Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

fostermama

Active member
форму финотчетности, чтоб "небухгалтер" справился.
Общая тетрадь формата A4, в произвольной форме ежедневно вечером вписываются траты и вклеиваются чеки - билеты, если они возможны. Не думаю, что это слишком тяжелая работа за возможность иметь достаточно для ребенка средств.

ElenaKozlova

New member
И да, можно платить за труд приемного родителя 2 млн., предложить одевать детей в секонде или шить самим и т.п. Можно заставить учителей делать ремонты в своих кабинетах. Все можно. Только тема эта не про то. Здесь предложено отвлечься от сущего и помечтать о должном. Как должно быть.
Потому что некоторые уже даже мечтать разучились.

Я за мечты, но ближе к жизни всё-таки. Реалистка я. :)

Не вижу ничего зазорного в оплате труда - как обычной повышенной з-п бюджетника. Например, на скорой (родзал, операционная) тоже люди в стрессе находятся постоянно.
Расходы на ребенка - такие же, как на обычного домашнего, плюс необходимости медицинские. Сэконд меня не коробит, хотя страраюсь покупать новое (пусть чуть подождать пока прилетит). Если перепадает чего-то - тоже ничего - принимаю, потом дальше передаю.

Простите за крамольную фразу...
Не развратит ли фостер-родителя большая з-п и крутое обеспечение?
:)
Вы понимаете, о чем я. Когда человеку дают все-все-все условия, насколько хватит его "огня"? Знаю примеры, когда "поднявшись", люди стали мнить себя крутыми спецами и меньше чем за "х" они вообще пальцем не пошевелят. Они профи, но не круче, чем тысячи таких же, которые просто не попали в "струю".

А вот позиция "не могу не работать в этой сфере (люблюнимагу), просто дайте возможность не подрабатывать 24 часа в сутки, а дайте быть с детьми" - мне более близка.

fostermama

Active member
на такие случаи неплохо было бы иметь резервный фонд, банк, склад (как хотите называйте). Ситуаций когда ребенок "в одних трусах" и никому особо дела нет предостаточно. Особенно умиляют заявления органов опеки - вы взяли, вы и одевайте.
Нет. Не согласна. Никаких складов. Никаких копаний в ящиках в поисках "что подойдет". Только определенная "подъемная " сумма - и с ребенком в магазин, выбирать определенные, подходящие ребенку не только по размеру, но и по потребности, стилю и желанию, цвету и сезону.

Расходы на ребенка - такие же, как на обычного домашнего, плюс необходимости медицинские
То, что покупают ребенку и дарят чаще всего родственники-близкие учитывать будем? Согласитесь - это разница, если домашний ребенок получает на несколько праздников в год от близких фотоаппарат-велосипед-телефон-кроссовки-деньги-шеститомник тематической энциклопедии-гитару-поездку в Польшу в аквапарк-обед в ресторане после театра с бабушкой? В сравнении со строго едой-одеждой, рассчитанной из основных родительских трат на домашнего ребенка?

ElenaKozlova

New member
Нет. Не согласна. Никаких складов. Никаких копаний в ящиках в поисках "что подойдет". Только определенная "подъемная " сумма - и с ребенком в магазин, выбирать определенные, подходящие ребенку не только по размеру, но и по потребности, стилю и желанию, цвету и сезону.

Простите, это не будет "развращением"? Был в трусах, а тут всё с неба свалилось всё качественное и новенькое, иди и выбирай всё по вкусу и фасону? :) Это ж шок!

Мне кажется, ребенок и выбрать-то не сможет, или будет падать на рюшечки-бирюльки неносибельные. Как взрослая тетя, которая жила от получки до зарплаты, а тут ей резко перепала "штука баксов". Неужто она купит рационально-добротные вещи и ещё отложит на потом?

Как голодный человек может наброситься на еду и помереть от несварения?... Условно говорю, конечно.

Или шопинг это "терапия" такая будет? Шоковая... :))

Yvanka

Очень деятельная натура
в наших реалиях - это утопия, увы.

fostermama

Active member
Или шопинг это "терапия" такая будет? Шоковая... :))
Нет, шокового ничего не будет. Будет регламентированное профессиональным воспитателем занятие по самоуважению и перестройке отношения к себе с точки зрения "понравится ли другим" - на точку зрения "удобно ли и нравится ли мне самому (самой)".
А кто этого не умеет - тот сначала учится теоретически - а потом приходит на эту работу.

