Помогите найти правду в этом государстве

Алёна ЛК

New member
Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться. Ситуация такая. Муж военный врач. Его посылают в командировку в Германию на 1.5 года. Там он проходит стажировку по хирургии. Находится на довольствии военного министерства Германии, т.е. ему предоставляют жильё (общежитие), кормят и одевают. Но при этом он не получает ни зарплаты, ни командировочных, согласно какому-то указу (якобы, если военного посылают в командировку за границу больше чем на три месяца, зарплата и командировочные не полагаются).
Я осталась одна с ребёнком (год и восемь месяцев), т.е. в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. В садик нас пока не берут – очередь не подошла, мест нет.
По этой немецкой программе стажируются со всех бывших республик, но зарплату не платят только белоруссам. Почему? На что нам жить? Что это за указ? Где искать правды?

Последнее редактирование:

Helen_

New member
Коммандировочных само собой не может быть (он же там на полном обеспечении).
А насчет зарплаты сомневаюсь...я ездиа на стажировку на 3 мес, она расценивалась как длительная командировка , т.е. на работе я не брала никаких отпусков за свой счет и т.д., мне з/п (оклад) начислялась, но не в полном размере (при длит.командировках, в зависимости от продолжительности, з/п не в полном размере начисляется...от 21 дня - на 20 % меньше и т.д.) Может сейчас что-то изменилось....проконсультируйтесь с юристами, бухгалтерами - они вам точно скажут, т.к. в каждой сфере свои особенности

lisenok

Хитрый зверек
Алёна ЛК,
А известно на какой именно указ ссылаются? Я тут нашла Указ Президента Республики Беларусь от 13 июня 2005 г. №274 "Об утверждении Положения о порядке направления в служебные командировки за границу" и что-то ничего о том, что не полагаются нет...

Sony

New member
.моего мужа всегда спрашивали на работе хочет и может ли он ехать в командировку, т.к. у него ребёнок маленький и жена в декрете они говорили, что не могут послать его без его согласия...а эта ситуация - вообще кошмар и бред какой-то. поробуйте к юристам обратиться

Алёна ЛК

New member
Этот указ относится только к военнослужащим. Я не знаю, какой именно и тоже не могу его найти. Но я просто не понимаю, как такое может быть. Должны же быть какие-то положения о совсем маленьких детях.

Helen_

New member
Алёна ЛК,
я не совсем поняла....он сам туда хочет поехать или в обязательном порядке приказывают? если второй вариант, то наверное не имеют права, т.к с маленькими детьми даже от армии освобождают.

maniasha

в поисках послушного мужа
1.Почему бы Вам не поехать вместе с мужем? Раньше в 80-е многие так семьями уезжали жаже на несколько лет и тоже с маленькими детьми.
2.Неужели Ваш муж Вас оставит в таком положении? Может лучше отказаться от таких командировок?

Леся

New member
У моего отца были проблемы с налоговой: огромный штраф, суды, все против него. Сходил на прием в администацию при Президенте, оказалось, что и указы не так налоговики читают и вообще он там никаким боком. Мучались почти 2 года, отец не работал (не имел права) получил инфаркт, а решилось все за неделю.
Недавно у нас профсоюз одной бюджетной организации тоже туда направил письмо о повышении зарплат. Через пару недель приехали с проверкой, оказалось, руководство занижает. Разобрались!
Это я к тому, что законы надо уметь читать, и лучше узнать все из первых уст.
Я не минчанка, но было время, когда решался вопрос: оставаться в Минске или нет. Сейчас подруги рассказывают, какие трудности в Минске с садиками. Я журналист, брала интервью насчет садиков, естесственно мне все сказали, как есть. Если мама хочет выйти из декрета, то садик обязан принять ребенка. Я, например, официально не работаю, ребенок с мая ходит в сад. Сразу мне сказали, что набор в сентябре, но если я настаиваю, то примут. Отказать может только садик, который находится не в районе проживания ребенка. Очереди как таковой вообще не существует и быть не может. Это инициатива отдельных работников упростить себе работу и если Вы хотите в сад Вас обязаны принять наряду с очередниками, так как никаких законов про очередь в детский сад не придумали еще. Идя в сад ребенок не должен уметь пользоваться горшком, самостоятельно есть, одеваться, говорить. Обязаны докармливать, одевать, высаживать на горшок. У нас вообще обо всем этом даже не заикаются. Многие родители и отдают ребенка в сад, чтобы решить конкретные проблемы.
Может, я не в тему, но просто смешно, когда подруги говорят о какой-то очереди. Откуда мы знаем, что с нами будет дальше. Хорошо, если все хорошо. Например, случилось что-то с мужем, и нужно срочно выйти на работу. Какая очередь?

maniasha

в поисках послушного мужа
Леся, а как с ребенком, который ничего сам не умеет там обращаются Вас не интерсует? Но, это можно обсудить в теме про садики.

