Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Почему фостер-ребенку "надо" деньги на марикиту, а просто приемным - не обязательно? :)) Причем "обоснованно надо".

Я ходила волонтером в больницу. Были детки замечательные. Но были и такие, от которых хотелось убежать. Заходишь в бокс, а там такое "оно". Не поймешь, ни пол, ни возраст. Лысое, беззубое, несимпатичное, тело как у Буратино - будто топором тесанное, непластичное. Подходишь познакомиться, у этого ребенка изо рта - вонь и мат.

Ладно, там-то ты поволонтерил, погулял, поиграл, книжку-карандаши оставил и домой пошел. Пришел домой к своим любимым-родным, которые с дачи только - во всем драном, грязном, но такие красивые, родные!...

А если тебе домой такое "оно" попадает? И еще истерит, в угол забивается, шкодит, детей твоих обижает, мужу не нравится активно...

Я верю в то, что любовь и молитва творят чудеса, но... Думаю, очень мало людей, которые бескорыстно готовы были бы этим заниматься на постоянной основе.
Ладно раз, два такое за жизнь пережить.
Но работать фостерным родителем без нормального обеспечения, чтобы типа "как на своих детей" расходы и плюс небольшая з.п. как у бюджетников? Ну уж нет. Вы бы сами согласились?
 

Kitsa

Active member
Чтобы что-то спланировать новое, надо проанализировать опыт уже существующего. Давайте не цепляться за пропагандистский штамп "образ врага" - приемная семья с одним ребенком. А если было 2 ребенка, один выпустился, на тот момент не было в районе на пополнение - увольнять что ли приемного родителя? А если грудной ребенок, что тоже без зарплаты ? А ребенок-инвалид? Или жилплощадь не позволяет? И краткосрочность-долгосрочность пребывания ребенка далеко не всегда является результатом "хотения" приемного родителя. Вот у моей соседки девочка с пороком сердца, эпилепсией и ВИЧ-инфицированной мамашей. Вы что, думаете, к ней очередь усыновителей выстраивается? Или дети, которые отказываются от возврата в биологическую семью, и такие случаи были? Кстати в случае семьи Торбенко даже суд признал за детьми такое право, давайте и мы будем уважать такие решения детей. Дети, отобранные без лишения РП и не подлежащие усыновлению. И есть разница, полная семья или одинокий приемный родитель, даже налоговый кодекс учитывает это. Да, полная приемная семья, конечно же, лучше, но что делать, что не всегда отцам свои дети нужны, а уж чужие - вообще проблема, вот уж кого на полном серьезе считаю героическими - мужчин в приемных семьях. Но все равно и неполная приемная семья лучше ДД. И какие бы не предполагались отношения, акцент должен делаться не на ПОДБОР ДЕТЕЙ в семью, а все-таки ПОДБОР СЕМЬИ для ребенка.

И вообще давайте определимся, что прорабатывается: наилучшие модели замещающих семей, чтобы для детей было лучше, или очередной проект по экономии госсредств? Недостаток средств следствие не малых налоговых или иных поступлений, а скорее уровня коррупции или несоразмерное распределение этих средств. Например, на реконструкцию Мозырского ДД ушло официально 3 млрд, по более точным данным - все 5. А теперь внимание - ДЛЯ 50 воспитанников. И это при том, что ежемесячные затраты на 1 ребенка в ДД составляют порядка 7-10 млн. Так что 3,6 млн (с учетом з\п пр.родителя) на 1 ребенка в приемной семье все равно выгодно государству. Но не тем, кто лично не поимет с этого ничего. Так давайте , хотя бы в мечтах, дадим детям полной мерой, как им требуется

http://respublika.info/5486/society/article53901/textmodestart/ Статья хотя и старая, но в ней описывается зарубежный опыт по вопросам, обсуждамым здесь
 
Последнее редактирование:

Yvanka

Очень деятельная натура
очередной проект по экономии госсредств
не владею актуальной инфой, но несколько лет назад затраты гос-ва на содержание ребенка в ДР были около 1,1 млн, в то время как на приемного выплачивалось менее 300. По-сути, приемная семья и есть реальная экономия госсредств, только в наших реалиях он, как обычно, перевернут с ног на голову и доведен до абсурда.
 

