Полезная информация (документы, книги, ссылки, новости)

Не знаю, куда правильно написать, напишу пока тут.

Неделю назад была на информационной встрече проекта "Нити дружбы" http://kidsmentor.org/.
Я уже давно все хотела с ними познакомиться. Главного инициатора проекта, Артема Головия, я встречала уже несколько лет назад. У Артема большая семья, пятеро детей, есть усыновленный сынок. Мне его проект показался интересным. Прежде всего потому, что он обеспечен огромной заинтересованностью самого Артема, так как он сам имеет опыт взросления в статусе сироты, без родителей.

Год назад ребята-волонтеры под руководством Артема зарегестрировали Учреждение по социальной адаптации детей-сирот «Нити Дружбы», которое позволяет им осуществлять работу по модели, обкатанной в Украине. Это, насколько я понимаю, западная методика. В двух словах расскажу о ее сути и моих впечатления о ней.

Цель: связать детей из ДД и школ-интернатов со взрослыми, которые хотят осуществлять наставничество.
Наставничество предполагает на начальном этапе минимум два часа в неделю, встречи на территории ДД или интернатов. Программа работы с ребенком (что, собственно, нужно делать) разрабатывается и осуществляется под руководством и при психологической поддержке кураторов проекта.

Они как организация делают следующее:
1. Набирают волонтеров, обучают, заключают с ними договор о сотрудничестве (минимум на год), в рамках которого осуществляют руководство их работы с детьми. Для заключения договора нужно обязательно пройти обучение, тестирование, предоставить справки.
2. Устанавливают контакты с ДД и ДИ, предлагая детям участвовать в проекте. Дети также заполняют тесты, беседуют с психологом, опрашиваются их воспитатели.
3. Координатор "Нити дружбы" на основании собранной информации о волонтерах и о детях составляет пары: наставник-ребенок. Проводит знакомство, разрабатывает индивидуальную программу работы: что делать на встречах, какие занятия предложить ребенку и т.п. Далее координатор осуществляет сопровождение пары. В проекте есть психолог. Координатор должен обеспечить дипломатичность в отношениях, не позволить волонтеру травмировать ребенка.

Мне показалось, что организаторы проекта вполне понимают, с каким сложными и тонкими вещами имеют дело. Ребята, с которыми я говорила на информационной встрече, сами имеют волонтерский опыт. Мы нашли взаимопонимание.

На информационной встрече было человек десять, самых разных людей, вполне интеллигентных на вид, но с очень разным уровнем знаний по теме. Нам объяснили суть проекта (изложена выше), далее последовала довольно долгая сессия вопросов-ответов. Нам раздали буклеты-методички по наставничеству, изданные пару лет назад в Украине. Я прочла с интересом, мне все очень отозвалось.

После информационной встречи мне выслали объемную анкету. Там много открытых вопросов, предполагающих развернутый ответ: почему вы решили стать наставником? как Вы думаете, почему это надо детям и т.п. А еще там много вопросов про опыт работы, интересы, семью, религию и т.п. На мой взгляд, анкета очень даже хороша. Единственный момент, который меня сильно смутил, это последний пункт - поручители. Там предлагается назвать троих людей, которые могли бы подтвердить данные, изложенные в анкете, и дать их контакты телефоны и адреса. Я контакты написала, но добавила комментарий, что мне было бы неприятно, если бы для проверки данных моей анкеты опрашивали моих знакомых.

В остальном все пока хорошо. Следующий этап - собеседование психолога. После него будет трехдневный групповой обучающий семинар. Мне интересно, жду продолжения этого сотрудничества.

Iryna_p

Member
А.Доманская,
я тоже читала про это всё и, честно говоря, много вопросов:
Ребята, с которыми я говорила на информационной встрече, сами имеют волонтерский опыт.

Т.е. они в качестве наставников уже выпустили хотя бы по одному ребёнку?

Координатор "Нити дружбы" на основании собранной информации о волонтерах и о детях составляет пары: наставник-ребенок.

Почему именно координатор? Волонтёр не может выбрать ребёнка, основываясь на имеющейся информации о детях?

Единственный момент, который меня сильно смутил, это последний пункт - поручители. Там предлагается назвать троих людей, которые могли бы подтвердить данные, изложенные в анкете, и дать их контакты телефоны и адреса.

Тоже не понимаю, зачем.

