Поговорим?..

Фима

Well-known member
А на фотографии такие приятные ,светлые лица.там они на каком то празднике.

и я считаю как то не корректно сравнивать две характеристики

Мы когда то , с первым поколением детей ,обливались зимой водой на улице и ходили босиком по снегу,во главе со мной и мужем,а бдительные соседи написали ,что измываюсь над детьми.

Гелия

Active member
Захотелось поделиться)) Правда, может, не в ту темку, но какая ж разница) - такой рассказ, мне кажется, украшение любой рубрики))

Папа пришел!

Евгения ВЛАСОВА
Почти святочный рассказ, основанный на реальных событиях, произошедших год назад в Елизаветинском детском доме

Эта история совсем не похожа на волшебную сказку, хоть и началась она в самое волшебное время года – в рождественский сочельник. Люди пекли имбирные пряники, ждали первой звезды и готовились к Рождеству. А тем временем в Елизаветинском детском доме оформляли на проживание новую воспитанницу – Анюту. Так уж получилось, что именно в новогодние праздники органы опеки были вынуждены забрать девочку у ее сильно пьющей мамы и передать в детдом.

Анюте было полтора года, но выглядела она, как восьмимесячный младенец. Девочка не умела ничего, что обычно умеют делать полуторогодовалые дети – ни ходить, ни лопотать, ни держать в руках ложку. Несведущий человек подумал бы, что перед ним ребенок с тяжелой формой умственной отсталости. Но сотрудники детского дома сразу поняли, что это не так. Анечка была совершенно нормальной, здоровой девочкой, просто никому не было до нее дела.

У специалистов есть такой термин – педагогическая запущенность. Он часто звучит, когда говорят о детях, лишенных родительского внимания. Педагогически запущенный ребенок не развивается нормально исключительно потому, что растет в ненормальных условиях. Согласитесь, очень трудно научиться говорить, если с тобой никто не разговаривает, трудно научиться есть ложкой, если тебе не показали, как это делать. И уж совсем непонятно, как научиться ходить, если тебе запрещают вставать.

Анютина жизнь проходила на маминой кровати. Там она спала, ела, там начала кое-как ползать. Слезать с кровати мама не разрешала – ползающий по полу ребенок создавал слишком много проблем. Папа жил отдельно и дочку не навещал. То ли мама его не пускала, то ли сам не хотел — это не так важно. Важно, что теперь, когда Аня поступила в детский дом, факт ее сиротства надо было официально оформить, другими словами – ее отца и мать следовало лишить родительских прав.

Вот тут-то в Аниной жизни и возник папа. Он пришел в детский дом с просьбой отдать ему дочку. «Странно. До сих пор не интересовался ребенком – и вдруг вспомнил», — пожали плечами воспитатели, но Николаю ничего не сказали. Как знать, может быть у Анюты и правда появился шанс обрести дом? Решили присмотреться к загадочному папе и позволили ему до заседания суда навещать девочку.

Поначалу затея казалась совсем безнадежной. Мало того, что Николай на тот момент нигде не работал, он к тому же совершенно не представлял, как обращаться с дочкой. Накормить, одеть, взять на руки — любая из этих простых задач ставила его в тупик. А уж о том, чтобы как-то общаться к девочкой, и речи быть не могло. Николай категорически не понимал Анюту, боялся к ней подходить и замирал в недоумении всякий раз, когда она начинала капризничать. На этот случай у специалистов тоже есть термин – отсутствие эмоционального контакта. Папа и дочь были друг для друга совсем чужими, и от этого воспитателям Елизаветинского детского дома становилось очень грустно. Их надежда на то, что девочка вернется в семью, таяла на глазах.

Но тихий, неразговорчивый и с виду не очень приспособленный к жизни Николай оказался на удивление настойчив. Полгода он боролся за право быть отцом. Это была непросто, ведь, как известно, никакая победа не дается нам так тяжело, как победа над самим собой. В отличие от Анютиной мамы, Николай не был сильно пьющим человеком — так, выпивал от скуки. Но выпивка и безделье у него тоже в привычку. А попробуй победить свои привычки, когда тебе пятый десяток!

Что из всего этого вышло, судить пока рано, но на сегодня конец нашей истории можно назвать счастливым. Чтобы убедить суд отдать ему дочь, Николай перестал пить, устроился на работу. Все свободное время он проводил в детском доме. Воспитатели учили его играть и общаться с дочкой, нянечки – приучать ее к горшку, повара – варить для нее детские каши

Анечка постепенно привыкла к большому дяде. Услышав «Анюта, папа пришел!» она больше не цеплялась со страхом за ногу воспитательницы, а смело устремлялась к двери — встречать.

Суд принял решение не лишать Николая родительских прав. Уже несколько месяцев Анюта живет с папой. Ей два с половиной года, она давно научилась ходить и управляться с ложкой, потихоньку начинает разговаривать. А Николай продолжает постигать науку отцовства — читает книги о воспитании, ходит на специальные курсы для родителей, где учат играть с детьми. И иногда заглядывает в Елизаветинский детский дом – просто так, по-приятельски. Не чужие же люди.

Имена героев изменены.

