поменять радиатор отопления

Red Fox

Active member
Kolina mama, очень красиво! Нету труб по всей стене, батареи беленькие, аккуратненькие...супер! :dance:

Фрейя

Инесса-баронесса
Ольга К. а вы не могли бы перечислить приличные фирмы кот выпускают радиаторы, и которым можно доверять? ну хотя бы парочку кроме fondital :)
кроме того, должен ли продавец давать гарантию на радиаторы? сколько стоит установка 1 точки - так называется 1 помещение как я поняла. можно ли доверять установке без сварки? и платиковым трубам?
в общем, нужна консультация :D

Red Fox

Active member
Фрейя,
У нас тоже fondital (Solar S). Ранее я уже писАла по стоимости. Гарантия должна быть обязательно. В нашем паспорте написано, что гарантия предоставляется заводом-изготовителем на срок 10 лет с момента продажи при условии соблюдения всех правил по установке и использованию. Трубы у нас пластиковые и в стене. Есть краны, теперь можно их перекрыть и снать радиатор не перекрывая весь стояк. Вобщем, простояли они уже год, пережили зиму, несколько снятий и установок обратно в связи с ремонтом. Пока, т-т-т, все хорошо
Вот фотки, как делался монтаж.

_PappaRazzI_

Member
Фрейя,
...
Есть краны, теперь можно их перекрыть и снать радиатор не перекрывая весь стояк. Вобщем, простояли они уже год, пережили зиму, несколько снятий и установок обратно в связи с ремонтом. ...
А кто их снимал-ставил на место при ремонте стен? сами или кого приглашали?

Red Fox

Active member
_PappaRazzI_,
сами снимали, краники закрутили, открутили сам радиатор и сняли. Фсе

sergey700

New member
Yascherka, мы меняли радиаторы на новые итальянские Fondital, без проблем. Муж работает в этой сфере, сказал, что проблемы возникают в том случае, если ставят радиаторы под низкое давление, у них цена значительно ниже, бывают не выдерживают давления. А вообще, если нужна профессиональная консультация, то поможет, отоплением занимается более 10 лет.

Ольга, а как с вами созвониться можно?

lisenok

Хитрый зверек
Я вот меняла в 2005году на такие же алюминиевые батареи. Без согласования с ЖЭСом,причем начальник сказал, что нельзя и разрешение официально никто не даст, но Он закрывает на это глаза, если верхние этажи. Замена особо погоды не сделала - все равно холодно. Хотели утеплить стены с улицы, но..начальник ЖРЭО требует документы на установку батарей!:( Теперь у нас проблемы:((Разрешение не дадут, вернуть все назад - дорого и жалко, а проблема с теплом так и не решиться, плюс могут впаять штрафф:(((
Так что лучше не наживать себе гемора.

KitKet

New member
Мы тож меняли ...Поставили толи Россия по итал технологии толи италия .. Главное чтобы сколько ребер сняли стока и повести ... если увеличивать число ребер это жуткое нарушение ...

Муж тогда приценивался ... нормальный алюмин родиатор чуть дороже чем чугун ... но эстетика:p и красить не нада ... :p

lisenok

Хитрый зверек
KitKet,
А если ребер раньше не было, а была тонкая изогнутая труба с пластинами?

Red Fox

Active member
по площади считают
одно ребро на сколько-то там метров кв комнаты

Фрейя

Инесса-баронесса
lisenok , и у нас такие батареи. мы нашли инфу что покупаются радиаторы из расчета (алюминиевые типа Solar) 1 ребро на 1-1,5-2 квадр метра - с конкретным числом мнения расходятся. наверное мы будем исходить из 1,5

Red Fox

Active member
Фрейя,
у нас, приблизительно так же
в маленькой комнате ребро на 1,4 м кв
в большой - на 1,6
в кухне на 1,8

_PappaRazzI_

Member
Фрейя,
у нас, приблизительно так же
в маленькой комнате ребро на 1,4 м кв
в большой - на 1,6
в кухне на 1,8
интересно - на кухне самая теплая батарея? ;)

я искал когда инфу по расчету, нашел в характеристиках радиатора такую штуку как мощность (измеренная при dT=50(70) град.). она у алюм. примерно одинакова и равна около 120-125 Вт. По снипу радиаторы для нашей местности должны обеспечивать тепло около 81 Вт./кв. м.
отсбда и ребро на 1.5 кв. метра площади.
вот бы еще узнать какова мощность этих пластинчатых радиаторов? может кто имеет такую инфу - поделитесь, плз..