Живчик

Well-known member
А если было 2 ребенка, один выпустился, на тот момент не было в районе на пополнение - увольнять что ли приемного родителя?

А у нас был один ребенок и девочка-выпускница беременная. Пока не родила и не стало очевидно, что справляется с внученькой сама, никого не брали.
 

ElenaKozlova

New member
ElenaKozlova, но ведь у каждого ребенка есть новая вещь, на выход, так сказать... Ну н знаю, фостер ребенку нужно, наверное, чтоб показать, что есть и другая жизнь, что можно красиво и опрятно одетым быть.


Я где-то говорила, что новых вещей "не должно быть вообще"???
Ясень пень, что на выход "нужно".

Но вот с ног до головы одеть ТОЛЬКО в новый "не свитанок"?..."В очень-очень мечтах" - может быть. Но это больше для мамы, имхо. Как и родители долгожданного ребеночка одевают в вещи по невероятным ценам, чтобы что-то кому-то доказать... себе, что они "хорошие", "состоятельные" родители.

имхо, у приемного родителя не должна болеть голова как и во что ребенка одеть. Приходит ребенок в семью, должен быть комплект одежды на все случаи жизни, кровать, постельное и тыды. Деньгами, натурой, как угодно. .

Согласна. Но ведь не "непременно новая марикита"? (далась мне эта марикита :)))

.

А если тебе домой такое "оно" попадает? И еще истерит, в угол забивается, шкодит, детей твоих обижает, мужу не нравится активно...

Я верю в то, что любовь и молитва творят чудеса, но... Думаю, очень мало людей, которые бескорыстно готовы были бы этим заниматься на постоянной основе.
Ладно раз, два такое за жизнь пережить.
Но работать фостерным родителем без нормального обеспечения, чтобы типа "как на своих детей" расходы и плюс небольшая з.п. как у бюджетников? Ну уж нет. Вы бы сами согласились?

Не вижу противоречия в своих размышлениях. Если мама способна принять "это", то уж точно оттого, что у нее есть дар принятия и способность к безусловной любви.

А не оттого, что ей всё выдадут новое и брендовое, да еще зарплату 1к баксов. Тогда она готова потерпеть. :)
Если у человека в принципе неприятие "неухоженных чужих детей" - никакие условия не помогут! Только позариться на условия можно, но любви не будет, только выполнение обязанностей, и как бы от "кормушки не отогнали".
 

vera2007

New member
ElenaKozlova, да, с марикитой у вас какая-то астральная связь :)..про зарплату 1к баксов это было в рамках мечтания, но , с другой стороны, иметь зарплату ниже, чем уборщица евроопта для приемного родителя тоже недопустима. он работает ребенком, большая ответственость
 

fostermama

Active member
На мой взгляд - это по теме:

http://blagodarim.by/

Предновогодье – пик активности благотворителей. Одни из адресатов помощи – детские дома семейного типа. Но, оказывается, не все этой помощи рады.