Вот отсюда: https://www.miloserdie.ru/article/papa-prishel/

roleks

New member
а вам не стыдно бездоказательно намекать на эту семью??? Если у вас есть сведения, то нужно не в жж об этом писать, а идти в милицию.
Нет,мне не стыдно. По поводу одной семьи я уже обращалась куда только могла,чтобы обратили внимания.Финал известен- у меня детей отняли, педофил продолжал насиловать пока не беременная от него девочка не попыталась повеситься.В это время продолжали писать статьи в газете,школа в психушку отправляла за жалобы о насилии.Хотя точно также СОСЕДИ просили обратить внимание на эту семью. Мне жалко детей.Сироты самая незащищенная прослойка общества в нашей стране.http://ok.ru/video/64702255251621-0

Если у вас есть сведения, то нужно не в жж об этом писать, а идти в милицию.
Я обращалась в милицию и прокуратуру,когда моих детей избивали. И что? Дети оказались еще и виноватыми.Кто их защитил? Хотя та педагог всем говорила перед смертью,что ее Бог наказал за Надиных детей.Вся школа знала об избиении детей.Вы просто не знаете,что здесь творится...

Lariska Iriska

New member
Счастливого Рождества и Нового года!!!

Есть праздник, что светлее всех других,
Есть день, когда весь мир добром лучится -
Ведь в Рождество все может приключиться,
Чтоб изменить теченье дней иных...

День дарит веру всем, надежду и любовь
На то, что будем жить в добре и счастье.
Спеши творить добро, открой души покров
И помолись за всех, кто может быть несчастлив.

Вложения

• елка с камином 1.jpg
    елка с камином 1.jpg
    77.1 KB · Просмотры: 8
Последнее редактирование:
Девочки, с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Счастья, здоровья, тепла, уюта, сил для новых странствий и открытий! Путь 2016 будет хорошим годом!

Я тут напишу большой пост обо всем сразу. Хотела в "реальные встречи" написать, но т.к. у меня больше мыслей и вопросов, чем реальных предложений, то напишу здесь.

Итак, последние несколько лет тема усыновления и, шире, замещающего родительства, входит в круг моих интересов. Не приоритетных, но все же постоянных интересов. Это выражается в том, что я форумы и статьи почитываю, с тематическими семьями общаюсь, с некоторыми специалистами по вопросу связи поддерживаю. Это помогает мне в моей семейной жизни в том числе, т.к. я не отношусь к категории безусловно добрых и все принимающих людей, которые в любой ситуации ведут себя как святые и у которых все в жизни гладко. Мне важно понимать, откуда у чего "ноги растут".

В итоге мой интерес к теме привел меня в психологию. Это самой мне удивительно, т.к. я открыла для себя новый "научно-академический и практический континент".
У меня были предубеждения против психологии ужасные, что отчасти связано с моим собственным невежеством, отчасти с коллективным нашим невежеством в данной области.

Короче, я второй год продираюсь через джунгли этого "континента", сотворила себе уже там кумиров (в частности, К.Г.Юнга, М.Кляйн, Д.В.Винникотта, Дж.Боулби и др.) и даже вступила в закрытую секту "психиатров-шаманов", изучающих юнгианский анализ.

Да, это помогает мне очень. Дело вот в чем. При том, что мне важно понимать и анализировать, в жизни я действую часто интуитивно, на основании общего смутного ощущения, которому верю. И это ощущение мне говорит, например: "рожай дома, не едь в роддом", "не делай детям прививки", "подбери вот эту собачку, она тут для вас", "вот это опасно", "вот это хорошо"... Мои отношения с окружающими людьми тоже руководятся интуицией. Так вот, мои интуитивные ощущения от моих кровных детей все-таки радикально отличаются от ощущений от моего усыновленного сыночка.

Вот вчера, например, у обоих мальчиков была температура, которая после обеда поднялась выше критической для меня отметки (40,5). Да, это вирусная инфекция, которая так протекает, стремительно и с высокой температурой.
Я пристально смотрю на Адама (кровный) и понимаю: растереть ноги, поставить клизму, дать гомеопатию. Смотрю на Даника (усыновленный) и чувствую: дать парацетомол. Потому что я не чувствую его тело "насквозь", так, как чувствую Адама. Адам в свои семь лет для меня по-прежнему тот же младенец, которого я прижимала к груди в ванной первый раз. Даник уже самостоятельный парень, о котором я думаю: каким он будет, когда вырастет? Про Адама у меня никогда просто мысли не было такой, каким он будет? Он для меня как бы уже вот есть-весь-здесь-навсегда-одинаковый. Это полное вообще принятие его. А в Данике бродят энергии разные, часто мне незнакомые, с которыми я именно что СПРАВЛЯЮСЬ.

Вот пример. Кладу их спать только что. Муж с дочкой уехали в гости к родственникам, мы с мальчиками вчера ночевали на нашей (родительской) большой кровати. Сегодня тоже укладываю их в свою кровать. Адам засыпает уже, тут Даник возникает: "Адам, я не хочу здесь. Я хочу в нашей комнате. Пойдем". Адам отказывается, он хочет с мамой. Даник настаивает, что один в детской не хочет, что один не любит, что хочет, чтобы с кем-то. Я говорю Данику, что могу с ним полежать, пока он не уснет. Нет, надо чтобы я всю ночь с ним спала в детской.
Я отказываюсь, предлагаю выбор: либо с нами здесь, либо один в детской. Он воет, топает ногами, бродит, дуется, ругается, опять воет.

Я для себя понимаю уже, что это его те самые "виктимные" энергии. Он создает себе постоянно ситуации, в которых кто-то в чем-то перед ним виноват, что-то должен для него сделать такое раз-эдакое, кто-то якобы плохо с ним обходится.

