Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
хотелось бы услышать ваши мнения

Наверное это лучше, чем ничего. Но ничто не заменит семьи - людей, которые за тебя переживают на постоянной основе. После травм не просто друзья вокруг нужны, а зрелые, более-менее подготовленные к трудностям жизни люди. ИМХО

Я понимаю, что семья - это идеальный вариант, и никакой проект ее не заменит. Но если нет семьи, может ли подобный проект как-то повлиять на то, как пройдет адаптация выпускника к свободной жизни?

Не "как бы" да "около" а является ОПЕКУНОМ по отношению к детям. Это закон. И отстранить от обязанностей опекуна можно только по законным основаниям, и только исполкомом, а не за прогул.

Если НАЗНАЧАЛСЯ ОПЕКУНОМ - да, тогда отстранение идет по решению исполкома. Если НЕ НАЗНАЧАЛСЯ ОПЕКУНОМ - на каких основаниях отстранять?

Пример: директор школы ЯВЛЯЕТСЯ 1. нанимателем, 2. ответственным администратором (должностным лицом). 3. законным представителем школы в инстанциях по делам разного рода (юр.лицо и т.п., доки банковские подписывает, заключает сделки от имени школы и т.д.)

ЕСЛИ С ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БУДЕТ РАСТОРГНУТ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, - он останется нанимателем? или по-прежнему учителя школы будут зарплату за его подписью в ведомости получать?

или по гражданско-правовым договорам.

думаю, именно к такой форме всё и пододвинется. Ссылки на пенсионное - уже не актуальны, т.к. никому никто не мешает делать соответствующие отчисления в пенсионный фонд.
я вас ничему не учу. я высказываю свое мнение. А дебатов тоже нет и словоблудств с моей стороны тоже нет. Лично я полагаю, что придем мы к договорам подряда, может, конечно, придется что-то изменить, но полагаю именно такую форму отношений более соответствующей интересам сторон

7651042, вы простите, если это повтор для вас будет.
а как вы относитесь к этой ситуации с изъятием 4 девочек?

не стоит извиняться, правильно подметили, Анти. Ни по контексту трудовых отношений семьи паричей, ни по контексту трудовых отношений семьи смиловичей я не скажу ни слова. Потому как - тоже наниматель. И если мной нанятой работник, у кого 4 детей (а также тот, у кого 1 детей), не выйдет на работу 10 дней, меня не предупредит, не известит, оправдательного док-та не представит - я расторгну трудовые отношения. Иначе в правовом гос-ве не бывает. Не знаю, как там у догадки, но я такого не видела. ЛЮди всегда приходят в отдел образования, решают вопросы: все люди, кому отпуск, кому что - все решаемо. А так доездится можно, как видим по червенскому случаю.
И не надо упиваться мудростью догадки: все кругом видят, что трудовые отношения в чистом виде в приемном родительстве не совсем проходят, не совсем соответствуют идеи, миссии, задачам этого института. И договор подряда (это я слизала у украинцев) - тоже не панацея. Да, он позволит снять напряжение по отпуску приемного родителя, по понятию рабочее время, время отдыха и т.п., но создаст просто бездну не менее болезненных последствий.
И то самое мин-во просто между Сциллой и Харибдой. Поэтому давайте обсуждать и предлагать варианты. Задумываться.
В качестве оправдания за таких неумных чинуш (как и я сама) скажу: институт приемной семьи работает. 8000 детей в 6000 семьях. Для меня это показатель. А не было бы неумной придумки клятого некоторыми министерства - сидели бы эти ребятишки по казенным лавкам, а после казенной лавки выходили бы на дорогу - не умеющие работать и жить.

Последнее редактирование:
Но если нет семьи, может ли подобный проект как-то повлиять на то, как пройдет адаптация выпускника к свободной жизни?

Ну а как люди с искусственной почкой живут? Живут, подстраиваются, но знают, что искусственная.

