Delufen, Euphorbium - это гомеопатические спреи в нос. Их можно капать очень часто в день (до 10 раз) и очень длительно (несколько месяцев). Правда, они дорогие, так что часто и долго капать сильно не разгонишься. Еще я разговаривала с гомеопатом по поводу гайморита, и он клялся-божился, что вылечивает гайморит раз и навсегда уколами Эуфорбиума, что они сильнее и лучше помогают, чем спрей. Я этот метод еще не пробовала, т.к. у меня ситуация не такая критическая как у вас. Для общего укрепления иммунитета он рекомендовал Афлубин или Энгистол (они тоже гомеопатические). Их можно и во время Б и кормления грудью.
и вот ребенку скоро 4, а бутылка с соской и смесью перед сном - святое...и ничем не отучить...из кружки(и иже с ними) пить напрочь отказывается, обычное молоко не пьет...надеюсь, что перерастет, но надежды уже мало...
есть очень простой способ - убрать бутылочку и выдержать какой-то период ее криков и истерик

)). Я шучу, это не просто - отучить от бутылочки в таком возрасте, но надо же когда-то сделать это все равно, и чем раньше, тем лучше. Тем более девочка - челюсть деформируется. Я некоторое время жила в Испании, там родители особо не напрягаются отучением детей от соски и бутылочки. Часто видела 3-5 летних детей с сосками и бутылочками, так вот у них почти все дети и многие взрослые с такой вытянутой вперед уродливой челюстью, многие с брекетами и трейнерами и т.п. Вам это надо???
К счастью, мой средний деть сам ровно в 2 года отказался от бутылочки со смесью на ночь. Смесь пыталась налить в поильник, в чашку - ни в какую. Молоко и кефир тоже не хотела пить, из молочного ела только сыр, творог, йогурты.
Днём он спит 1 раз. Утреннее кормление мне хуже всего свернуть, т.к. у меня получается ложиться спать только после 12-ти ночи + ночные кормления. А ещё рано встать и днём не спать
вы сначала убирайте те кормления, к-рые ИМЕННО вам легче убрать. Последними убирайте самые трудные для вас.
У меня самым трудным было ночное, но он только 1 или иногда 2 раза ночь сосал, спать я старалась ложиться непоздно. На время отучения от груди, отложите все дела и ложитесь спать пораньше, привлеките к этому отучению помощников. У меня отучение от ночных кормлений заняло 3 дня. Даже если у вас это займет больше, то не думаю, что больше 2 недель.