liagushenok
Well-known member
rozetkina, Совершенно с тобой согласна. Я считаю такие ляпы в книге недопустимыми. Всё можно преподать правильным языком и выражениями.
В книге дословно написано "в борьбе с русскими и германскими завоевателями".в отношении Литвы это были не обязательно только российские завоеватели
а как тогда расти детям в Германии, во Франции и других странах с кровавыми пятнами в истории их Родины? надо объяснять, а не замалчивать...А каково будет ребенку расти в стране с осознанием того, что его родная страна - плохая?
я думаю, школьникам - особенно младшим школьникам - это будет сложно объяснить, особенно если переходить на поколение "дед-прадед"а как тогда расти детям в Германии, во Франции и других странах с кровавыми пятнами в истории их Родины?
я тут, конечно, машу шашкой
В чем здесь срам? Это реальная история - литовцы вместе с поляками жгли Москву, российские войска разоряли литовские и польские земли. РОссияне были захватчиками для Литвы и ПОльши в определенный исторический период, и наоборот. Это объективный факт, и книга, как процитировала Ширина, упоминает не только о российских захватчиках, но и о немецких - все верно и соответствует историческим фактам - вспомнить хоть битву при Грюнвальде. Так что никакого ущемления интересам детей не вижу, как и исторической правде. Патриотизм в детях надо воспитывать, но не за счет других народов. Я как раз историю хорошо знаю, 5 лет учила в университете, в том числе историю Великого княжества Литовского. И с большим уважением отношусь к этой истории - когда в РОссии еще на кол сажали и кожу живьем снимали, в Вильно уже действовали университеты. И только в Вильно на одной площади в одно время мирно уживались католический костел, православный монастырь и униатская церковь. Очень толерантное было государство - ВКЛ.Да и как-то не вяжется логически: почему в России выходит книга, ее же и срамящая?