Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Tangeros

Member
в моем видении- это не работник, а родитель.

Наташ, ну речь-то о размере зарплаты, зарплату платят работнику, а работник выполняет функции родителя. Если бы эту ЗП не платили, человек бы не пришел на эту работу, а был бы родителем как-то иначе (усыновителем, опекуном), либо не был вообще.

lyagushka

Active member
ну речь-то о размере зарплаты, зарплату платят работнику, а работник выполняет функции родителя.
Извините, но почему-то о трудовых отношениях приёмных родителей вспоминается только тогда, речь идёт о защите прав работника. Когда же работодатель настаивает на определённом перечне должностных обязанностей, сразу же в качестве аргумента выступают интересы ребёнка, семья, отношения и т.д. Я считаю, что может быть такая форма замещающей семьи, когда родители берут одного конкретного ребёнка, берут его, чего уж тут душой кривить, для себя, ни о каких усыновителях для ребёнка слышать не хотят, ни с какой кровной роднёй отношений не поддерживают и т.д. От опеки и усыновления их отличает только получаемая зарплата и количество льгот для ребёнка. А это уж простите, некая социальная несправедливость получается. Пускай такие семьи будут, если уж это в интересах детей, но скорее с повышенным пособием, чем с зарплатой.

Kitsa

Active member
Такие предложения уже звучали - не заплата, как бы увеличенное пособие. Хотя я не соглашусь с Ваше постановкой вопроса - взяли конкретного ребенка. Я общаюсь со многими приемными семьями по все стране. Во-первых, изначально перед приемными 8-10 лет назад ставили совсем другие задачи - дайте детям семью, любовь. А теперь спустя столько лет, выдергивать ребенка из семьи - это не в его интересах, если это не является его (ребенка) решением. Новых кандидатов в приемные и надо теперь обучать в соответствии с изменившимися требованиями. Во-вторых, выбор если и был, то из 3-5 предложенных кандидатур , и то не всегда. Судя по появляющимся жалобам, сейчас и усыновителям-то не очень дают возможность выбора, особенно из другой местности. А жаловать на з\п приемные давно перестали, просто констатируют ее небольшую величину. Нас часто стали упрекать в том, что мы поднимаем вопрос маленького пособия на детей, гораздо меньшего, чем затраты в ДД, и то пеняют, что мы это делаем из корысти

И насчет общения с кровной родней. Иногда и общаться-то не с кем. Знаю много случаев, когда родственники категорически не хотят это делать, не за шиворот же их тащить. Или к примеру, рассказывала одна приемная, как ребенок приходит со школы "Встретил мать, даже не поздоровалась со мной". Знаю много приемных семей, в которых дети общаются с родителями, родственниками. Больше сетований в прессе о боязни приемных потерять эту работу

lyagushka

Active member
"Я бы могла, если бы...финансы". Раз всё упирается в финансы, должны быть оглашены цифры.

ElenaKozlova,у меня, например, в отличие скажем, от Фостермамы, чёткого бизнесплана нет, поскольку для себя я чётко оцениваю, что в ближайшей перспективе при существующих условиях я этим заниматься не стану. Моё ближайшее будущее - это трое первоклассников в сентябре этого года (это мои усыновлённые дети).
Могу лишь дать небольшую выкладку расходов своей семьи при удочерении последнего ребёнка (27 августа 2013). Ведь, не для кого не секрет, что самая серьёзная финансовая нагрузка ложится на семью именно при приходе ребёнка. Алису мы удочерили накануне нового учебного года, поэтому буквально за неделю должны были приобрести не только повседневную одежду, но и собрать ребёнка в школу, а также обеспечить ей место для сна и приготовления уроков. Старших детей у нас нет, поддержка спонсоров на усыновительские семьи не распространяется, поэтому всё необходимое приобретали сами.
1) Спальное место - 250 у.е.
2) Школьная экипировка: форма, сменка, портфель, спортивная форма, канцтовары - 220 у.е.
3) Одежда и обувь: 300 у.е.
4) Аксессуары и предметы личной гигиены - 50 у.е.
5) Мобильный телефон - 70 у.е. (телефон, конечно, можно было бы и не покупать, но было очень важно, чтобы дочка могла позвонить из школы,. т.к. с середины сентября я уже вышла на работу).
6) Стоматолог - 150 дол. (бесплатный доктор в поликлинике лишь глянул в рот и сказал, что не видит смысла лечить молочные зубы, которые через полгода сменятся)
7) день рождения ребёнка - (подарок, угощение в школу, празднование в кругу семьи) - 70 у.е.
8) Поборы в школе - 30 у.е.

