Караул, написала тебе. На МИФ интересно только с -60 (кажется), минус 30 получается как на лабе. И почему-то книги пропадают из наличия

))
А я хвастаться буду!
Получила книги по ТРИЗу (ранее тут писала про
серию Мир 2.0) и к ним еще
150 творческих задач взяла, для школьников помладше.
Какие ж они классные!!! счас расскажу...
Черные книжки, конечно, на подростков уже... Но до чего ж интересно! Даже просто читая, не думая, оторваться невозможно. Правда, в этом случае книги вряд ли оправдают свою стоимость

)) И если первые три содержат задачи по относительно узким областям, то
четвертая - обо всем на свете! Там и психология, и биология, и физика с химией... Что интересно - это не просто интересно, но и полезно. Я бы ни в жисть не догадалась пропитать кирпич керосином, чтобы он дольше горел. А ведь для отдыха на природе актуально... Одну задачку даже наполовину "решила" слету, из области психологии. Все-таки мы такие вредные и похожие

)) Такие задачки хорошо решать во времени. Утром встали, узнали новую задачу, день на раздумье и поиск информации (если совсем уж ничего в голову не приходит), вечером за ужином выдвинули варианты и узнали решение. Принципиально от других книг эта отличается тем, что в ней нет подсказок и "попутных" знаний.
Кстати, то что ответы сразу после задачи - не так уж критично, как мне сразу думалось. Чтобы этим ответом воспользоваться, лично мне либо потребуется овладеть навыком чтения вверх ногами и справа налево, либо придется переворачивать книгу. А если мне так уж невтерпеж, что я поверну книгу - то какая разница где ответ, с таким же успехом я и в конец бы заглянула... Случайно ответ прочесть не получится

))
А вот 150 задач - это уже на детей помладше. Хотя и старшим подойдет, если не обладают специфическими знаниями

))
Сразу же бросилась в глаза фраза, совпадающая с моим интересом к ТРИЗу:" Вся жизнь - открытая задача. И от того,насколько успешно ты ее решаешь, зависит твое настоящее и будущее." Тут же - кодекс решателя:
1. чтобы победить задачу, сначала нужно ее полюбить
2. Достойно проигравший - победил
3. Если ты всегда побеждаешь - значит, выбираешь слишком простые задачи.
всего-то, да?...
Задачи и простые и сложные одновременно. И конечно, сложность у них разная. Некоторые задачи можно решать и с младшими школьниками, правда, придется постараться и подготовиться заранее

) А все дело в том, что задачки - о нашем окружающем мире, о вещах, которые мы наблюдаем постоянно, просто редко начинаем думать о них вглубь. Вот возле моего дома есть пруд искуственный (в нем вода из скважины), и в нем живет рыба. Ну живет себе и живет. А ОТКУДА она там взялась? вот вам и открытая задачка... Кстати, есть и задачки с отсылкой на Беларусь, что особенно приятно

Для тех, кто торопиться не желает, есть привязка задач к школьной программе с указанием раздела биологии (российской, правда), вплоть до четверти, т.е. подсказка, когда задача будет " в тему".
Что меня неожиданно порадовало - это небольшой теоретический материал. Что такое открытая задача, технология учебного мозгового штурма, расшифровка ДОГОВОРа - инструмента для решения задач по биологии и примеры его применения, как найти новую задачу (кстати, именно этим и полезны абсолютно все книги по введению в ТРИЗ - они дают толчок исследовательскому духу, и тогда уже хочется самому не только узнавать новое и интересное, но и находить этому объяснение).
Зачем нам столько узких знаний? Да, собственно, пока не за чем

Но любому пригодится умение не отбрасывать невероятные гипотезы, варианты решений и выбирать то, что приведет к оптимальному результату.
Вот. Покупайте
кстати, с 8 по 12 июля на лабе будет
18% скидка на все в честь дня семьи, жаль, что не будет действовать скидка на Речь...
ха, а вот и дни издательства...
дополнительные 10% на Лабиринт-пресс, действует до 13 июля...
Счас спать пойду, а завтра вам про
сказки буду рассказывать...