Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

vera2007

New member
А в случае невыправленного сиротства впоследствии обойдется и дороже.
я считаю, что танцевать надо именно от этой печки -все считают "сегодняшние" деньги, а зреть то надо у будущее..потому как затраты на зп приемного родителя,как мне кажется, несоразмеримы с затратами на содержание неблагополучных выпускников дд в колониях, психиатрических лечебницах, тюрьмах (извините, что так мрачно)
 
Лена,
Одежда - можно на сэконде (сайт в смысле) массу недорого купить. Не обязательно всё новенькое. Что-то остается от старших детей.
это не серьезно. Мы же говорим про людей, которые готовы заниматься этой работой профессионально. А не вертеться как ужи на сковородках: прокормить на 9 тыс. в день, одеть в секонде или со старших, отсидеть в очередях в поликлиниках...
Напишу строго про себя. Не кидайте в меня тапками, пожалуйста. Я думаю, что у меня сейчас здравые и достаточно прагматичные мысли.

О себе думаю так: на каких условиях я согласилась бы работать фостерной мамой? Именно уйти со своей теперешней работы и заниматься только этим делом: принимать детей до трех лет (любых, но по-одному), чтобы вместо ДР этот ребенок временно (до определения его дальнейшей судьбы) был у меня в семье.
Во-первых, я ценю свой труд и свое время. И если мы говорим не об альтруистических, а о профессиональных началах этой работы, тяжелой работы (я бы работала с младшими детьми пока) с бессонными ночами, с нервотрепкой, то чисто мой труд я бы хотела, чтобы стоил не менее 600 у.е. в месяц. Не думаю, что для Минска это ах-ах как много. За такие же деньги, как в универе (2,5 миллиона за ставку) я бы этим заниматься не стала. У меня нет такого безмерного альтруистического запала, который бы двигал мной в этой области. И делать это в ущерб семье тоже не хочется. Тем более, что мы говорим о профессиональной деятельности.

Плюс все те пункты, которые обозначила Людмила. Компенсация затрат на платную медицину для ребенка, на питание, одежду, коляску, игрушки. Все это подотчетно и может быть передано в семью, которая усыновит ребеночка.

Плюс мне нужна профессиональная психологическая поддержка. Правда, меня полностью устраивают бесплатные консультации в Центре семьи на Рокоссовского, так что это не затратно.

Но! Сразу вспоминаю Догадку. Даже при таких комфортных условиях финансовых, если это не будет обеспечено нормальной законодательной базой трудовых отношений, если вся система будет по-прежнему перевернута с ног на голову и все ее части будут ставить друг другу палки в колеса, то я заниматься бы такой работой не стала. Например, недоброжелательно настроенные проверки в моем доме и т.п. - это просто за гранью. Уволилась бы немедленно.

Еще раз: это только мое мнение. Вот такая мечта. Наверное, не в нашем "бедном" государстве ей реализоваться.

зарплата - от 10 000 000 (т.к. для подработки и готовки с нуля для своей семьи тоже возможности не будет, я сама, учитывая свои личностные особенности, согласилась бы и за половину этой суммы, но не думаю, что это компенсирует затраты, просто удовольствие от процесса для себя учитываю )
Это вообще хорошо. ))
 

fostermama

Active member
А еще - очень хотелось бы у нас иметь постоянно действующими курсы с погружением и тренинговой системой, подобные тем двум, что я прошла у англичан, но с учетом наших родных особенностей. И возможность постоянно повышать квалификацию. С предусмотренной системой присмотра за фостерными-приемными и даже усыновленными детьми на время занятий ( у англичан так и есть).
Можно для теоретического профессионального роста использовать время "между детьми" - обязательное время психологической разгрузки и оплачиваемого отпуска не меньше 21 дня для жизни с семьей или другого варианта отдыха, подходящего фостермаме. Для меня такой вариант - отпуск для семьи и учебы - был бы очень желателен, я учиться люблю, для меня это вполне себе отдых :)
Постараюсь найти и отсканировать материалы английских курсов, но, если это кто-то сделает раньше меня - буду очень благодарна, у меня сейчас очень мало времени на такие дела.
 

