Полезная информация (документы, книги, ссылки, новости)

Lariska Iriska

New member
Найдено в одноклассниках

ДОБРАЯ СКАЗКА НА НОЧЬ.
Приключения ёжика Бафи, медвежонка Там-Тама и совушки Лу. Сказка-повесть для усыновленных детей и их родителей.(1 часть)

Глава 1." Аист Том или как все началось".

Гроза разыгралась не на шутку. Порывы ветра гнули к земле тонкие березы и срывали лепестки с ромашек. Среди черных тяжелых туч то и дело сверкали молнии, и рокотал гром. Сложив крылья, белый длинноногий аист обошел покрытый мхом пень и осторожно поддел клювом неподвижный колючий комочек. -Малыш, ты потерялся? Ежик с подозрением высунул из колючек розовый нос и принюхался. -Не знаю... Вы кто? - тихо спросил он, пошевелив затекшими лапками. -Аист Том. А тебя как зовут? -Не знаю, мне пока никто не сказал. -Ох... - недовольно покачал головой аист. Он не любил выдумывать имена ничейным ежикам. - Хочешь быть Бафи? Ежонок задумался. Имя ему понравилось. -Хочу! -Ну, тогда здравствуй, ежик Бафи, добро пожаловать в Лес. -А что такое Лес? - растерялся ежик. Аист устало вздохнул и указал клювом на чернеющий неподалеку густой ельник. -Теперь это твой временный дом, маленький Бафи. -А что такое дом? -Дом - это место, где тебя любят и ждут. Но хватит вопросов, нам пора лететь, скоро начнется дождь. Попросив ежонка пригладить колючки, аист легко подхватил его и взлетел. Понедельник заканчивался, и ему пора было возвращаться в свое гнездо. День выдался тяжелым - Бафи стал для старого аиста сто первым ничейным ежонком, а сколько ничейных котят, утят, лисят, барсучат и медвежат он отнес за годы своей службы - было уже и не вспомнить. -Почему вы сказали, что Лес - это временный дом? - спросил малыш, стараясь не смотреть на проплывающие под ними фиолетовые тучи. Аист Том недовольно щелкнул клювом. Сто первый ежик попался слишком любопытным. -Понимаешь, Бафи, - ответил он, чуть задумавшись, - когда еж с ежихой понимают, что им пришла пора стать родителями, они готовят светлую комнату для ежат. Но иногда ежата так спешат появиться на свет, что рождаются не вовремя и комната еще не готова... Тогда прилетаем мы, аисты и относим малышей во временный дом, чтобы им было, где жить, пока за ними не придут те, в чьих сердцах вспыхнет Звездный свет. -А как же еж с ежихой? -Наверное, они сразу забывают, что у них родились ежата, потому что были совсем к этому не готовы. А возможно, поспешившие ежики просто слишком любопытны и как-то ненароком падают с небес совсем не в ту семью, где их на самом деле ждут. Вот и приходится нам, аистам, исправлять их шалости. Маленький ежонок устало зевнул и закрыл глаза. Ему казалось, что он слышит далекий не знакомый голос, шепчущий ему, что он обязательно найдет настоящий дом, где его будут любить и ждать, и не важно, кто будет жить в этом доме - ежики или белые аисты, или те странные незнакомые звери, которые пробегали мимо, когда он спал возле своего пня. Когда аист Том приземлился на небольшую зеленую полянку, из пряничного домика к нему навстречу вышел толстый добродушный барсук по имени Нянь. Барсук был уже старым, поэтому очень любил ворчать, если что-то делалось не так, как он хотел. Вот и теперь, увидев аиста, он нахмурился и принялся укорять, что он прилетел поздно и ужин уже остыл. -Ну, прости, прости, брат, - улыбнулся аист, подтолкнув проснувшегося ежонка к домику. - Этот малыш мог замерзнуть ночью, если бы я его не нашел. Думаю, он такой голодный, что съест и холодный ужин. -Правда? - спросил барсук, погладив ежика по розовому носу. Бафи согласно кивнул, ему очень хотелось и есть, и спать, и скорее осмотреть это странное место, которое аист назвал временным домом. Подождав, пока ежонок и старый барсук скроются за пряничной дверью, аист Том взмахнул крыльями и взлетел в ночное пасмурное небо. До гнезда было несколько часов пути и, наверное, его птенцы уже давно спали под крылом своей мамы. Он вспомнил вдруг дни своего птичьего детства. Мама Барсучиха, нашедшая в лесу одинокое яйцо, подарила ему и дом, и любовь и задорного брата-барсучонка, родившегося чуть позже. Именно благодаря маме, аист решил, что не станет, как другие его сородичи доставлять малышей в уютные комнаты, а будет искать таких же как он, потерянных, заблудившихся, пришедших в этот Лес, когда никто их не ждал. "Желаю тебе, малыш Бафи, скорее найти маму твоего сердца и большую-большую семью", - подумал аист Том, в последний раз оглянувшись на крошечный пряничный домик. (продолжение следует)

ДОБРАЯ СКАЗКА НА НОЧЬ.
Приключения ёжика Бафи, медвежонка Там-Тама и совушки Лу. Сказка-повесть для усыновленных детей и их родителей.(2 часть) (продолжение)

*** Когда на ясном небе взошло ярко-желтое солнце, маленький ежик потянулся и открыл глаза. -Ой! - вскрикнул кто-то сбоку. - Ты уколол меня! Моргнув, Бафи удивленно посмотрел на толстого белого медвежонка, который обиженно потирал свою лапу и сердито хмурился. -Ты кто? - спросил ежик, на всякий случай отодвигаясь подальше. -Там-там... - махнув лапой, пробурчал медвежонок. -Нет, я хотел узнать твое имя, а не что там... -Это и есть мое имя - Там-там! Аист Том принес нас вчера днем - меня и вон ту, пушистую! Ежик повернулся туда, куда указывал лапой медвежонок и увидел на полу серый взъерошенный комочек перьев. Комочек странно дрожал и всхлипывал. -Эй, - осторожно позвал Бафи, - а ты кто? Из вороха перьев показался маленький клюв. -Та, которая снесла мое яйцо, была совой, наверное, я тоже сова. -Ты ее помнишь? - удивился медвежонок. - Разве так бывает? Ты же ничейная! -Не знаю, - честно призналась маленькая сова. - Когда я была еще в скорлупе, то слышала, как она жаловалась, что у нее слишком много яиц... Она говорила, что совам положено иметь только одно, редко два, а у нее получилось целых три. Потом я долго катилась куда-то, а когда вылупилась, увидела аиста. Он сказал, что я ничейная и назвал меня Лу. Но я помнила, что сова. -Сова Лу, - улыбнулся ежик и погладил лапкой комок перьев. - Не переживай! Наверное, ты просто поспешила родиться и попала не к той сове. Как я, и Там-там. Ничего страшного, мы немного подождем и обязательно найдемся! -Ты так думаешь? - с надеждой спросила Лу. -Конечно! - одновременно ответили ежик и медвежонок, и все трое звонко рассмеялись. Глава 2. Будни пряничного домика. Однажды, это случилось через два или три дня после того, как в пряничном домике посреди лесной поляны появились новые малыши, медвежонок Там-там заболел. Наверное, он съел слишком много меда или же застудил лапки, забыв надеть теплые тапочки, но ему было очень плохо. -Где же дядя Барсук? - жаловалась встревоженная совушка Лу, то и дело, поглядывая за окно. - Уже вечер, а его все нет... -Нас много, - печально ответил ей ежик, кивнув на расставленные вдоль стены кроватки, в которых спали ничейные малыши, - а он один, и у него дома еще трое барсучат, они тоже скучают по папе. Подожди, вот зажгутся звезды, он вернется и принесет лекарство. Действительно, как только на небе показались первые звезды, из леса вышел большой Барсук. Он шел, опираясь на толстую палку, и держал в руке фонарик. Рядом с Барсуком важно шагал какой-то незнакомый высокий зверь. -Это доктор олень... - шепнула подошедшая к друзьям белочка, - наверное, он пришел к медвежонку! -Да-да! - обрадовано ухнула совушка, взмахнув маленькими крылышками. - Теперь все будет хорошо. Услышав, что к нему идет врач, медвежонок Там-там перестал стонать и открыл свои круглые черные глаза. Вокруг него столпились непохожие друг на друга малыши. Тут были и бельчата, и котята, и ушастые серые зайчата, и птенчики, и даже один маленький зеленый крокодильчик из Африки. Всем им было жаль медвежонка, а еще они немного волновались, потому что когда в пряничный домик приходил взрослый, в них загоралась надежда, что он пришел за одним из них... Иногда так и на самом деле случалось, хотя порой некоторые малыши так долго ждали, что успевали вырасти и сами становились взрослыми. Тогда они уходили в Лес самостоятельно и строили свой дом, готовя столько комнат, чтобы хватило даже ничейным малышам. Так им объяснял Барсук. Олень Дамби, который приходился внуком того самого легендарного Бемби, вошел в комнату, едва не задевая потолок ветвистыми рогами. -Ну, где у вас больной? - оглядев застывших зверят, спросил он. Малыши послушно расступились, пропуская доктора к медвежонку. Пока Дамби смотрел у Там-Тама горлышко и слушал специально трубкой его сердце, стояла тишина - все очень боялись помешать, поэтому молчали и не шевелились. Наконец, олень дал медвежонку микстуру и с улыбкой сказал подошедшему Барсуку, что медвежонок просто простудился и скоро поправиться. Все вздохнули с облегчением. -Здравствуйте! - раздался вдруг звонки детский голосок, и доктор вздрогнул, едва не выронив