ЕСЛИ С ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ БУДЕТ РАСТОРГНУТ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, - он останется нанимателем? или по-прежнему учителя школы будут зарплату за его подписью в ведомости получать?
:) Остается только "мысли вслух", ну может хоть кому будет полезно. В общем так, по буквам: приемная семья образуется 1) Решение исполкома о передаче конкретного ребенка в конкретную семью конкретным лицам. Одномоментно эти лица признаются приемными родителями и им (по аналогии с процедурой обычной опеки) передается дите. Следующее дите - следующее решени исполкома, т.е. так как на опеку (см. Перечень административных процедур). далее 2) заключение двух договоров, при этом договор об условия - первым, трудовой - вторым. В первом договоре указаны основания расторжения. Ну и крути, не крути это статьи КоБС (167-167), а никак не ст. 42 Трудового кодекса. А теперь обратный порядок в случае прекращения существования приемной семьи: 1) РЕШЕНИЕ ИСПОЛКОМА а не расторжение трудовых отношений. И это решение может быть только на основании норм КоБС. если решение : прекратить и растогнуть, то, наниматель, здесь действуя на основании РЕШЕНИЯ исполкома расторгает оба договора. То есть выполняет решение исполкома. Так? Так. У Захаричей именно так, и у Дударенко вроде так. Только разница в том, что в решении Червенского райисполкома приведена одна норма 168 (но не указано какое из оснований перечисленных в этой статье послужило причиной), как по мне, так ни одно не клеится. Может не достаточно последовательно все закрепили сотрудники отдела, (имею в виду факты ненадлежащего) , может быть, но из того что есть, не клеится. Далее Захаричи по непонятной причине идут в суд оспаривать расторжение договоров нанимателем. Но ведь наниматель действовал во исполнение решения райисполкома. Что обжаловать надо было? Прально, решение исполкома, а это уже не трудовые отношения. Согласна, что круговерть, но не мы сий механизм изобрели, а коль он есть, то должно все выполняться. Вы приводите в пример директора и проч. Не следует, у Вас идет ошибка в посыле. Дело в том, что для того чтобы назначить директором, и назначить приемным родителем абсолютно, абсолютно разный юр.состав. В приемном родительстве соединили два разных правоотношения, эти разные правоотношения регулируются совершенно разными отраслями права, и увы, нормы обеих отраслей д.б соблюдены, иначе никак. Наверное в 1999 году, такое соединение было оправданным. Но теперь, привязка непосредственно к Трудовому коджексу больше тормозит, чем развивает. Это уже всем понятно. Вот есть такое основание расторжения трудового договора : совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. Допустим в нетрезвом состоянии находился в общественном месте. Уволить есть основание. А вот расторгнуть договор об условиях.. и отстранить от обязанностей опекуна - нет, так как ст. 168 КоБС гласит: ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем возложенных на него обязанностей, лишения опекуна, попечителя родительских прав либо признания их детей нуждающимися в государственной защите, а также совершения опекуном, попечителем умышленного преступления, установленного вступившим в законную силу приговором суда, орган опеки и попечительства отстраняет опекуна или попечителя от выполнения этих обязанностей.
Можно сказать что типа коллизия, и т.д. Ну, можно конечно. Ну тогда следует применить Директиву № 2, там где указано, что никакой отсебятины и проч., проч.. Так что, в приемном родительстве расторжение одного трудового еще не означает отстранение от обязанностей опекуна. Тут естетственно возникает вопрос: а что опекунство это что то меньшее, (даже не знаю какой термин подобрать), по отношению к приемному родительству? То есть наказали за трудовой проступок и типа "понизили". Нет, здесь все не так. Все кроется в отличии приемного родительства от опекунства. Не зря опекунство в КоБС при перечислении форм устройства - раньше. В действительности большАя часть приемных родлителей по своей сути являются опекунами. Разница ведь не в зарплате, а более глубже. Ну это так, отступление... :) Кто же я на самом деле? С какой формой себя позиционирую? Даже так сразу и не скажу. Нет, наверное не "в чистом виде приемный родитель"...

Вот все что сейчас через приемные семьи прокручивается - уволили, детей забрали, то это все относится к родителям-воспитателям из детской деревни. Они не опекуны по отношению к детям, там да, уволили, значит и дети в другую семью. Тоже самое могло быть с патронатом, если бы та его форма, которая была до 2012 года поимела право на существование.

Лично я полагаю, что придем мы к договорам подряда, может, конечно, придется что-то изменить, но полагаю именно такую форму отношений более соответствующей интересам сторон
Это здорово. Только один момент. Здесь как бы не получилось из огня, да в полымя. То что надо нечто менять, это да. Но не ДОГОВОР ПОДРЯДА. Уходя от одного, придем к аналогичной неразберихе. Я уже выше писала, что договор об условиях воспитания .. (неважно даже как он будет называться) НЕ МОЖЕТ быть договором граждансого права. Для гражданского права основной метод (а метод как и принцип это основа отрасли, без него никак) ЭТО РАВНОПРАВИЕ СТОРОН. В отношениях приемного родительства между приемным родителем и органом опеки нет и не может быть равноправия, здесь действует метод ВЛАСТЬ-ПОДЧИНЕНИЕ. Следовательно, уже не гражданско-правовой договор. Это договор семейного права и, следовательно, сам договор должен быть предусмотрен КоБС, ну ведь предусмотрено КоБС Соглашение о детях, Брачный договор... Естественно, нормы гражданского права будут применимы к этому договору в части не противоречащей основам семейного права. В отличии от Трудового кодекса КоБС допускает применять к брачно-семейным отношениям и Гражданский, и Жилищный кодекс.
И самое главное (даже если опять ... и все же в область Гражданского кодекса влезут) то НЕ ДОГОВОР ПОДРЯДА! Для этого договора (подряда) существенным условием (условие без которого догвор считается не заключенным) является КОНЕЧНЫЙ , как правило овеществленный РЕЗУЛЬТАТ. Ну вот дом, либо сшитый из материала заказчика или собственных материалов костюм, и т.д. Какой конечный результат должен предоставить приемный родитель? ПО каким параметрам приемка будет происходить? Здесь если и договор гражданского права, то договор возмезного оказания услуг. Это тот же договор что и на репетиторство (к примеру). Тут предмет договора "услуга" по воспитанию и содержанию и нет такого существенного условия как конечный результат. Хотя к этому договору (возмездное оказание услуг) применяются нормы о подряде, в части не противоречащей.

клятого некоторыми министерства

Надеюсь не в мой огород камень? :) Не, у меня если и претензии, так к минюсту. Ошибиться могут в минобр, они и не обязаны все нормы знать, но вот где в это время минюст пребывает, вот это мне интересно..

Я понимаю, что семья - это идеальный вариант, и никакой проект ее не заменит. Но если нет семьи, может ли подобный проект как-то повлиять на то, как пройдет адаптация выпускника к свободной жизни?
Aktrisa_vesna, если какой-то группе лиц или отдельному неравнодушному человеку непременно хочется помочь сиротам, то почему бы не сфокусироваться на семье. Вот почему, люди с упорством достойным лучшего применения стремятся вручить своё благое дело сироте непременно "лично в руки".
Если все дружно признали главенство семьи, то почему бы не помогать ребёнку опосредовано, через его семью?
Что касается озвученного Вами проекта, то, безусловно, любая помощь в адаптации детей ко взрослой жизни вне стен интерната будет уместна. Вопрос в форме подаче этой помощи. Выше была озвучена цифра 6 000 - столько у нас в республике приёмных семей, 500 детей у нас ежегодно усыновляется, несколько тысяч детей ежегодно возвращаются в биологическую семью. Никто лучше родителей, не подготовит ребёнка ко взрослой жизни. Вот настоящее поле для деятельности волонтёров и благотворителей. Помогайте СЕМЬЯМ!!!!!
Варианты могут быть самыми разнообразными.
Лет двенадцать назад, ещё до замужества, мы с сестрой и её подругами помогали одной многодетной семье бесплатным "бэбиситингом". Без пафоса, без лозунгов, просто отпускали молодых родителей съездить по делам без малышей, а иногда просто побыть вдвоём - это тоже важно, водили детей на кружки, на прогулки. Этим мы не умыли слёзы ни одной сироте, конечно ... хотя, если вдуматься, может именно это общение с позитивными многодетными родителями и позволили мне сделать свой выбор...

