Покупаем книги вместе

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza
Перельмана лучше лет с 9-10 читать?
самостоятельно с лет 10 - не раньше.

что бы ребенок сам смог читать - надо как минимум ребенка с олимпиадной математикой до 5 класса включительно познакомить (с комбинаторикой, знать свойства чисел, быть знакомым с геометрией - хотя бы все про треугольники и углы знать, ). Ну и в любом случае читать Перельмана после прочтения всего Левшина.
И книги это не художественные - их лучше читать понемногу. Я сыну даю в дополнение к математике - он читает, мне объясняет и придумывает аналогичные задачи.
физику наверное лучше брать с лет 11-12. хотя. если есть время родителям посидеть и разобрать ве с ребенком - можно и раньше. По мне такие книги ребенок должен сам читать, что бы уметь самостоятельно разбираться. А если уж что-то непонятно - тогда вместе разбирать. Но читать ребенку, что бы он просто слушал готовое - не вижу смысла.

У меня вот нет астрономии Перельмана - читаю в электронном виде и понимаю, что книга устарела во многом (точнее информация в книге скорее банальна, чем необычна). Кто хорошо разбирается- поправьте меня, если я не права.

Мы сейчас читаем медленно Левшина, дочке нравится, но читаем с перерывами. Проходит время, думаю ребенок забыл, а нет, что-то спрашивает. Хороший автор. Перельмана потихому буду покупать, пусть будет, все равно придем к его книгам.

Мари

New member
А что именно Перельмана выбрали? Не могу определиться с каких изданий нужно его собирать.

roza-mimoza, я ниже написала, что хотела бы заказать. А по опыту могу сказать, что в этом учебной году (3 класс) мы по Перельману готовили небольшой доклад в школе (про оптические иллюзии). Ребенку очень понравился и материал, и его изложение. Он с удовольствие готовил свое сообщение и даже получил 10 за него :). Только действительно, лучше с ребенком вместе разбирать задачки (по крайней мере в таком возрасте).
(честно скажу, мне самой было очень интересно!)

Мари, пишите, ежели надо ....
могу посодействовать

OksaFoksa, я бы с удовольствием заказала Перельмана Научные фокусы и загадки, Веселые задачи и Занимательную астрономию со скидкой. А Вы можете написать про условия доставки?

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
смотря что. я такую купила http://www.labirint.ru/books/371218/ она вообще 6+
дочке нравится (дочке - 8 лет)

Да, точно, спасибо. Дочка сейчас как раз все в доме линейкой меряет :))))

Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
А что именно Перельмана выбрали? Не могу определиться с каких изданий нужно его собирать.
roza-mimoza, я ниже написала, что хотела бы заказать. А по опыту могу сказать, что в этом учебной году (3 класс) мы по Перельману готовили небольшой доклад в школе (про оптические иллюзии). Ребенку очень понравился и материал, и его изложение. Он с удовольствие готовил свое сообщение и даже получил 10 за него . Только действительно, лучше с ребенком вместе разбирать задачки (по крайней мере в таком возрасте).
(честно скажу, мне самой было очень интересно!)

Честно, я не вижу где ниже написано. Если вы уже в 3 классе, может подскажите к какой книги Перельмана вы начинали? Согласна, мне взрослым тоже очень интересно такие книги читать, в нашем детстве какого объема интересных книг у нас не было :)
Спасибо.

OksaFoksa

В родных бетонах)
:) личку слегка подчистила.

народ, присоединяйтесь к скидкопокупке на Лабиринте! Уже на выходных книги будут в Минске. Дешево, интересно и быстро!!

OksaFoksa

В родных бетонах)
рассказываю.
извините, графоманствую и заполняю ее первее, чем кто-то из моих (кор)респондентов.

первую книгу на днях смогу раздавать, заказ выкуплен.
Вторую почему-то не торопятся выпустить в продажу, но руку на пульсе держу, как только- так сразу она будет наша.

kolesnikova

New member
roza-mimoza, Оль, не знаю как в 3 классе, мой весной сам читал занимательную арифметику (сейчас много фокусов из нее использует в лагере, ну и для решения олимпиадных задач немного помогает понимание свойств разных чисел), в мае читал "Научные фокусы и загадки", "Фокусы и игры", сейчас читает "Геометрия на вольном воздухе".
Мое имхо - год назад он их самостоятельно не смог бы осилить. А не самостоятельно, как я писала выше. я не вижу смысла их чиать. Это познавательная литература, если у ребенка не проявился интерес к такого рода литературе, то не стоит форсировать события. да, при чтении взрослым, ребенок будет понимать многое, но полной осознанности не будет. Ему будет интересно конечно же, но, как по мне. - такие книги должны быть быть как бы "мини открытием" для ребенка. что бы он как бы сам делал эти открытия, а не с помощью взрослого. Есть масса книг познавательных на возраст 7-8 лет. Не стоит формировать события. Этот так же как Мэри Поппинс читать 3-летнему ребенку. когда еще сказки Пушкина не прочитаны.