-Lenchik-

Мимо пролетала
Народ, могу рассказать вам, как меняются радиаторы по ПРАВИЛЬНОМУ, а не из расчетов на кв.м., т.к. еще должно учитываться расположение комнат (например угловая квартира), материал радиатора, давление в стояке, температура теплоносителя (тобишь воды).
Дело было ровно год назад.
1. Определяетесь какой вид радиаторов будете устанавливать. Когда мы искали были чугунные, алюминиевые и стальные.
2. На фирме-продавце берете каталог (таблица) по теплоотдаче радиатора в зависимости от размера и температуры теплоносителя.
3. Идете в проектный институт, заключаете договор на изготовление проекта, предоставляете проектировщику данные по новым радиаторам и размеры и характеристики старых. Мы, например, меняли конвекторы на радиаторы. Год назад проект стоил около 50у.е.
4. Проетировщик готовит проект и подбирает вам радиаторы. Конечно можно его попросить подобрать чуть с запасом. Обязательно 3 копии:вам, в ЖЭС и в проектном одна остается.
5. Покупаете радиаторы.
6. Для того, чтобы поменять радиатор надо слить воду со всего стояка - это только через Жэс и ихних сантехников.
7. Чтобы получить разрешение от гл. инженера на слив воды надо оплатить эту услугу и предоставить ему ПРОЕКТ на замену радиаторов.
8. Меняете радиаторы.

Год назад для нас это был темный лес, нас отфутболивали все и ЖЭС и фирмы продающие радиаторы. На все это дело у нас ушло около 2-ух месяцев и куча нервов. Вот так, зато все законно.
Конечно можно и без гемору все сделать, но вас могут затем заставить их демонтировать, вы можете нарушить (если сильно увеличить радиатор) систему и ваш сосед будет мерзнуть и обязательно настучит на вас, вы сами будете мерзнуть, т.к. расчет произвел продавец с которого взятки-гладки и т.д. и т.п.

Ольга К.

Active member
-Lenchik- написал(а):
вы можете нарушить (если сильно увеличить радиатор) систему и ваш сосед будет мерзнуть и обязательно настучит на вас,

Для того чтобы ничего не нарушить, ставится обычная перемычка, которая позволяет воде циркулировать не взирая на то, сколько у вас радиаторов.

-Lenchik-

Мимо пролетала
Для того чтобы ничего не нарушить, ставится обычная перемычка, которая позволяет воде циркулировать не взирая на то, сколько у вас радиаторов.

Вот такие перемычки и стоят у меня по всей квартире, итог - одна батарея (в зале самая длинная) наполовину холодная, т.к. не хватает давления и как следствие - самая холодная комната, будем переделывать.

Фрейя

Инесса-баронесса
Вот такие перемычки и стоят у меня по всей квартире, итог - одна батарея (в зале самая длинная) наполовину холодная, т.к. не хватает давления и как следствие - самая холодная комната, будем переделывать.
-Lenchik- сорри, что-то я не поняла. если у Вас все было одобрено, рассчитано специалистами и т.д., как они могли так лопухнуться? в чем тогда смысл их работы?
ой, наверное это риторический вопрос :(

-Lenchik-

Мимо пролетала
-Lenchik-
ой, наверное это риторический вопрос :(

точно риторический... одно хорошо, что хоть крайняя не я.
Самое ужасное, что от ЖЭСа не добиться ответов на простые вопросы: почему вода в стояке в зале холоднее, чем по всей квартире, почему не хватает давления и батарея заполняется не полностью... (может там просто краник подкрутить надо и все будет ок, но ни от кого, ни чего, не добиться)
Если честно, меня еще прошлым летом задолбали эти батареи.
Еще забыла рассказать: когда решили менять, нас крупные фирмы-продавцы радиаторов футболили, типа все стальные (не помню про алюминиевые) радиаторы можно ставить только в закрытых системах отопления, а у нас везде открытые. Т.е. в систему будет попадать воздух и возможно через какое-то время они проржавеют или типа того. Я уже мелочей не помню, но мы нашли с продавцом выход, поставили вентили на вход и выход, и когда заканчивается сезон отопления я их перекрываю, чтобы в батарее всегда находилась вода.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
-Lenchik-, просто в батарее, в том конце кот холодный. нет циркуляции воды изза воздуха, нужно спустить воздух и будет вам щасте :)
Офф от такой беды вас ни одни батареи, увы, не застрахуют, тк при подключении отопления ЖЕС гоняет воду по всем этажам, обеспечивая циркуляцию, а потом ходят и по всему стояку создух спускают, у нас напр, осенью прошлой при включении отопления батарея в одной комнате грела, в двух других, относящихся к др стояку, нет. Спустили воздух и все ок.

-Lenchik-

Мимо пролетала
Вишня-черешня, поверьте мне, это было сделано в первую очередь непосредственно нами, но причина не в этом, в том то и проблема. У нас батарея тонкая 6см, но длина ее 1,6м, и вот после всех разборок, думаем причина только в давлении которого не хватает на такую длинную батарею.

Сверху