Живчик

Well-known member
Постараюсь найти и отсканировать материалы английских курсов, но, если это кто-то сделает раньше меня - буду очень благодарна, у меня сейчас очень мало времени на такие дела.

Материалы по одному из двух курсов есть у меня. За июнь 2007 года.
Но отсканировать негде. Я с такими вопросами в НЦУ обращалась и очень помогли. Могу попробовать еще раз. Или может у кого-то есть возможность помочь? подвезу по линии метро. Листов 30 там, цветного мало
И еще, воспользуюсь случаем, спрошу. У кого-то зависли мои материалы по стандарту приемного родительства? Синяя папочка под файлы. Если найдется, напишите в личку, плиз.
 

fostermama

Active member
Материалы по одному из двух курсов есть у меня. За июнь 2007 года.
Отлично! А у меня есть еще и за март 2010 - "Фостерные воспитатели и специалисты - путь к сотрудничеству" (воспитание детей с ограниченными возможностями) - я тогда займусь именно этими материалами, все таки вдвое меньше будет :)

И еще, воспользуюсь случаем, спрошу. У кого-то зависли мои материалы по стандарту приемного родительства. Синяя папочка под файлы. Если найдется, напишите в личку, плиз.
я без лички. Держу в руках. Привезу в ближайшее время, прошу прощения за зависание :sorry:
Только, может, тоже сначала сюда отсканировать? Только листов здесь будет под сотню.. Если еще неделю задержу - сделаю. И на следующей неделе верну, можно?
 

Живчик

Well-known member
Опять же, у кого-то что-то есть для фостеринга (спальное место, например). Одежда - можно на сэконде (сайт в смысле) массу недорого купить. Не обязательно всё новенькое. Что-то остается от старших детей.

Реально нереально обойтись только этим методом. Всегда покупаю один-два комплекта одежды и обуви новые. И один-пять (зависит от живости ребенка) комплекта имеем отданное или из сэконда.
Некоторым подросткам предложить секонд невозможно. Это надо учитывать.
Мы брали двоих в конце лета. У каждого по пакетику с несколькими ветхими (даже не на тряпки) маечками. Из обуви - резиновые шлепки на ногах. А размерчик 39 и 41. То есть одеть надо было просто в ежедневное, через неделю в школьное, через месяц в зимнее. Все с учетом предпочтений ребенка.
Не по теме, но важно: только через три месяца, получив полный комплект необходимого, ребята согласились расстаться со своим изначальным багажом, бережно хранимым возле спального места.

Приблизительно прикинула - кроме медицины мне кажется вменяемой цифра строго подотчетных средств единовременно - 12 000 000 и ежемесячно - 3 000 000 на ребенка, зарплата - от 10 000 000 (т.к. для подработки и готовки с нуля для своей семьи тоже возможности не будет, я сама, учитывая свои личностные особенности, согласилась бы и на половину этой суммы, но не думаю, что это компенсирует затраты, просто удовольствие от процесса для себя учитываю )

Согласна. Тоже согласилась бы на половину, привыкли уже как-то. Только супруга уже очень жалко. Сильно гоняет меня, когда ночью работаю.

А возможность пользоваться сканером - большое дело, когда в семье стремящиеся к познанию. Он, кстати, был в нашей семье, но дети в него игрушек изловчились напихать. За мечтательную зарплату, что озвучена, новый можно себе позволить, за теперешнюю... Знаете, мне особенно стыдно как я выгляжу после адаптаций. А ребенку любому очень важно мамой любоваться и учится у нее одеваться, быть опрятным. Простите, наболело... на обувь себе как на корову собираешь. Хорошо, что раз в пять лет :derisive:
А еще в какую статью расходов записать собаку - совершенно необходимый моим детям антидепрессант?
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Считаю не менее важным момент - являются ли приемные родители опекунами в полной мере согласно КоБС, или (источник прежний)"обратят внимание приемного родителя, что он лишь выполняет функции опекуна, но опекуном ребенка решением исполкома не назначался. Являться опекуном и выполнять евоные функции - две большие разницы". Если будет двойственное понимание опекуна (чтобы не платить - опекун, защищать права ребенка - не опекун). Кто же в таком случае ЯВЛЯЕТСЯ опекуном ребенка, находящегося в приемной семье? Орган опеки? Пардон, в законе такого нет, да и решений о назначении органа опеки не существует. Пока будут двойные стандарты по этому вопросу (да и по иным), толку не будет, даже при наличии денег
 

