Покупка квартиры - есть вопросы...

-Мария-, этот способ я сама придумала, так хотелось в тепле пожить. Именно наш будущий сосед открывал свою дверь (квартиру зимой мы покупали ) в шортах и майке!

Интересный способ, но не всегда адекватный, мой муж и в холод, когда нет отопления ходит почти так же , как и сейчас. А я почти всегда закутаная, тк мерзлячка .Так что :)
А вдруг человек переодевался , и вэтот момент вы позвонили, он халат (футболку)накинул и побежал открывать.
Можно просто честно поинтересоваться у соселдей , сколько градусов в кв на сегодняшний день.

Да, первый этаж первому рознь. Есть же и высокий, и выходит окнами прямо на зеленую зону . Так что, наверно, отметать однозначно эти варианты не стоит, сходить посмотреть.

Так уж сложились мои обстоятельства, что квартиру буду покупать недорогую, поэтому варианты хрущевок и двухэтажек тоже придется рассматривать. Не хотелось бы , буду стараться панельки восьмидесятых - девятиэтажки, но может не получиться. Поэтому очень хочется учесть все минусы и плюсы, тк слишком уж разнообразны варианты этих домов.

Значит , если хрущ или двухэтажка после капремонта - это почти гарантия того, что в доме с этих пор "жить можно, и
еще долго"?

А может иногда такая хрущевка еще даст фору задрыпанной девятиэтажке? Как думаете? Конечно, если выбрать и площадь комнаты - кухни побольше. Иногда бывает больше, чем в восьмидесятых панельках.

у нас первый
минусы: северная сторона, нет балкона, соседка курит в туалете все тянет к нам.
если бы была южная+балкон я бы эту квартиру при покупке рассматривала только так.

Аналогично у нас, в панельке на пятом с шестого всегда (когда курят)в туалете тянет куревом.
А на кухне, кстати, когда сосед жарит сало, тоже по вытяжке запах чувствую. Проверяли - вроде вытяжка работает ,как надо. :)Кроме сала, никаких запахов больше не слышу, как будто он больше ничего другого и не готовит , при том пару раз в месяц. Интересно:)

Nulka

Member
Белая Лилия,
і хрушчоўкі, і дзевяціпавярховікі васьмідзесятых бываюць розныя!
я ўсё жыцьцё з бацькамі жыла ў пяціпавярховіку-"брэжнеўцы". Батарэі там былі ўнутры сьценак, але заўсёды (і зараз) там было вельмі цёпла. А вось усе тыя, каго я ведаю, хто жыве ў дамах, пабудаваных у васьмідзесятых, скардзяцца на холад -- і цётка мая, і бацькі мужа, і сяброўкі. Хоць і батарэі зьверху.
Зараз жыву ў сталінцы, таксама вельмі цёпла. Карацей, варта асобна падыходзіць да кожнага варыянту і асабіста правяраць.

як я вырасла ў Серабранцы, дык мне Серабранка вельмі падабаецца. а вось калі куплялі кватэру, глядзелі нешта па Партызанскім, 105, здаецца. Там кватэры вялізарнай плошчы (былыя камуналкі, трохпакаёўкі ледзь не па сто мэтраў), але... рамонту, падобна, не было з часоў рассяленьня тых камуналак, у пад'езьдзе сьмярдзіць і падлеткі тусуюцца. і... разруха нейкая... быццам бы ў СССР пабывалі. Хоць мэтро пад вокнамі і г.д. але дэпрэсьняк поўны.

-Мария-

Active member
ой, вспомнила, мои свекры продавали кв на Карбышева-1
это такой столбик, все кв угловые и батареи в стенах
конечно, при продаже всем говорили, что очень тепло в кв, но!!!!
я бы в такой сейчас не жила, даже если б она мне в полцены обошлась!
Там пока в туалет сходишь-почуи простудишь! они дома в меховых жилетках ходили,Ю в которых зимой на рынках торгуют