И ведь, казалось, бы, ерундовская ситуация, решаемая. Но если вы знаете, о чем я, то вы поймете. То, КАК он все это делает, то, КАКАЯ энергия вкладывается им в слова, в вытье, в жесты - это "пробивает" прямо до самого основания. Его хочется как минимум отправить в чулан, как максимум не раз треснуть за такие выходы из=за печки. У меня бывали в прошлом ситуации, когда он провоцировал во мне дикие вспышки агрессии (до "искр" ярости в глазах), я только уже ударив его понимала, что вот оно, опять он меня "пробил".

Это я не про то, что он трудный ребенок, упаси Бог, не про то. Он ЗОЛОТОЙ ребенок. Но вот с таким вот характером.

Короче, понимая, что сын бессознательно требует от меня, как и всегда, проявлений силы, властности, подавляющего начала (блииин, с этим у меня вообще-то не очень, но вот, видите, учусь) увожу его на кухню, "выдерживаю" его вытье пару минут, чтобы показать, что это меня не пугает и не пробирает. Отвлекаю, предлагая попить чаю. Держу какое-то время на коленях: сначала беру через игривое сопротивление (жертва она такая жертва!), крепко прижимаю, похлопываю-поглаживаю. Пьем чай. Веду укладываю в его кровать в детской: мир, любовь счастье. Да, он не любит спать с родителями, в отличие от Адама. Он другой.

Низкий поклон моим учителям психологии. Не представляют, что бы я делала без эксплицитного, осознанного, аналитического контроля наших отношений... Мне бы было в разы хуже. И отношения бы наши от этого страдали.

К чему я это все пишу.
В общем, когда я вступала в закрытую "секту психиатров-шаманов" юнгианских аналитиков, их требованием было обязательное получение мною диплома психолога. И мне пришлось пойти учиться на психолога.

Приближается время моего дипломного проекта. Я собиралась писать его по какой-то теме, связанной с усыновлением и замещающим родительством.
Как-то в свете изложенного выше моего собственного ощущения того, что кровное родство родителей и детей - оно все же иное, нежели наше душевное родство с приемными (в широком смысле) детками. Даже если люблю-полностью-навсегда-бесконечно, все равно, отношения иные.
Очень спорная тема, много субъективности в ней. Ведь нередко у родителей с кровными детьми расстроена "настройка на одну волну", нет интуитивного взаимного ощущения, нет близости, нет связи, которую я, например, ощущаю. С годами связь ослабевает, дети отдаляются. Со старшими детьми вообще другие отношения.
В любом случае, если мы признаем, что замещающее родительство отличается от биологического, что есть предмет для обсуждения, то мы можем утверждать, что есть специфика в семейных отношениях, что семьи с приемными (в широком смысле) детьми особенные. Опять же, самим приемным (в ш.с.) детям представляется важным знать о специфике семьи, иметь контакты с другими детьми из таких же особенных семей, это им дает психологический комфорт.

В свете всего этого я писала здесь в разделе "реальные встречи" вопрос о том, нужны ли тематическим родителям реальные встречи в каком-то формате групп самопомощи, на регулярной основе и т.п. Я беседовала и с другими усыновителями на эту тему.

Пришли к выводу, что скорее нет. Безусловно, всем нужно знать, что есть кто-то где-то, к кому можно обратиться по тематическим вопросам. Желательно знать как минимум нескольких людей "в теме" в лицо, иметь контакты. Можно эпизодически принимать участие в реально интересных проектах, например, Фестиваль усыновителей и гостинные в НЦУ, встречи РОО"Благотвори" раз в три месяца. Это достаточный формат в условиях, что в принципе, все желающие могут в интеренте общаться через социальные сети и форумы.

И, конечно, нужна кризисная психологическая и социальная помощь. Но среди людей, с которыми я общалась, в основном все знали, к кому они будут обращаться в случае проблем: к Богу, к родственникам, к хорошим знакомым психологам, неврологам, к Ольге Сергеевне, к Таисе Карпович... Короче, в принципе, мне показалось, что тематические люди, с которыми я общаюсь, вполне могут о себе и своей семье позаботиться.

С другой стороны, я вспоминаю нашу встречу в Папе Карло и некоторых мам-усыновительниц, которые реально вот сейчас ТЕРПЯТ. Им тяжело, им очень сложно, они ждут, когда вот ЭТО (адаптация) закончится и они вернутся к обычной, нормальной, естественной семейной жизни.
А еще я знаю мам и пап-усыновителей, которым уже много лет не удается вернуться к этой обычной семейной жизни, несмотря на их титанические усилия и старания. Как выразила это моя подруга, которая попадает в эту выборку: "Я теперь признаю, что считаю свой опыт усыновления неудачным". И мне очень жаль, что так. И очень хочется помочь. Но не очень понятно, как.

(Интересно, до этого места этот пост еще кто-то дочитал? :))

И вот я поймала себя на мысли о том, что с одной стороны, мы говорим (с Артемом Головием говорили), что необходимо психологическое сопровождение замещающей семьи в адаптации, в трудные периоды, чтобы не доводить до совсем уже острых кризисов, когда поделать что-либо уже практически невозможно. Говорили, что надо помогать замещающим родителям, учить, поддерживать.