ElenaKozlova

New member
ElenaKozlova, как бы нелогично это не звучало, но найти человека, готового потратить 1000 у.е для казенного ДД в сто раз проще, чем того, кто потратит 10 у.е на СДД. Иногда ситуации просто до маразма доходят: "мы лучше печенье на свалку отвезем, но в семью не отдадим, их государство итак обеспечивает".


...а ДД гос-во не обеспечивает по этой логике?...

Мать, ты недооцениваешь свой талант убеждения и донесения информации. :)) Уверена, что ты любого спонсора сможешь правильно подвести к мысли, что такой вид помощи "крут и очень нужен". :) У тебя просто задача так не стояла - перенаправить потоки помощи. :) Этакий challenge (вызов) для тебя.

Реально нереально обойтись только этим методом.


Ну, я ж не говорю, что "только" так.
Я за "средневзвешенный" подход.

Кстати, я сама заказываю вещи из Китая (алиэкспресс). И всё-таки куртки (зимние тоже) мне обходятся 15-20 у.е., а не ...50-60-80.
Там тоже можно по размерам подобрать (переписываюсь в чате с продавцами), и качество отличное (мне попадалось). Так что если кому нужна помощь - обращайтесь (без комиссий).

Подростковое там без проблем найти в разделе "взрослое" - китайские размеры маломерят. Моя старшая дочка 10 лет уже в детский размер не впитывается.

Конечно, засада со сроками доставки - обычно около 1 месяца. Но иногда это "месяц" есть в запасе.

...Это я всё к чему. :) В принципе реально минимизировать расходы на одежду-обувь в 2-3 раза. Даже покупая новое.

Джинсы детям я исключительно шью (попы нестандартные). Ткань нашла по 30 тыс! (таким образом 1 пара обходится в 20 тыс примерно). Кому остро надо - кидайте размеры. У меня программка сама выкройку строит. Сидеть будет отлично! Сшить попрошу свекровь или маму. :)
 
Последнее редактирование:

fostermama

Active member
...а ДД гос-во не обеспечивает по этой логике?...

Мать, ты недооцениваешь свой талант убеждения и донесения информации. :)) Уверена, что ты любого спонсора сможешь правильно подвести к мысли, что такой вид помощи "крут и очень нужен". :) У тебя просто задача так не стояла - перенаправить потоки помощи. :) Этакий challenge (вызов) для тебя.
Это очень опасно. И гораздо больше вреда несет, чем пользы, на мой взгляд.
Поверьте, среди приемных семей, как и среди детских домов семейного типа, есть немало таких, которые как на работу ходят по благотворительным организациям, по обычным фирмам и предприятиям, и собирают, и собирают, каждый день, каждую неделю...
На мой взгляд - это страшно отражается на том, кто растет и как растет в таких семьях. От тяжелой обиды на родителей в момент отделения от богатой за такой счет "кормушки" - до умения самим только просить и находить, кто даст.
Есть серьезная разница между тем, что сделается руками волонтеров-спонсоров-благотворителей - и тем, что сделается руками самих детей, которых воспитывают. Помощь хороша от близких, реальных друзей, как именно помощь, которую таким образом дети учатся оказывать своим уже близким и друзьям. Помощь от неизвестных людей очень оправдана в медицине и тяжелых кризисных ситуациях (пожар, семья осталась без кормильца, все, что сравнимо с такими трудностями). А в повседневной жизни семьи, в которой есть мужчина - это неправильно и пагубно для детей - любой вид гуманитарной помощи, особенно - помощи в том, что, пусть и трудностями, пусть и за долгое время, но семья могла бы сделать сама. А вот государственная помощь - должна быть такой, без которой трудно обойтись. И на таких условиях, которые еще предстоит продумать. Потому, что бестолково очень многое и очень немногое уже продумано.
 