Устанавливают контакты с ДД и ДИ

Из Минска или по всей республике?

И вообще, зачем столько телодвижений? Не проще ли оформить гостевой, придти в ДД, поговорить с психологом/соц. педагогом и точно так же общаться с ребёнком, без всякого сопровождения толпы третьих лиц?

7651042

New member
А.Доманская,
Iryna_p,
да, в начале всякого дела всегда и без исключений возникают вопросы. Можно их задать и к организаторам данного проекта. Позволю себе высказать свое мнение.
Давно мечтаю о диверсификации волонтерства и частных инициатив. Убеждена, что активистам частно-волонтерского направления надо выходить за привычные рамки одаривания воспитанников ДИУ конфетами, стир.порошком, канц.принадлежностями, развлечений для ребятни с приглашением дяди-клоуна и дрессир. собак-котов и создания базы данных с фото детей, которым нужна семья (несмотря на существование портала дадому.бай, с завидным упорством некоторые волонтеры собирают средства на эту самую "базу" (т.к. дадомовская инфа о детях - плохая, неинформативная), кто-то рассылает электронные "письма счастья" с просьбой скинуться по 700 тыс на создание видео-ролика о каждом ребенке из ДИУ)... . Так вот, несмотря на вполне себе привычные методы и привычные последствия, о которых неизвестно только самим организаторам подобных направлений работы, лично я полагаю, что уже пора бы вырасти из коротких штанишек простенькой такй и незамысловатой благотворительности. Полагаю, что проект Нити дружбы - как раз шаг на более высоком уровне видения проблемы соц.сиротства. И шаг правильный!
А еще у меня есть мечтания, чтобы волонтеры работали с семьями. Но, видимо, это уже не при моей жизни. А в далеком будущем. Пока клоуны и коты - привычный и расхожий способ помочь сироте. И на том спасибо!

И что мне еще нравится - так это подход, когда контакты наставника с ребенком будут сопровождаться группой сотоварищи. Сколько ошибок - досадных, печальных - но от всего сердца сделанных, - допускают патронатные воспитатели, в регламенте зак-ва принимающие ребят на патронат! Как, оказывается, много надо знать, как на многое надо обращать внимание и как нелегко в одиночку бывает "расшифровывать" ребенка и его проявления! Поэтому группу поддержки вокруг каждого такого наставника-волонтера я полагаю вполне оправданной интересами заботы о наилучшем взаимодействии с ребенком.
К патронату ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть спец.подготовка. ПАТРОНАТ ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть сопровождаем: т.е. должны быть спрогнозированы последствия и оценены его ход и результаты. А так патронат - такая игрушка небезопасная, как типо граната в руках обезьяны. Без обобщений прошу оценивать мое мнение. есть оч интересный долговременный опыт патроната в разных местностях. Есть - оч окрыляющий. А есть - сугубо печальный.

а есть просто ситуации, когда патронат и наставничество вовсе не интересны людям. т.к. они об этом ничего не знают. Оч замечательно, что усилия государства, направленные на поддержку "ребенка", покинувшего стены ДИУ и ПТУ (ССУЗа), но от этого совершенно не став зрелым и совершеннолетним (хоть ему уже за 18 лет), наконец находят отклик в делах частных инициатив! Отрадно. БОЛЬШЕ ПРОЕКТОВ - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Iryna_p, я понимаю Ваши вопросы, они важные и правильные. Попробую ответить лично о своей позиции, хотя она продиктована только моим опытом и в чем-то моими страхами.

Там есть волонтеры, у которых их общение с детьми из ДД вылилось в формы, вполне отвечающие их пониманию "наставничества". Нельзя сказать, что "выпустили", но некоторый похожий опыт есть.

Почему именно координатор? Волонтёр не может выбрать ребёнка, основываясь на имеющейся информации о детях?

Нет, не может. На то есть несколько причин, которые были озвучены на встрече, и я с ними согласна. Там говорилось и о том, что есть симпатичные дети, а есть не очень, и никто не выберет неприятных, а им, может, больше всех надо.

И о том, что это не вполне хороший подход "сердце подскажет", что со стороны лучше видно совпадение интересов и общей направленности личности и т.п.
И о том, что "сердце" может ошибаться или рождать ложные ожидания...