Итого: в первые три недели мы потратили больше 1000 у.е. Это при том, что у нас кроме неё ещё трое детей есть, которых тоже нужно было собирать в детские сады одевать, кормить, лечить и т.д.
Примерим нашу ситуацию с последним удочерением на кратковременный фостеринг. Предположим, спустя 2-3 самых финансово затратных месяца ребёнок обретает постоянную семью и приходит новый ребёнок и процесс повторяется. Нас в той ситуации выручили деньги, отложенные на создание ДДСТ, мы выкрутились, но при этом не смогли финансово себе позволить отправить детей в платные спортивные секции в текущем учебном году, а бесплатных поблизости попросту нет, вот.
Это я описала только материальные затраты на приём ребёнка в семью. Но помимо обеспечения приёмных детей, у моей семьи есть уже приобретённая ответственность по обеспечению 4-х усыновлённых детей, деньги на их питание, лечение, отдых, учёбу и т.д. нужно же откуда-то брать. Я не говорю уже о том, что решение жилищных вопросов моей семьи тоже требует финансовых вливаний.
Поэтому-то я и пишу, что при всём желании, я не могу себе позволить эту деятельность по финансовым соображением.

А жаловать на з\п приемные давно перестали, просто констатируют ее небольшую величину.
Величина её вполне сопоставима с зп в целом в отрасли. Гляньте на страничку вакансий в НЦУ, там у зам. директора оклад 1 600 000, думаете там работают меньше, чем в семье с одним приёмным ребёнком? Сейчас из-за 3 первокласников вынуждена буду оставить работу, чтобы быть поближе к детям. Решила вернуться к истокам и попросилась работать в школу. так там на ставку нынче 3 млн. со всеми надбавками, с учётом моего стажа и 1-й категории нынче плотють. Вы думаете, что стоять навытяжку перед классом, а вечером перед родителями - это труд меньший, чем отвести с утра приёмного ре в детский садик или школу, а вечером забрать? Может мне своих разусыновить, стать им приёмной мамой и получать аналогичную зп? У меня знаете ли четверо и мы их далеко не из самых благополучных брали.
Простите, терпеть не могу этих иждивенческих разговоров про низкую з.п. приёмных родителей. Не забывайте, вас на свои налоги содержат другие родители, которые также заботятся о своих детях: воспитывают, одевают, лечат, учат и т.д. Мы все здесь берём детей не ради зп, а ради того, чтобы дети не оставались в системе. Если маму с одним приёмным ре, с которым уже давно пройдена адаптация и отношения давно переросли в семейные, не устроит повышенное пособие, то, может, всё-таки что-то не так с мотивацией?

Последнее редактирование:

fostermama

Active member
Величина её вполне сопоставима с зп в целом в отрасли. Гляньте на страничку вакансий в НЦУ, там у зам. директора оклад 1 600 000, думаете там работают меньше, чем в семье с одним приёмным ребёнком? Сейчас из-за 3 первокласников вынуждена буду оставить работу, чтобы быть поближе к детям. Решила вернуться к истокам и попросилась работать в школу. так там на ставку нынче 3 млн. со всеми надбавками, с учётом моего стажа и 1-й категории нынче плотють. Вы думаете, что стоять навытяжку перед классом, а вечером перед родителями - это труд меньший, чем отвести с утра приёмного ре в детский садик или школу, а вечером забрать? Может мне своих разусыновить, стать им приёмной мамой и получать аналогичную зп? У меня знаете ли четверо и мы их далеко не из самых благополучных брали.
Простите, терпеть не могу этих иждивенческих разговоров про низкую з.п. приёмных родителей. Не забывайте, вас на свои налоги содержат другие родители, которые также заботятся о своих детях: воспитывают, одевают, лечат, учат и т.д. Мы все здесь берём детей не ради зп, а ради того, чтобы дети не оставались в системе. Если маму с одним приёмным ре, с которым уже давно пройдена адаптация и отношения давно переросли в семейные, не устроит повышенное пособие, то, может, всё-таки что-то не так с мотивацией?
Кто ее распознает так вот , с полетного взгляда, мотивацию-то эту...
Я знаю усыновителей не одного ребенка, построивших квартиры на большой процент за счет все тех же пресловутых отчислений. И знаю случаи, когда строили для себя, а потом усыновили сразу нескольких детей - и кредит пересчитали-таки, и, знаете, разница между тем, что реально пришлось выложить семье, и что пришлось бы выложить, если бы не усыновленные дети, вполне себе сопоставима с зарплатой приемного родителя за все годы воспитания ребенка.
Так что - у каждого варианта замещающего родительства есть свои преференции, и было бы правильно, на мой взгляд, постараться свое "терпеть не могу" придержать - и попытаться подумать, откуда такая травматика, не оттого ли, что очень небезразлично - что там "не я" получит, в то время, как "я", выбрав, вполне себе в твердой памяти и здравом уме, усыновление - не получит. Если бы выбор радовал - травматики не было бы, ИМХО.
Я знакома не с одной мамой-усыновителем, никогда еще не слышала от них ничего подобного :(. Может - потому, что у них по одной усыновленной детке, а не 4 сразу, и им полегче? Но они вполне себе признают полезность существования и приемных семей тоже, и зарплату приемного родителя не считают посягательством на свои права. Просто для себя - именно усыновление выбрали. И поэтому получили маленькую детку, а не делинквентного подростка. А то, что Вы выбрали детей постарше - просто Ваш выбор. Почему Вам кажется, что он отменяет права других людей?

Виталена

New member
просто Ваш выбор. Почему Вам кажется, что он отменяет права других людей?
мне видится, что именно эти другие "права", и в основном имущественные))), как раз-таки и претендуют на расширение, неважно за счет кого.

fostermama

Active member
И - давайте подумаем - много ли найдется людей, готовых взять ребенка, скажем, 12 лет, и тут же пойти на работу, доверив этому ребенку его досуг, жизнь, учебу, свое жилище, возможно, других детей рядом? Я - не смогла бы. И считаю подобное совершенно бессмысленным. Потому, что в 12 лет ребенок несет очень многое в себе от своей жизни в течение первых 12 лет. Чаще всего это - не просто нежелательный опыт. Это - прямая угроза обществу. И я, работая, и видя только то, что умный уже в силу возраста ребенок согласится мне показать вечером в пару часов вместе - имею шанс вырастить человека, который принесет гораздо больше вреда , в том числе и материального, обществу, чем средства, которые нужны мне для того, чтобы я могла именно выправить то, что недоразвилось, сломалось, огрубело и привыкло грести себе за годы беспризорности и надежды только на свое умение приспособиться и выжить за счет ближнего. Я не смогу сделать этого иначе, чем на руках выносить, выласкать, видеть как можно больше и успеть стать как можно ближе. И мне для этого необходимо быть рядом, а не на работе. Я не знаю, как иначе.
А вот что получится в результате усыновления - будет видно не раньше, чем ребенок станет самостоятельным. Тогда и будет иметь смысл рассказать о положительном опыте воспитания четверых довольно взрослых детей работающей матерью в сравнении с неработающими потребителями подоходного налога этой самой матери.