Последнее редактирование:

ElenaKozlova

New member
Лена,

это не серьезно. Мы же говорим про людей, которые готовы заниматься этой работой профессионально. А не вертеться как ужи на сковородках: прокормить на 9 тыс. в день, одеть в секонде или со старших,

У меня теперь "одеть" занимает ровно полчаса (ну и пару часов еще, если что-то таки приходится шить). Всё по цене сэконда.
Потому как побегать по магазинам на не очень стандартных сусликов - очень время- и деньгозатратное мероприятие.

Это очень опасно. И гораздо больше вреда несет, чем пользы, на мой взгляд.
Поверьте, среди приемных семей, как и среди детских домов семейного типа, есть немало таких, которые как на работу ходят по благотворительным организациям, по обычным фирмам и предприятиям, и собирают, и собирают, каждый день, каждую неделю...
На мой взгляд - это страшно отражается на том, кто растет и как растет в таких семьях.

Ну вообще это я не с серьезностью на 100% писала. :)

Не думаю, что стереотипы - лучший путеводитель.
Думаю, человек - очень сложное существо. И что и как на него повлияет - сложно предугадать. Бог управляет и поправляет все наши "попытки" что-то сделать "самостоятельно" - в лучшую сторону. Лучше "так" или "этак"... - неизвестно, как отзовется потом. Каждый делает, как может и считает нужным. Главное - намерения добрые, любовь. Остальное управится лучшим образом.

На мой взгляд - это страшно отражается на том, кто растет и как растет в таких семьях. От тяжелой обиды на родителей в момент отделения от богатой за такой счет "кормушки" - до умения самим только просить и находить, кто даст.
Е.

Я бы не мешала всё в кучу. "Кормушка" сразу нарисовалась... А государственное гарантированное обеспечение, как Вы писали ранее - это не кормушка разве?

п.с. Я не наезжаю, я просто пытаюсь разобраться в понятиях и смыслах. :))

я там дописывала в предыдущий пост :)

Приблизительно прикинула - кроме медицины мне кажется вменяемой цифра строго подотчетных средств единовременно - 12 000 000 и ежемесячно - 3 000 000 на ребенка, зарплата - от 10 000 000
.

Вот интересно, сколько было бы желающих на таких условиях стать фостер-мамами? :) Причем не из чисто меркантильных соображений?

...Вот воспитатели в детских садах скажут - на мою з/п в 2,5-3 млн я работаю по 12 часов без няни, и у меня 25 детей (и не все паиньки)... А тут на одного, пусть и проблемного ребенка - стоо-о-олько ресурсов... :)
 

Виталена

New member
А вот государственная помощь - должна быть такой, без которой трудно обойтись.
Это, ИМХО, та же кормушка : и в смысле источника - получение не семьей заработанных средств, и в смысле развращающей компенсации ребенку за сиротство (часто при живых биородителях, т.е. при наличии 2ух семей...)
А берут ( просят ли, принимают ) - от того, что не обойтись. И да, тут тоже случается, как везде - кому щи, кому жемчуг.

я просто пытаюсь разобраться в понятиях и смыслах
я тоже, если что))) и от госпособий не отказывалась.
 

fostermama

Active member
А государственное гарантированное обеспечение, как Вы писали ранее - это не кормушка разве?
я имею в виду случаи, когда и государственная помощь выскребывается вся, какая бывает, и дети подбираются такие, чтобы кроме пособий и пенсии были, и жилье бывает детское - сдается - и компенсирует затраты родителям - и вдобавок ко всему этому - еще и спонсоры.
А когда одно госпособие - детям понятно. Как декретные.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Мать, ты недооцениваешь свой талант убеждения и донесения информации. :)) Уверена, что ты любого спонсора сможешь правильно подвести к мысли, что такой вид помощи "крут и очень нужен". :) У тебя просто задача так не стояла - перенаправить потоки помощи. :) Этакий challenge (вызов) для тебя.
я ж не с пустого места про это говорю. Пока результат никакой. В семьи идти не хотят. Стереотип "они ж там жируют на бедных сиротах" работает на полную мощь.
Вот интересно, сколько было бы желающих на таких условиях стать фостер-мамами? :)
поверь мне, их будет не мало. Особенно в райцентрах, где доходы в 3 млн на семью обычное дело.

