Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Виталена

New member
Мы , наверно, в разных Минсках живем. Потому, что в Заводском районе это не отговорка.
В одном и том же, и более того - у нас в пр.семье ребёнок Ваш территориально))) Забрали напрямую, даже не переводя в ДД своего района. Возможно, от инспектора зависит, но точно не противозаконно - я предварительно консультировалась.
 

Litasan

New member
Подождем, пока дети не станут подростками.
И посмотрим, появится ли трагизм в необходимости благодарить за туалетную бумагу посредством фотоотчета.
И послушаем, что по этому поводу скажут дети.
И увидится или не увидится трагизм до такой степени, что не понадобится такая помощь вовсе -тоже- посмотрим.
И поставит ли вообще мама, не видящая трагизма для дошкольников, перед камерой для отчетности подростков.
И что скажут увидевшие эту отчетность друзья этих подростков.
И оценят ли экономию для фруктов ...
может вообще надо проще относиться к жизни?
столько эмоций вокруг этих подарков. и все это передается нашим детям, потом и они начинают так же все воспринимать.
ну подарили, и слава Богу! кто в состоянии справиться с этим "унижением" или не воспринимает это как унижение- принимает подарок, кто не хочет принимать- озвучивает свои пожелания... и не за спиной у дарящего, критикуя его порыв, а лично ему. так, глядишь, и благотворители начнут прислушиваться к пожеланиям одариваемых.
ИМХО- проблема есть, ее надо решать. спокойными планомерными действиями, доведением информации, типа тех же статей, плакатов, объяснений кто и что и почему. капля камень точит, все наладится. Слава Богу, что есть кто-то, кто хочет дарить. осталось малость- научить это желать с пользой.
а стенания и поток эмоций в этом деле вряд ли хороший помощник, только обиды с обеих сторон.
я и мои подростки не будут гнобить других подростков, сфотографировавшихся с рулоном туалетной бумаги... может с этого стоит начинать.. бумага- это всего лишь бумага, а вот на то, что в нее каждый вкладывает и какие картины с ее участием рисует, мы не можем влиять.

вот такое мое непопулярное мнение. где много охов и ахов- правды нет- она где-то посерединке
 

Виталена

New member
кто не хочет принимать- озвучивает свои пожелания... и не за спиной у дарящего, критикуя его порыв, а лично ему. так, глядишь, и благотворители начнут прислушиваться к пожеланиям одариваемых.

Слава Богу, что есть кто-то, кто хочет дарить. осталось малость- научить это желать с пользой.

стенания и поток эмоций в этом деле вряд ли хороший помощник

И мне так отзывается, хотя не понимаю я сакральный смысл дарения в чужую семью предметов интимной гигиены( И фото детей на фоне мыльно-рыльного мне тоже не нравятся - затея мамина, пусть сама и отчитывается, если надо)))
 

Yvanka

Очень деятельная натура
а кто и что вообще дает право на классификацию родителей на хороших и плохих?

является ли унижением родителя отнесение его к низшей касте по факту нуждаемости?
 

Фима

Well-known member
Я только о себе. У меня месяц на месяц не приходится.Я стараюсь рассчитывать только на себя.Все что можно сделать своими руками мы делаем сами.Все ремонты в доме,починка одежды ,обуви.Сами шьем постельное белье ,шторы ,могу перешить одежду.Выращиваем для себя овощи ,фрукты,держим птицу,кроликов.Кто был у меня -видел ,что живем мы скромно.Я не буду лукавить , я принимаю помощь.Особенно если эта помощь искренняя и от души. Не потому ,что дата подошла дарительная и надо сделать красивый жест.Но и тогда понимаю ,что 90% процентов людей хотят искренне помочь. Просто не всегда понимают как это сделать.Я не всегда готова на весь мир выразить благодарность человеку.И не от того ,что неблагодарная или не считаю эту помощь несущественной.Я просто не хочу ,что бы лишний раз, посторонние люди ,которые не в теме ,почесали языки ,что понабрали детей от большой выгоды.Но всегда лично поблагодарю человека.Ни я ,ни дети ,впрочем как и все окружающие нас люди ,не виноваты в том ,что денежные выплаты на детей не предусматривают обновление мебели ,бытовой техники,качественной медицинской помощи,ремонт в доме.У меня муж хватается за любую подработку.И все равно не хватает.На еду хватает ,на самую простую необходимую одежду и обувь.Остальное все покупается в рассрочку ,откладываем.Впрочем так живут 50% белорусов.Только с таких семей как у меня больший спрос.Мне уже плешь проели за два года по поводу межкомнатных дверей,что они не соответствуют новым критериям красоты и интерьера.Вот в обычную семью кто нибудь придет с требованием заменить двери?А ко мне можно.Потому что мне деньги платят.Обязана.
Я только о себе. В этом никто не виноват кроме меня. И помогать никто не обязан ,это был мой выбор.
Тема подарков обычно всплывает именно перед Новогодними праздниками и Рождеством.Настроение у всех такое подарочное.