Рассказывала подруга учитель.В классе у нее была девочка из неблагополучной многодетной семьи.Была зима,решили помочь детям с одеждой.Собрали вещи учителя ,родительский комитет.После зимних каникул дети как ходили в школу чумазые так и продолжали ходить.Пошли учителя проведать своих учеников.Сваленные пакеты с одеждой так и лежали в веранде, с дырявой крышей, заметенные снегом и позеленевшие ,то снег, то оттепель с дождем.
По моему ,помощь пришла поздно,когда люди уже настолько деградировали ,что им даже лень было вещи распаковать,нет у них потребности ходить в чистом и не в рваном.
Я думаю ,что надо помогать раньше ,до того как помощь ,как таковая ,никому уже не нужна.Мы настолько замкнулись в своем мире ,что беду видим уже только тогда ,когда она валяется у нас под ногами.И удочку,удочку давать.Помочь устроится на работу,помочь получить новую профессию,помочь с волонтерам сделать ремонт в доме, в квартире ,что бы потом на те же деньги не носить в детский дом конфеты и игрушки.Помочь, как уже писали выше, посидеть с детьми,отвести детей накружки,сходить с несколькими семьями в поход ,съездить на экскурсию,но все вовлекать и родителей.Учить шить,вязать.Это конечно намного сложнее ,нудно и не виден сразу результат ,может даже не через месяцы ,а даже через годы наступить.Проще прийти в детский дом ,накупить подарков водить хороводы,сразу видно ,что все рады и все довольны. А постоянная работа с кризисными семьями -это кропотливый ,не всегда благодарный труд.А еще в одной связке должны работать психологи,только где их взять на районе,,наркологи,комиссии по делам несовершеннолетних,но главное, не тогда когда уже свершилось все плохое ,что могло

Здесь как бы не получилось из огня, да в полымя.

+10000000
Уходя от одного, придем к аналогичной неразберихе.
+10000000 но украинцы как-то приспособились, хотя у них институт приемной семьи развит как в Камеруне))
как правило овеществленный РЕЗУЛЬТАТ.

Под этим результатом (не смейтесь) сегодня склонны видеть результаты социализации (для каждого срока нахождения ребенка в семье наверное можно установить свои общие результаты социализации) ну, может я не так гладко с юр. стороны указываю, но это то, о чем сегодня думают.

договор возмезного оказания
не узковато ли будет для всех направлений приемного родительства? Хотя, конечно, подумать надо. Спасибо.

Помогайте СЕМЬЯМ!!!!!
Варианты могут быть самыми разнообразными.
Просто - браво.

давайте обсуждать и предлагать варианты. Задумываться
О! придумала! Естественно ловлю тапки, но все же.
Сегодня модель приемного родителя в министерстве и иных гос.органах видится как работника. Потому и осуществляется : уволен, отдавай детей (в упрощенном варианте). Пир этом трудовые отношения (в их научном понимани) троху тормозят. Ну так выход: отойти от Трудового кодекса, объединив два договора в один и при передаче детей в семью не наделять приемного родителя "правами обязанностями опекуна в полном объеме". То есть, так как родитель-воспитатель в детской деревне. Ну а раз ДУ не должно быть, опекунами детей остануться исполкомы, ну и "осуществляющие функции по опеке" - отделы обр. То есть, все "судьбоносные" решения в отношении ребенка : выезд, мед.вмешательство, и т.д - с согласия опекуна, т.е. исполкома (отдела). Тут уже и не оставишь ни под чьим присмотром без ведома отдела. Коль нет опекунских прав/обязанностей, нет полномочий и это решать. Ну в общем будет та модель, которая сегодня проговаривается (но только проговаривается, но законного обоснования не имеет). В чем плюс: приемный родитель может в этом случае не обязан сделать выбор между прежним местом работы и приемным родительством, если успевает и могЁт, то пожалуйста. Конечно, в таком случае хорошо бы, чтоб и оплата за услугу по воспитанию/содержанию/социализации была градирована более существенно. Ну то есть, хошь воспитывать одного и еще успевать работать, пожалуста, оплата за "услугу" - "три рубля". Двоих берешь , ну допустим - пять рублёв. Ну а если желаешь посвятить себя детям, взять максимум, и естественно, работать дополнительно уже тебе будет обременительно, то не беда, тут и оплата за услугу уже рублЁв десять.. Ну это я образно. Еще плюс: нет отпусков (головной боли отделов), нет выходных - а где вы видели чтоб мать от детей в отпуске отдыхала?
Тут и данные размещать/не размещать в информационном ресурсе будут отделы, с учетом мнения детей. И четкое отграничение будет от обычного опекунства (глубинные отличия также остаются). Минусы: а не потеряем ли мы добрую часть при этом тех приемных, которые уже есть? Думаю, вряд ли. Те приемные родители, которые по сути опекуны и не желают, чтоб "судьбоносные" вопросы их ребенка решал некто иной, думаю согласны вместо приемных родителей быть опекунами. Эти приемные родители уже сейчас, в случае какого "шухера" согласны быть опекунами, и даже усыновителями своих воспитанников. Те же, кто и до этого позиционировал исключительно с временным устройством и оказанием услуги - они ничего не теряют. И даже отпуск свой не теряют, так как обязанность отделов оказывать содействие с летним оздоровлением (для желающих) остается.