Родитель-воспитатель одного из детских домов семейного типа (ДДСТ), являющаяся таковым уже достаточно долгое время, высказала свою точку зрения на оказание благотворительной помощи детям-сиротам.
Благотворительность бывает разная. Единственное, что, по моему мнению, всегда стоит помнить благотворителям, - это правило «не навреди». Заботясь о желудке или развлечении брошенного ребенка в детском доме семейного типа или замещающей семье, благотворитель может достаточно серьезно повредить душе ребенка. Повредить тому, что потом, собственно говоря, составит суть человека и никаким образом не поправится вкусной едой или материальными вливаниями. Если сказать об этом совсем конкретно, то я наблюдаю в течение многих лет картину, когда благотворители привозят детям пускай даже очень нужные вещи, но при этом требуют за свою благотворительность плату. И, на мой взгляд, эта плата совершенно несоизмерима с тем, что дети получают. Благотворительный фонд закупает 20 ящиков гигиенических прокладок. У них на сайте размещены фотоотчеты о закупке большой партии прокладок для девочек: следом за фото с ящиками прокладок даны четыре фотографии девочек-подростков из ДДСТ как иллюстрация тех несчастных сироток, которым некому купить прокладки так, чтобы об этом не узнала вся страна. Далее. Закупается партия действительно очень нужных в ДДСТ вещей – матрасов для детей, больных энурезом. И опять фотографируются дети. И так по каждому, даже очень не большому пункту. Я просто представила себе подростка, который учится в классе с ребенком из этого ДДСТ, видит этот сайт и гадает, кто из детей в семье, в которую привезли этот матрас, страдает энурезом. Я представила себе одноклассников и ровесников вот этих четырех девочек-подростков, только одна из которых сидит за столом, закрывшись от навязчивого фотографа рукой, а три остальные доверчиво позируют. Разумеется, эти девочки не виноваты, у них нет никакой «бесстыжести». Зато она есть у тех взрослых людей, которые купили несколько ящиков прокладок, раздали и за это забрали у девочек возможность чувствовать себя принцессами, чувствовать себя красиво, достойно. Когда ребенку предлагается упаковка батончиков «Корнекс», а взамен отбирается человеческое достоинство, я считаю, что это не благотворительность. Я не знаю, как это назвать. Я только понимаю, что все нарекания социума на то, что дети-сироты не оправдывают вложенных в них средств, нужно адресовать в первую очередь таким вот благотворителям.
В Каменной Горке построено несколько домов социального назначения. Мне недавно рассказали, что в одном из этих домов по ул. Налибокской побывал кто-то из мэрии, и люди, которые построили там квартиру за свой счет, с горечью и слезами жаловались на то, что творят в этом подъезде выросшие дети-сироты, получившие тут квартиры как социальное жилье. Очень возмущенные. Очень! Я бы сказала, непримиримо относящие к бывшим детям-сиротам, а ныне взрослым людям, которые не вписываются в общество. Люди выражают свое недовольство, раздражение, даже ярость. Их, в общем-то, легко понять – они заплатили деньги за жилье, а рядом, за стенкой живет совершенно асоциальное существо, которое мешает спать, пачкает все вокруг, грубо нарушает права этих рядом живущих соседей. Но вырастают следующие поколения, и пока они растут, мы все – все общество – допускаем по отношению к ним много злого. И мне кажется, эта благотворительность с обязательными фотографиями – одна из тех вещей, которая формирует то, на что потом справедливо злятся соседи.
Что можно привить ребенку, если привезти ему, условно говоря, опять же этот ящик прокладок и заставить позировать на камеру за то, что он эти прокладки получил? Во-первых, он понимает, что ничего на свете не стыдно, что ради того, чтобы что-то получить, можно и унизиться. Во-вторых, ребенок понимает, что он как человек – другой, нежели окружающие его люди. И что те его одноклассники, которым повезло жить в обычных семьях, никогда не должны будут сниматься и фотографироваться за то, что родители принесли им прокладки. Зачем вообще кому-то видеть, что девочка в этом нуждается? Разговор о том, что это, мол, естественно, на мой взгляд, также циничен и бессовестен.
Дети, которые с детства учатся, что им дарят подарки, потому что они сироты, не могут в одночасье в 18 лет стать взрослыми людьми с достоинством, которые будут понимать, что для того чтобы что-то иметь, надо работать. На мой взгляд, воспитывая детей в замещающих семьях, нужно объяснять им, что в замещающей семье приемному родителю, родителю-воспитателю детского дома семейного типа приходится быть с ребенком для того, чтобы помочь ему реабилитироваться, помочь ему перейти в общество полноправным его членом. И для этого и поэтому государство позволяет родителям не уходить на работу, а заниматься этим самым ребенком. И для этого и поэтому государство платит абсолютно такие же деньги, какие платят, например, в декретном отпуске обычной маме, родившей своего родного ребенка. Можно тогда объяснять детям и рассматривать это именно как рождение ребенка, но не маленьким, а большим. Это вписывается в модель. Не вписывается в модель ситуация, когда в любом возрасте ребенок получает от разных людей и организаций какие-то вещи, вслед за чем идет вот эта обязательная форма благодарности. Когда ребенок-сирота стоит перед объективом фотоаппарата и держит в руках пару обуви, он учится тому, что он не нормален, что он не такой, как другие. Это учит его и в будущем рассчитывать на то, что он имеет право на большее, чем не сирота. Почему мы потом, после 18 лет требуем от этих детей, чтобы они были такими, как все остальные, чтобы они несли такую же ответственность? Как можно хотеть от человека, который сформирован совершенно другим в совершенно других условиях, у которого отнимают в течение целого детства его достоинство, чтобы это достоинство у него было и он бы его нес по жизни?! А не имея собственного достоинства, какой образ жизни он может вести? Что мы можем от него требовать?
Другая разрушительная роль этой помощи – серьезное развращение самих родителей-воспитателей ДДСТ, которым эта помощь поступает. Возникает вопрос: а не получается ли так, что общество само формирует ситуацию, при которой люди занимаются не детьми, а собственным финансовым обогащением, именно когда направляет такие потоки средств в достаточно проблемную зону? Общаясь с родителями-воспитателями ДДСТ, должна признать, что люди, которые занимаются этим делом, очень не похожи друг на друга. Но условно их можно разделить на две группы. На тех, которые, как на работу, ходят в любые организации и офисы города, района и просят помощи для детей, сделав это практически делом своей жизни. И на родителей-воспитателей, которые стараются справляться своими силами хотя бы по причине того, что хождения с протянутой рукой требуют больших временных затрат, и это время, как вы понимаете, забирается от детей. В результате сегодня существуют ДДСТ, у которых благотворителями купленные интерьерные вещи заменяются достаточно часто, изыскиваются возможности обустраивать усадебные участки силами благотворителей. В то время как в других ДДСТ дети делают многое своими руками и тем самым получают совершенно замечательный опыт, гораздо более важный, чем вложение средств благотворителей в ландшафтный дизайн.
Первая часть родителей-воспитателей достаточно серьезно дискредитирует вторую. И как бы ни старалась вторая часть поднять каким-то образом отношение общества к детям-сиротам с колен до уважения, та часть, которая ходит с протянутой рукой, все равно отправит это отношение туда, где оно валяется. И это очень горько. Потому что, как правило, роскошные интерьеры в домах дети в собственную взрослую жизнь взять не могут. А вот отношение общества будет сопровождать их долго. Не говоря о том, что привыкшие к этой роскоши дети достаточно быстро озлобляются, испытывают негативные чувства к жизни, обществу, потому что, привыкнув к таким условиям в детстве и не имея возможности самостоятельно обеспечить себе даже 10-ю часть этого, они чувствуют себя выброшенными на обочину. Привыкшие получать благотворительные подачки за свое сиротство, они пытаются продолжать требовать от общества продолжения банкета и стараются эксплуатировать это свое сиротство всю оставшуюся жизнь. В то время как дети, живущие на достаточно скудные средства, выделяемые государством ДДСТ, и вместе с родителями-воспитателями старающиеся минимальными средствами создать максимальный уют, гораздо серьезнее готовы к самостоятельной жизни.
Мне бы хотелось призвать всех благотворителей к тому, чтобы, протягивая ребенку что-то, купленное за деньги, не требовать взамен его достоинство, его возможную социализацию и то, что будет гораздо тяжелее восстановить, чем когда-нибудь потом, когда он сможет заработать сам, купить то, что ему сегодня протягивает благотворитель.
Невзирая на возможную критику, я скажу так: детям-сиротам гораздо полезнее жить в действительно стесненных условиях, хотя бы с точки зрения того, что если условия будут очень стесненными, то гораздо меньшее количество людей согласится быть с ними рядом, но это будут именно те люди, которым эти дети будут действительно нужны.

Записала Гелия Харитонова

https://www.facebook.com/bogadelnaya32
 

O.C.

New member
Буквально пару недель назад я зашла на такой "благотворительный" наш ресурс - не могу отойти до сих пор от этих фотографий детей с туалетной бумагой. Возникает желание просто даже привлечь к ответственности опекунов. А по большому счёту - сильная ноющая боль от мысли: насколько же попрано может быть человеческое достоинство взрослого, чтобы он не видел или игнорировал унижение достоинства ребёнка таким "благо-творчеством"...
 

Tangeros

Member
Расскажу один эпизод 5-летней давности. Я работала в одной крупной транспортной компании, и ежегодно ко дню рождения компании в ней проводятся всякие укрепляющие корпоративное единство мероприятия, и в том числе благотворительные. Назначают ответственных. На тот момент на Семействе в теме "Благотворительность" организовывали сбор вещей в какой-то дом престарелых, районный, далеко от Минска. Просили помочь с транспортом. Принимая во внимание специфику нашей компании, я предложила именно этот вариант - машины ездят по всей Беларуси, не сложно закинуть собранные людьми вещи. Мне отказали. Угадайте почему? Потому что нельзя будет сделать красивое фото, повесить его в фойе на стенде "Корпоративная жизнь" и на сайте компании, т.е. нельзя проиллюстрировать свое благое дело на публику. (((((((((((((( Зато куда как хороша оказалась фотка, на которой блистали счастливыми улыбками наши молоденькие красивые сотрудницы в обнимку с детьми в Макдоналдсе.
 

Litasan

New member
кратко и точно.
к печати и раздавать в руки активизировавшимся благотворителям. отдам своему студенту, который восхищался намедне знакомыми, организовавшими сбор средств на подарки.
 

lyagushka

Active member
Недавно в школе довели очередную разнарядку по сбору подарков в детские дома. В прошлом месяце мы собирали корма для приюта кошачьего, а в позапрошлом макулатуру. И всё в обязательном порядке и в кратчайшие сроки. И все сдают, т.к. никто не хочет казаться менее сознательным, чем другие. В то же время подхожу к классному руководителю одной ученицы с вопросом, почему у девочки уже вторую четверть нет рабочей тетради по моему предмету. Ответ сражает наповал, мол мамы нет, папа бухает, чего вы хотите. Напоследок обещает что-нибудь придумать. Правда воз и ныне там. Пришлось самой решать вопрос. Цена вопроса была 35 тыс.
Страшно думать, что для того, чтобы этой девочке можно рассчитывать на помощь неравнодушной общественности, ей нужно окончательно осиротеть.
 

Живчик

Well-known member
А меня впечатлило в прошлом году как мы сбрасывались на акцию "Дети детям", потом бегали покупали канцтовары на эту сумму, а патом 2 пакетика дали моим детям. Не по себе до сих пор.
В этом году покупали колготки, которые мы, к счастью, не увидели.
 

oksana2009

New member
К сожалению, даже если семья долго думала и решилась взять ребёнка в семью, то она должна быть готова к тому, что работники учреждений и местные опеки будут отговаривать!!! И потом, при возникновении трудностей, никто помогать не будет, а еще будут и упрекать.
Не выдуманная цитата: "Мы всех отговаривает от опеки!"
Поэтому, чтобы вешать социальную рекламу о принятии ребёнка в семью, нужно как-то материально заинтерисовать работников опеки в том, чтобы опекунских и приёмных семей было как можно больше в их районе. Но, многие то и до опеки не доходят - их отговаривают работники детских домов.
Зачем вам ребёнок, родите лучше своего, подумайте о проблемах переходного возраста и т.д. Работники ДД только тогда рады желающим забрать в семью, когда ДД переполнен или сверху есть указание о закрытии данного учреждения.
Поэтому, должна быть какая то единая политика в этом вопросе.
Либо государство хочет чтобы дети росли в семьях, либо нет.
И еще. Должны быть программы на ТВ и радио, в газетах для тех, кто не понимает, почему ребёнку в не очень обеспеченной семье полезней расти, чем в закормленном детском доме.
Отдельные непонятки по приёмным семьям. Понравились , к примеру, братья. Семья желает для них стать приёмной. Но, тут начинается - это дети не из нашего района, мы устраиваем в приёмные семьи только тех детей, которых нужно нам устроить в семью. Возможно, нужно 2 вида приёмных семей с разными условиями? Возможно, нужно как-то изменить финансирование и т д., чтобы все белорусские дети были общими, а не делились на наших и не наших.
 

Виталена

New member
дети не из нашего района, мы устраиваем в приёмные семьи только тех детей, которых нужно нам устроить в семью
Это отговорка для совсем не настойчивых))) в пределах минска решается не сильно долго и не сложно. Если населённые пункты разные, то мотивируют достаточно убедительно - вопрос закреплённого или полагающегося жилья. Здесь всё строго по месту получения статуса, и в 18 лет придётся ехать обратно...может оказаться и неблизко и непросто(((
 

fostermama

Active member
Это отговорка для совсем не настойчивых))) в пределах минска решается не сильно долго и не сложно.
Мы , наверно, в разных Минсках живем. Потому, что в Заводском районе это не отговорка. Мне не позволили взять ребенка из Советского. Когда я попыталась быть настойчивой, у меня спросили, почему у меня дети не в школе учатся и уверена ли я, что это им во благо... (это УО и узнать хотя бы, что дети 2 года назад учились на 6-9, а теперь сдают на 9-10 - не проблема). Я, помня о Моцной и Дударенко, не решилась быть настойчивой дольше :( Потому, что ради незнакомого еще ребенка подставить своих...
 

Litasan

New member
попрано может быть человеческое достоинство взрослого, чтобы он не видел или игнорировал унижение достоинства ребёнка таким "благо-творчеством"
я может не в тему, но мои дети обожают играть с рулонами туалетной бумаги, и на любом фото будут выглядеть счастливо, ничуть не унизившись.
а если мне предложат пару упаковок туалетной бумаги, обяснив, что закрывается магазин и все пристраивают, тоде не обижусь :)...
мы же не знаем, кто и откуда привез эту бумагу..
а тем, кто привез эту бумагу, возможно, надо отчитаться, что она доставлена куда надо.
по крайней мере я, когда беру что-то у кого-то, чтобы передать кому-то, стараюсь потом отчитаться и в случае необходимости даже с фото.
вообщем большая часть фото такого плана- это отчет "о проделанной работе", но не для того, чтобы в прелесть впасть, а чтобы дать информацию третьему лицу-"поставщику "блага"".
я могу быть неправа, конечно.. но не видится мне трагизма во всем этом. может я проще ко всему отношусь.. бумага и бумага. сэкономлю на бумаге - куплю детям фрукты.

а вот всеобщий подход к одариванию, думаю, стоит менять, хотя бы посредством таких вот плакатов и озвучиванием реальных нужд ( с этим насколько я слышала - проблема)
 

fostermama

Active member
... мои дети обожают играть с рулонами туалетной бумаги, и на любом фото будут выглядеть счастливо, ничуть не унизившись.
а если мне предложат пару упаковок туалетной бумаги, обяснив, что закрывается магазин и все пристраивают, тоде не обижусь :)...
мы же не знаем, кто и откуда привез эту бумагу..
а тем, кто привез эту бумагу, возможно, надо отчитаться, что она доставлена куда надо.
по крайней мере я, когда беру что-то у кого-то, чтобы передать кому-то, стараюсь потом отчитаться и в случае необходимости даже с фото.
вообщем большая часть фото такого плана- это отчет "о проделанной работе", но не для того, чтобы в прелесть впасть, а чтобы дать информацию третьему лицу-"поставщику "блага"".
я могу быть неправа, конечно.. но не видится мне трагизма во всем этом. может я проще ко всему отношусь.. бумага и бумага. сэкономлю на бумаге - куплю детям фрукты.


Подождем, пока дети не станут подростками.
И посмотрим, появится ли трагизм в необходимости благодарить за туалетную бумагу посредством фотоотчета.
И послушаем, что по этому поводу скажут дети.
И увидится или не увидится трагизм до такой степени, что не понадобится такая помощь вовсе -тоже- посмотрим.
И поставит ли вообще мама, не видящая трагизма для дошкольников, перед камерой для отчетности подростков.
И что скажут увидевшие эту отчетность друзья этих подростков.
И оценят ли экономию для фруктов ...
 
Сверху