Yvanka

Очень деятельная натура
тут всё с неба свалилось всё качественное и новенькое, иди и выбирай всё по вкусу и фасону
никто и никогда не даст этого сделать. Потому как "а вот у моего ребенка такого никогда не было" будет доминатой у любого чиновника, ответственного за выделение средств.

ElenaKozlova

New member
То, что покупают ребенку и дарят чаще всего родственники-близкие учитывать будем? Согласитесь - это разница, если домашний ребенок получает на несколько праздников в год от близких фотоаппарат-велосипед-телефон-кроссовки-деньги-шеститомник тематической энциклопедии-гитару-поездку в Польшу в аквапарк-обед в ресторане после театра с бабушкой? В сравнении со строго едой-одеждой, рассчитанной из основных родительских трат на домашнего ребенка?

Не будем. Увы, не со всех семьях подарки настолько масштабны! Думаю, в большинстве даже это так.

Мои дети сколько подарков не получают. :)) Даже не потому, что финансов нет. Просто их это точно развратит (были склонности). Воспитываем умеренность и нестремление к "халявности" - что всё с неба упадет. Что-то объективно нужно - да. Очень хочется - да, но не сразу... чаще "хотелка" быстрее "отваливается". Со взрослыми тоже самое.

fostermama

Active member
в наших реалиях - это утопия, увы.
Понимаете - в 1985 году я поехала в Холопеничский интернат. Вместо второго семестра, с разрешением сдать экстерном для помощи интернату, в котором некому было работать воспитателями. И к концу двухмесячного этого срока мы с подругой, которая там у меня образовалась, мечтали о - семейном детском доме. Только тогда еще не было такой формы, даже не говорили еще о таком. И я хорошо помню, как слышавшая наш разговор бабушка, у которой подруга снимала жилье, сказала "вот насочиняли - хиба ж такое можа быть?".
А у меня сбылось - абсолютно все, что я тогда придумала. Я верю, что сбудется и из этого - то, что получится правильным придумать :)

ElenaKozlova

New member
никто и никогда не даст этого сделать. Потому как "а вот у моего ребенка такого никогда не было" будет доминатой у любого чиновника, ответственного за выделение средств.

...и у фостер-родителя тоже. :))

fostermama

Active member
Мои дети сколько подарков не получают. :)) Даже не потому, что финансов нет. Просто их это точно развратит (были склонности). Воспитываем умеренность и нестремление к "халявности" - что всё с неба упадет. Что-то объективно нужно - да. Очень хочется - да, но не сразу... чаще "хотелка" быстрее "отваливается". Со взрослыми тоже самое.
Это я варианты перечислила, а не количество вместе :)

...и у фостер-родителя тоже. :))
Тогда он профнепригоден, если так. Это недопустимое качество.

fostermama

Active member
А хватит ли профпригодности определяющих профпригодность, чтобы ее определить? :))
Именно поэтому и нужна коллегиальность в принятии решений, о которой я говорила. Раз в месяц собирается целая комиссия. Из всех сфер (практика англичан) - педиатр не приходит, его представляет медсестра, педагоги из ДУ (классный руководитель и психолог), соцпедагог, ведущий семью, тематический психолог, осуществляющий сопровождение, представитель чиновного аппарата и - собственно - воспитатель или оба.
Эта комиссия и примет решение по списку необходимого, заложив небольшие виражные суммы на случай изменений на месте под отчетность на следующей встрече.
Психолого-педагогическая проблематика ребенка тоже именно на таких встречах рассматривается - в течение всего периода кратковременного фостеринга - как и отчетность о поисках постоянной семьи, которая вводится в эту комиссию за 3-4 встречи до окончательной передачи ребенка, во время знакомства и построения начальных отношений. Доброжелательное отношение фостерной семьи к постоянной - условие продолжения контракта и предложения следующего ребенка. Как и доброжелательная готовность помогать ребенку независимо от того "было ли такое в детстве у меня самой".

Например, на скорой (родзал, операционная) тоже люди в стрессе находятся постоянно.
Не настолько постоянно все-таки. У них есть время работы, и оно не входит в противоречие с КЗоТ.

