BabuschkinHaus, спасибо Вам огромное, действительно, золотые слова, муж просто на волне "люблю Адама - просто таю - никого нет лучше Адама", видимо, сам себя испугался и меня потому так утром сегодня расстроил.
Мальчишка настолько классный и яркий по вашим описаниям, что равнодушным к нему быть невозможно). Пока негатив (ну, как показалось, на самом деле не факт - может просто муж был под впечатлением нахлынувших чувств к другому сыну), потом - любовь).
В точку.
Видимо еще сказалось и то, что на праздниках мы гостили у моих родителей и все испытывали некоторое напряжение и дискомфорт, потому что у меня родители воспитывающие non-stop, и их "воспитательство" распространяется и на детей, и нас нас, и мы все немного подустали от этого.
А мне кажется всё таки основная причина в импульсивности и нарушении(а то и отключении практически)волевой сферы.В очень слабом торможении.В очень быстрой истощаемости.Не исключено,что дети с этим набором проблем и могут становиться виктимными.И что есть взаимосвязь
Я тоже думаю, что тут все очень взаимосвязано. Вот хорошее видео по ссылке.
Как бы там ни было, а то, что было, то было, и первый год жизни не вернуть, и полгода в боксе в инфекционке, и когда орал так, что морщины на переносице были от крика, это все никуда не денешь...
https://www.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=aAv3AFGHrck&app=desktop
Наташа, то, что ты про Юлю пишешь - это очень похоже на мои догадки...
Вопросы ее виктимности меня пугают. реально пугают. игры , в которых она хочет быть собачкой, которую выгнали на улицу, а она просится в дом и предлагает послужить.
Елки, где бы взять литературу по теме, чтобы про все было бы написано и все объяснено

))
Kitsa, про лифт Вы однозначно правы, так и было, и я знаю, что это была моя собственная ситуация, мое волнение, мой педагогический провал.

Да, лифт, замкнутое пространство, начальник, напряжение... Все вместе и сработало "против нас". Мне ужасно было жаль потом, когда дети в шапито пошли, а мы с Даником нет. Я локти себе кусала... Но отменить наказание уже не могла.
Надеюсь, в следующем году они опять к нам приедут и мы с Даником сходим.
checheck, да, я вот и думаю, что нельзя говорить однозначно, что тематические дети ТАКИЕ или РАСТАКИЕ, что там травма или депривация ранняя, или там еще что-то...
Но когда есть какая-то тайна вокруг твоего ребенка, когда ты с ним не с самого начала, то постоянно остается какой-то фантом, постоянно есть повод думать, что сможешь найти какие-то зацепки, подсказки, те самые "триггеры", о которых говорит
Kitsa, что можно их найти и нейтрализовать, что можно подправить, поняв, откуда ноги-то растут... И скорее всего, это иллюзия, между прочим. Но она очень характерна для тематических родителей, видимо.