сегодня склонны видеть результаты социализации
Мне так кажется это процесс. Ведь дети могут и на месяц/два в семью быть помещены. Как, какой для каждого возраста, с учетом уже полученного/не полученного жизненого опыта должен быть уровень этой самой социализации? Все дети настолько разные, порой с такими депривациями... что как установить единые критерии? тем более, что в семьи порой попадают "котята в мешке". Как я выдам на выходе "продукт по параметрам" если для конкретного ребенка сии параметры вообще недостижимы? Или наоборот.
Потому договор ПОДРЯДА не годиться. А возмездное оказание услуг из видов гражданских догворов само то (ну если крепко-крепко закрыть глаза на несоответствие отношений отрасли гр. права). Саму услугу - "предмет" договора следует расписать пошире, включив и социализацию, и содержание и про. проч..

может ли подобный проект как-то повлиять на то, как пройдет адаптация выпускника к свободной жизни
Может быть, может быть. А мне кажется, следует поднять престиж семейного утсройства (как по мне так это в первую очередь в ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ сопровождении), и возможно необходимость в таких проектах отпадет. Кстати, вот есть же семейноеустройство одиноких стариков. Может временно для такой подготовки к самостоятельной жизни предусмотреть именно семейное устройство? Понятно тут будет иное чем приемное родительство... но можно подумать как и чего. Потому как просто нахождение в семье будет более результативно чем такая вот форма какого то квазиучреждения. ну это ИМХО

Ни по контексту трудовых отношений семьи паричей, ни по контексту трудовых отношений семьи смиловичей я не скажу ни слова. Потому как - тоже наниматель. И если мной нанятой работник, у кого 4 детей (а также тот, у кого 1 детей), не выйдет на работу 10 дней, меня не предупредит, не известит, оправдательного до не представит - я расторгну трудовые отношения.
спасибо за ответ
удвительная вы женщина все-таки.
написали что не скажете ни слова
и все на самом деле ответили.
спасибо за ответ. я поняла как вы относитесь к этим случаям. одобрительно к действиям соц служб. вы бы тоже так поступли.

ценой судьбы 4-х детей? Не разобравшись в том,

Во-первых, мой ответ на вопрос анти содержал сведения о тмо, что Я БЫ УЖ ТОЧНО РАЗОБРАЛАСЬ: я бы проанализировала - какие обстоятельства, что случилось, почитала бы оправдательные и иные док-ты. Поэтому тезис "о неразобравшись" здесь, простите, не проходит. Кстати, в случае этой семьи разбирательства уже дошли до обл. суда, не так ли? Кто скажет - не разобравшись? Очень даже все разобрались: дождались возвращения приемного родителя, пригласили в РОО. заслушали, проанализировали оправдател. док-ты, побеседовали. Я делала бы также. Ситуацию знаю исключительно с материалов СМИ. К рассмотрению ситуации привлечена не была. Комментировать ТРУДОВОЙ спор (как в светлогорском случае, так и в Червенском случае) считаю НЕКОРРЕКТНЫМ и незаконным, с моей личной т.з. - это лезть не в свое дело, т.к. сама наниматель.
Теперь про цену.
простите, Litasan, а почему эта цена - цена лично для меня (я с себя ответственности не снимаю)? Почему же? А приемные родители детей - двое! взрослых! опытных! человека. Они про девочек думали? Им - девочек не жалко?
почему же только представители соцслужб должны и обязаны (да, согласна, должны и обязаны), а больше - никто? Анти ищет ответ: жалко мне девочек и других детей, которых также забрали из семьи? Жалко. И мне жалко. И всем жалко. Все люди горюют. Вот только у меня вопрос: а сами взрослые герои событий? Почему бы у них вопрос о цене так и не встал до сих пор??? Почему за безответственное поведение взрослых самостоятельных людей должны ТАКУЮ цену платить девочки, девочки-мальчики? За что им это: сначала с родной семьей не повезло, теперь вот так вот - с приемной!? Почему они должны уходить, должны перемещаться: пока взрослые по своим базарам наездятся??? Они тут причем???
Не надо демагогии. Не надо к чинушкам относится, как к уо. У всех есть сердце, и у той дамочки из соцслужбы, которая в фильме БЛЕФ или С Новым годом - категорически отказалась на камеру говорить про депривацию. Может, ей просто больно! Не думали об этом? Не наделяли людей чувствами?! А зря. И я не буду говорить о случаях трудовых споров. И о цене - 4 девочки, 5 девочек-мальчиков - тоже не буду говорить.

Догадка,
спасибо из идеи. Но меня терзают сомнения: вот мы городим огород: то договор подряда, то возмездное оказание услуг, то давайте еще лед и пламень смешаем.. Процесс креатива - это здорово. НО у меня вопрос: а чего ради это мы так расходились?! Массовое увольнение приемных родителей?! Нет. 80% недовольных? Нет (если честно, никто не мерял). давайте проанкетируем, в конце-концов. Любая форма, которую начнут воплощать - это будет болезненно и не просто. Я вот про что думаю: так ли уж необходимы, так ли уж назрели и требуют наши сердца этих перемен. Это ломка будет. А революция всегда непозитив. Хоть первое время революционеры упиваются своим могуществом - потом революция их же и сметает.