мне видится, что именно эти другие "права", и в основном имущественные))), как раз-таки и претендуют на расширение, неважно за счет кого.
Или я совсем не поняла - или нужно объяснить, что никто, кроме усыновителей, ни на какое расширение прав не получает?

lyagushka

Active member
и что пришлось бы выложить, если бы не усыновленные дети, вполне себе сопоставима с зарплатой приемного родителя за все годы воспитания ребенка.
Очень спорный вопрос. У нас с мужем своя двушка есть, + дача в Заславле, + заработок, позволяющий свою двушку поменять на трёшку в хорошем районе. А вот с льготным строительством всё очень непросто. На каждого ре государство кредитует 20м*6 500 000=130 000 000 млн. Если на 4 то целых 52 тыс. у.е получается. Действительно приёмные родители столько не зарабатывают, вернее это будет их заработок за 17-20 лет. Только, во-первых, из этих квот отнимут имеющиеся у нас метры, а во-вторых, при нынешних ценах на строительство за каждый метр нужно ещё 4- 5 млн. сверху положить. И получится в итоге, 4-х комнатная квартира в Каменной норке, которую мои детки смогут впоследствии продать или разменять только спустя 40 лет, т.е. будучи уже совсем взрослыми дяденьками и тётеньками со своими детками.
такая травматика, не оттого ли, что очень небезразлично - что там "не я" получит, в то время, как "я"
Вопрос не в "травматике" (слово ж выбрали какое). Просто попытка разложить социальную систему на индивидуальном примере. А то все про льготы и про льготы, забывая что живём в нищем государстве и льгот на всех не напасёшься.
Считаю, что путь к процветанию нашего общества, это когда личные претензии большинства наших граждан к государству будут сопоставляться с личным вкладом. Это не пафосные речи с трибун про подвиги вселенского масштаба, это просто закон жизни нормального общества: заплатить налоги, помочь старику и ребёнку по соседству, убрать мусор на придомовой территории, а уж потом требовать качественных дорог, школ и бесплатной медицины, досмотренных стариков и чистые дворы.
Если бы выбор радовал - травматики не было бы, ИМХО.
Знаете ли, Фостермама, выбор сам по себе не то что бы не радует. Выбор осуществлялся двумя взрослыми людьми в здравом уме, как говорится, поэтому за выбор свой отвечаем и на Небеса не сетуем. Хотя с последними двумя детьми это был выбор без выбора. Кроме усыновления, попросту не было другой реальной возможности вытянуть девчонок из системы. Тогда-то я и задумалась о кратковременном фостеринге. Была бы возможность да ресурсы, я смогла бы их быстро устроить в другие семьи, только вот времени не было и ресурса такого никто не дал. Но ни о чём не жалею и считаю каждого нашего ребёнка посланным свыше.

Я знакома не с одной мамой-усыновителем, никогда еще не слышала от них ничего подобного
Не хотела оскорбить ни чьи чувства. Это всего лишь эффект драматизации, чтобы показать собеседнику его позицию с другой стороны. Но, судя по Вашей реакции, желаемого эффекта я не добилась, сорри. :(

А вот что получится в результате усыновления - будет видно не раньше, чем ребенок станет самостоятельным. Тогда и будет иметь смысл рассказать о положительном опыте воспитания четверых довольно взрослых детей работающей матерью в сравнении с неработающими потребителями подоходного налога этой самой матери.
Откуда же у Вас столько неприязни ко мне? Или я опять напрасно всё на личный счёт принимаю. Всё прекрасно понимаю, по поводу работающей матери. Не только усыновлённых, но и даже кровных 4-х детей. Поэтому-то и перехожу сейчас работать в школу, в которую идут мои дети, чтобы быть поближе и почаще.