Причем не из чисто меркантильных соображений?
боюсь, при такой раскладке им детей не хватит
 

fostermama

Active member
Вот интересно, сколько было бы желающих на таких условиях стать фостер-мамами? :) Причем не из чисто меркантильных соображений?
И вот здесь надо думать дальше - о критериях подбора кандидатов на такую работу и о форме финотчетности :)
 
...Вот воспитатели в детских садах скажут - на мою з/п в 2,5-3 млн я работаю по 12 часов без няни, и у меня 25 детей (и не все паиньки)... А тут на одного, пусть и проблемного ребенка - стоо-о-олько ресурсов... :)

В это, собственно, все и упирается. О том и идет речь, что все набекрень.
Пошел мой муж в понедельник в поликлинику, заболев, хотел больничный открыть. Ему говорят: вызывайте, мужчина, скорую, потому что нет у нас ни вашего участкового, ни дежурного, ни какого-нибудь еще. Баста! Нет врачей.

В садике у Даника в группе воспитательница ОДНА на группе, без няни, без напарницы. НЕТ нянь, НЕТ воспитательниц. Хоть каких-нибудь бы даже нет, не говоря уже о том, чтобы хороших.

Вот я в университете преподаю, уже восьмой год. Исключительно из любви к предмету за зарплату.... Слезы. Но если еще 10 лет назад мы пришли, романтики, мечтали о гуманитарных науках здесь, то нас осталось пара человек. Реально, совсем почти не осталось. И я в следующем году беру полставки. Потому что подыхаю от нагрузки в 800 "горловых" часов + все остальное. Зачем мне это надо? Моя любовь к предмету, конечно, еще движет мною, но мне не 20, у меня дети, бабушки-дедушки и т.п. Я не могу задаром "служить" в этой системе, это подвижнечество, на которое я уже не согласна. Уже молчу о том, что мужчин-преподавателей в гуманитарном секторе (на философском факультете-то БГУ) уже практически не осталось, из молодых всего двое.

Правильно, незаменимых кадров нет. Просто качество будет хуже и хуже.

И да, можно платить за труд приемного родителя 2 млн., предложить одевать детей в секонде или шить самим и т.п. Можно заставить учителей делать ремонты в своих кабинетах. Все можно. Только тема эта не про то. Здесь предложено отвлечься от сущего и помечтать о должном. Как должно быть.
Потому что некоторые уже даже мечтать разучились.
 

ElenaKozlova

New member
И вот здесь надо думать дальше - о критериях подбора кандидатов на такую работу и о форме финотчетности :)

Ну-ка, давайте критерии в студию! :)
И кто будет определять "достойных" на высокую з-п? Коррупция будет тута? :)

И форму финотчетности, чтоб "небухгалтер" справился. :))
 

fostermama

Active member
кто будет определять "достойных" на высокую з-п?
Две независимые комиссии или два независимых психолога, с одним определенным пунктом - ответственностью давшего положительное заключение за это решение.
Сопровождение - разделяет ответственность с фостерным воспитателем. Все решения ( в том числе и о расходовании средств на ребенка), принимаются коллегиально, раз в месяц - коррекционная встреча на базе фостерной семьи или на территории СПУ с организованным присмотром за ребенком соответственно возрасту.
 

Yvanka

Очень деятельная натура
то есть если ребенка изъяли чуть ли не в трусах, то единовременное пособие на его экипировку и жизнь его сильно развратит?
на такие случаи неплохо было бы иметь резервный фонд, банк, склад (как хотите называйте). Ситуаций когда ребенок "в одних трусах" и никому особо дела нет предостаточно. Особенно умиляют заявления органов опеки - вы взяли, вы и одевайте.
 
Сверху