Может, просто идти эволюционным путем: улучшить, а где нету - создать нормальную систему сопровождения, поддержки семей? На местном уровне реализовывать хотя бы половину тех компенсаторных механизмов, которые в зак-ве заложены. А потом уж ломать стереотипы?
извиняюсь за ренегатство.

опытных! человека. Они про девочек думали? Им - девочек не жалко?
вообще не поняла о чем вы
чего им было жалеть девочек? кто обижал девочек? что угрожало девочкам?
жалость к девочкам выражается в сидении дома?
уверена, если бы родители знали во что им выльется это "по базарам наездятся" - сидели бы как мышки дома, под веником.
но им не повезло расслабиться и просто ЖИТЬ с приемными детьми так же как бы они жили со своими родными детьми. обычной жизнью, с ее свадьбами, похоронами, музеями и базарами.

чего им было жалеть девочек? кто обижал девочек? что угрожало девочкам?
жалость к девочкам выражается в сидении дома?

Действительно! да никто и ничего не угрожало же девочкам! Подумаешь, без взрослых 10 дней! Россказни про родственников, массово приглядывавших за девченками, у меня как-то адеквата не вызвали, особенно после справки из Затоки. Вы призываете всех отсутствовать дома 10 дней, особенно в то время, когда у твоего ребенка флюс.
Выходит, жалость от приемных родителей девочкам как бы лишняя.
А вот моя жалость - так она им просто позарез! Примерно также, как и ваша.
Значит, жалость приемных родителей - это сидение дома. А моя жалость - это восстановление на работе прогулявшего работника?
Пора уже в театр абсурда, не находите?

вот такой проект в России. Насклько он эффективен, хотелось бы услышать ваши мнения. спасибо.
Спасибо за ссылку. Aktrisa_vesna, могу сказать, что первое прочтение вызывало у меня следующие ассоциации по теме "эффективность":
1. в России 128 тыс. сирот в детдомах, значит, выпускников ежегодно порядка 12 тысяч. всего 8 койко-мест проекта - это псевдо-эффективность. НО, как говорится, лиха беда начала... И вообще - проекты не должны быть массовыми...
2. Цель - бытовая ориентация (к примеру, прописано - учить пользоваться бытовыми приборами). Вопрос: этому можно учить детей только в Москве, и только на базе проекта? Утюг - это то, чего нет в других детдомах бескрайней и великой державы?
3. Приезжает, значит, выпускник из Тольяттинского детдома для участия в проекте в столицу... Его поведут и познакомят с управлением по соц. вопросам московской мэрии. Круто! Там тетя-специалист (чьи услуги проплачены проектом, а иначе чего-то она с иногородними в рабочее время будет метаться?) парню расскажет, что по вопросам по жилью надо обращаться туда-то, а по вопросам работы - туда-то. И приедит парень обратно в Тольятти. А там мэрия его не ждет как-то (проекта в Тольятти нету), и на его вопросы тетя из мэрии вовсе не любезно ответит. Анекдот есть в тему : раньше просителю говорили - пошел вон, а теперь - приходите завтра.

вот создатели проекта пишут: Для повышения различных навыков и компетенций в Центр адаптации «Ступени» будут приезжать воспитанники детских домов различных регионов России.
У меня вопрос, как у экономного расходователя бюджетных копеек: зачем ехать за три-девять земель??? Кто и за какие шиши будет возить выпускников? Не лучше ли работать с детьми по месту их нахождения?

По-моему, так надо работу детдомов в этом направлении нашим рос. коллегам повышать и улучшать. И все вопросы детей решать по территориальному принципу: чтобы местная власть перед ребенком ответственности имела. Остался без опеки родителей? Негде жить (нет закреп. жилья) - нечего по москвам ездить, надо решать вопросы на местном уровне.
И надо, чтобы местный уровень работал в этом направлении, чтобы обеспечить ребенка чем полагается.
Повторюсь: ЧЕМ ПОЛАГАЕТСЯ, а не тем, ЧЕГО ХОЧЕТСЯ, о чем мечтается или о чем млеется в порыве "мне все должны, я сирота". Потому как иждивенческая позиция мне кажется просто паралитической: она не дает человеку развиваться, и не важно, сирота этот человек или нет.
А еще, зная, как нелегко ребенку даже пообщаться на вопрос о своих льготах, своих делах даже - я бы предложила альтернативный проект: готовить работников профильных ведомств к тому, что к ним придет сирота спрашивать про свое решать свои вопросы. И будет стесняться, и ему будет неудобно говорить, что мама по пьянке спалила дом, и справку, которую ему 5 раз сказали принести = он опять не принесет. Нашим детям, даже тем, кто в семьях дорастал, нужно просто ручное управление при решении своих вопросов (знаю по личному опыту). Не подтолкнешь. 250 раз не напомнишь, сам не позвонишь, на прием не запишешь - ничего не будет. А если услышит отказ - бегом оттуда. А ведь можно же было по-другому спросить: ну не положено мне соц. жилье. Хорошо. А что можно еще сделать, может, какие кредитования? какие-то долевые стройки? Ну разузнать...
У молодого человека мудрости не много. Это понятно, это с возрастом пройдет. Но у нашего ребенка выдержки нету никакой, уверенности в себе не много (даже при очень приличном социальном раскладе - тушуются, нервничают, стесняются, тревожатся, переживают). И в конце-концов нрискуют впрыгнуть в социальную апатию: я ничего не добъюсь, у меня ничего не получится. Вот это вселение уверенности в наших детей - оно вообще все время в процессе воспитания в новой семьей должно идти. Такое чувство, что они радоваться боятся, или не хотят. или не могут. Много раз такое наблюдала. И думаю, что люди в жилищных, юрид. и соц. конторах должны с пониманием к этому относиться. Но пока до понимание далеко: все субъекты права равны, поэтому нечего выпендриваться своим сиротством, как бы отвечают нашим ходакам офисные работники...