Litasan

New member
Думаю, ответ "это зависит от ребенка" не годится
А как по другому? одному нужно усиленное медицинское сопровождение с дорогими лекарствами, а другому достаточно консультаций психолога и работа с логопедом. Кто восстановится за полгода, а кому и все три надо.
Как их усреднить?
Все вопросы , идеально, должны решаться по ходу их возникновения. Но решаться финансирующими органами с позиции интересов ребенка (ну да..) а не "взял, чтобы нажиться"

а не о совместителе
пусть будет совместительство

вполне себе сопоставима с зарплатой приемного родителя за все годы воспитания ребенка
на сколько я знаю, не за все годы, но за пару лет- точно

Мало того, я не совсем понимаю, для усыновители получают пособие на ребенка до его 18-ти летия. Это не значит, что я от него отказываюсь. Еще как не отказываюсь, пользуюсь и часто , с тех пор , как я уволилась с работы, и мы живем пятеро на 1 з/п, оно меня часто выручает. Я могу понять, пособие на первые 3 года, когда адаптация, когда надо быть рядом с ребенком, когда все сживается, сростается, оно поможет продержаться. а потом можно жить как обычные семьи.
Сэкономленные на усыновителях деньги перенаправлять для тех, кому финансовый вопрос актуальнее, те же приемные, в.т. числе обеспечение жильем приемных многодетных.
А финансирование фостерных семей осуществлять за счет сокращения ДР и ДД. Мне кажется, суммы будут сопоставимы.

fostermama

Active member
Откуда же у Вас столько неприязни ко мне?
Я настолько не знакома с Вами даже по форуму, что о неприязни к человеку речь идти не может. У меня есть неприязнь к этому отношению к людям:

терпеть не могу этих иждивенческих разговоров про низкую з.п. приёмных родителей. Не забывайте, вас на свои налоги содержат другие родители

Я думаю, что Вы не содержите никого на свои налоги. И не должны позволять себе так разговаривать. Независимо от того, сколько Вам приходится доплачивать за метр квадратный. (кстати - кто в теме - объясните мне, пожалуйста, это невыгодно? Я имею в виду такой вариант кредита, на 40 лет? А то мне уже не один человек сказал, что при нашей экономической системе это подарок, который можно выплатить не за 40 лет, а за полгода тем, например, кто построился лет 5 назад. И дальше инфляция так же движется.)

lyagushka

Active member
И - давайте подумаем - много ли найдется людей, готовых взять ребенка, скажем, 12 лет, и тут же пойти на работу, доверив этому ребенку его досуг, жизнь, учебу, свое жилище, возможно, других детей рядом? Я - не смогла бы. И считаю подобное совершенно бессмысленным.
Странно, что мы с Вами всё время спорим, ведь, по сути, думаем об одном и том же. Мы уже на третьем ребёнке задумались о ДДСТ, но жизнь сложилась несколько иначе. В этом учебном году мне пришлось восьмилетнему ребёнку доверить его жизнь и досуг, учёбу, наше жилище и т.д. Это очень нелегко спорить не буду. Три недели я побыла дома и две недели потом взял муж, и весь год один день в неделю работаю на удалённом доступе. Нелегко это всем. И дочке, и нам с мужем, и другим детям, но мы справляемся. Из чего-то извлекаем уроки, работаем над ошибками и живём дальше. У нас хорошие результаты. Вчера навещали старшую дочку в санатории. Памятуя каким мурзиком она была прошлым летом в лагерях, то была настроена на самое худшее. Из дверей мне навстречу выскочила аккуратно причёсанная, опрятная дЕвица, ношенные вещи были аккуратно разложены по пакетам, я прям восхитилась переменами. За неделю так соскучились по ней, что кажется, не виделись месяц. Вообще-то, за семь месяцев она стала очень самостоятельной, опрятной, научилась активно взаимодействовать с окружающими, повысилась самооценка, хорошо учится и участвует в жизни школы, у неё сложились хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Не перестаю её хвалить за это и восхищаться.

Я думаю, что Вы не содержите никого на свои налоги. И не должны позволять себе так разговаривать.
Почему же? Кроме подоходного с зп удерживается 35% социалки. К тому же я работаю в реальном секторе и с моей деятельности предприятие в свою очередь уплачивает подоходный, НДС и др. отчисления. Вот как-то так это выглядит на конкретном примере.
Также возвращаясь к низким зп приёмных, то предлагаю их сравнить с зп учителей, преподавателей, врачей, преславутой опеки, наконец. Мы живём в бедной стране, без значительных ресурсов, да и ещё налоги платить и гордиться этим здесь, похоже, дурной тон, к сожалению. Где ж их взять тогда эти высокие зарплаты?