Но если при встречах-знакомстве возникает выраженная неприязнь с одной из сторон, в задачи координатора входит тактичное разрешение ситуации и замена кандидатов.
В теории звучит для меня очень логично. Как будет на практике - посмотрим.

Я так понимаю, что пока у них не очень много волонтеров, и потому они предложили сотрудничество трем ДД в Минске.

И вообще, зачем столько телодвижений? Не проще ли оформить гостевой, придти в ДД, поговорить с психологом/соц. педагогом и точно так же общаться с ребёнком, без всякого сопровождения толпы третьих лиц?

Нет, точно не проще. Вообще, это теперь называется, кажется, не "гостевой", а "патронат". Я лично всеми фибрами души боюсь этой формы. Знаю по этому форуму только одну историю патроната со счастливым концом: это случай Anty, когда в итоге это все равно стало приемной семьей, кажется.

Скажу только о своей ситуации. Больше всего я боюсь навредить этим и без того очень травмированным детям. Подарить ложные надежды и ожидания, а потом разочаровать и предать.
Я без сопровождения и поддержки третьих лиц не рискнула бы точно. Мне очень важны формальные рамки данной программы, без которых я бы не чувствовала себя уверенной.
Здесь же предлагается методика работы, коллектив, который может поддержать, и психолог, который может прийти на помощь. Мне лично подходит такой формат. Я готова попробовать.

Iryna_p, я понимаю Ваши вопросы, они важные и правильные. Попробую ответить лично о своей позиции, хотя она продиктована только моим опытом и в чем-то моими страхами.

Там есть волонтеры, у которых их общение с детьми из ДД вылилось в формы, вполне отвечающие их пониманию "наставничества". Нельзя сказать, что "выпустили", но некоторый похожий опыт есть.

Нет, не может. На то есть несколько причин, которые были озвучены на встрече, и я с ними согласна. Там говорилось и о том, что есть симпатичные дети, а есть не очень, и никто не выберет неприятных, а им, может, больше всех надо.

И о том, что это не вполне хороший подход "сердце подскажет", что со стороны лучше видно совпадение интересов и общей направленности личности и т.п.
И о том, что "сердце" может ошибаться или рождать ложные ожидания...

Но если при встречах-знакомстве возникает выраженная неприязнь с одной из сторон, в задачи координатора входит тактичное разрешение ситуации и замена кандидатов.
В теории звучит для меня очень логично. Как будет на практике - посмотрим.

Я так понимаю, что пока у них не очень много волонтеров, и потому они предложили сотрудничество трем ДД в Минске.

Нет, точно не проще. Вообще, это теперь называется, кажется, не "гостевой", а "патронат". Я лично всеми фибрами души боюсь этой формы. Знаю по этому форуму только одну историю патроната со счастливым концом: это случай Anty, когда в итоге это все равно стало приемной семьей, кажется.

Скажу только о своей ситуации. Больше всего я боюсь навредить этим и без того очень травмированным детям. Подарить ложные надежды и ожидания, а потом разочаровать и предать.
Я без сопровождения и поддержки третьих лиц не рискнула бы точно. Мне очень важны формальные рамки данной программы, без которых я бы не чувствовала себя уверенной.
Здесь же предлагается методика работы, коллектив, который может поддержать, и психолог, который может прийти на помощь. Мне лично подходит такой формат. Я готова попробовать.

Iryna_p

Member
Вообще, это теперь называется, кажется, не "гостевой", а "патронат". Я лично всеми фибрами души боюсь этой формы.

Почему? Чем патронат - если не забирать домой, а просто общаться с ребёнком на территории ДД и в городе - отличается от наставничества?

Здесь же предлагается методика работы, коллектив, который может поддержать, и психолог, который может прийти на помощь.

Я как-то больше доверяю психологу и соц. педагогу ДД, если честно. Почему именно эти люди берутся учить? Тем более, что всего лишь

Нельзя сказать, что "выпустили", но некоторый похожий опыт есть.

Почему? Чем патронат - если не забирать домой, а просто общаться с ребёнком на территории ДД и в городе - отличается от наставничества?
Вообще-то да, Вы правы.
Я-то как-то патронат ассоциировала всегда с "забирать на выходные и каникулярные дни". Если речь идет только об общении в рамках учреждения, то это практически то же самое.