Алёна ЛК

New member
Леся, спасибо. Нужно попасть на прием в администацию при Президенте, может и правда, что интересное всплывёт.

Леся

New member
А попасть туда совсем не сложно. На сайте Президента есть расписание приемных дней и телефоны. Уточняйте, к кому Вам лучше идти.
maniasha, моя дочка пошла в сад, когда с горшком и едой (в плане умения) все было впорядке. Одевались, конечно не очень. Сейчас одевается лучше всех, хотя другие дети пошли в сад год назад (группа набиралась с 1,5 лет). А вот докармливают и сейчас, просто если бы ее вообще не кормили, она была бы только рада. В сад с первого дня пошла с охотой. На пятый день оставили на весь день. После сада ребенок час рассказывает о воспитателях и няне.
Что значит "как будут обращаться"? Так, как должны. Ребенок никогда не скроет если его обидели. Если плохо говорит, то желание идти в садик точно не проявит, если ему там не нравится.
Самое главное, перед тем, как идти в сад распросить родителей, сходить туда. Можно прийти в сад в любое время самой, папе и т.д. и провести там хоть целый день. Вы сразу все поймете. Если дети не могут поделить воспитателя, чтобы залезть на колени, то это обо всем скажет. Можно сходить на кухнюи посмотреть, как идет приготовление пищи, пообщаться с медперсоналом и т.д. Никто вам этого не запретит. Я все это делала и с садом у меня не было никаких проблем. Все вопросы я решила за неделю. Психологически я ребенка не готовила специально. Перед тем, как привести ее, воспитательница у меня спросила, что она любит, а что не любит, как засыпает, какие игрушки нравятся, что лучше кушает, какие животные живут дома? Все это для того, чтобы ребенок считал, что здесь просто много детей и нет мамы с папой, а все остальное почти как дома.

Алёна ЛК

New member
Леся, я Вам очень благодарна за внимание к моему вопросу. Я как раз зашла на форум уточнить именно эту информацию, а Вы уже ответили.
И садик для меня сейчас тоже животрепещущий вопрос. Спасибо за советы.

Леся

New member
Всегда пожалуйста! У меня просто работа такая, что все расскажут. Я так и делаю: проблема у подруги, родных -- иду и беру интервью на эту тему у специалиста. Юристы ведь тоже не вундеркинды. Все законодательство знать невозможно. Если кто и знает, то таких можно по пальцам пересчитать. Каждый юрист рано или поздно начинает на чем-то специализироваться. И это нормально. Просто попасть на знающего человека тяжело. Поэтому ищите справедливость в корне закона, его создателе.

tasja

New member
Алёна ЛК,
У меня отец военнослужащий и параллельно работает в АП, я спрошу у него, но насколько я помню военнослужащие выполняют приказы, а куда пошлют и как это уже другой разговор, но ситуация такая, что раз он сам на это согласился, то какие могут быть вопросы, если несогласен, то всенгда можно договориться, если есть связи. В каком отделении работает ваш муж? Я так поняла он работает в госпитале? По состоянию здоровья я там частенько бывала и отец мой как раз там лежит, может мы и знаем вашенго мужа:)

tasja

New member
Алёна ЛК,
вообщем не знаю как у вас в госпитале, но в минском как раз знакомый врач уезжает на стажировку в германию, гостиница оплачивается + обед и завтрак и 25 у.е. в день командировочных, понятное дело зарплату никто не платит, не знаю - много это иили мало, но мне кажется достаточно, чтобы что-то высылать семье

Ванесса

New member
tasja,25 у.е. думаю всетки мало, в 2004 году уезжая в командировку в Удмуртию мне давли 20 уе., так то Удмуртия, думаю для ГЕРМНИИ маловато....

Алёна ЛК

New member
Да, таких командировочных хватит. Но в нашем случае их просто нет. И мне кажется, не в госпитале дело.
Тasja, а Вы у своего отца не спрашивали?

Сверху