Лена,
Одежда - можно на сэконде (сайт в смысле) массу недорого купить. Не обязательно всё новенькое. Что-то остается от старших детей.
это не серьезно. Мы же говорим про людей, которые готовы заниматься этой работой профессионально. А не вертеться как ужи на сковородках: прокормить на 9 тыс. в день, одеть в секонде или со старших, отсидеть в очередях в поликлиниках...
Напишу строго про себя. Не кидайте в меня тапками, пожалуйста. Я думаю, что у меня сейчас здравые и достаточно прагматичные мысли.
О себе думаю так: на каких условиях я согласилась бы работать фостерной мамой? Именно уйти со своей теперешней работы и заниматься только этим делом: принимать детей до трех лет (любых, но по-одному), чтобы вместо ДР этот ребенок временно (до определения его дальнейшей судьбы) был у меня в семье.
Во-первых, я ценю свой труд и свое время. И если мы говорим не об альтруистических, а о профессиональных началах этой работы, тяжелой работы (я бы работала с младшими детьми пока) с бессонными ночами, с нервотрепкой, то чисто мой труд я бы хотела, чтобы стоил не менее 600 у.е. в месяц. Не думаю, что для Минска это ах-ах как много. За такие же деньги, как в универе (2,5 миллиона за ставку) я бы этим заниматься не стала. У меня нет такого безмерного альтруистического запала, который бы двигал мной в этой области. И делать это в ущерб семье тоже не хочется. Тем более, что мы говорим о профессиональной деятельности.
Плюс все те пункты, которые обозначила Людмила. Компенсация затрат на платную медицину для ребенка, на питание, одежду, коляску, игрушки. Все это подотчетно и может быть передано в семью, которая усыновит ребеночка.
Плюс мне нужна профессиональная психологическая поддержка. Правда, меня полностью устраивают бесплатные консультации в Центре семьи на Рокоссовского, так что это не затратно.
Но! Сразу вспоминаю Догадку. Даже при таких комфортных условиях финансовых, если это не будет обеспечено нормальной законодательной базой трудовых отношений, если вся система будет по-прежнему перевернута с ног на голову и все ее части будут ставить друг другу палки в колеса, то я заниматься бы такой работой не стала. Например, недоброжелательно настроенные проверки в моем доме и т.п. - это просто за гранью. Уволилась бы немедленно.
Еще раз: это только мое мнение. Вот такая мечта. Наверное, не в нашем "бедном" государстве ей реализоваться.
зарплата - от 10 000 000 (т.к. для подработки и готовки с нуля для своей семьи тоже возможности не будет, я сама, учитывая свои личностные особенности, согласилась бы и за половину этой суммы, но не думаю, что это компенсирует затраты, просто удовольствие от процесса для себя учитываю )
Это вообще хорошо. ))