Мари

New member
Честно, я не вижу где ниже написано. Если вы уже в 3 классе, может подскажите к какой книги Перельмана вы начинали? Согласна, мне взрослым тоже очень интересно такие книги читать, в нашем детстве какого объема интересных книг у нас не было :) Спасибо.
roza-mimoza, у нас есть толстенная книга Перельмана "Занимательные науки". Вот оттуда берем некоторые темы. Там информация очень разновозрастная: что-то уже понятно и интересно, а что-то "на вырост". А сейчас заказала "Научные фокусы и загадки", "Веселые задачи" и "Занимательную астрономию".

ШИрина

New member
Караул, написала тебе. На МИФ интересно только с -60 (кажется), минус 30 получается как на лабе. И почему-то книги пропадают из наличия :)))

А я хвастаться буду!
Получила книги по ТРИЗу (ранее тут писала про серию Мир 2.0) и к ним еще 150 творческих задач взяла, для школьников помладше.
Какие ж они классные!!! счас расскажу...

Черные книжки, конечно, на подростков уже... Но до чего ж интересно! Даже просто читая, не думая, оторваться невозможно. Правда, в этом случае книги вряд ли оправдают свою стоимость :))) И если первые три содержат задачи по относительно узким областям, то четвертая - обо всем на свете! Там и психология, и биология, и физика с химией... Что интересно - это не просто интересно, но и полезно. Я бы ни в жисть не догадалась пропитать кирпич керосином, чтобы он дольше горел. А ведь для отдыха на природе актуально... Одну задачку даже наполовину "решила" слету, из области психологии. Все-таки мы такие вредные и похожие :))) Такие задачки хорошо решать во времени. Утром встали, узнали новую задачу, день на раздумье и поиск информации (если совсем уж ничего в голову не приходит), вечером за ужином выдвинули варианты и узнали решение. Принципиально от других книг эта отличается тем, что в ней нет подсказок и "попутных" знаний.
Кстати, то что ответы сразу после задачи - не так уж критично, как мне сразу думалось. Чтобы этим ответом воспользоваться, лично мне либо потребуется овладеть навыком чтения вверх ногами и справа налево, либо придется переворачивать книгу. А если мне так уж невтерпеж, что я поверну книгу - то какая разница где ответ, с таким же успехом я и в конец бы заглянула... Случайно ответ прочесть не получится :)))

А вот 150 задач - это уже на детей помладше. Хотя и старшим подойдет, если не обладают специфическими знаниями :)))
Сразу же бросилась в глаза фраза, совпадающая с моим интересом к ТРИЗу:" Вся жизнь - открытая задача. И от того,насколько успешно ты ее решаешь, зависит твое настоящее и будущее." Тут же - кодекс решателя:
1. чтобы победить задачу, сначала нужно ее полюбить
2. Достойно проигравший - победил
3. Если ты всегда побеждаешь - значит, выбираешь слишком простые задачи.
всего-то, да?...
Задачи и простые и сложные одновременно. И конечно, сложность у них разная. Некоторые задачи можно решать и с младшими школьниками, правда, придется постараться и подготовиться заранее :)) А все дело в том, что задачки - о нашем окружающем мире, о вещах, которые мы наблюдаем постоянно, просто редко начинаем думать о них вглубь. Вот возле моего дома есть пруд искуственный (в нем вода из скважины), и в нем живет рыба. Ну живет себе и живет. А ОТКУДА она там взялась? вот вам и открытая задачка... Кстати, есть и задачки с отсылкой на Беларусь, что особенно приятно :)
Для тех, кто торопиться не желает, есть привязка задач к школьной программе с указанием раздела биологии (российской, правда), вплоть до четверти, т.е. подсказка, когда задача будет " в тему".
Что меня неожиданно порадовало - это небольшой теоретический материал. Что такое открытая задача, технология учебного мозгового штурма, расшифровка ДОГОВОРа - инструмента для решения задач по биологии и примеры его применения, как найти новую задачу (кстати, именно этим и полезны абсолютно все книги по введению в ТРИЗ - они дают толчок исследовательскому духу, и тогда уже хочется самому не только узнавать новое и интересное, но и находить этому объяснение).
Зачем нам столько узких знаний? Да, собственно, пока не за чем :) Но любому пригодится умение не отбрасывать невероятные гипотезы, варианты решений и выбирать то, что приведет к оптимальному результату.
Вот. Покупайте :)

кстати, с 8 по 12 июля на лабе будет 18% скидка на все в честь дня семьи, жаль, что не будет действовать скидка на Речь...

ха, а вот и дни издательства... дополнительные 10% на Лабиринт-пресс, действует до 13 июля...
Счас спать пойду, а завтра вам про сказки буду рассказывать...

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
девочки, у кого есть такая книга- можете сфоткать содержание (оглавление)? в нете вариант с таким названием на 200 страниц, а в этой только 128 стр. - не понятно.