Я как-то больше доверяю психологу и соц. педагогу ДД, если честно. Почему именно эти люди берутся учить?
Это тоже вариант. Но я не думала о таком варианте, пока вот на этой встрече "Нитей дружбы" не узнала, что подобное "общение" может быть формой педагогической работы, для которой составляется план, продумываются занятия и задания и т.п.

Если все это, в том числе обучение волонтеров-"наставников", их психологическая поддержка и сопровождение ребенка (держать руку на пульсе, знать и его сторону в работе) может обеспечиваться сотрудниками ДД или ШИ - тогда, пожалуй, никакой разницы.
Я так понимаю, что данный проект развивался примерно от этого. То, что делает сейчас команда Артема - они лишь придают форму чему-то, что может существовать и в других формах.
И я не намерена никого тут привлекать к этому проекту.
Моя цель лишь озвучить, что вот и такой проект проявился, мне лично кажется достойным того, чтоб его поддержать. Я хочу попробовать. По возможности постараюсь поделиться с вами и какими-то результатами, даже если они будут и совсем не оправдавшими надежд.

Гелия

Active member
мне лично кажется достойным того, чтоб его поддержать
+1
Я тоже, когда познакомилась с Артемом и узнала об их проекте, решила, что вот это - наставничество - очень правильная помощь ребенку-сироте.
Желаю Вам успехов на этот поприще, Настя :)

Gregory

New member
Неделю назад была на информационной встрече проекта "Нити дружбы" http://kidsmentor.org/.

Был на их презентации тоже, всё очень доходчиво и профессионально.
Слышал, что они делают это уже с 2009 года, но просто оформили это только сейчас.
Кстати, такие презентации повторяются достаточно часто.
Так что всем советую сходить.
http://kidsmentor.org/register/

Yasik2014

New member
добрый день, дорогие форумчане! мне очень нужна следующая полезная информация: знает ли кто-нибудь волонтеров в ДД или похожие организации по Адыгеи или Краснодарскому краю (Россия) -т.к. я и мои подруги оч. хотим присоединиться и чем-нибудь помочь!

Так как я в этой теме начинала писать про проект "Нити дружбы" и мои сообщения отсюда никуда не перекинули, я тут отчитаюсь о своих дальнейших шагах в направлении данного проекта.

На позапрошлой неделе, т.е. через две недели после информационной встречи, на которой я выказала желание участвовать в проекте, меня пригласили на собеседование с психологом. Психолог Наталья, молодая, довольно приятная, уделила мне два с половиной часа (!) времени. С 19.00 до 21.30. У нее был большой опросник. Она спрашивала про детство, про семью, родителей, про сестру, про отношения с другими родственниками, про отношения родителей, про мою семью и мужа, про воспитание детей... Короче, много чего. Мы долго говорили. Она спрашивала, почему я хочу участвовать в проекте, какие у меня ожидания и опасения.
Я сказала, что мое главное опасение состоит в том, что я (мыслю себя как благополучный и ресурсный взрослый) не смогу сохранить дистанцию с ребенком (подростком, который все равно по отношению ко мне РЕБЕНОК в беде!), и что я не смогу не задействовать мою семью, мужа, детей.
Кстати, мой муж, когда мы с ним обсуждали мое участие в этом проекте, тоже высказался примерно в этом ключе. "Ты же понимаешь", - дипломатично заметил он, - "что если ты однажды скажешь, что для тебя важно, чтобы в нашей семье появился ребенок постарше, то я не смогу тебе отказать". Короче, мой муж золото, но я-то сама понимаю, что мы не готовы к увеличению семьи пока.

Психолог "Нитей дружбы", конечно, хороша, но это явно не тот человек, на которого я бы стала опираться в сложной эмоциональной ситуации. Для меня в ней не хватает.... как бы это сказать... родительского начала, авторитетности. Я бы ее мнение приняла к сведению, но она вряд ли смогла бы остановить меня или изменить мои намерения или убеждения. Короче, я так чувствую, что в случае сложностей я бы в первую очередь обратилась к другим, более авторитетным (сугубо для меня) психологам, которых я бесконечно уважаю и слушаюсь.
Опять же, это такое впечатление у меня на данный момент, оно может быть и не вполне верным, а может и изменится еще в процессе нашего дальнейшего знакомства.

