Покупаем книги вместе

liagushenok

Well-known member
rozetkina, Совершенно с тобой согласна. Я считаю такие ляпы в книге недопустимыми. Всё можно преподать правильным языком и выражениями.

ШИрина

New member
в отношении Литвы это были не обязательно только российские завоеватели
В книге дословно написано "в борьбе с русскими и германскими завоевателями".
Я вот тоже рада, что книга у меня есть. Подобных изданий на рынке нет, и мне интересно читать эту книгу. И папе нашему -тоже, хотя он историю хорошо знает и местами посмеивается. Я вижу назначение "Флагов" в том, чтобы дать "якоря" для запоминания флагов.
А по поводу завоевателей... Время поворочивает историю разными сторонами, и если в Литве считают русских завоевателями - значит, на то есть у них определенные мысли и доводы. Не просто ж так появилось выражение "хотели как лучше, а получилось как всегда" Ленин у нас тоже раньше был царь и бог, а теперь?...
Согласна с Аней - слишком много шума.

OksaFoksa

В родных бетонах)
liagushenok, вопрос- что есть истинно правильное... Тот же Суворов или Петр I- у них- герои-реформаторы, а для белорусов- вандалы-мародеры-насильники... :pardon:

История- самая продажная из наук, на мой взгляд: даже летописцы иной раз лукавили или заблуждались, описывая те или иные события; но если были многочисленные факты, свидетельствующие о насилии в масштабах государства- значит, да, завоеватели, как бы нам не хотелось думать обратное.
И да, согласна с ШИриной насчет назначения книги. Цель авторов- не перессорить народы, а популяризировать определенные знания.

Изюминка

Active member
Девочки, а можно попросить вас помочь заказать книгу с Лабиринта? Если будете себе покупать, то и мне закажите, пожалуйста

rozetkina

New member
mamaalisy, я уже говорила про неоднозначность ситуации с Союзом, НО при сопоставлении 2х фактов:
1. из недавнего: в том же Облачном полке (из разряда «чтобы помнили»): 4хлетнего мальчика периодически забирали для донорства раненым фашистам, а однажды он просто не вернулся домой, потому что почти всю его кожу использовали для пересадки солдатам!!!! Освежевали!!! (люди – тупо физический материал; и это не просто литература, это уже история)
2. в той же Эстонии оскверняют памятник Воину-освободителю («ах, мы тогда оказались бы в цивилизованном обществе, если бы не Союз»)
И ВОТ ПОНЯТИЕ РУССКИХ ЗАХВАТЧИКОВ МНЕ ЗДЕСЬ СОВСЕМ НЕПРИЕМЛЕМО, ИМХО
Да и как-то не вяжется логически: почему в России выходит книга, ее же и срамящая? Да еще и перед лицом детей? Мол, вы живете в страшной, агрессивной стране? Или это уже попытка воспитания нового поколения в новом духе «мир жесток»? Книга переводная, но я не понимаю, КАК недоглядели переводчики, если это было не специально? Халтура, свойственная России…

ШИрина, Ира, да, шума, может, и слишком много, но благодаря ему и обнаруживаются принципиальные для многих моменты.

А каково будет ребенку расти в стране с осознанием того, что его родная страна - плохая? А как же быть с понятием РОДИНЫ, той самой, что воспевается веками как самое-самое? а если это самое-самое - уже изначально плохое (имхо, "завоеватель" к хорошему отнести нелегко)
История в любом случае переписывалась и будет переписываться, и каждая страна будит кричать со своей колокольни, отстаивая собственные интересы, и правду фиг вам кто скажет, но надо же и меру знать. ну, опустили бы национальность - и все довольны (OksaFoksa, это касательно лояльной подачи). Если какой родитель захочет и - главное- СМОЖЕТ объяснить 6-7летнему ребенку (читать уже научились самостоятельно), например, что "наше дело - НЕ правое" - это уже право родителя. А напечатанного слова уже не вырежешь. Поскольку, как уже было замечено, есть вероятность, что будет подорван авторитет КНИГИ как таковой. или авторитет родителя

А политики – да, сейчас поиграют.
А вот смешивать политику и детскую литературу действительно не хотелось бы

ШИрина

New member
Зашла по Таниной ссылке. Последняя "книжная" новость - по учебникам истории.
"Президент России отметил, что в имеющихся учебниках истории нет канонического подхода к изложению материала, поэтому необходимо создать единый учебник, который поможет школьникам ориентироваться в истории".
А тут про книгу "Флаги" возмущаюются в твиттере...

Последнее редактирование:

mamaalisy

Active member
rozetkina, да я ж не отрицаю, что были у многих народов кровавые и жуткие страницы в истории, но в России как-то очень остро на это реагируют :)

А каково будет ребенку расти в стране с осознанием того, что его родная страна - плохая?
а как тогда расти детям в Германии, во Франции и других странах с кровавыми пятнами в истории их Родины? надо объяснять, а не замалчивать...

rozetkina

New member
пс. я тут, конечно, машу шашкой, но вывод из всей ситуации, конечно, не то, что изд-во плохое (каким его официально могут ославить), а мое личное мнение по поводу наличия книги в моей личной библиотеке. Подрастет ребенок, чтобы понимать двойственность ситуации - вот тогда пусть хоть обчитается совершенно разных точек зрения

а как тогда расти детям в Германии, во Франции и других странах с кровавыми пятнами в истории их Родины?
я думаю, школьникам - особенно младшим школьникам - это будет сложно объяснить, особенно если переходить на поколение "дед-прадед"

liagushenok

Well-known member
rozetkina, Умница-дочка!!! :))) Истину глаголешь, ну вот просто мои мысли точь в точь!!!