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Сообщение от Виталена
в смысле развращающей компенсации ребенку
то есть если ребенка изъяли чуть ли не в трусах, то единовременное пособие на его экипировку и жизнь его сильно развратит?
Единовременное пособие на трусы - это не тот масштаб, и оно в принципе не ребенку, а родителю в помощь для решения первоочередных проблем. Я сплошь наблюдаю резкое "снижение щепетильности" с приближением поступления внеконкурсного, соцжилья, освобождения от армии и проч. дел, причем тут ребенок участвует напрямую и именно за сиротство. Т.е. вопрос принципиальности - в цене вопроса?

Живчик

Well-known member
Был в трусах, а тут всё с неба свалилось всё качественное и новенькое, иди и выбирай всё по вкусу и фасону?

Не с неба, а от семьи.
Невероятно помогает это ощущение, что хорошее от семьи. И на начальном этапе это особенно важно и на материальном, очевидном уровне.

ElenaKozlova

New member
Не с неба, а от семьи.
Невероятно помогает это ощущение, что хорошее от семьи. И на начальном этапе это особенно важно и на материальном, очевидном уровне.

Я нигде не говорила, что мнение ребенка не должно учитываться. Можно выбирать и на сайте вместе (даже бэушное) или лично. В том же сэконде или у тех, что продает что-то б/у.
С неба - это я имела в виду "исключительно всё новенькое и только так".

Не думаю, что "нельзя" создать ощущение "нового и значимого" даже от сэконда (условное понятие, включающее всё не "марикита", "мазекея" и прочие брэнды").

Это я всё не к тому, чтобы прицепиться к новое-не-новое. Думаю, суть не в вещах (бренды и новизна).

Нет, это классно, конечно, завалиться в "марикиту" и набрать там сетов на все случаи жизни. :) Удобно и быстро. Но многие ли "обычные" дети это получают? И что, кому-то от этого хуже?

Почему фостер-ребенку "надо" деньги на марикиту, а просто приемным - не обязательно? :)) Причем "обоснованно надо".

Сорри за занудство, если что. :))

Просто мы с финансов начали как с краеугольного камня фостер-семей. Так вот представляю, насколько "реально" это всё устроить с подходом "только бренды" (условно)...

vera2007

New member
ElenaKozlova, но ведь у каждого ребенка есть новая вещь, на выход, так сказать... Ну н знаю, фостер ребенку нужно, наверное, чтоб показать, что есть и другая жизнь, что можно красиво и опрятно одетым быть. Но, все же, у фостер- родителя нет в вначале времени, чтоб сидеть на алиэкспрессе или бегать по секондам- во главу угла все таки ставится, что ребенок изначально приходит травмированный, со своими проблемами и в первую очередь ему нужно создать зону безопасночти и комфорта, в том числе психологического, а не переписываться с продавцами и полтора месяца ждать майку. Разве не так?

Yvanka

Очень деятельная натура
имхо, у приемного родителя не должна болеть голова как и во что ребенка одеть. Приходит ребенок в семью, должен быть комплект одежды на все случаи жизни, кровать, постельное и тыды. Деньгами, натурой, как угодно. Наблюдая как поставленная перед фактом приемная мама в панике пытается за 10 дней найти все от соски до кроватки для нового ребенка, не имея при этом ни копейки денег на эти траты, о каких-то радужных перспективах развития фостерных семей говорить не приходится.

oksana2009

New member
А то создаётся впечатление, что приёмные профессионалы, а усыновители и опекуны - просто любители.
Я вот тоже не понимаю. Почему кто-то с чужим ребёнком называется приёмной семьёй и получает зарплату ( выплаты), а кто-то работает с таким же не лёгким ребёнком и ему не дали оформить приёмную семью?
У меня уже в двух поликлиниках и школе спросили - а почему он на опеке, если не родственник? Как приёмный родитель вы бы что-то получали! Как-то определиться нужно - или опека с одним ребёнком для всех, или приемная семья.
Другое дело, что трудовые отношения нужно оформлять с родителями, которые берут несколько приёмных детей, а с одним как-то по другому регулировать, но тоже хоть с какими-нибудь выплатами на валерианку и статусом приёмного родителя.
Но и в том и в другом случае, если это долгосрочные отношения - подбор детей должен быть по обоюдному согласию органов опеки и родителей.
Про краткосрочное прибывание детей ( замещающую семью, где дети сроком до года) я писала, тут да -кого нужно и когда нужно привозите! За это и зарплата большая и все расходы берёт на себя государство.

Сверху