А с другой стороны, очевидно, также, что необходимость получения такой помощи категорически отрицается большинством родителей. И это также очень понятная вещь.
Во-первых, ты принял ребенка не случайно, ты к этому шел, готовился, проходил проверки, курсы, тестирования. Вроде, все органы и ты сам (уау!) поняли уже, что ты не "пенёк", что ты должен справиться с этой почетной миссией.
Во-вторых, никто же не адаптируется к обычным, кровным детям. Появился ребенок - все, живи теперь с ним, справляйся. Всем трудно, особенно первое время. Молодые мамочки не бегают же к психологам и на группы самопомощи.
В-третьих, психология не входит в круг активных интересов большинства людей. А времени от зарабатывания денег и бытовых вопросов на приятные вещи остается так мало, что очень жаль тратить его на (что?)... практически, на бессмысленный трёп. Действительно, ведь ситуации настолько разные, проблемы у всех такие особенные, как можно со стороны какой-то чужой тетке разобраться в хитросплетении семейных отношений и проблем? Тем более, что проблемы чаще всего не такие уж и глобальные. Да и вообще, у кого тут проблемы? У нас все хорошо. И это я сейчас без всякой иронии пишу. Это моя собственная в т.ч. позиция. Если что-то надо уточнить - спрошу у подруги или на форуме.

Мне вот еще кажется, что важно не забывать, что у замещающих родителей часто именно такой защитный механизм срабатывает как отрицание собственной особенности. Это выражается в том, что мы искренне хотим поскорее забыть о своей инаковости, стать обычной семьей. "Дети как дети! Уже и забыла, что усыновила! Как сама родила!" И это без фальши, без лукавства. Просто так работает бессознательное. Оно защищает нашу осознанную личность от сложных вопросов и проблем, о которых лучше молчать. Поэтому все эти фразы, что нет никакой разницы, что все дети одинаковые, на самом деле могут звучать скорее так: "Я бы очень хотела, чтобы было так, что я бы забыла уже, что усыновила! Я бы хотела, чтобы мы были обычной семьей! Мысли о том, что мой ребенок для меня терра инкогнита, что я для него не только няня, но и воспитатель, и терапевт и все на свете, - а он не является продолжением меня, она настолько мучительно сложна, что я предпочитаю думать, что он реально МОЙ родной ребенок!"

Я сейчас несколько утрирую. Потому что я сама очень люблю Даника и я не мучаюсь от мысли о том, что он мне не родной. Но... Все-таки, из моего личного опыта, отмечу например, такой пунктик.
В наших с Даником отношениях постоянно присутствует "фантом" его кровной мамы. Я думаю о ней. У меня есть ее номер телефона. Я иногда мечтаю, как мы познакомимся, как она будет рада видеть Даника, как будет горда им, как будет счастлива, что ее аборт не удался и у нее есть в мире такое чудесное, такое замечательное продолжение. Ее продолжение. Я искренне надеюсь, что с мамой все в порядке, молюсь о ней и желаю, чтобы у нас с ней когда-нибудь были отношения взаимопонимания и сотрудничества. Пока что мой муж категорически против.
Но я уверена (интуиция мне подсказывает), что Данику важно знать мою позицию по отношению к его кровной маме, мою ей благодарность, и что я не претендую на первенство в материнстве, скажем так. Это озвучивалось Данику как-то иначе, в других словах, я уже писала об этом на форуме.

И опять - поклон психологам. Людмиле Петрановской, Франсуазе Дольто и Мелани Кляйн. Я бы сама до этого не додумалась. Слышали бы вы, что думает на этот счет мой папа! А моя бабушка! (это просто страх и трепет!)

Я скоро уже тут напишу целую книгу... Так, пора закругляться.

Короче, я так понимаю, что замещающие родители в большинстве своем на начальных этапах не готовы принимать психологическую помощь, потому что активно отрицают сам предмет, на который направлена эта помощь, - их особенное родительство, их некровное родительство. За помощью идут, ее ценят, ее просят уже видавшие виды седовласые аксакалы от замещающего родительства, которые уже перешли на более высокий уровень функционирования их психических защит. Они могут уже что-то различать, анализировать, капаться в себе, в своем прошлом, в прошлом ребенка, понимать природу психической травмы, механизмы ее действия, ее влияние на личность, ее поведение, ее отношения. Но обычно к этому времени дети уже вырастают и это становится неактуальным.

Наверное, это все, что я могу сказать по теме сегодня. Буду рада каким-то комментариям и реакциям на этот пост.

Пока размышляю, что делать с дипломом. Склоняюсь проработать тему виктимности, но мне по детям писать нельзя, только по взрослым.

Может, (если кто-то вообще дочитал до этого места) здесь кто-то имеет опыт взаимодействия с детьми, которые демонстрируют явно виктимное поведение (вызывают на себя агрессию, постоянно оказываются в ситуации, когда все против них, все их обижают) и хотел бы его со мной обсудить, я была бы тоже крайне признательна.

Anga

New member
Я бы пообщалась на эту тему. Но у меня своерожденный ребенок.

Anga, кстати да, это важное замечание, что тенденции виктимности (или мазохистические тенденции) могут быть вызваны в личности разными причинами, не обязательно ранней детской супер-травмой.
К ним может быть определенная предрасположенность, и тогда даже незначительные фрустрации внешнего мира в психической реальности ребенка "раздуваются" до космических масштабов и вызывают такой же, как и травма, эффект: victimization.

Anga

New member
Травма была - при рождении (стимулированные сложные роды, ребенка буквально выгнали-выжали из меня) и первую неделю после родов (забрали на другой этаж и даже не приносили на кормление).

Живчик

Well-known member
Желательно знать как минимум нескольких людей "в теме" в лицо, иметь контакты. Можно эпизодически принимать участие в реально интересных проектах, например, Фестиваль усыновителей и гостинные в НЦУ, встречи РОО"Благотвори" раз в три месяца. Это достаточный формат в условиях, что в принципе, все желающие могут в интеренте общаться через социальные сети и форумы.