Пора уже в театр абсурда, не находите?
нахожу
я нахожу, что то что у нас происходт в приемном родтельстве, то как вы выкручиваете реальность наадварот и то как изобретаются опасности и ужасы, чтобы оправдать душевное чиновничество - это театр абсурда.

но только какой бы потенциальный ужас от отсутствия родителей вы не придумали, реальный ужас для детей, когда их забирают из семьи, в которой они привыкли, забирают уже не в первый раз в их жизни - это для меня ужаснее.
что угодно можно было делать с этими родителями, наказывать, воспитывать, плить им мозги. ИМ! а не изымать ДЕТЕЙ!
кому согрозили?
кого спасли?

да только за деревьями леса не видно. изымем, чтобы спасти.
ну спасли - мои поздравления.

пишу из полагания, что взрослые с девочками все же были. кто оставит детей одних на 10 дней?
это просто теперь, чтобы прикрыть очередную "профессиональную" акцию спасения детей - кровно надо доказать, что дети были одни.

Но меня терзают сомнения: вот мы городим огород: то договор подряда, то возмездное оказание услуг, то давайте еще лед и пламень смешаем
Вот потому и еще раз говорю: НЕ ГОРОДИТЕ ОГОРОД! Не путайте исполком с Своетами депутатов (в случае возмешения за ле-ва), не нарушайте требования Трудового кодекса, раз уж к нему привязались, не смешивайте институт и полномочия (это я про то когда диреХтор еще и наниматель, как минимум с диреХтором 1 контракт а не два разных договора на разные отношения), не..не..не..
Про подряд слышу уж лет эдак 10. Сначала думала, ну спутали люди, неправильно озвучили.. но как оказалось, а думали ли вообще, если в процессе воспитания/содержания/социализации углядели усредненный результат?
Иногда впечатление, что вся деятельность (не говорю чья) осуществляется по образцам. Еле сдерживаюсь, чтоб не назвать все своими именами. Так, ради отступления, но как показательный пример. (может уже и писала об этом, может повторюсь, звиняйте, но чтоб студенты запоминали, я порой и сто раз повторяю, так что это уже как привычка) Как то мать приемная отправила мальчика в маг. за соком, вафлями. Он украл шоколадку. В результате разбирательств на мать приемную составляют протокол по ст. 9.4 КоАП - Невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Ну и как по Вашему, правильно? Для каждого деяния нужен состав(субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона) при отсутствии хоть одного элемента - нет состава, нет наказания. Ну кража есть, а субъекта для ответственности нету, мальчику лет 10. Почему, совершенно по другой статье, за совершенно иные действия привлекают мать? Что она сделала ненадлежаще? Где объективная сторона. Спрашиваю у участкового, ответ... : А мы всегда так делаем. Должен же кто то ответить за кражу.. Ну маски шоу прям. Так вот и здесь, и в иных случаях ключевое : А МЫ ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЕМ. А моСК включать зачем?

Берем ситуацию с Захарич. ПРОГУЛ!!! На расправу их! Но прогул толшько у работника. Жена не работник, у нее нет прогула. У нее только договор об условиях. Расторгается по ст. 168 КоБС. Что такое "ннадлежащее" уже указывала, есть такой критерий, закреплен в ИНструкции. К Захаричам не подходит.

Подумаешь, без взрослых 10 дней! Россказни про родственников, массово приглядывавших за девченками, у меня как-то адеквата не вызвали, особенно после справки из Затоки. Вы призываете всех отсутствовать дома 10 дней, особенно в то время, когда у твоего ребенка флюс.
Ну да, ну да. До каких пор решение основываться будет на слухах, домыслах? Есть подтверждающие документы о том что взрослых не было?? Нету. Есть документы о том, что флюс? Нету, есть "слова" педагога. А с какого времени педагоги ставят диагнозы? Наверное с того, когда и нормативку стали писать. А вот показания врача о том, что дети НЕ НУЖДАЛИСЬ в мед.помощи, в деле есть, видела.

Может, просто идти эволюционным путем: улучшить, а где нету - создать нормальную систему сопровождения
А разве в том бреде возможна эволюция? В последней редакции Положения? Да там каждая норма кричит. В этом Положении нашли "отражение" все поставленные мною ранее вопросы. Но только "отражение". Да, я знаю (рассказывали лица из Нац. комимсси по правам д." "сколько трудов" затрачено при создании данного атка. И что с этого, бред, он все равно бред. Можно сейчас меня и тапками, и швабрами, но факты есть факты: нету полномочий у депутатов распоряжаться бюджетом, нельзя проверять карточки, а второй приемный родитель является опекуном не только на время отпуска первого. Но, придумано, значит придумано. Давайте играть хоть по этим правилам. Я согласна. Только отчего ж оборвали мне телефоны приемные со всех концов Беларуси? Вы не узнавали, возмещают ли за лекарства??? А как проходя проверки? Вон, даже Живчик писала, о том, что чеки и проч.. Покажите где указано про чеки? покажите, где указано хоть на какую сумму кормить? Делали запросы, но, умеют наши органы отвечать не по существу, так вокруг да около. Ну да ладно, нам ли быть в печали. Так, что (указывала в другой теме) мы все равно будем приемными родителями, чтоб идущими за нами было проще. А что лично меня касается, так я была "на костре" я знаю все изнутри и в полную меру. Но я смогла, смогут и другие, а я помогу.
80% недовольных? Нет (если честно, никто не мерял)
Вот именно, не мерял. Но судя по тому, сколько обращаются ко мне, то хватает.
Любая форма, которую начнут воплощать - это будет болезненно и не просто. Я вот про что думаю: так ли уж необходимы, так ли уж назрели и требуют наши сердца этих перемен. Это ломка будет. А революция всегда непозитив.
О какой вообще революции речь? ПРивести в соответствие с законодательством это революция? Не смешите. Но, с другой стороны, иногда у меня душа требует праздника, и тогда играю строго по "придуманным" правилам :) а это значит, коль работник, то будьте добреньки трудовое на меня, да в полном объеме, а все так как и для обычных сотрудников отдела, а если хоть чуток меньше - дискриминация. А еще с ПВТР уже писала, аналогично было, когда в Д.ИНструкцию внесли отвтественность "за неконструктивные обращения в госорганы"... Ага, тоже повеселили. ТрЫ дня и это "творчество" отменили.. А я что, я ж ничего, я ж согласна по таким правилам.. Вот так и с самим Положением. О.Слижевский хотел, очень хотел показать "бабам неграмонтным", ага, а сказать то нечего было. А от чегож, он же главный юрист Беларуси, чеж так быстро выдохся? Вот то то.
Ай, да ап чОм рЭч.
Так что, то что есть не столько приемным родителям не в кайф, сами органы опеки не знают что с этим делать.

я нахожу, что то что у нас происходт в приемном родтельстве, то как вы выкручиваете реальность наадварот и то как изобретаются опасности и ужасы, чтобы оправдать душевное чиновничество - это театр абсурда.
Мне бы хотелось привести в пример случай из своей жизни. Попала я на месяц в больницу. Сразу же об этом сообщили в отдел образования,спросили: "С кем дети?". Приехала моя дочка с пятилетним ребенком. На тот момент ей было 28 лет и семеро моих 5,6,7.8 лет. Всех восемь. Правда ей на помощь, по очереди (2 недели каждый) приезжали сыновья ( на тот момент 29 лет, 31год). Всех все устраивало. Никто из работников образования не посчитал детей, находящимися в опасном положении. И даже не позвонили ,не поинтересовались, как мои старшие дети справляются с малышами. Захаричи оставили 4-х девочек старшего возраста (10-12 лет) на родных того же возраста,что и мои родные,оказалось,что дети находятся в смертельной опасности. Хотя в таком возрасте молодые мамы и папы имеют и растят своих детей.Так почему в первом случае не посчитали ситуацию опасной, а во второй-вплоть до изъятия детей? Почему в случае с педофилом,где поступали неоднократно сигналы о неблагополучии в ДДСТ никто не реагировал,хотя там на 40 кв.м. проживало 17 человек и условий действительно не было ?Дело не в ситуации,а в отношении чиновников к определенным людям.Причина изъятия у Дударенко? Да не было абсолютно ни одной причины . За полгода до изъятия приезжала проверка из управления образования г. Гомеля. Есть заключение за печатью и подписью о том,что есть надлежащие условия и все необходимое.И еще на каждую ложь,есть документальное подтверждение клеветы.Может мне стоило начать подавать в суд первоначально на клевету определенных лиц,которые распространяли заведомо ложную информацию обо мне и моей семье,тогда бы быстрее все стало на свои места. У меня побывали многочисленные корреспонденты,приезжали просто посторонние люди,которые меня поддерживали ,никто из них не увидел того ужаса, о котором некоторые чиновники писали.Все соседи возмущены тем,как поступили с семьей и готовы ,как они говорят,где угодно высказать свое мнение. Мне бы очень хотелось задать вопрос тем,кто утверждал,что дети неухожены,откуда такие данные ?Школа наоборот говорила о детях,что дай Бог ,чтобы родные были так досмотрены и дневнички сохранились,чтобы показать успеваемость детей . Куча очень хороших характеристик со всех инстанций имею за последний год,когда дети находились у меня. Не было в моем доме ничего ненадлежащего, а насчет чистоты, об этом могут сказать все,кто был в моем доме. Причина изъятия? Детей побили в школе,встала на защиту малышей. Не понравилось чиновникам,решили наказать меня,совершенно не думая о детях. Ненавижу ложь в любом ее виде. Но когда,чтобы оправдать свои грязные поступки,нечистоплотные чиновники идут на это... Мне противно. Я не считаю нужным заигрывать с кем-то и пресмыкаться . Может нескромно,но я действительно относилась к детям и к своим обязанностям более,чем добросовестно. Пусть мне в глаза кто предъявит обвинение, если есть что предъявить,кроме высоко стоящих зубных щеток . Даже не постыдились назвать сумму денег,которую я в глаза не видела. Есть распечатка из банка о моих пособиях на детей. Видимо и Захаричи чем-то не угодили отделу образования . Вот и отыгрываются на детях. Просто не могу молчать,когда бросают тень на плетень. Позаботились о детях называется, причинив такую травму. Вот эта забота!

Копаясь сегодня по случаю обновления своей базы (электронн.ресурса) заглянула в КоБС, освежить, так сказать моСК. В общем, согласно ст. 66 КоБС -
Семья является естественной средой ребенка. Воспитание детей в семье охраняется и поощряется государством.
Особой поддержкой, вниманием и заботой пользуются многодетные семьи, семьи, принявшие на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

