"Я бы могла, если бы...финансы". Раз всё упирается в финансы, должны быть оглашены цифры.
ElenaKozlova,у меня, например, в отличие скажем, от Фостермамы, чёткого бизнесплана нет, поскольку для себя я чётко оцениваю, что в ближайшей перспективе при существующих условиях я этим заниматься не стану. Моё ближайшее будущее - это трое первоклассников в сентябре этого года (это мои усыновлённые дети).
Могу лишь дать небольшую выкладку расходов своей семьи при удочерении последнего ребёнка (27 августа 2013). Ведь, не для кого не секрет, что самая серьёзная финансовая нагрузка ложится на семью именно при приходе ребёнка. Алису мы удочерили накануне нового учебного года, поэтому буквально за неделю должны были приобрести не только повседневную одежду, но и собрать ребёнка в школу, а также обеспечить ей место для сна и приготовления уроков. Старших детей у нас нет, поддержка спонсоров на усыновительские семьи не распространяется, поэтому всё необходимое приобретали сами.
1) Спальное место - 250 у.е.
2) Школьная экипировка: форма, сменка, портфель, спортивная форма, канцтовары - 220 у.е.
3) Одежда и обувь: 300 у.е.
4) Аксессуары и предметы личной гигиены - 50 у.е.
5) Мобильный телефон - 70 у.е. (телефон, конечно, можно было бы и не покупать, но было очень важно, чтобы дочка могла позвонить из школы,. т.к. с середины сентября я уже вышла на работу).
6) Стоматолог - 150 дол. (бесплатный доктор в поликлинике лишь глянул в рот и сказал, что не видит смысла лечить молочные зубы, которые через полгода сменятся)
7) день рождения ребёнка - (подарок, угощение в школу, празднование в кругу семьи) - 70 у.е.
8) Поборы в школе - 30 у.е.
Итого: в первые три недели мы потратили больше 1000 у.е. Это при том, что у нас кроме неё ещё трое детей есть, которых тоже нужно было собирать в детские сады одевать, кормить, лечить и т.д.
Примерим нашу ситуацию с последним удочерением на кратковременный фостеринг. Предположим, спустя 2-3 самых финансово затратных месяца ребёнок обретает постоянную семью и приходит новый ребёнок и процесс повторяется. Нас в той ситуации выручили деньги, отложенные на создание ДДСТ, мы выкрутились, но при этом не смогли финансово себе позволить отправить детей в платные спортивные секции в текущем учебном году, а бесплатных поблизости попросту нет, вот.
Это я описала только материальные затраты на приём ребёнка в семью. Но помимо обеспечения приёмных детей, у моей семьи есть уже приобретённая ответственность по обеспечению 4-х усыновлённых детей, деньги на их питание, лечение, отдых, учёбу и т.д. нужно же откуда-то брать. Я не говорю уже о том, что решение жилищных вопросов моей семьи тоже требует финансовых вливаний.
Поэтому-то я и пишу, что при всём желании, я не могу себе позволить эту деятельность по финансовым соображением.
А жаловать на з\п приемные давно перестали, просто констатируют ее небольшую величину.
Величина её вполне сопоставима с зп в целом в отрасли. Гляньте на страничку вакансий в НЦУ, там у зам. директора оклад 1 600 000, думаете там работают меньше, чем в семье с одним приёмным ребёнком? Сейчас из-за 3 первокласников вынуждена буду оставить работу, чтобы быть поближе к детям. Решила вернуться к истокам и попросилась работать в школу. так там на ставку нынче 3 млн. со всеми надбавками, с учётом моего стажа и 1-й категории нынче плотють. Вы думаете, что стоять навытяжку перед классом, а вечером перед родителями - это труд меньший, чем отвести с утра приёмного ре в детский садик или школу, а вечером забрать? Может мне своих разусыновить, стать им приёмной мамой и получать аналогичную зп? У меня знаете ли четверо и мы их далеко не из самых благополучных брали.
Простите, терпеть не могу этих иждивенческих разговоров про низкую з.п. приёмных родителей. Не забывайте, вас на свои налоги содержат другие родители, которые также заботятся о своих детях: воспитывают, одевают, лечат, учат и т.д. Мы все здесь берём детей не ради зп, а ради того, чтобы дети не оставались в системе. Если маму с одним приёмным ре, с которым уже давно пройдена адаптация и отношения давно переросли в семейные, не устроит повышенное пособие, то, может, всё-таки что-то не так с мотивацией?