градусник. -Здравствуй, малышка, - обернувшись к смущенной белочке, вежливо ответил Дамби и улыбнулся. - Как тебя зовут? -Сессиль, - сказала белочка, обернувшись своим пушистым рыжим хвостом, потому что очень волновалась. -Какое красивое у тебя имя, Сессиль, - кивнул олень, и ежику Бафи, который в этот момент очень внимательно наблюдал за ним, показалось, что в больших глазах доктора вдруг вспыхнула и тут же погасла яркая звездочка. - Уже поздно, дети, - моргнув, продолжил Дамби, - вам все давно пора спать. Спокойной ночи. Малыши послушно разошлись по кроваткам, а добрый Барсук проводил доктора до самого Леса. Постепенно, свет в ночниках погас, и в комнате стало совсем темно, только в маленькое окошко приветливо заглядывали звезды. Маленький медвежонок крепко спал, свернувшись под теплым одеялом. Рядом, на спинке его постели дремала совушка Лу (ей удобнее было спать сидя, она ведь была птицей), а на мягком коврике, который Барсук сплел специально для ежонка, лежал без сна ежик Бафи. Он с грустью слушал, как тихо плакала в темноте белочка, и думал, что за странный свет сверкнул тогда в глазах доктора оленя, и почему ему казалось, что произошло какое-то чудо... Наутро, не выспавшегося ежонка разбудило радостное уханье совушки Лу. Размахивая маленькими крылышками, птичка в волнение перелетала со спинки кровати на стул и обратно, и никак не могла остановиться. -Что случилось? - потирая глаза, спросил сонный Бафи, с удивлением глядя на улыбки проснувшихся зверят, которые снова столпились у окна. -Случилось! Случилось! - не переставая, продолжала ухать Лу. - Посмотри сам! Подойдя к окну вместе с медвежонком, ежик взглянул вниз. Возле дверей пряничного домика стоял олень Дамби со своей женой оленихой, и разговаривал с улыбающимся Барсуком. -Я же говорил тебе, Сессиль! - промурлыкал серый котенок, погладив лапкой изумленную белочку. - Мы сразу поняли, когда он посмотрел на тебя - это был взгляд сердца, ты ведь тоже его узнала! -Я почувствовала тепло, - созналась белочка, - но боялась поверить, что это мой папа... Он такой большой! И совсем не похож на меня! -Аист Том говорил, что так часто бывает, - с важным видом фыркнул медвежонок, не сводя взгляда с оленей под окном. Было видно, что ему тоже хотелось оказаться на месте белочки. Через несколько минут, Барсук позвал маленькую Сессиль вниз, и больше малыши ее никогда не видели - только один раз в окно удалось разглядеть, как уходили в Лес радостные олень с оленихой, а рядом с ними по зеленой траве прыгал рыжий счастливый комочек. *** Чем дольше ежик Бафи, медвежонок Там-Там и совушка Лу жили в пряничном домике, тем больше они убеждались, как много в этом мире настоящих чудес. Время от времени, аист Том прилетал с очередным ничейным малышом или приносил Барсуку странные маленькие конверты разных цветов. В этих конвертах, как объяснили друзьям блезняшки-синички, живущие в домике не первый год, находились письма от зверей, которые искали потерявшихся малышей. Барсук Нянь внимательно изучал каждое такое письмо и потом долго думал, кого же из его маленьких подопечных разыскивали написавшие его мама и папа. Иногда он понимал это сразу, а иногда с грустью сообщал, что таких зверят, каких они хотят, пока нет. Чаще всего почему-то искали маленьких птичек и непременно певчих, что очень расстраивало совушку Лу, потому как петь она совсем не умела. К счастью, когда в пряничный домик приходили гости и все малыши надеждой и радостью выбегали им навстречу, получалось не совсем так, как планировал Барсук или сами звери. Стоило какому-нибудь малышу зажечь в глазах гостя Звездный свет, как все сразу решалось, и счастливые мама и папа забывали, что пришли за певчей птичкой, а не за худеньким волчонком. Так вот и выходило, то лиса уносила в люльке маленького медвежонка, ласково называя его сыночком, хотя мечтала найти дочку-лисичку; огромный лось подталкивал к лесу, едва стоявшего от радости на ногах олененка, а зайчиха с гордостью уводила за собой сразу трех рыжих котят. Случалось, правда, что пришедший на поиски тигр находил очень похожего на себя тигренка, но так происходило гораздо реже. Впрочем, как начал понимать ежик Бафи, главным было счастье в глазах малышей, которые наконец-то встречали своих мам и пап. (продолжение следует)

Вложения

• пряничный домик.jpg
    пряничный домик.jpg
    147.2 KB · Просмотры: 32

Kitsa

Active member
Может кому пригодиться, качество снимка не очень, но прочитать можно

Kitsa

Active member
Близок не тот, до кого можно дотянуться рукой, а тот, к кому тянется душа.

© Мать Тереза

Гелия

Active member
Не надо «давать ребенку шанс»: 7 советов приемным родителям

Вероника Кожухарова – один из лучших саксофонистов мира, в детстве – девочка со стальным характером, воспитанным побоями в детском доме. «Мне очень помогло, что моя приемная мама со мной не сюсюкалась», – говорит Вероника.

http://www.miloserdie.ru/articles/ne-nado-davat-rebenku-shans-7-sovetov-priemnym-roditelyam

Kitsa

Active member
Сегодня по ОНТ в программе Ю.Меньшовой Наедине со всеми - была беседа с Вероникой. Не успела с начала, но можно посмотреть на сайте ОНТ. На вопрос - вы хотите тоже воспитывать приемного ребенка из чувства долга - Вика ответила, ни в коем случае, это должно быть только по внутренней потребности.

Lariska Iriska

New member
О том что чувствует приемный ребенок и приемные родители - документальный фильм «Осторожно! Чувства…»

Lariska Iriska

New member
найдено в интернете.
ЧЕТЫРЕ ЭТАПА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

- Первый период до 5 лет.
До 5 лет закладывается активность, любознательность, интерес к жизни. Вместо запретов и наказаний - отвлекайте. Единственная причина, по которой бьют детей, – они не могут дать сдачи. Если ребенок делает что-то опасное, то сделайте испуганное лицо и издайте испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. Если подавлять ребенка до 5 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект, иммунитет. Приучите его бездумно и привычно подчиняться грубой силе. Сделаете из него легкую жертву для всякого рода негодяев.

- Второй период с 5 до 10 лет.
С 5 до 10 лет - период подчинения и изучения правил жизни. В это время активно развивается логика и интеллект ребенка. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями, ставить перед ним задачи и требовать их выполнения. Если вы будете продолжать сюсюкать после 5 лет, то ребенок вырастет инфантильным, не способным к труду и вообще к духовным усилиям.

- Третий период с 10 до 15 лет.
После 10 лет - советуйтесь с ребенком по всем важным вопросам, предоставляйте возможности для проявления самостоятельности поощряйте её. Если вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления. Если вы будете опекать ребенка, как маленького, после 10 лет, то ребенок вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние.

- Заключительный период с 15 лет.
После 15 лет - относитесь с уважением. Воспитывать ребенка уже поздно и вам остается только пожинать плоды своих трудов. Если вы не будете уважать ребенка после 15, то он вам этого не простит и уйдет навсегда при первой возможности.

7651042

New member
http://sirota.by/novosti/708-v-bobruyske-likvidirovali-dom-rebenka/

Считаю, что это полезная информация. Посмотрите видео, оч красноречивое.
Особенно порадовало, что в могилевском доме ребенка есть сенсорная комната для психологической разгрузки малышей. ну, теперь-то заживут!

Фима

Well-known member
Я из Бобруйского дома ребенка брала трое детей в разные годы.Собирала семьи.Там такой доброжелательный коллектив был.И уютно там было.Последним,кого брала ,был Шурик.

Aktrisa_vesna

New member
100 способов быть добрым к своему ребенку
http://creativewithkids.com/100-ways-to-be-kind-to-your-child/

Говорите своему ребенку:

1. Я люблю тебя.
2. Люблю тебя не смотря ни на что.
3. Я любю тебя даже когда ты злишься на меня.
4. Я люблю тебя даже когда я злюсь на тебя.
5. Я люблю тебя даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.
6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
8. Спасибо.
9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.
10. Мою любимое воспоминание за день, когда мы с тобой *______*(что вы делали вместе).
Рассказывайте им:

11. Историю их рождения или усыновления.
12. О том как вы *нежничали* с ними когда они были маленькие.
13. Историю о том как вы выбирали им имена.
14. О себе в их возрасте.
15. О том как встретились их бабушки дедушки.
16. Какие ваши любимые цвета.
17. Что иногда вам тоже сложно.
18. Что когда вы держите их за руку и сжимаете ее 3 раза, это секретный код, который означает - *люблю тебя*.
19. Какой у вас план.
20. Чем вы сейчас занимаетесь.

Играйте:

21.Заморозка (Freez Tag) - догонялки, когда тот кого поймали замирает в том положении в котором до него дотронулись, и так стоит пока не поймают остальных.
22. Уно.
23. Crazy 8s.(карточная игра) http://en.wikipedia.org/wiki/Crazy_Eights
24. Gin Rummy (карточная игра) http://en.wikipedia.org/wiki/Gin_rummy
25. (Memory)
26. Go Fish (карточная игра) http://en.wikipedia.org/wiki/Go_Fish
27. Я шпион. http://en.wikipedia.org/wiki/I_spy
28. Догонялки.

Притворитесь:

29. Что поймали их поцелуй и положили себе на щечку.
30. Что их *щекоталка* опустела и вы должны ее заполнить.
31. Что их *дай пять* такое сильное, что почти сбивает вас с ног.
32. Что вы *супер-щекотальщики*.
33. Что вы исследователи в удивительном новом мире, когда выходите играть на улицу.
34. Что сегодня праздник! И украсьте все без причины!

