К основному содержимому

Поговорим?..

• Автор темы Автор темы Expert
  • Дата начала Дата начала
Я сняла на видео нашу последнюю встречу.

Малышка же на протяжении часа играла с посудкой непрерывно и увлечённо: готовила еду, мыла посуду, всех кормила, опять варила. Так что из диагноза СДВГ --дефицита внимания я не заметила, хоть, конечно, я не специалист.

Девочке 2 года 8 месяцев, но она как-то неуверенно ходит, всё время норовит на пальчики встать. Воспитатели говорят, что это она перед нами так "показывается", носочки тянет, а обычно на стопу наступает.

Сейчас, просматривая видео, не могу отделаться от мысли, что малышка очень старается нам понравиться, поэтому так увлечённо играет.
Это возможно? Возможно ли, чтобы ребёнок в 2 года 8 месяцев понимал, что к нему приехали знакомиться, и могут забрать??? Что нужно показать себя с лучшей стороны?

Уверена, что да. Все понимает и по-своему показывает себя.
У нас сейчас, если кто-то посторонний в дом приходит, то я вижу, как Василиса меняет поведение.

Возможно ли, чтобы ребёнок в 2 года 8 месяцев понимал, что к нему приехали знакомиться, и могут забрать???
нашему было полтора года, когда мы к нему ходили в ДР. так вот, воспитатели говорили, что он очень изменился, стал какой-то важный, себе на уме, что якобы загордился, что его забирают. Я конечно немного скептически отношусь к тому, что он понимал мозгами, но что мог что-то такое теплоё чувствовать и ждать на уровне подсознания - в это верится.

Я конечно немного скептически отношусь к тому, что он понимал мозгами
Моя Юлька в неполный год стала на глазах меняться ( со слов нянечек и тех, кто за не й наблюдал), когда я стала к ней приходить. Хотя всего ничего- пара- тройка встреч было и один раз я с ней в диагностическом центре встречалась и мне разрешили ее на руках поносить .

Первый квест - как уложить спать троих, одновременно-хотящих маминого внимания пройден)) папа помог, взял младшую на себя, потом правда средний будил младшую и наоборот). Буду думать как организовать процесс, любым идеям и советам буду рада))

любым идеям и советам буду рада
я укладывала по отдельности. сначала младшую, она в тишине и темноте засыпала. потом среднего, он также получал то, к чему привык.
потом дочку укачивала в коляске, параллельно кормила сына и усыпляла его - дочка к тому времени уже не засыпала сама, плакала, но на руки еще не шла. сын уже привык засыпать не в тишине, пела песни разговаривала...

вообщем квест проходился постепенно :)

Мамочки, нет сил у меня больше... нет терпения и понимания, что дальше.

Красавица моя девушка самостоятельная, как я уже говорила. все разумеет по своему.
Основной момент, который меня волнует всегда- это безопасность.
Слово НЕЛЬЗЯ у нее не существует, особенно если она решила для себя что-то другое, либо просто захотела.
В последнее время- открывание входной двери. Категорически запрещено детям открывать двери. и уже несколько раз я нахожу ее возле открытой двери в общий коридор. Вчера проговорили про добрых и злых людей, про то, что надо беречь себя, соблюдать правила безопасности, про то, что правила эти придуманы не просто так....
сегодня, выхожу из душа, дверь открыта, Юля крутит замок.
даже по попе получила, по-моему это единственное чего она боится. в итоге получается, что это не дядька злой за дверью, а мама злая , здесь рядом.

Вариант- хочешь посмотреть замок, давай вместе не проходит. со мной ей не интересно.

Как объяснить? как растолковать? как научить? девице 4 года- это не 2 и даже не 3

Наташа, пока будешь загонятся на тему - мама злая, а хочу быть доброй... будут страдать маленькие люди. И большие люди в случае с замком тоже подвергаются опасности.
Хирург с такой философией погиб бы с голоду и от чувства вины :) Ты в этом случае - хирург. Детка не получила достаточного наказания, если имея информацию (и по попе) продолжает пробовать.
Сама в этом сейчас варюсь, потому так безапелляционно, этот тон скорее ко мне, чем к тебе :)
Так и говорю дитятке, которая постригла себя не раз за неделю: "Значит наказание было маленьким, раз ты решила еще раз сделать". И тоже не помогает с ней повырезать и на разных материалах попробовать. Интересно самой без мамы, втихаря. Даже если ножницы на верхнем шкафчике кухни - не проблема, еще интереснее. Для меня это все про пробу границ.