Да и спор, по сути, если почитать выше возник не из-за приёмных семей вообще, а таком виде семей, где ребёнок один, принят как свой, как усыновлённый или подопечный. Я знаю множество примеров, когда берут работающие мамы, конкретных детей, ихъ и только их. Летом на моих глазах в Заводском СПЦ возникла ситуация, когда на трёхлетнюю девочку одновременно претендовали и приёмная мама, работающая медсестрой, и усыновительница. Причём приёмная мама ждала непременно ЛРП, а пока его не было, ребёночек был в приюте. Так почему в данном случае не может идти речь о повышенном пособии вместо зарплаты?

Виталена

New member
(кстати - кто в теме - объясните мне, пожалуйста, это невыгодно? Я имею в виду такой вариант кредита, на 40 лет? А то мне уже не один человек сказал, что при нашей экономической системе это подарок, который можно выплатить не за 40 лет, а за полгода тем, например, кто построился лет 5 назад. И дальше инфляция так же движется.)
Это очень выгодный вид, и на 40лет, и даже на 20))). Но на стОит забывать, что это все-таки кредит, и если ты не многодетый по итогу усыновления (там бОльшая льгота, но тоже не даром) - нужен неплохой первоначальный взнос, у нас был 15% от стоимости предполагаемой. Уже 2года как с ключами, но пока и думать не стОит про погашение досрочное... не те деньги "обесценились". Инфляция бежит наперегонки с доходами по всем статьям, у кого приход исключительно зайцевый - не особо кинешься погашать. Но да, условия строительства по любой госпрограмме выигрышнее обычных. Только ж нужно учитывать, что это совместное строительство с усыновленными детьми, предполагающее дальнейшее совместное владение и проживание - где здесь шкурный интерес усыновительский? Существенное облегчеин бюджету, ИМХО.

fostermama

Active member
гордиться этим здесь, похоже, дурной тон, к сожалению.
для меня гордиться - чем угодно - дурной тон. Независимо от того, как часто я этим грешу. К сожалению, я не образец, увы.

У нас хорошие результаты. Вчера навещали старшую дочку в санатории. Памятуя каким мурзиком она была прошлым летом в лагерях, то была настроена на самое худшее. Из дверей мне навстречу выскочила аккуратно причёсанная, опрятная дЕвица, ношенные вещи были аккуратно разложены по пакетам, я прям восхитилась переменами. За неделю так соскучились по ней, что кажется, не виделись месяц. Вообще-то, за семь месяцев она стала очень самостоятельной, опрятной, научилась активно взаимодействовать с окружающими, повысилась самооценка, хорошо учится и участвует в жизни школы, у неё сложились хорошие отношения с одноклассниками и учителями. Не перестаю её хвалить за это и восхищаться.
У нас с Вами совершенно разные системы ценностей. И совершенно разный подход к оценке успешности и ребенка, и своей работы с ним, и условий воспитания и жизни. Ни лагерь, ни санаторий в течение первого года дома в моей системе не могут способствовать успешности депривированного ребенка. Это мое, для того, чтобы избежать спора и объяснить, что мы просто по-разному думаем и живем. Это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже. Это значит, что результаты можно будет сравнить для выводов именно тогда, когда они - результаты - будут уже. А не в санатории ребенок причешется и вещи сложит. Я разных детей видела. И складывающих идеально вещи даже забирала из интерната. Уже умеющих все, перечисленное Вами, причем - наилучшим образом. И поющих, и активных...
Для меня это - не самое главное.
Я Вам искренне советую подождать лет до 18 -25 в зависимости от времени сепарации детки. Тогда и увидите, что получилось :)

lyagushka

Active member
Если у подобных семей не будет трудовых отношений с государством, то может это хоть опеку разгрузит немного. Глядишь, можно будет и качество сопровождения остальных семей поднять.