И, конечно, нужна кризисная психологическая и социальная помощь. Но среди людей, с которыми я общалась, в основном все знали, к кому они будут обращаться в случае проблем: к Богу, к родственникам, к хорошим знакомым психологам, неврологам, к Ольге Сергеевне, к Таисе Карпович... Короче, в принципе, мне показалось, что тематические люди, с которыми я общаюсь, вполне могут о себе и своей семье позаботиться.

какой ценой они могут о себе позаботиться? какова статистика травм и жертв никто не знает, можно только догадываться
мне бесконечно повезло, что могу сама организовать с себе подобными взаимопомощь, иначе край... Плюс регулярный разгруз и регулярные заметные успехи, совместные семейные и личные у каждого. И вообще, я за профилактику. Пусть эти шаловливые руки будут заняты пластилином, уборкой, книгой... но не воровством и членовредительством. Авось привыкнут от регулярности тренировок к полезному. И даже удовольствие не только от результата, но и от процесса получат.
Так я не сравниваю, у меня все приемные. И не задумываюсь сильно вглубь про если бы да кабы... некогда. О чем забочусь в первую очередь, так это о границах. Потому что реальных угроз жизни была тьма тьмущая. Не до рассуждений в такие моменты, просто в мчс-режиме работаешь и все.
Когда есть границы, стараюсь довести до состояния осознанности, что я живу свою жизнь, а в твоей могу участвовать только на правах помощи: то есть ты делаешь, я помогаю. Намного легче, когда вот эта ответственность включается и вы делаете одно дело, а не канат перетягиваете обессиливая друг друга. Следующий этап - ты молодец, можешь сделать все это уже без помощи. Следующий: смотри, ты уже можешь помогать кому-то сам.
Все остальное выпадает, остается за кадром. Если есть потребность поговорить и разгрузить - делаем это. Если зациклится на особенностях и потерять процесс движения - пиши пропало.
Мне Фима со своей темой очень помогла. Не уверена я, что люблю своих детей, что вообще знаю что это такое. И можно до конца жизни сидеть и мусолить внутри эту субстанцию.. и не до чего не дорассуждаться. В этом случае, лучше уж работать: мамой, человеком, другом, нуждающимся в помощи...
А мерилом всему является результат.
Слишком часто моим детям помогает хладнокровие взрослого (не путать с терпением), чтобы я заморачивалась тем, что не обняла в данным момент, а просто разведя по углам не допустила братоубийства. А мне это самое хладнокровие воспитывать и воспитывать пришлось, потому что другая по природе своей. Может эта ломка была во имя любви, а может во имя удобства и безопасности социума. Не буду и этим заморачиваться, пойду лучше с детьми уборочкой займусь. Точно всем на пользу не спотыкаться.
Никого не хочу обидеть, но я справляюсь только так. Может чего-то не догоняю в этом непростом процессе. Как хорошо, что есть возможность с кем-то обсудить, послушать варианты, научиться чему-то.
Настя, как надо живьем пообщаться...
Здоровья всем!!! Мы с мужем тоже перевирусили оба одновременно.

По поводу родовых травм... Когда рождалась Аня, маме удалили почку и еще куча всего понаписано в карточке. И у ребенка врожденные пятна на коже... и явно на психике и здоровье отразилось. Но какая это бывает девочка!!! Когда стыдно рядом быть кем-то кроме как хорошим. Когда вдохновляет-вдохновляет все бросить и клеить, рисовать, играть вместе... Когда последнее брату отдает, который не кровный и которому только что чуть шею не свернула. Когда хочет папу порадовать и поллитра колорадского жука несет в ведерке победительница вредителей... Пусть редко, но бывает же! И пусть мама после этого чуда еще четверых родила, тоже наверняка непростым процессом... они уже осчастливили три семьи. А я просто не смотрю эту карточку и не расстраиваюсь из-за того, что изменить не могу. Не думаю об этом. И девочку буду учить дружить с последствиями, принимать их.

Kitsa

Active member
А с другой стороны, очевидно, также, что необходимость получения такой помощи категорически отрицается большинством родителей.
Мои наблюдения говорят, что это, как правило "молодые" замещающие родители. такое наблюдаю на последнем занятии курсов подготовки усыновителей и приемных родителей - у большинства убеждение, что они уже всеобъемлюще подготовлены, все трудности обозначены, а значит преодолимы "на раз". Вспоминаю одну усыновительницу- маму ребенка с аутизмом, которая на меня весьма обиделась за "особенность наших детей" и высказала свое фе. Было явно видно, что она считает, что уж если она справилась с ребенком-аутистом, то приемный ребенок для нее не проблема. И что тут сделаешь - а ничего, только пожалеть человека, ей будет сложней, чем другим столкнуться с реальностью.
В последнее время на всяческих встречах, тренингах и мероприятиях для приемных большинство приемных родителей со значительным стажем 10-20 лет. И многие говорят, что эти встречи для них прошли не зря. Дело даже не в той полезной информации, которую они приобрели. Для многих возможность высказаться о своих проблемах прежде всего в атмосфере ПОНИМАНИЯ очень много значит. Об этом на последнем тренинге был прямой разговор. Замещающие родители постоянно сталкиваются с обвинениями в придумывании проблем, в оговаривании ребенка (или наоборот - прикрывании) и прочих "преступлениях". Вспоминаю нашего невролога, которая мне говорила - мам, не выдумывайте! Очень важно общение людьми в теме.