нет терпения и понимания, что дальше

дальше себя перекраивать :) без вариантов
значит не настало время быть доброй мамой
Понимаю, что хочется, сама устала быть хирургом...

будут страдать маленькие люди. И большие люди в случае с замком тоже подвергаются опасности.
мне кажется, я реально для нее- самый злой человек на свете. Она меня убеждает, что все вокруг добрые и т.п.

Для меня это все про пробу границ
искренне хочется, чтобы пришло понимание собственное. тогда и с границами будет проще.
Но понимание через результат не в этом случае :(.

А она потом так плачет и я понимаю, что ею движило нечто положительное ( в ее уме)

Litasan, и преступниками движет нечто положительное: получение блага для себя.

Но понимание через результат не в этом случае

Только тебе решать что в каком случае для этого ребенка :)
Я просто высказываю мнение. Потому что уперлась в это же: что прощать и что не прощать.
Сегодня Сашеньке важнее поездки к родному брату и сестре оказалось спрятать варежки Ильи. К поездке долго готовились обе семьи, дети не виделись несколько лет после отобрания. И детка очень ждала прощения за этот поступок. А я уже не могу простить. Последний раз при прощении сама на себя так разозлилась! Понимала, что не полезно будет детке, но пожалела и взяла на танцы. И за час занятий не успокоилась. И не стала доброй мамой, скорее наоборот, стала более злой. Так что у каждого свой выбор:
у детки как поступить (имея достаточно информации о последствиях),
у мамы - как отреагировать. Но мне очевидно, что "доброта" такая - не в пользу.

Litasan, а если максимум самостоятельности предоставлять в других "темах", ну а в двери (если это возможно) поменять замок, так чтобы изнутри открывался ключом ( у нас есть верхний замок, который изнутри только на ключ), наши ключи всегда вне досягаемости , у детей есть похожие свои связки. Чисто физически они не могут открыть дверь. ... Из моего опыта есть дети, для которых слово "нет" и "нельзя" просто не существует(((( . Когда растила свою старшенькую, к примеру, ножницы в нашей квартире были наглухо спрятаны , если прозевал и этого не сделал - тут же на шторах или скатерти художественная вырезка)))). Сколько бы не бились учить "нельзя", до сих пор понимаю, что так и не научили, наказывать можно было бесконечно, ни на что это не влияло((((.

А она потом так плачет и я понимаю, что ею движило нечто положительное ( в ее уме)
Голимая манипуляция, пардон за мой французский.
Я перестала на это вестись, она перестала плакать долго. Так и говорю, поплакать - не ко мне, идти в комнату, поплачь, надоест-выходи. У меня такое же ощущение - что с ней я не бываю доброй. Я не понимаю как!! Как только начнешь давать ласку - мгновенно садиться на голову. Пример - просит - полежи со мной перед сном. Хорошо, говорю, 5 минут. Лежим, разговариваем, обнимаемся. Все, говорю. Нет, еще. Еще минутку. Нет, еще мало. Начинаем дуть губы, отбрасывать одеяло, брыкать ногами. Говорю - еще будешь так себя вести - засыпать будешь в углу. И так все время. Любой другой ребенок, которого я знаю, успокоился бы с третьего раза. Меня раздражает необходимость все время дрессировать ее, как собачку. А по другому не понимает ребенок, только искусней манипулировать начинает. И вот постоянно строгий голос, наказания и дозированная ласка. Причем наказания ее особо не расстраивают. Мне кажется, ежу уже должно быть понятно, что быть сговорчивой, ласковой и понимающей намного выгоднее, ан нет.

ну а в двери (если это возможно) поменять замок, так чтобы изнутри открывался ключом
А как еще семья должна прогнуться? Потом ребенок начнет открывать окна или сумки - и что, менять окна, а на сумки ставить цифровой замок? Проблема не в двери, а в том, что ребенок не признает слова нельзя от родителя.