То есть, КоБС (законодатель) все таки считает нас семьями. Правда из самого определения приемной семьи как "исчезло" понятие "семья", однако в ст. 118 опять находим, что приемная, равно как и опекунская - это СЕМЬЯ. Ну это и понятно. Как бы не пытались все это назвать работой, да еще и в рамках Трудового, но работа только 8 часов в день. Остальные 16 - мы опекуны детей, и только.
Кстати, по налоговому законодательству, дети (опекунских, приемных семей) являются иждивенцами и на них предусмотрен стандартный налоговый вычет.
Перечитывая ст. 66 КоБС вот все думаю, где ж, где ж она поддержка? Понятно, что "особое внимание" оно, разумеется есть, а поддержка где? В том, что имея троих несовершеннолетних детей моя семья где то потеряла свои льготные стописят кВТ, и пару-тройку тыщ кубов газа?? Ну наверное, да. Может поддержка в том, что слышала из уст проверяющих : "мы приходим чтоб найти за что Вас наказать", может в том, что услышала буквально пару дней назад: "уважаемая... "догадка" мы сегодня делаем рейд по СОПовским семьям, сейчас мы к Вам зайдем"....? Оно то можно, отчего ж не зайти. :) Думаю видимо соц.опасность она заразная. Ну были дети в этой среде, потом в мою семью были помещены, правильно, сразу моя семья тоже стала соц.опасной. Это понятно, куда уж более, чем понятно.
И все же. Иногда читаю Указы Президента об амнистии, и... завидую. Кому то хоть амнистия полагается. Вот все думаю, что ж такое я совершила по молодости, какой такой грех, что "отмыЦЦа" не могу по сей день? :shok: Не, ну я понимаю, что я корыстна, и воспитываю детей за деньги, но неужели это тяжкий грех? А сотрудники органов, организаций, учреждений значит чистые альтруисты? Может быть, может быть.. Но все же. Почему к лицу, однажды совершившему преступление и находящемуся под привентивным надзором, даже если у него в семье есть несовершеннолетние дети, приходят только с его ведома и согласия, строго соблюдая принцип неприкосновенности жилища? Почему все акты, протоколы о нем и про него ему даются на подпись для ознакомления и еще при этом разъясняются его права, а в отношении приемных родителей проигнорировано требование ст. 34 Конституции, и даже если он (она) потребует показать те самые акты, записки, материалы опросов, то скорее всего получит конфигурацию из трех пальцев.
Нет, некоторым может и покажут, но втихоря, чтоб начальство не узнало, потому как по мнению начальства, это - рабочие материалы, а не сведения о частной жизни лица.
Почему, если такое будет допущено в отношении кого либо, и , кстати, в отношении самого того начальства, то можно и на статью Уголовного кодекса нарваться (179 незаконное собирание и распространение информации о частной жизни). Мне могут возразить, мол вас, приемных должны проверять. Да, соглашусь, должны. Но это основание проверки. Есть еще и порядок проверки. Если соблюдены основания, но нарушен порядок, то ведь все равно действия таких собирателей незаконны, и уже по сути не действия, а деяния... Можно много говорить, что виноват человеческий фактор, при проведении проверок. Но если вышестоящий орган дал отмашку : "можно все", то естетсвенно проверки под таким лозунгом и проходят.
Тут как то Живчик писала, что ее детки играли в проверяющих. Ну да, ну, да. Знакомо. Только мои играли в экспертов, искали друг на дружке синяки, пересчитывали... И еще закатывали истерики, коли чужой в дом входил. И когда сад сменили, воспитатель удивлялась, почему если дверь в группу скрипнет, дите хватает ее за подол и кричит: только не раздевай меня и не веди ни к каким психологам... Вы считаете это нормально? Или такое в предыдущем саду делалось с "целью защиты прав детей"? Может быть, все может быть.
Кстати, если мед.работник распространит в отношении кого -либо предмет врачебной тайны, то тоже статьей уголовной попахивает (178), если же врачебную тайну якобы с целью контроля распространяют в отношении приемных детей, то по мнению сотрудников отделов, и министерства тоже, никаких нарушений нету... Странно как то. А коли эти самые дети против? Ну а кто ж их спрашивает, коли за нами контроль.
То что в отношении приемных родителей Трудовой кодекс исполняется только в части наказания, уже писала. Даже такой бонус, как право на отдых, для приемных стал обязанностью, под страхом ответственности. Ну а к дисциплинарной ответственности приемных родителей могут привлекать за все 24 часа. То есть, оплата за 8, ответственность за 24... А говорят, в Беларуси никогда рабства не было.. Врут видимо.
Теперь, как оказалось, приемные родители и обратиться в государственные органы не могут. Нет, обратиться конечно могут, но потом придется писать.... объяснительную нанимателю: зачем обращались? Все граждане имеют право на получение законного и обоснованного ответа, всякую отсебятину запрещает Директива № 2, а приемные родители могут по одному и тому же вопросу получать из двух разных министерств кардинально противоположные ответы, а потом еще и вдобавок от СМ - вам был предоставлен полный и обоснованный ответ. Вот все думала, в той ситуации, какой из ответов был полный, а какой обоснованный?
Однако ж несмотря ни на что, не знаю как вы, но я надеюсь, что амнистия для приемных родителей будет! И еще при нашей жизни.

Я тоже не думаю, что оставленные на взрослых приемные дети Захаричей были в опасности. Вот, например, курсы повышения квалификации приемных родителей у нас в прошлом годе организовали летом, как раз в каникулы. И целую неделю приемные должны были оставлять своих детей на кого-то или вообще без присмотра для похода за знаниями о том , что этого делать нельзя? Это нормально. Зато организовано профессионалами с педобразованием. А по поводу самого изъятия детей хочу привести одну цитату: Источник - “Словарь профессионального замещающего родителя(приемного родителя, родителя воспитателя детского дома семейного типа), Минск “В.И.З.А.ГРУПП”, 2010, Национальный центр усыновления, Министерство образования Республики Баларусь

Термин”Отобрание ребенка без лишения родительских прав по решению суда, органа опеки и попечительства” - ...В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка у родителей или других лиц, на воспитании которых он фактически находится. В этих случаях орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить прокурора и в семидневный срок после принятия решения обратиться в суд с иском ... об отобрании ребенка... При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего 10 лет (ст.85 КоБиС РБ).

Назад
Сверху