сын бессознательно требует от меня, как и всегда, проявлений силы, властности, подавляющего начала
у меня периодически такое тоже случается, как правило после каких-то более частых подарков или покупок для ребенка. При том, что моя девушка действительно золотой ребенок с золотым характером, способность время от времени доводить меня до белого каления у нее не отнять.

некоторых мам-усыновительниц, которые реально вот сейчас ТЕРПЯТ.
Совсем недавно на тему терпимости был разговор с братом, человеком искренне верующим. Я сама еще в себе этот разговор до конца не переварила и по полочкам не разложила. Он свои мысли насчет терпимости излагал, что терпимость предполагает насилие человека над самим собой. И только принятие освобождает человека от такого груза.

они ждут, когда вот ЭТО (адаптация) закончится и они вернутся к обычной, нормальной, естественной семейной жизни.
Спасибо за эту мысль! Действительно, возможно, именно такая позиция не дает родителям правильно определить свою жизненную стратегию, емтс. Ожидание невозможного многим испортило жизнь, и в случае замещающих семей не исключение. С приходом в семью любого ребенка, а особенно приемного, не может не изменить жизнь семьи. Разве рождение первого ребенка окончательно и бесповоротно не меняет жизнь супругов? и режим жизни, и приоритеты? Поэтому кандидатам нужно обязательно нужно быть к этому готовым

Arleen

Эклектика
Может, (если кто-то вообще дочитал до этого места) здесь кто-то имеет опыт взаимодействия с детьми, которые демонстрируют явно виктимное поведение (вызывают на себя агрессию, постоянно оказываются в ситуации, когда все против них, все их обижают) и хотел бы его со мной обсудить, я была бы тоже крайне признательна.
Я наверняка из таких мам. И только недавно это стала осознавать... А может это как раз моё детское что-то вылезает в наших отношениях с дочкой. Возможно, виктимное поведение как раз у меня. А может не виктимное, а какое-то другое? Но разобраться без нужных знаний, без специалиста - это или не разобраться и плыть по течению (только куда выплывешь - непонятно), или наломать кучу дров к уже имеющейся.
В любом случае, если мы признаем, что замещающее родительство отличается от биологического, что есть предмет для обсуждения, то мы можем утверждать, что есть специфика в семейных отношениях, что семьи с приемными (в широком смысле) детьми особенные.
Я - признаю. Но я практически не познала биологического. При этом вот какая штука - в моей жизни случилось два вида родительства. И оба не биологические. Но! Воспитание кровной племяшки сильно отличается от воспитания приёмной дочки. Люблю обеих до дрожи. Но как бы это сказать... В первом случае фантомов меньше, вот так.
И кто бы научил с ними успешно справляться?..

какой ценой они могут о себе позаботиться? какова статистика травм и жертв никто не знает, можно только догадываться

Мне очень было бы интересно пообщаться со специалистами, которые знают.
Может, мы попросим Ольгу Сергеевну и Наталью Станиславовну для нас какой-то обзор по теме сделать, типа лекции? В НЦУ. Кто как не они имеют и информацию, и опыт.
Вот действительно, из их опыта: как справляются, чем делятся с ними родители, какие показательные истории знают. Я была бы очень признательна.

О чем забочусь в первую очередь, так это о границах. Потому что реальных угроз жизни была тьма тьмущая. Не до рассуждений в такие моменты, просто в мчс-режиме работаешь и все.

Наташа! Я знаю. Но, согласись, у тебя довольно экстремальная ситуация, мало кто с такой бы справился.
И да, в твоем случае ГРАНИЦЫ - это то, что служит базой всех отношений с детьми. (Пришел в голову образ тебя в костюме пограничника :)). Их надо устанавливать и выдерживать.

Мне Фима со своей темой очень помогла. Не уверена я, что люблю своих детей, что вообще знаю что это такое.

Думаю, что любишь. Но, думаю, что это иная любовь, чем любовь к кровному сыну, например (Опять же, бывает по-разному, но в классическом случае в этой любви действительно имеет место довольно много чувственности).

То, что ты про Аню написала - я тоже очень хорошо понимаю. Даже есть какие-то мысли на этот счет, но уже в другой раз.

Мои наблюдения говорят, что это, как правило "молодые" замещающие родители.
да, именно

Замещающие родители постоянно сталкиваются с обвинениями в придумывании проблем, в оговаривании ребенка (или наоборот - прикрывании) и прочих "преступлениях". Вспоминаю нашего невролога, которая мне говорила - мам, не выдумывайте! Очень важно общение людьми в теме.

Да, кстати, вот это тоже к одному из аспектов моего вопроса: кто может и должен вести вот эту всю работу по психологической помощи, профилактике и т.п. Могут ли это быть люди, которые хоть каким-то боком имеют отношение к контролирующим органам, или это из соображений этики и безопасности должны быть в принципе другие люди.

терпимость предполагает насилие человека над самим собой. И только принятие освобождает человека от такого груза.

Это я тоже поддерживаю. Терпеть вредно, таково мое мнение.

Я наверняка из таких мам. И только недавно это стала осознавать...
Супер, я скоро согласую сейчас тему виктимности с науч.руком своим и тогда буду к вам обращаться. Будем тогда думать вместе.

Девочки, всем спасибо за диалог! Мне очень интересно и важно знать ваше мнение!

A-Lesko

Настя Каменская
А.Доманская, мне было бы интересно поговорить... Правда у меня ребенок с виктимным поведением не родной, не приемный, а воспитанник в садике. Можно "пристроиться"?