Моя Катюша (3,5) тоже не принимает слово "нельзя". Во всяком случае частенько, если не всегда.... Но на кое-какие "неправомерные" ее действия я нашла ключк.
Сломала бра в спальне - оъяснила что нельзя так делать, теперь осталась только одна. Поменяла лампочку и сказала что одной скучно гореть и теперь она будет слабо светить, а возможно и погаснет от того, что Катя сломала сестричку... - Вторая бра пока висит целая. :)
Дверь... Объяснение нельзя открывать не помогло. У нас частный дом. Однажды я приболела и в этот день (холодно было) она опять откраыла дверь. Я подошла, открыла ее настеж совсем, а ее отправила в спальню и сказала - На улице холодно, сейчас будет холодно в доме. Я замерзну и заболею сильно. Приедет скорая (она знает что это такое)и меня заберет. Ты останешься дома одна, а папа приедет только завтра утром. И вышла. Следом она бежит с плачем - Мамочка, не надо, закрой дверь! Не надо тебя в больницу!
Дверь с тех пор дверь закрыта, а она всем говорит - Закрывайте дверь, а то мама заболеет сильно! :)

Голимая манипуляция, пардон за мой французский.
не, не голимая... ее манипуляции видны с закрытыми глазами. она искренняя. после нагоняя уложила ее спать-
ты поплакала, поспала, и пришла объясняться. ждала моего принятия ее. ей важно и принятие

Litasan, по-моему, одно другого не исключает. Она конечно хочет, чтобы тебе было не все равно. Манипуляции не работают на тех, кому мы по барабану.

мне бы и в голову не пришло объяснять причину необходимости закрывания входной двери соображениями безопасности.
это зависит от района и дома, конечно, но для меня замок в дверях закрывается только на ночь и когда никого нет дома.
я практически никогда не рассказываю детям о преступниках, ворах и т.п. наоборот, я учу их искать помощи и доверять окружающим. может быть я неисправимый романтик, но осенью я забыла сумку с документами и кошельком в кафе на заправке, вернулась за ней через сорок минут. сумку кто-то аккуратно отодвинул в угол стойки, где я ее и нашла.
я верю, что живу в очень хорошем мире, среди замечательных людей.
когда Адам убежал из аптеки в Короне и потерялся, его привел с парковки мужчина, к которому Адам обратился за помощью, как я его учила (по Петрановской).
Вера часто гуляет с мои дедом, которому 83, у него был инфаркт и т.п. главное правило для нее: если с дедом, не дай Бог, что-нибудь случится, просить о помощи взрослых, любого встречного.
вот.
если я бегу в сад за Адамом, оставляя Веру с Даником смотреть мультики, то я не закрываю дверь (у нас туговатый замок). потому что если, не дай Бог, что-то случится, надо идти за помощью к соседям.
мне понятно, что неприятно выйти из ванной и оказаться перед открытой входной дверью. но это не беда, на мой взгляд. я бы не делала из этого проблемы.
хотя, у каждого свои представления о безопасности.
вспоминается еврейский анекдот на эту тему
Муж с женой легли спать.
- Слушай, ты дверь закрыл? -Да.
- На верхний замок закрыл? -Да.
- А на нижний?
- Закрыл.
- А на цепочку?
- Забыл.
- Вот так всегда - заходи, кто хочешь, бери, что хочешь.

Муж с женой легли спать
я лично трижды попадала в неприятные ситуации, будучи ребенком и вышедши на площадку собственного этажа. Тогда я не понимала, что это было, слава Богу, и Бог миловал от серьезных последствий.
Но закрывать дверь для меня- это безопасность

Вообще я думаю для каждой семьи какие-то вопросы воспитания, все очень индивидуально. Мы вообще живем по такому принципу, чтобы как можно реже произносить слово "нельзя"... Это слово мы произносим, только на угрожающие жизни вещи : например "нельзя" сунуть шпильку или ключи в розетку... Все остальное, особенно то, что делают взрослые, оно как бы можно)). ... Я даже прошу самих открыть входную дверь и подождать нас на коридоре, пока мы с мужем одеваем верхнюю одежду, для меня это какой-то хоть шаг к самостоятельности...Мы привезли детей с таким количеством страхов, что они к входной двери две недели не подходили и никому не давали подходить... Мы до сих пор боимся всех на свете, и у нас куча "бабаев" в жизни(((. На мое мнение нам наоборот не хватает самостоятельности(((... И например, мы укладываемся спать только с кем-то (чаще всего со мной), мне наоборот это в кайф, ухожу только когда заснут. Но у меня и старшие очень любят до сна полежать со мной... Я сначала вкладываю малышей, а потом и старших)))). .. Целый год мы тряслись от врачей и больниц/поликлиник, так что тем, что кто-то заболеет тоже не стращаю... У каждой семьи свои "устои, уставы и традиции", так что советовать что-то очень сложно...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху