fostermama
Active member
Давайте попробуем определиться - чего бы нам самим хотелось от тех, кто занимается законотворчеством в области замещающего родительства 
С детскими городками и деревнями все очень по-разному и зависит от человеческого фактора не меньше, чем индивидуальное приемное родительство любой формы.
Кратковременный фостеринг - то, о чем, наверно, мне самой хотелось бы поговорить в первую очередь.
Этот вариант помощи детям в кризисной ситуации, безусловно, очень нужен. Лет 5-6 назад я была на английских курсах по кратковременному фостерингу, и, должна признаться, после курсов всерьез думала о том, что мне - хотелось бы этим заниматься. Но:
У нас есть очень небольшое количество людей, имеющих достаточно собственных средств для занятия этим - очень ресурсопотребительным - видом временного родительства. И, как правило, люди эти предпочитают заниматься отнюдь не чужими детьми. В лучшем случае - своими собственными.
Для кратковременного фостеринга в лучшем его варианте средства нужны в несколько раз бОльшие, чем для содержания ребенка, живущего в семье долгое время.
*Потому, что, как правило - дети совершенно лишены самого необходимого и это (необходимое) нужно срочно.
*Потому, что здоровье детей - физиологическое и психологическое - в 99% случаев находится в кризисном состоянии и требует немедленной помощи специалистов как максимум, и тщательного обследования как минимум.
*Потому, что время фостермамы должно быть отдано ребенку в первые три, как минимум, месяца - почти полностью. И подрабатывать (как мы всю жизнь делаем) - не получится. Или - не получится того самого фостеринга. И питание для остальной семьи лучше бы организовать не силами матери, и с остальными детьми лучше бы на первое, самое кризисное, время поработать нанятым специалистам хотя бы по 2-3 часа в сутки.
Продолжу, когда смогу.
Я немного знаю о немецкой модели, британских двух и российской, совсем немного - об украинской. Больше ни с какими серьезно не знакома. Если есть у кого возможность - давайте искать и выкладывать. Уже поняла, что для реализации того, за чем я пришла, нужна отдельная тема. Прошу Кавиту перенести начало разговора в нее, сейчас открою.Почему бе не отбросив "гордыню" не проанализировать опыт сопредельных стран? Повторюсь: от такой модели, такого конгломерата двух отраслей - отказались все!
Получается, есть две модели замещающей семьи для ребенка. Работа (трудовой кодекс) и не работа (семейный кодекс).
С "не работой" пока все довольно неплохо обстоит. Кажется, процедура усыновления и ее законодательное решение, сопровождение и т.п. особых нареканий не вызывает (с большего). И процедура опеки тоже. Никто особо опекунов и усыновителей не "колупает", не проверяет, не давит.
По поводу "не работы" заслуживает внимание только так называемое "патронатное воспитание". Но это вообще отдельная тема.
А вот с "работой" все очень сложно...
В принципе неплохой формой работы представляются т.н. "детские деревни" и "городки". Хотя слышала много противоречивых мнений об этих заведениях.
А вот семейный фостеринг (долгосрочный и краткосрочный) должен быть однозначно переосмыслен заново. Причем краткосрочный и долгосрочный должны иметь качественно разную юридическую базу.
Краткосрочный фостеринг - это примерно то, как себе представляют "приемную семью" чиновники: ребенок остается в ведомстве государства, его размещают в базе, сохраняются контакты с родственниками (по желанию последних). Приемный родитель не выбирает ребенка, постоянно отчитывается за него и т.п....
Но вот долгосрочный фостеринг. Это должно быть гораздо больше приближено к "опеке". Родителю применому должны быть даны бОльшие полномочия. Вообще, это как раз самая сложная форма и есть.
С детскими городками и деревнями все очень по-разному и зависит от человеческого фактора не меньше, чем индивидуальное приемное родительство любой формы.
Кратковременный фостеринг - то, о чем, наверно, мне самой хотелось бы поговорить в первую очередь.
Этот вариант помощи детям в кризисной ситуации, безусловно, очень нужен. Лет 5-6 назад я была на английских курсах по кратковременному фостерингу, и, должна признаться, после курсов всерьез думала о том, что мне - хотелось бы этим заниматься. Но:
У нас есть очень небольшое количество людей, имеющих достаточно собственных средств для занятия этим - очень ресурсопотребительным - видом временного родительства. И, как правило, люди эти предпочитают заниматься отнюдь не чужими детьми. В лучшем случае - своими собственными.
Для кратковременного фостеринга в лучшем его варианте средства нужны в несколько раз бОльшие, чем для содержания ребенка, живущего в семье долгое время.
*Потому, что, как правило - дети совершенно лишены самого необходимого и это (необходимое) нужно срочно.
*Потому, что здоровье детей - физиологическое и психологическое - в 99% случаев находится в кризисном состоянии и требует немедленной помощи специалистов как максимум, и тщательного обследования как минимум.
*Потому, что время фостермамы должно быть отдано ребенку в первые три, как минимум, месяца - почти полностью. И подрабатывать (как мы всю жизнь делаем) - не получится. Или - не получится того самого фостеринга. И питание для остальной семьи лучше бы организовать не силами матери, и с остальными детьми лучше бы на первое, самое кризисное, время поработать нанятым специалистам хотя бы по 2-3 часа в сутки.
Продолжу, когда смогу.
Последнее редактирование: