Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Живчик

Well-known member
Простите, если не в тему, но мне очень отозвалось это как о благотворительности.

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:
- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно. Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными - длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья. Господь сказал: "Только что ты видел Ад."
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом. Добрый человек сказал Господу: "Я не понимаю." "Это просто", - ответил ему Господь, "Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе." Ад и Рай устроены одинаково.
Разница - внутри нас.

Kitsa

Active member
Про ту злополучную туалетную бумагу (прочитав в блоге директора НЦУ еще в ноябре) лично я подумала, что скорее всего, сектор опеки по просьбе дарителей сказал воспитателю ДДСТ сфоткаться и места для раздумий не осталось. И еще, что охота кому-то лазить по подобным сайтам и разглядывать те фотки, я бы ни за что не полезла бы туда, на более нужное или интересное времени не хватает. Не знаю как в Минске, а в районах сельских многие, особенно родители-воспитатели ДДСТ такие бесправные и затурканные. И причинами ухода их в большей степени являлось неуемная гиперопека органов. Представьте, если у вас 10 детей, а к вам почти каждый день приходят проверяющие, учителя, пожарники, милиция и прочие, вам указывают куда и как поставить мебель, что приготовить на обед и т.д. и т.п., меньше всего это похоже на семейное устройство, тут любой взвоет. Конечно, не везде так и не все по этой причине, но много и таких, знаю из первоисточников.

fostermama

Active member
Ад и Рай устроены одинаково.
Разница - внутри нас.
СтОит ли попробовать применить эту красивую аллегорию и к своему отношению к поведению детей, или только к поведению взрослых-благотворителей?

Kitsa

Active member
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

Julchik

Member
fostermama, как Вы считаете какую помощь можно оказывать ДД кроме как забрать ребенка из системы? Просто люди спрашивают, а я действительно не знаю, что отвечать.

Живчик

Well-known member
СтОит ли попробовать применить эту красивую аллегорию и к своему отношению к поведению детей, или только к поведению взрослых-благотворителей?

Все стоит применять именно к себе, по-моему. Я эту притчу прочла детям в ответ на вопрос про рай и ад. А увидели и поговорили потом о многом. Оказалось очень наглядно для "почему я должен делать добро", "почему я должен показать хороший пример", просто о добре и зле, о зеркальности мира, то есть поступай с другим так как хочешь, чтобы поступили с тобой.
У меня очень сложные внутренние отношения с благотворительностью, а уж о благотворителях совсем не считаю вправе говорить. Тут каждый сам решает чем, с кем, и в какой мере делится. Но фото эти.. грустно мне и сложно не осуждать.
Чувствую, что корявенько изложила.. простите.

Kitsa

Active member
fostermama, как Вы считаете какую помощь можно оказывать ДД кроме как забрать ребенка из системы? Просто люди спрашивают, а я действительно не знаю, что отвечать.

Почему ДД обязательно? Мне кажется, при адресной помощи им самим будет лучше. Пусть зайдут в сектор опеки, они могут подсказать, какая семья действительно нуждается в помощи, для лечения или вообще, есть же СОПовские семьи не потому что алкоголики, а у родителей маленькие заработки, мать в декрете. Наши бы точно сказали

Правда у нас в Гомеле постоянно собирают для дома ребенка то, в чем особая нужда: памперсы, например, узнают в ДР что нужно

fostermama

Active member
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Омар Хаям

В одно окно смотрели двое
Один - сидел и любовался
Смотрел, как воробей купался
Какое небо голубое
Другой увидел там старушку
И понял, что больна соседка
Увидел, что сломали ветку
И плачет мальчик над игрушкой
Смотрел один теперь в окошко
Другой – ушел чинить игрушку
И навестить хотел старушку
И снять с высокой ветки кошку
И подлечить больную ветку
Проведать с яблоком соседку…
В одно окно смотрели двое
(не Омар Хайям)

Julchik

Member
Почему ДД обязательно? Мне кажется, при адресной помощи им самим будет лучше. Пусть зайдут в сектор опеки, они могут подсказать, какая семья действительно нуждается в помощи, для лечения или вообще, есть же СОПовские семьи не потому что алкоголики, а у родителей маленькие заработки, мать в декрете. Наши бы точно сказали
Там организация обязательно к Новому году собирает подарки в детский дом.

fostermama

Active member
какую помощь можно оказывать ДД кроме как забрать ребенка из системы?
Помощь ДД оказывать, на мой взгляд, не нужно совсем. В помощи нуждаются дети там. Но никакой другой помощи, кроме забрать, не нужно. Любая другая - во вред.
Я писала о своих мыслях на этот счет - про "ближний круг". У каждого из нас есть в орбите жизни люди, которые действительно нуждаются в помощи. И чаще всего единственная причина того, что мы им не помогаем - то, что этого никто не увидит и не узнает. Разные вещи для человеческого тщеславия - собраться командой и весело сделать "дело" - и оторвать от себя, от своей семьи так, что об этом не узнает никто, кроме тебя и того, кому ты помогаешь. И Бога, конечно. Поэтому у верующих (настоящих) с этим проблем нет. Мне кажется, не надо быть особо умным, чтобы понять, что , например, новый ребенок в семье - это всегда очень большие траты. И что семья с количеством детей больше трех - всегда еле-еле сводит концы с концами. И Ваш Рождественский подарок вполне может быть единственным, что Господь пошлет этим людям. Будет по-настоящему здорово, если пошлет именно через Вас.
Мне каждый год мечтается о том, как мы , наконец, сможем тоже кому-то что-то тихонько дарить...но пока даже своим всем трудно сделать подарки, даже просто сладкие. Может, когда старшие, наконец, закончат учебу :)

lyagushka

Active member
Не раз была свидетелем, а однажды даже участником ситуации, в которой аргументом против семейного устройства ребенка был факт наличия более сильной материальной базы интерната ( и ничего, что на 200 воспитанников, и неважно, сколько им достается от этого наличия), чем семьи.
Хорошо бы, чтобы этот аргумент использовали только защитники системы интернатного воспитания.
Страшнее это слышать от детей, прошедших через эту систему.

Kitsa

Active member
Помощь ДД оказывать, на мой взгляд, не нужно совсем... Мне кажется, не надо быть особо умным, чтобы понять, что , например, новый ребенок в семье - это всегда очень большие траты.

Не знаю, можно ли отнести это к благотворительности, но пару недель назад случайно в своей опеке узнала, что они собирают в своих семьях какие-никакие вещи для девочки, чья мама восстановилась в родительских правах, собирали достаточно тихо, не хотели, чтобы новое окружение семьи знало об этом, в саду и на работе. Я думала, что уже все на 5-летнюю девицу отдала, но проведя ревизию шкафов нашла довольно много приличных вещей, даже демипальто. И на маму нашлось и обувь , и одежда, даже для прабабушки - слуховой аппарат. И в шкафах свободней, и на душе приятней

oksana2009

New member
Кажется, что все подсчитано - и денег меньше на воспитание ребёнка в приёмной семье нужно тратить государству, и вырастит он скорее морально нормальным и семью создать сможет, но, почему-то закрытие детских домов, судя по действием работников системы, скорее похоже на пиар, а не на реальные шаги, чтобы они побыстрее закрылись!
Кому-то же это выгодно, чтобы ДД были или я что-то не понимаю?

Yvanka

Очень деятельная натура
практически это нереализуемо. Из опыта прошлого года только один спонсор из 10-15 желающих согласился рассмотреть семью в качестве альтеранативного варианта. Остальные "мы подумаем", что равнозначно - нет. Кстати, и этот один до СДД не доехал.
В прошлом году была ситуация, когда люди купили конфет для поездки в ДД, которую организовывал товарищ-лохотронщик из сирота.бай. Люди тыкались с полным багажником еды, пытаясь ее пристроить хоть куда-то, но в СДД ни за что не поехали.

Kitsa

Active member
Кому-то же это выгодно, чтобы ДД были или я что-то не понимаю?

Я давно поняла, что закрытие ДД очень не выгодно прежде всего местным властям (доп.кормушка из рук уходит да и приемные наглые выбивают положенное детям жилье и др.) и тем, кто хочет видеть только послушных исполнителей, тупо подписывающих доки о липовых ремонтах и проч., зависимых на все 100% от них. С приемных и взять-то нечего (хотя некоторые ушлые в сельской местности умудряются и здесь поиметь копеечку). Поэтому сейчас так толкают ДДСТ на гос.основе - миллиардный госзаказ на строительство и в дальнейшем - ремонты и прочее обслуживание, на них можно и благотварительность оформлять, оставив семье только фотки на память. Недаром наша "огромная" зарплата некоторым спать не дает, на каждом шагу поминается, хотя сами приемные в основном поднимают вопросы обеспечения детей. И секторам опеки работы прибавилось за счет замещающих семей, а специалистов, увы - нет. Непродуманность, прежде всего законодательной стороны системы приемного родительства в последнее время дает сбои, а кто захочет признать, что был неправ? Проще объявить невыгодным такую форму и закрыть нафиг

практически это нереализуемо.

Грустно :sorry:.А помните, кто-то писал, что человек, который помог Гале Жуковой разочаровался в благотворительности для ДД?

fostermama

Active member
http://news.tut.by/society/428660.html

Я уже готова говорить открыто, невзирая на страх за своих детей. Пытаюсь писать открытое письмо, трудно аргументировать только потому, что никогда не была знакома с Ириной и не имею права доказывать ее невиновность. Имею право только требовать доступа к материалам дела для общественности.
"По ком звонит колокол?..."

Kitsa

Active member
Мы, группа приемных родителей, написали письмо в Могилевское УВД протестуя по откровенным нарушениям закона климовичской милицией в отношении Моцной. Знаете, что нам ответили? - В кратце - мы вам не будем отвечать, потому, что ... вы не предоставили заверенную в установленном законом порядке доверенность на защиту ее интересов. Ни больше, ни меньше. Хотя мы в первую очередь пытаемся защитить ЗАКОН.

Будем писать дальше

Последнее редактирование:

Mily

Active member
Я уже готова говорить открыто, невзирая на страх за своих детей. Пытаюсь писать открытое письмо, трудно аргументировать только потому, что никогда не была знакома с Ириной и не имею права доказывать ее невиновность. Имею право только требовать доступа к материалам дела для общественности.
"По ком звонит колокол?..."

У самой аналогичные мысли. Не знаю что делать. Но что-то делать нужно. Поддержу любые инициатвы связанные с разбирательством по этому делу.

barto

New member
И я поддержу. Если общество и сейчас молча "проглотит" это потрясающее беззаконие, тогда мы обречены.
С таким обществом можно делать все, что угодно...

Сверху