Liala

Active member
Белая Лилия, у нас последний этаж (5) угловая квартира (панелька не утепленная, батареи в стене). Даже когда стеклопакеты не стояли было тепло. Теперь мы когда спим в угловой комнате, то в зале (он проходной) открываем балкон (не застеклен) т.к. оооочень жарко.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Да тут тока опытным путем. Но зимой как не крути - сразу видно, тепло в хате или нет. Обязательно надо потрогать батареи и не слушать хозяйские (как я часто с улыбкой выслушивала :)) - ой, да не смотрите, что они холодные, на самом деле, это тока сегодня :mrgreen:, а рядом деть в трех штанах ползает :)

Yarsha

Принцесса с колбаской
Divinka,
3-й год снимаем квартиру с батареями в стене. Мой ребенок ходит абсолютно голый и не накрыается вообще ничем ))) А на ощупь стены вовсе не кажутся горячими. Но все кто к нам приходит, ноют что у нас жарко хотя форточки открыты. Кстати форточки.... можно и на них ориентироваться. В доме напротив всегда многие открыты, даже в морозы и это не кухонные окна

Белая Лилия, вот читаю все... боже, столько ньюансов... я с ума сойду наверное при покупке. Это ж как бы не прогадать. Еще здорово поболтать с бабками на лавках. У нас шпионов столько... знают все про другие подъезды. Мне например рассказали всю поднаготную квартиры сверху ))
Еще лифтов я очень боюсь...Были у знакомых в новой квартире, дом 2001 года... в 12 ночи свет обрубается и лифт замирает, потом она же рассказывала как 31 января в 10 вечера там застряла. Для меня что угодно, но только чтобы я могла пешком ходить, т.е. этажа до 5

Liala

Active member
Белая Лилия, кстати с отоплением есть такая фишка как оборотка (вроде так называется), когда на нижних этажах холоднее чем на более высоких. Я когда училась в общаге жила. У нас на 2 этаже мы были в кофтах, теплых носках с заклееными окнами между которыми лежали одеяла и обогревателями, а на 5 этаже народ ходил в майках и открывал окна от жары. Вот так бестолково отопление было сделано :(
Divinka, батареи в стене у меня тоже доверия не вызывали, очень бояась когда квартиру покупали, но тепло, хотя стены я бы не сказала что прямо горячие, просто теплые.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Белая Лилия, кстати с отоплением есть такая фишка как оборотка (вроде так называется.
разводка :)
если верхняя - жара на верхних этажах, если нижняя - на нижних :)
про батареи в стене - вот, опять же - эмпирически доказывается, что все возможно :)
в новостроях есть в стенах?

KoSHka.MP

Member
-Мария-, ой а я на карбышева 1 чуть квартиру не купила. Хорошо что все сорвалось )))).

Dragonfly

мимо пролетающая
И у нас батареи в стенах, но джара постоянно, очень теплый дом, хотя панелька. У нас дом отапливается с какой то отдельной котельной , точнее три дома. а не с общей теплоцентрали. За то в нашем доме не дай бог первый этаж.. чужие какашки по квартире плавать могут, у меня у подруги беда, пока не заплатили сантехникам и не поставили какие то заглушки.

-Мария-

Active member
KoSHka.MP,
считайте, что вам повезло :)
там планировка ничего так, но ОЧЕНЬ холодно, везде!

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Белая Лилия, однозначно проверяй, тепло ли в квартире! Мы с мужем до свадьбы снимали квартиру на Илимской. В 9-ке панельке. Там просто дуло снизу под окном от пола (хре..вый стык был между панелями) и батарейка такая ма-а-ленькая внизу! Снимали в конце лета и с отопление по словам хозяев было все о.к. Так что смотреть надо, как люди там одеты. Даже если они разденуться до трусов перед твоим приходом, щелкающие зубы и красный нос выдадут их через 5 мин.!:) Еще, я думаю, запах в квартире даст знать, если с вентиляцией непорядок. Ты сразу почувствуешь. Смотрели мы такую-с запахом. Муж не стеснялся, лазил с зажигалкой проверял, тянет ли вентиляция. В том случае ничего не тянуло. Может, это технически неверно, но я верила. И вы ничего не стесняйтесь: спрашивайте, проверяйте. Агент вам много чего хорошего будет говорить, ну так и проверяйте его слова:) Составь себе список, что тебе обязательно надо проверить и не забыть, ходи с этой бумажкой. А то у меня было:ушли, а я потом вспомнила, что хотела узнать и спросить!

tasja

New member
Белая Лилия,
Как я вас понимаю, сама делал такую же темку этим летом даже примерно с таким же названием:)
Про послдений этаж вам ничего не скажу, но у меня подруга живёт на послденем этаже в сталинке на Маяковского прямо под крышей, у неё реальные проблемы зима-холод, лето-жара. а вот про 1ый этаж могу рассказать много - всю жизнь прожила на 1ом, толкьо летом перебрались в новую квартиру на 2ом. В родительской квартире у анс очень низкий 1ый этаж - конечно плоховато, у меня была переодически паника, тем более я с 11 класса жила одна, боялась воров, да и мало ли кто вообще. В нашей продаваемой квартие 1ый этаж, наверное как 2ой по высоте у родителей:) Плюс 1ых этажей для любителей собирательства и закаток - это подвал, наши соседи даже его переоборудовали под гараж для мотоцикла, но это для любителей:) Но у всех моих 1ых этажей была одна проблема - эта засоры в трубах из-за мусора и дряни, которую спихивают на верхних этажах - раз в меясц стабильно звали сантехников. Сырости не ощущали. Вот лифт слышно и домофон - это да, но мне кажется, дело исключительно в панельных стенах, у анс вон соседи громче лифта разговаривали в бывшей квартире.

Балкон, а лучше лоджию можно переделать под кабинет или хоз. комнату (сушилка, глад. доска), что важно для маленьких комнат. Но в это придётся вложить тыщи 2-3 сверху, если всё скромненько, то можно и без балкона и лоджии.

Соседей мы всегда опрашивали, когда приглядывались к какой-нибудь квартире, обычно звонили в дверь на этаже и сидели несколько часво в разное время наблюдали за подъездом - по контингенту можно многое сказать, основными информаторами использовали подростков, которых летом много шатается, - они как-то больше знают о дворе и взгляд у них объективный:) Хорошо проинформированы и мамы с детками на площадках:) А ещё по вечерам неплохро просматриваются соседи - у кого какие окна, какие шщторы, какие люстры видны из окон, что на балконах навалено - если стеклопакеты, то как минимум не алкаши и не бомжи. Очень осторожно смотрите со счетами, не поленитесь сходить в ЖЭС, позвонить в мингоргаз или на водоканал, если есть счётчики - риэлторы очень часто, на моёс собственном опыте, скрывали инф-ию о недоплатах и долгах. Вообще в агенствах черти что, каждый риэлтор работает на себя и будет втюхивать вам квартиру любым способом. Будьте осторожны на нотариате. Наша хозяйка оказалась после инстульта, какое-то время лечилась в психдиспансере, а есть такая фишка, что с такими диагнозами нужно иметь спарвку, что в день подписания нотариата человек адекватен, иначе осопрят потом квартиру - и до свидания, а агенство всё очень красиво у себя прописывает в договорах - ни за что не отвечает. Пробежитесь по всем родственникам и соберите отказ от квартиры, мы вон нарыли аж двоюродного брата из США, пусть пишет, так спокойнее будет.

Что касается встроенных батарей, то у анс сейчас на Востоке встроенные, но стоят хорошие стеклопакеты - отлично, постоянно практичсекип на проветривании, потому что жарко. Зато при встроенных батареях не надо тратиься на их демонтаж, на экраны для батарей и т.д.

Fiesta!

Миссис
Белая Лилия написал(а):
Fiesta!,
к сожалению, вопрос об относительно новом доме даже не стоит. По финансовым причинам. Максимум восьмидесятых годов.
А вам повезло
ну да, если учесть что я на пятом живу :)

Fiesta!

Миссис
Ole4ka написал(а):
Из плюсов - под балконом смогли сделать погреб для хранения картошки, огурцов и пр. Ну и подниматься высоко не надо.
а еще из плюсов первого этажа: я по утрам все новости слышала, пока толпа мимо на работу пройдет, узнаешь все что в мире происходит :)

Сверху