Далее, сегодня я была на первом этапе тренинга. Это трехдневное мероприятие, призванное подготовить волонтеров, которые в основном люди не знакомые с темой.
В пт. вечером, с 18.30 до 21.30 мы обсудили систему социальной защиты детей РБ, как формы семейного устройства, так и формы устройства, когда дети на гос.опеке (СПЦ, ДД, ШИ, ДИ, ПТУ и др.сред.спец.УО). Нам еще раз рассказали, что такое патронат, и что наставничество отличается от патроната. Наставничество - это регулярное и целенаправленное (задается определенная программа) общение с подопечным на территории ДД или ШИ.

Заверили, что детям будут постоянно повторять, что наставник - не родитель, что наставник не заберет в семью и т.п. Но я не особо в верю в эффективность таких внушений. Хотя посмотрим, как оно будет.

Обсуждали отрывок из Петрановской "В класс пришел приемный ребенок", мифы про сирот.
Надо отметить, что тренинг проводили Олег, Надежда и Яна, а также от "Нитей дружбы", но как участник, присутствовал Виктор. Все ребята молодые, в районе 25, кажется. Девочки мне вообще очень нравятся, они умненькие и толковые. Олег мне понравился гораздо меньше, но зато он парень, а это в наши дни в данной теме, конечно, огромное значение имеет. Так что ему простительно, даже с его недочетами :)
Среди участников в основном дамы (9), и один парень. Парень очень приятный, у него мама работает приемной мамой. Две дамы постарше (45+), остальные моего возраста и младше. Все очень приятные, действительно, очень.

Под конец была довольно интересная часть про потребности. Разбирали пирамиду Маслоу, обсуждали, что обеспечивается из потребностей в семье и за счет чего, а что в системе ДД или ШИ. Пришли к заключению, что начинать нужно с базовых потребностей, с ощущения безопасности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, т.е. с ответственного отношения к самому процессу общения с ребенком, регулярности встреч и т.п. Дальше идет безусловное принятие, доверительные отношения. Каждый человек испытывает потребность быть принятым и любимым таким как он есть сейчас.
Только потом можно будет думать о каких-то жизненных целях и мотивации к достижениям.

Сам формат организации семинара такой "американский", мне такой нравится. Когда основные моменты отмечают на доске цветными маркерами, листы сохраняют, информация визуализируется, всем дают возможность высказаться. Это формат, видимо, уже достаточно обкатанный в Украине. Пособия, которые нам раздали, тоже украинские, на русском, вполне приятные и удобные в работе.

Впереди еще два дня обучения.
Пока все хорошо. Самыми интересными для меня, наверное, были реплики, которые Яна, Виктор, Надежда, имеющие хороший опыт волонтерской работы в ДД, роняли между делом или приводили в качестве примеров по каким-то вопросам.

В частности, запомнился рассказ Яны о том, что когда она спросила девочку, которой 16 лет уже, о том, хочет ли она иметь семью (ожидая от девочки ответ про планы выйти замуж, иметь детей), то девочка ответила, что, конечно, она мечтает о том, чтобы у нее были мама и папа... И я эту девочку очень понимаю.

Пока вот так. Посмотрим, как сложится дальше.

Последнее редактирование:
Итак, на выходных прошла тренинг и получила сертификат.
Смысл в том, что наиболее полезными оказались истории и комментарии, которые тренеры рассказывали как бы между делом - из их собственного реального опыта работы с детьми.
Но и информация тоже была полезной. Думаю, для человека неподготовленного, а таких было большинство, информации было очень, даже слишком много.
Это была и классификация этапов развития по Эриксону (мне, правда, не понравилась ее адаптация), и этапы проживания опыта травмы, и анализ структуры психики нормального и травмированного ребенка, и еще много-много всего, в том числе конкретные методики работы, примеры заданий и т.д.

В целом все было хорошо, познавательно, в доступно форме.

Теперь ждем следующего этапа - еще одной встречи с психологом для подбора пары с подопечным.

vera2007

New member
А.Доманская, а не говорили, с какого возраста они детей в программу включают? И вы уже знаете, будет это мальчик или девочка?

Tangeros

Member
Настя, а Вы уже знаете, какие ДД будут охвачены этой программой? У моих девочек такая подружка хорошая 16-летняя осталась во Фрунзенской районе, так за нее душа болит...

lyagushka

Active member
Tangeros,а можно по-подробнее в личку. Мы как раз переезжаем во Фрунзенский район.

Сверху