ШИрина

New member
kolesnikova, чего не понятно? Размер-то в два раза больше, вот и страниц меньше. Содержание совпадает с тем, что в этой книге
Только если надумаете покупать большую - имейте в виду, что там ошибки есть, некоторые заметны даже при беглом просмотре (например, 1024 никак не равно 10 в третьей степени, должен быть знак примерно равно). Но если предположить, что так даже лучше (при занятиях придется действительно думать и приходить к ответу самому, чтобы быть уверенным в правильности вычислений) - то книжка отличная по оформлению, самая нескучная :)

anatika

Capricornus
OksaFoksa, Оксана, Ваша личка опять занята, телефон не отвечает :)

ШИрина, Ира, спасибо большое за то, что нас просвещаешь! очень интересные книги ты нашла.

ШИрина

New member
anatika, мне ж тоже надо кому-то свои восторги выплескивать :))) Ну и в свое время, если б не такие же отзывы других, я бы какую-нибудь лабуду в дом таскала :)
А эти книжки, если использовать их по назначению, свою стоимость отрабатываю полностью (кстати, обложка у них мягкая). И Гин еще написал, что серия будет продолжена, но там уже будут более узкие знания использоваться. Если не нужна специализация в какой либо области знаний, я бы посоветовала купить именно эти четыре. Первую - за разбор явлений, на первый взгляд кажущимися необъяснимым (попутно много всего интересного узнаете), вторую и третью (животный мир= природа, а ее законы никто не отменял для человека) и четвертую (там вполне обычные для жизни ситуации, а вот выходы из них - очень интересные). Дальше обещаны физика, химия и тп, но лично для меня, боюсь, эти книги окажутся неподъемными в силу полного непонимания базовых знаний :(

Про Путешествие в сказку
Если одним словом - рекомендую!
Про оформление. Булатов и Васильев - этого достаточно, чтобы не думать о картинках :) Но в этой книге я бы их не узнала, разве что местами проскакивают намеки на их всем знакомый стиль. Рисунки классические детские - животные в одежде (хотя встречаются и без). Но в какой!!! В национальной! И знаете, такие наряды не выглядят чужеродными. Как-то так получилось нарисовать у них, что шотландская клетка или корейский халат на лисе смотрятся ничуть не хуже, чем русский сарафан. Сами рисунки изумительные!
Поначалу не могла понять - что же меня в них чуть напрягает?! Потом дошло - структура листа, на котором сделаны рисунки. Она явно есть (такую бумагу используют для акварели или пастели). НО! на рисунке-то есть, а на фоне - нет! И вот это отсутствие структуры бумаги на фоне меня и смущает, как-то не выглядят рисунки цельными... Но это уже претензия к ... дизайнерам.
К ним же по шрифту в названиях - его будто обрезали сверху. Все читаемо, но будто чуть подстрижено :) Шрифт в самих сказках отличный.
Содержание - уникальное, только из-за него уже надо брать :))) Сказки короткие относительно (в среднем 3 страницы на каждую, и это вместе с рисунками), на возраст 3-4 уже вполне себе подойдут. При этом они необычные, местами повороты сюжета так лихо закручены, что не понятно к чему все это приведет - сказываются национальные особенности характера :))) Я бы такие сказки оставила чуть на попозже, вместе с самыми длинными из сборника.
Книжка вполне себе подойдет не только для чтения, но и для знакомства с национальной одеждой разных народов, для обсуждения обычаев и забот, характерных для определенных регионов.
В общем, для меня эта книга неожиданно стала лучшей книгой сказок для малышей в моей домашней библиотеке :)

roza-mimoza

New member
kolesnikova,
Мари,
девочки, спасибо большое за ответы, понимаю, что Перельмана в 7 лет читать рановато очень, но пока взяла "веселые задачи" http://www.labirint.ru/books/453098/ и "научные фокусы и загадки" http://www.labirint.ru/books/451092/
На вырост конечно, но иногда дочка как что-нибудь спросит, так и не знаю как объяснить :)))

Получила книги по ТРИЗу (ранее тут писала про серию Мир 2.0) и к ним еще 150 творческих задач взяла, для школьников помладше.
Какие ж они классные!!! счас расскажу...

Ира, спасибо за рекомендации, интересные книги!

kolesnikova

New member
ШИрина, спасибо! - пока сын с планшета ее читает. может и не понадобиться покупать :)

ШИрина

New member
kolesnikova, если с планшетом нормально "общается" - то и зачем? За раз все равно продуктивно много не прочитаешь. И если именно этот вариант - предупредите его об ошибках. Может, искать их и не станет, но к непонятным моментам будет более вдумчиво подходить.
Мне, например, доставляет какое-то мазохистское удовольствие находить не явные ошибки (это я про работу, когда знаешь, что что-то не то, а что именно - надо найти). Поэтому и к ошибкам в этой книге (как и во всех остальных) я довольно спокойно отношусь

roza-mimoza, это я всегда пожалуйста :)))

Сверху