lyagushka

Active member
И совершенно разный одход к оценке успешности и ребенка, и своей работы с ним, и условий воспитания и жизни.
Дык я ж не себя оцениваю, а ребёнка. Сколько она поработала над собой, чего добилась. Мы живём исходя из того, что у нас есть на сегодняшний момент. А сегодня у нас есть вынужденно работающая мама, которой нужно как-то помочь папе заработать 50 тыс. у.е. на льготную квартирку, и детка, у которой другой альтернативы, кроме этой конкретной мамы как-то не предвиделось. А до этого у неё была приёмная мама ИП, которая её повторно сдала в приют. И была перспектива ухода в интернат.
Где-то там, может быть, им есть острова, но мы живём здесь и сейчас.

DENDA

Active member
Может мне своих разусыновить, стать им приёмной мамой и получать аналогичную зп?
А как быть с детьми, не подлежащими усыновлению? Мама моего приемного сына не л.р.п. И я очень рада, что получая зарплату, мой ребенок, проведший год в системе, может находится дома, а не в детском саду, или, если бы я его не выцарапала, в детском доме. Просто надоело уже, как любят некоторые попрекать приемных родителей з.п. Можно подумать, все, кроме приемных, работают на благотворительных началах.

fostermama

Active member
Дык я ж не себя оцениваю, а ребёнка.
Когда хвалите ребенка и кроме него и близких никто не слышит - да.
Но когда говорите здесь - не совсем. Может быть, все же стОит воздержаться, хотя бы пока - поживите хоть три года, пожалуйста, прежде чем популяризировать свой опыт. Здесь разные истории были. Были и впечатляюще славословные в первые месяцы , закончившиеся очень по разному. В том числе и возвратами, такими же точно, какой был у Вашей девочки. Вы просто поберегите Ваше благополучие, подождите хвастаться :(

lyagushka

Active member
Просто надоело уже, как любят некоторые попрекать приемных родителей з.п.
Я не попрекаю ни кого его зп. Ни врачей, ни учителей, ни приёмных родителей. Но нужно адекватно сопоставлять зп всех вышеозначенных категорий. Не мешало бы понимать, что живём мы не в Эмиратах.
Также хочу заметить, что выше велась речь о случаях, когда ребёнок берётся для себя, но не усыновляется по финансовым соображениям. Если эти семьи будут получать более высокое пособие, финансовую помощь на старте при адаптации, но не будут иметь трудовых отношений с государством, то ситуация, по-моему будет выигрышна для всех. Бесспорно, речь не идёт о кризисных подростках и детях инвалдидах, а также не о профессиональных семьях воспитывающих не одного ребёнка.

Может быть, все же стОит воздержаться, хотя бы пока - поживите хоть три года, пожалуйста, прежде чем популяризировать свой опыт.
Может, я на каком-то ином языке говорю. Я ни на минуту не горжусь и не популяризирую. Вытянули мы ситуацию благодаря ребёнку и Божьей помощи, а уже потом нашим усилиям. Это ни сколько не опыт, когда, как в анекдоте с помощью "монтировки и какой-то матери". Ситуация была невероятно трудная. Если бы в какой-то момент дочка не стала тянуть, что называется, со своего конца, то плохо было бы всем.
Что касается лагерей и санатория, то лагеря это чисто от приюта, т.к. нам её отдавали сугубо в пересменок. Так и мотались мы всем табором четыре смены по лагерям. А санаторий уже был нашим решением, риск был , конечно, но ей нужно было перегрузиться. Младшие постоянно вторгаются на её территорию, в её личное пространство. Она просилась хотя бы на неделю к бабушке или деду, но я не стала рисковать, т.к. её ожидания не обязательно должны были совпасть с реальным положением дел. А обстановка санатория ей достаточно знакома уже. тем более, что готовы забрать её по первой просьбе.

Tangeros

Member
Вы думаете, что стоять навытяжку перед классом, а вечером перед родителями - это труд меньший, чем отвести с утра приёмного ре в детский садик или школу, а вечером забрать?

Вы действительно считаете именно это за труд приемного родителя? И свой труд воспринимаете так же?

Сверху