А.Доманская, мне было бы интересно поговорить... Правда у меня ребенок с виктимным поведением не родной, не приемный, а воспитанник в садике. Можно "пристроиться"?
Конечно. Мне надо только определиться с форматом разговора.
Если мне одобрят, это может быть что-то типа фокус-группы.
Тогда мы соберемся все вместе в какой-то из дней и побеседуем.
Это было бы очень мне самой полезно тоже.

Живчик

Well-known member
Наташа! Я знаю. Но, согласись, у тебя довольно экстремальная ситуация, мало кто с такой бы справился.
И да, в твоем случае ГРАНИЦЫ - это то, что служит базой всех отношений с детьми. (Пришел в голову образ тебя в костюме пограничника ). Их надо устанавливать и выдерживать.

Муж нафотошопил меня в скафандре и на телефоне носит это фото. Дети искренне уверены, что мама может и по Луне ходить :).
Да, ситуация та еще. Но я не жалею. И очень даже счастлива, наверное потому, что нашла себя в этом. И все ерунда по сравнению с результатом. Плохое забывается, результат остается.
и я против того, чтобы на терпении держалось. Мне кажется, что если отбросить разговоры о любви, то у меня, наверное, держится на "интересно". Мне это интересно решать, мне с ребятами интересно и, мне кажется, им тоже.
Хочу в фокус группу. Общаться с тобой хочу-хочу.

санаяок

Active member
Мои младшие дети почти всегда, когда хочешь им сделать что-то приятное, после этого плачут, ноют, как будто им необходимо после чего-то приятного почувствовать себя несчастными. Например, громко оплакать, если у только что купленной игрушки что-то оторвалось, даже, когда починить- раз плюнуть и они это понимают. Или поспорить, даже слегка подраться, из-за любимого угощения.
Не помню , почему, но хорошо помню, что в их возрасте я тоже "любила" поныть, "повыть" перед мамой, ни перед кем другим. У "самодельной" дочери такого ни разу не наблюдала. И вообще, в поведении у меня было больше похожего с моими усыновленными детьми, чем со старшей дочкой.

(вызывают на себя агрессию, постоянно оказываются в ситуации, когда все против них, все их обижают)

В таких ситуациях я была 2 раза в детстве, но ждать ссоры с девочками и мальчиками, которые мне нравились, с которыми я бы хотела дружить- это у меня было часто. Я ещё в подростковом возрасте осознала, что если симпатия или дружба "пережили" ссору, то уже считала эти отношения крепче. Но специально ссор не провоцировала.

ждать ссоры с девочками и мальчиками, которые мне нравились, с которыми я бы хотела дружить- это у меня было часто

Я, конечно, еще не продвинутый психолог, но, санаяок, это совершенно иного уровня развития психики тема, когда ты ОСОЗНАННО тревожишься о чем-то.
В данном случае речь идет о каких-то совершенно самим человеком не осознаваемых паттернах, которые как бы даже не им самим, не его душой, а как будто иной силой в нем провоцируются (говорят, "энергией травмы" или "энергией комплекса"). Как будто срабатывает определенная "программа судьбы". И ты, если внимательно следишь за этим человеком, то замечаешь эти повторяющиеся "грабли". У виктимных они такие, у садистов другие, у параноиков третьи. Это о чем-то таком.

Муж нафотошопил меня в скафандре
КРУТО! :)))

Девочки,
мне вчера vera2007 напомнила, что я писала когда-то пост про "Нити дружбы".
Спасибо за напоминание!
Я летом у них прошла тренинг и собеседование психолога.
Но мы как раз переехали на ПМЖ в славный город Брест.

В Бресте, судя по словам Артема, есть волонтеры и желание развивать "Нити дружбы". Но здесь нет ДД.
Есть два приюта. А ДД ближайшие в Жабинке, в Кобрине. Ужасно, что дом малютки ближайший в Пинске, а это реально далеко, представляете, что это значит для родителей и родственников.

Поэтому у Нитей дружбы проект здесь не движется. Кстати, вот я с дипломом разберусь и буду этой темой активно интересоваться снова.

Я хотела познакомиться с кем-нибудь здесь, кто в теме. Мне бы и по личному вопросу хорошо было уже познакомиться со специалистом из районной опеки. Но, опять же, какая-то сила меня не пускает. Я уже несколько раз ходила вокруг да около кабинета. Но приемные часы всего два раза в неделю в самые мне не подходящие дни. А когда я там появлялась в приемные часы, специалист была в судах.
В филиале НЦУ дама тоже оказалась очень занятой (сослалась на международные судебные процессы), просила перезванивать и записываться на прием... Для меня это слишком большие энергозатраты при моем пока вялом и туманном интересе.
Посмотрим, может в этом году у меня эта тема будет более динамично развиваться.

Я сейчас написала на страничку Нитей дружбы в фб обращение:

Ребята, мы благодарим вас за работу, проделанную в 2015 году и желаем плодотворно потрудиться в 2016! От имени сообщества форума semeistvo.by/приемный ребенок, а также от лица всех, кто так или иначе связан с проектом, выражаю к вам большую просьбу рассказывать о том, как складывается у вас работа с детьми, т.е. как реализуются цели вашего замечательного проекта. С нетерпением ждем реальных историй и их анализа, разбора полетов. Это очень важно для всех тех, кто в теме или только размышляет. Так, например, мы понимаем, что за видимой простотой и легкостью стоит большая и тяжелая работа, но мы не очень понимаем пока, какая. Будем вам очень признательны за живую обратную связь, например, на форуме Семейства. Лично мой вопрос: как дела у проекта в Бресте? Анастасия Доманская

romsvetlana

New member
Анастасия,
Мне кажется, моя дочь попадает в эту категорию. По крайне мере, вот такие ситуации
И ведь, казалось, бы, ерундовская ситуация, решаемая. Но если вы знаете, о чем я, то вы поймете. То, КАК он все это делает, то, КАКАЯ энергия вкладывается им в слова, в вытье, в жесты - это "пробивает" прямо до самого основания. Его хочется как минимум отправить в чулан, как максимум не раз треснуть за такие выходы из=за печки.
у нас ежедневно. На любое "нет, потом или позже", на любую критику, просьбу.
У меня похожие ощущения по поводу телесного чувствования детей, и про принятие - когда не думаешь - и когда думаешь - а какая она вырастет. Никакой иллюзии, что я сама родила, у меня нет, про первую маму говорим свободно и спокойно. Я бы с удовольствием пообщалась по поводу преодоления виктимного поведения и правильной реакции на него.

romsvetlana, спасибо!
Мне пока сказали, что работа должна быть "научной", а у психологов, видимо, довольно специфические представления о "науке"...

Да, про виктимное поведение надо собраться и поговорить, потому что это не очевидные вещи, не лежащие на поверхности.

Сегодня меня морально разбил муж....

Мы отвели старших в школу, Даника в садик. Ехали на работу с мужем. И он сказал, что чем дети становятся старше, тем больше он привязывается к Адаму (кровному сыну), тем больше любит и ценит его, радуется ему, и тем меньше ему нравится Даник, тем труднее ему принимать и терпеть его выходки и нападки.

Блиииин.... Я так его понимаю!
Понимаю, что это просто прекрасно, что мой муж отдает себе отчет в своих чувствах, что не врет ни себе, ни мне. Я понимаю его. Ему действительно тяжело.

Несмотря на то, что мы действительно любим Даника, что разницы в отношениях между детьми практически нет, только Даник местами ужасно выводит нас из себя: упрямством, резкостью...

Например, в воскресение мы с моим отцом беседовали за столом. Только я и отец. Мужа не было, он гулял с Верой и Адамом. А Даник рядом с нами играл в игру на моем телефоне. В какой-то момент он подошел к столу и с силой ляпнул по столу моим телефоном так, что упал бокал с вином и у меня в ушах зазвенело.
Просто так! Он так привлекает к себе внимание: я тут, теперь смотрите все на меня! Главное, что стукнув, Даник сам испугался и смутился. Но не сильно. Не извинился. Стоял, улыбался.

Я могу объяснить поведение Даника. Я очень спокойно, разумно могу отреагировать. Спасибо моему отцу, что он тоже спокойно отреагировал. Вообще, у нас с родителями моими на этот счет очень напряженные отношения, я могла ожидать от отца более жесткой реакции. Но вышло мягко.

И так постоянно. Какие-то мелочи, которые заставляют постоянно помнить о том, что что-то все-таки не совсем так.

Думаю, дело все-таки в привязанности. Во взаимной настройке. Этому учатся в самом младенческом возрасте. Учатся угадывать друг друга, учатся радовать друг друга, сочувствовать, настраиваться, предугадывать действия...
Данику очень не хватает этой эмпатии. Именно интуитивного ощущения, что вот этим действием можно вызвать у другого радость, а вот этим - гнев, а этим - ужас... Он часто не угадывает, к сожалению.
Дима от этого устает.
Я ищу что-то, что поможет мне объяснить и исправить.

В некоторых моих компаниях "причуды" Даника практически не заметны. Там, где родители очень гибкие, дети шустрые, где многое можно и малое запрещено. Но как только условия чуть жестче - все, Даник не вписывается, его заносит на "виражах", он ведет себя ужасно.

Летом мы с детьми спускались в лифте с боссом моего мужа. С 16-го этажа. Лифт ехал медленно, Даник начал в шутку задирать Адама. Я просила его мягко, просила строго, смотрела на него "страшным" взглядом... Обычно я могу остановить Даника. Но вот сама ситуация лифта, общего напряжения (тут начальник мужа, я плохо выгляжу перед ним, у меня невоспитанные дети, я не справляюсь). Короче, Даник то ли укусил Адама, то ли ударил по голове в итоге... Я чуть не плача вывела их на улицу и запретила Данику идти на следующий день в цирк-шапито. Как зла я была на него трудно передать словами.

Да, можно сказать, что и кровные дети могут себя так вести.
Елки, но в моем случае, кровные НЕ ВЕДУТ... Жаль. Может, это бы примирило моего мужа и моих родителей с тем, что в принципе такое поведение допустимо для шестилетних пацанов.

Я пока что стараюсь раицонализировать, понимать это мозгами и примирять всех между собой...

BabuschkinHaus

Well-known member
Да, можно сказать, что и кровные дети могут себя так вести.
Елки, но в моем случае, кровные НЕ ВЕДУТ... Жаль. Может, это бы примирило моего мужа и моих родителей с тем, что в принципе такое поведение допустимо для шестилетних пацанов.
Мой средний сын так себя ведет, тоже, кстати, шестилетний). Когда ему не хватает "положительного" внимания, когда он не может получить его "сию секунду", он получает его вот таким образом. Привлекая "отрицательное" внимание. Старый проверенный способ стать в центр Вселенной)). Потихоньку учусь справляться с этим: больше хвалю, даже за мелочи (например, просто за застеленную аккуратно кровать), стараюсь включаться на мельчайшее хорошее от него, отмечаю минимальный прогресс. Так ведут себя дети, получающие больший заряд от негативных эмоций, если по каким-то причинам позитивные недоступны или имеют слабое выражение.

Сверху