ШИрина

New member
я тут, конечно, машу шашкой
:)))) енто точно :) И я даже с тобой согласна. Но книжка мне все равно нравится.
Сейчас нашему папе рассказала - выслушала лекцию по истории :))) Он, кстати, сказал, что за эту фразу глаз зацепился, но только потому, что подумалось, что редактор не должен был допускать такой перевод именно из-за того, что могут быть проблемы политического характера. Вот и получилось именно так. А жаль. Остается надеяться, что издательство из-за этого вопроса не пострадает.

Изюминка, обратитесь к Гале в СП, она ж напрямую из издательства книги заказывает. Может, так книгу продают еще или у Гали в пристрое есть...

Симпотные книги у Дрофы вышли - Синявский "Бутерброд наоборот" и Бородицкая "Лунный заяц", что особенно приятно - не тонкие :)
7927_1369994248.jpg
7927_1369994240.jpg

Иллюстрации Костиной к Синявскому мне кажутся почти кислотными (хочется думать, что просто "наярчили" для рекламы), а вот Двоскиной к Бородицкой - очень даже уместные, детские и с юмором

«КомпасГид» выступил с официальным заявлением по поводу скандала с Хинштейном

Нашла, чем депутата Усачев возмутил :)))

Он пятнадцать лет не мылся,
И не стригся, и не брился,
И одежды не стирал,
Даже нос не вытирал.
Как зайдет к Яге,
та ахнет:
фу ты!
Русским духом пахнет!

Так что скоро еще и стихи Усачева из продажи пропадут - запасайтесь :)))

Последнее редактирование:

anushka75

New member
Да и как-то не вяжется логически: почему в России выходит книга, ее же и срамящая?
В чем здесь срам? Это реальная история - литовцы вместе с поляками жгли Москву, российские войска разоряли литовские и польские земли. РОссияне были захватчиками для Литвы и ПОльши в определенный исторический период, и наоборот. Это объективный факт, и книга, как процитировала Ширина, упоминает не только о российских захватчиках, но и о немецких - все верно и соответствует историческим фактам - вспомнить хоть битву при Грюнвальде. Так что никакого ущемления интересам детей не вижу, как и исторической правде. Патриотизм в детях надо воспитывать, но не за счет других народов. Я как раз историю хорошо знаю, 5 лет учила в университете, в том числе историю Великого княжества Литовского. И с большим уважением отношусь к этой истории - когда в РОссии еще на кол сажали и кожу живьем снимали, в Вильно уже действовали университеты. И только в Вильно на одной площади в одно время мирно уживались католический костел, православный монастырь и униатская церковь. Очень толерантное было государство - ВКЛ.
Но не будем спорить, политические споры - вещь неблагодарная, лучше мы о детских книгах.

roza-mimoza

New member
В издательстве КомпасГид выходят новинки, себе буду заказывать по предзаказу, будет желание, присоединятесь.

"Асино детство" Т. Михеева http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=759

"Щучье лето" http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=761

"Большая маленькая девочка. История первыя. Как приручитьгород" http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=756

"Мороженно в вафельных стаканчиках"
http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=760

"Омлет с сахаром. Приключения семейки из Шербура" http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=758

Очень не хочу я пропустить Михееву, остальные конечно нужно еще смотреть...

Караул

уплыла
roza-mimoza, да, у них много новинок. Меня Девочка заинтересовала и фентези, премий столько у него, заинтриговали. Ну и Михееву хочу почитать. И Немку, и детей многодетных, но брать ничего не буду, скорее всего -)

anushka75

New member
Мне Михеева интересна, после ее "Легких гор" очень хочется что-то еще прочитать, да и анонс заинтересовал.

Караул

уплыла
ШИрина, дорогая она сильно

А у росмэна будет серия мастеров иллюстрации. Лень давать ссылку -))))

roza-mimoza

New member
Вот я так обрадовалась новой книге Т. Михеевой, что и пишу не правильно... называется "Асино лето" http://book.kompasgid.ru/index.php?route=product/product&path=75&product_id=759

Книги КомпасГид вообще все такие разные, я читаю все... честно, все книги разные, "неизбитые" темы, да и полезного много, я даже для себя в них нахожу, в плане общения с подрастающими своими детьми. Я только на одной книге споткнулась- "В шкуре бандита"...

ШИрина

New member
Караул, Наташа, цену даже не смотрела :) Я и покупать не собиралась - но заинтересовала. Напомнила настенную детскую карту мира. Только тут как-то все непонятно, похоже на сборище всего на свете. Не думается мне, что в памяти отложится связь с определенным местом на карте. Вот и любопытно - это мне так показалось со сканов или правда так и есть..

Караул

уплыла
ШИрина, мне сама идея нравится, особенно, когда путешествуешь. Или книгу читаешь про страны-океаны. Можно такой атлас "Карты" полистать, вот тут козел, а тут салат -))) И постарше ребенок может сам читать. Мне со старшим ребенком такой книги не хватало. Купила карту. Но она быстро "замыливается", когда на стенке. И атлас, который "из детства". Но было мало =)
Но цена для карты для меня большая, 900 в лабиринте
Ну и надо в таких картах смотреть перевод названий

rozetkina

New member
не пойму, в чем фишка?
ДВЕ Спящие красавицы с Ломаевым, уже на складе
http://www.labirint.ru/books/400371/ и http://www.labirint.ru/books/400401/
это они 2 тома из одной сказки сделали?! или это обложка - на выбор?

вот, нашла http://www.labirint.ru/actions/1378/
обратила внимание на изд-во (думала, что Акварель) - оказываетя, Азбука, тогда все понятно)))
а здесь указано разное кол-во страниц http://www.azbooka.ru/book/18310.shtml и http://www.azbooka.ru/book/18309.shtml

Сверху