конечно, всего не избежать, но порой явная безалаберность. В Польше родитель привлекается к ответственности за оставление ребенка в возрасте до 7 лет без присмотра, в США - до 14. Ну может что уже поменялось, но в Беларуси вроде только МЧСовцы этот вопрос лоббируют.