Я только хочу верить в то ,что мои дети ,когда вырастут,обязательно поделятся с тем кому это будет необходимо. А дарить это так приятно.
 
Последнее редактирование:

Litasan

New member
И мне так отзывается, хотя не понимаю я сакральный смысл дарения в чужую семью предметов интимной гигиены( И фото детей на фоне мыльно-рыльного мне тоже не нравятся - затея мамина, пусть сама и отчитывается, если надо)))
когда я собирала подарок в дом инвалидов, мне было стыдно вкладывать в подарок трусы, носки, зубную пасту.. не потому, что стыдно трусы покупать, а потому, что трусы, носки, зубная паста - это то, чему обрадуется человек.. этой мелочи люди могут радоваться... и мне стыдно за это
а потом вспомнила, как мои дети получили подарок от добрых самаритян (по=моему так называется организация). там была зубная паста и трусы... и дети были рады...
отдни радуются трусам, другие подарку, как факту, что им что-то подарили
я не знаю, где здесь правда и как правильно...
но уверена, что только в спокойном ДИАЛОГЕ можно эту правду найти. даже если не поняли с первого раза, есть еще 2-ой, 3-ий и 101-ый раз.

фото с детьми - нехорошо, если сами дети не хотят этого фото. и, возможно достаточно акта приема-передачи этих рыльно-мыльных средств. вооьбще без фото. думаю, что об этом тоже стоит говорить с дарителями. Но пока будут те, кто согласен фотографироваться, будут те, кто захочет выставить фото, как отчет.

я недавно общалась с дарителями - у них тоже своя правда и свои объяснения ситуации...
 

Живчик

Well-known member
Фима, мы живем точно так же, слово в слово, кроме живности, потому что на земле только полгода в году удается. Но стали растить овощи на продажу, понятно, что не от избытка средств и свободного времени. Это не только для того, чтобы не было нуждаемости (постельное белье с подушками и одеялами тоже, кстати, не предусмотрено). А потому, что детям еще нужно то, что никак не пропишешь в отчет: смена впечатлений, например, после "полжизни в четырех стенах". Нас несколько поездок интересных и недорогих, кстати, просто спасли и со старшими, и с младшими. Например, со старшими всего за 100 $ съездали семьей в Полоцк. Это переключило, объединило, наполнило. Это был Новогодний подарок моей подруги в ответ на мое отчаяние. Совсем печально было и я попросила друзей: вы все равно будете искать подарок, подарите лотерейный билет. Очень нужно было чудо в эту адаптацию. Подруги привезла эти деньги (тоже многодетная семья и не самая богатая), сказала: вам сейчас нужнее. К слову, из 8-ми билетов выйгрыш составил 12 долларов :)
Младших покорил Питер. Помогают растить овощи, чтобы еще раз поехать. И это перевесило почти все, что было у мамы Лены. И помогло смириться. Больше года отдавали долги, но не жалею ни капли. Как и про отсутствие ремонта. Хотя стыдно, конечно.. все думают, что квартиру снимаем.
Я тоже принимаю помощь, практически любую и с удовольствием. Потому что это движение души в сторону добра. Искренность проверять дело не мое, Божье. И благодарю взамен рукоделками своими. В адаптацию сразу предупреждаю, что все от мамы. Кто не согласен.. я тоже не согласна на такие риски ни за что.
А благотворительствует кто как умеет. Я сама, например, не умею, поэтому практически не занимаюсь благотворительностью. Поделится вещами, не считается, это дети делятся, уже и беречь стараются для тех, кто после них растет. Я могу поделится настроением :) Хорошим, разумеется. Почти всегда и безвозмездно.

фото с детьми - нехорошо, если сами дети не хотят этого фото

дети могут не понимать последствий, они просто получают, наконец-то, так недостающее внимание, практически любым способом.. чтобы понимать или не попадать в такие ситуации, надо жить дома.
Это не для спора, это мнение
 

lyagushka

Active member
это дети делятся, уже и беречь стараются для тех, кто после них растет.
Ой, девочки, а ведь это дорогого стоит! Наши дети в этих вопросах как-то деликатнее, правильней и чище.
Викуся моя как-то крутится около зеркала в новом платье - любуется собой, вся из себя такая королевишна. А потом вдруг неожиданно выдаёт: "Я это платьице аккуратненько носить буду, чтобы потом другую хорошенькую девочку порадовать! Только ты, мама, в детский дом не отдавай, лучше домашней девочке...".
 

oksana2009

New member
Думаю, что многие согласятся, что те деньги, что платят на опекаемого - это благотворительность для семьи, и выгода для государства. За каждого принятого в семью неродственника, работники опеки, как представители государства - должны быть благодарны и относиться к этим людям как минимум с уважением. Однако некоторые из работников опеки собственную невысокую зарплату пытаются компенсировать властью и давить на чувства и шантажировать , получая удовольствие от этой самой власти.
К примеру, хочется ( и хотелось) позитивных эмоции и работы с малышами. Реально ли семье без заводов и пароходов повесить на себя двух детей только с опекунскими пособиями? А вот приёмную семью нельзя, потому как это наглость - самим найти детей и ещё не с нашего района. Да было бы это пособие на детей хотя бы в 2,5 - 3 раза больше, и не нужна была бы зарплаты родителя-воспитателя, хватило бы и опеки! Возможно, если ДД действительно начнут закрывать, то что-нибудь измениться, начиная с отношения к приёмным семьям.
 

Живчик

Well-known member
А вот приёмную семью нельзя, потому как это наглость

Учитывая конец года и отчеты.. приемная семья - это роскошь для нервной системы :) Все спрашивают друг у друга: на пособие пытаться натянуть список одежды, обуви, канцтоваров, кружков, книг и лекарств или просто правду написать, когда воспитанник должен тебе.
 

Фима

Well-known member
На последнем семинаре нам сказали ,что государство будет отходить от создания приемных семей.Не выгодно платить зарплату за небольшое количество детей.
 

oksana2009

New member
Учитывая конец года и отчеты.. приемная семья - это роскошь для нервной системы :)
Приёмный ребёнок -это уже испытание для нервной системы в той или иной степени ;) Но приёмную мать не привлекут за тунеядство и та же маленькая зарплата - это плюс к пособию, в отличие от опеки.
В ДД на двух воспитанников - один работник. И эти работники не платят со своей зарплаты коммунальные платежи, не покупают постельное и т.д.и.т.п. Так в чем-же невыгода приемного родительства?
 

Kitsa

Active member
Неужели.100 педагогов на 100 детей в ДД(не считая др.работников) выгодней? Да еще содержание здания и коммуналка и проч., проч. Я когда-то считала, что даже если в приемной семье воспитывается один ребенок, затраты раза в 3 меньше, чем на 1 детдомовского ребенка. Или выгодней строить новые ДДСТ, которые по сравнению с приемными семьями еще не скоро окупятся? И вообще, в нашей случае государство - это кто?
 

Мурча

Member
может вообще надо проще относиться к жизни?
Да запросто. Можно начать прямо сейчас. У меня есть много прекрасного, ношеного правда, но хорошего качества, все куплено в Швейцарии. Предлагаю принять в дар и выложить сюда фоточки с благодарностью :)
 

Kitsa

Active member
Проблема в том, что разговор переводится в плоскость финансов. В Мозырском ДД проведена за 3 миллиарда руб. реконструкция для ...50 детей - это выгодно. А что дети оттуда выйдут с некомпенсированной умственной отсталостью разве можно вписать в рамки выгодно-не выгодно. Где-то недавно прочитала про попытки ДД подстраиваться под семью, типа разделили на отдельные квартирки, назвали ДДСТ и все, дети растут в семье. И автор правильно говорит, что да, в этих условия можно ребенка научить каким-то зачаткам кулинарии, но если ребенок не знает, как и где купить продукты, и другим навыкам, которые он может получить в семье и никогда не получит в самой модернизированном ДД, сводит на нет все усилия. А я добавлю, если ребенок не получит навыков взаимоотношений родители-дети, муж-жена, и подобных им, его будущая семья обречена на неудачу, что часто и случается с выпускниками ДД. И кому это ВЫГОДНО?

Да запросто. Можно начать прямо сейчас. У меня есть много прекрасного, ношеного правда, но хорошего качества, все куплено в Швейцарии. Предлагаю принять в дар и выложить сюда фоточки с благодарностью :)

Могу назвать адресата, где примут с благодарностью, сама недавно с оказией пару баулов отвезла: ДДСТ, девчонки 2-3-5-7-9-11х2-13-16 годков. Просто мне из Гомеля в Сморгонь сложно найти оказию, нет прямого транспорта
 

lyagushka

Active member
Сообщение от lyagushka Посмотреть сообщение
Только ты, мама, в детский дом не отдавай, лучше домашней девочке...".
вот это огорчает.. остальное радует
Из песни слов не выкинешь... Это опыт наших детей. У каждого он свой. Моя 6-ти летняя дочь объяснила своё нежелание отдавать вещи в ДД тем, что "там девочке не станет веселее от нового платья, даже от ста новых платьев", а 9-ти летняя потом добавила, что "оно вряд ли этой девочке достанется"... Вот как-то так. Разные дети, разные судьбы и вроде бы внешне схожие желания, но мотивация совсем другая. Одна была с 1,5 до 4,5 в обласканных всеми ДР и ДД, а вторая, прежде, чем попасть к нам в 8 лет, прошла по пути приют-приёмная семья-приют, путь длинною в 4 года.
Так что спорить можно до хрипоты, а можно смотреть и видеть, слушать и слышать, ну и делать выводы, разумеется.
P.S. И да, я тоже с благодарностью принимаю помощь, а также не с меньшим удовольствием её оказываю. Я не скрываю от детей этого. НО, даже в случае крайней степени нужды, я не позволю использовать моих детей в качестве манекенов, никогда я не позволю превратить детей в объект чьей-то самореализации. Мы учимся верить в Доброту и Бескорыстие, каждый день узнаём что-то новое про круговорот Добра в природе. Мы учимся быть Субъектами благотворительности, а не её объектами.
 

Litasan

New member
дети могут не понимать последствий, они просто получают, наконец-то, так недостающее внимание, практически любым способом.. чтобы понимать или не попадать в такие ситуации, надо жить дома.
Это не для спора, это мнение
спасибо за мнение... я наверное погорячилась, не подумала про некоторые моменты, отличающие домашних детей от недомашних (посудила по себе). Возможно, как и те, кто делает такие отчеты.
Простите меня за кипеж.
Думаю, что в диалоге с дорителями и благотворителями все эти вопросы тоже решатся. Никто сознательно не хочет сделать больно и плохо. скорее из-за непонимания.

Предлагаю принять в дар и выложить сюда фоточки с благодарностью
:) у меня с этим вопросов нет. благодарю с удовольствием.

http://www.kp.by/daily/26320/3200253/ о нуждах детских домов - вот сюда и можно вещи.

27 детских домов семейного типа закрыто по этой причине: родители вернулись к нормальному образу жизни
эта фраза насторожила очень. красиво объяснили
 
Последнее редактирование:

fostermama

Active member
цитата:
- А нам нужно музыкальное оборудование, - говорит директор Копыльской вспомогательной школы-интерната Марина Крепская.
- Чего не хватает в нашем детском доме? Компьютеров, принтеров, ведь у нас воспитываются дети подросткового возраста.


Не раз была свидетелем, а однажды даже участником ситуации, в которой аргументом против семейного устройства ребенка был факт наличия более сильной материальной базы интерната ( и ничего, что на 200 воспитанников, и неважно, сколько им достается от этого наличия), чем семьи. В связи с этим мне удалось забрать ребенка только в 15, когда он этот интернат закончил. И не так уж легко было добиться для него возможности учиться дальше в школе по месту жительства, а не в ПТУ, куда пошли его одноклассники из интерната...
 
Сверху