Постарайтесь:

35. Высыпаться.
36. Пить достаточно воды.
37. Наедаться.
38. Надевать сережки или что-нибудь еще, что заставляет вас чувствовать себя красивой.
39. Позвоните (позовите) друга, когда чувствуете что нужно развеяться и отвлечься.
40. Замените слова одобрения на нежное прикосновение.
41. Танцуйте на кухне.
42. Танцуйте и пойте с детьми в машине.
43. Покажите своим детям что вы можете сделать сальто, или колесо, или стойку на руках (от себя или мостик, или шпагат, или кувырок :)
44. Весело вместе попрыгайте, чтобы освежить дыхание.
45. Говорите добрым голосом, даже если вам нужно для этого притворяться.

Читайте:

46. Книгу с глупыми стишками.
47. Книгу а потом играйте по ней, или поставьте сценку.
48. Прочитайте им свою любимую детскую книгу.
49. Когда день уходит вникуда.
50. Читайте на улице, под деревом.
51. В библиотеке в детском уголке, или в детской библиотеке.
52. Комиксы которые они так любят, даже если вам они не особо нравятся.
53. Читайте о том чего ждать от определенного возраста, чтобы не разочаровываться и не завышать свои ожидания.

Слушайте:

54. Вашего ребенка в машине.
55. Что ваш ребенок рассказывает про свои игрушки, и подумайте, насколько это для него важно.
56. Вопрос, в котором ваш ребенок действительно нуждается вашей помощи.
57. На одну секунду дольше, чем позволяет ваше терпение.
58. Чувства которые стоят за словами вашего ребенка.

Спрашивайте:

59. Почему ты думаешь это случилось?
60. Как думаешь, что будет если _____?
61. Как нам это выяснить?
62. О чем ты думаешь?
63. Какое у тебя самое приятное воспоминание за день?
64. Как думаешь какое *оно* на вкус?

Показывайте:

65. Как сделать что-то вместо того чтобы запрещать это делать.
66. Как свистеть в травинки.
67. Как тасовать карты, сделать веер (домик).
68. Как резать еду.
69. Как складывать белье.
70. Как искать информацию когда вы не знаете ответа.
71. Привязанность к вашему супругу.
72. Что заботиться о себе (ухаживать за собой) очень важно.

Выделите время:

73. Чтобы понаблюдать за строительными площадками.
74. Чтобы посмотреть на птиц.
75. Чтобы ваш ребенок помог вам готовить.
76. Ходить в какие-то места вместе.
77. Копаться вместе в грязи.
78. Чтобы выполнять задания в темпе вашего ребенка.
79. Чтобы просто посидеть с вашим ребенком пока он играет.

Верьте:

80. Что ваш ребенок способен.
81. Что вы хороший (именно тот) родитель для вашего ребенка.
82. Что вас ему достаточно.
83. Что вы можете сделать все что нужно для вашей семьи.

Порадуйте своего ребенка:

84. Сделайте сюрприз и уберите в его комнате.
85. Положите шоколад в блины.
86. Положите любовную записку в обед. (наверное имеется в виду завернуты с собой обед)
87. Выложите еду или закуску в форме смайлика.
88. Сделайте какие-то звуковые эффекты, когда помогаете им что-то делать.
89. Играйте с ними на полу.

Отпускайте:

90. Чувство вины.
91. Ваши мысли о том как должно было быть.
92. Вашу потребность быть правым.

Отдавайте:

93. Смотрите на вашего ребенка добрыми глазами.
94. Улыбайтесь когда ваш ребенок заходит в комнату.
95. Отвечайте взаимностью когда ваш ребенок вас касается.
96. Настройте контакт прежде чем что-то говорить (исправлять), чтобы ваш ребенок действительно вас услышал.
97. Давайте вашему ребенку возможность справится со своим недовольством (гневом, злостью) прежде чем оказать ему помощ.
98. Делайте ванну в конце длинного дня.
99. Обнимайтесь.
100. Выберите сами ваш любимый способ быть добрым к вашему ребенку!

Последнее редактирование:
Сверху