Всегда маюсь, когда хочу написать про книги, которые сама прочитала - это можно в темку "Что читаете" или сюда

)) решила сейчас сюда... Сразу скажу - все понравилось
Прочла:
1.
Иван. Тарковский по эмоциональному накалу автора переплюнул

но повесть хорошая, мне понравилась. Без особых сантиментов, по-мужски показан сам Иван. Он взрослый и полон ненависти к фашистом, но все равно - ребенок... И окружающие его мужчины тоже люди, хотя и военные, со своими чувствами и переживаниями. Что еще понравилось - нет той пафосности, которую я помню со школьных лет...
2.
Вот как это было - языком ребенка о мире ребенка до и во время войны. Довольно щадящее содержание, можно лет с 5-6 читать, хотя мальчик-герой ходит в школу. Смерть там есть, но не в семье мальчика и как-то мимоходом, малыши могут и не обратить внимания, если не заострять , не обсуждать. Милиционер-постовой там специфический

))) вежливый такой, всех на "Вы" называет, даже малышей

) Даже не верится что он из СССР, скорее из дореволюционной России

)) В общем, все хорошие, а кто не очень - исправляется. Главное, чем для меня эта книга особенная - это родители, точнее детское восприятие их. Неужели эта тетя, которая только что обезвредила мину - моя мама?! А папа - пожарник, который людей спасает? Нееет, прежде всего - они просто мама и папа...
3.
Синие листья - очень хорошая книжка получилась, поучительные истории без нотаций перемешаны с лирическими стихотворениями. Правда, немного не в тему показались два длинных произведения - сказка "Волшебная иголочка" и рассказ "Выходной день Вольки". Если б не они - книгу можно было бы смело лет с 3х читать...
4.
Лиса по лесу ходела - ооо, праздник для глаз! Рассматривала я ее гораздо дольше, чем читала

)) Какие там краски!... Рисунки сказочные, Маврину мне напомнили в этом смысле. Понравилась

5/
Ежик в тумане - сказка-волшебство, книгу с этими рисунками прочитать - будто мультик посмотреть... Если по приемлемой цене попадется - хватайте