Помогите найти правду в этом государстве

tasja

New member
Алёна ЛК,
именно у него я и спросила, откуда ж я могу это знать:) а вообще в чём у вас проблема стоит: вам мало командирововчных или вы вообще не хотите, чтобы муж ехал?

maniasha

в поисках послушного мужа
Я бы на вашем месте уже давно с дитем под мышкой барабанила в двери мвд или что повыше...

туточкина

New member
Алёна ЛК написал(а):
Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться. Ситуация такая. Муж военный врач. Его посылают в командировку в Германию на 1.5 года. Там он проходит стажировку по хирургии. Находится на довольствии военного министерства Германии, т.е. ему предоставляют жильё (общежитие), кормят и одевают. Но при этом он не получает ни зарплаты, ни командировочных, согласно какому-то указу (якобы, если военного посылают в командировку за границу больше чем на три месяца, зарплата и командировочные не полагаются).
Я осталась одна с ребёнком (год и восемь месяцев), т.е. в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. В садик нас пока не берут – очередь не подошла, мест нет.
По этой немецкой программе стажируются со всех бывших республик, но зарплату не платят только белоруссам. Почему? На что нам жить? Что это за указ? Где искать правды?

У меня муж тоже военный, отже работает в Германии безвылазно - видим его 4-6 дней в месяц (приезжает за свой счет), абывает и реже. Тоже там на полном обеспечении. Но зарплату+ командировачные (20 или 30 евро в сутки, точно не знаю) получает. Учитывая ,что там ему некогда раслабиться, то командировочные нормальные, правда почти все они уходят на полеты домой и назад.
Мне кажется, что это ваш муж что-то мудрит. Не договаривает вам.
Вы тоже ведь можете с ним поехать - этот вопрос командование должно было обсудить в первую очередь прежде чем решать ехать вашему мужу или нет.
МЫ с папой не поехали, т.к. у меня старшая доча от первого брака и так поменяла уже несколько школ и в 13 лет отрывать ее от друзей и всего к чему она здесь привязана не хочется, ей и так тяжело пришлось до моего второго замужества. А увас проблем не должно быть - едьте с мужем и все. как раз до 3 лет посидите в декретном.

туточкина

New member
Алёна ЛК написал(а):
муж уже уехал. зарплаты и командировочных вообще нет.

бред какой-то! что-то тут нечисто!
и ваще что это за муж, что не пикнув бросил жену с малым дитем да еще и без денег оставил?
а вы сами приказ-то видели? Ведь в таких случаях обязаны жену ознакомить со всеми формальностями.

maniasha

Алена ЛК, будьте решительней, можно ведь без кола и без двора остаться! Подумайте о ребенка, а муж Ваш , извините, еще тот "герой".

Алёна ЛК

New member
Туточкина, Ваш муж, наверное, большой начальник или в каком-нибудь ведомстве работает. Приказ я не видела. Даже не знала, что меня кто-то должен проинформировать, кроме мужа конечно.

Мaniasha, спасибо за поддержку!

Девочки, пока все, что я выходила по юристам упирается в одно и то же. КЗОТ 2007г статья 95, о том, что, если отправляют на стажировку за счет другого государства больше, чем на 2 месяца, действительно не положена ни зарплата, ни командировочные, более того (это было для меня новостью) рабочее место тоже не сохраняется… Закон в этой стране такой. Единственное, на что мне можно рассчитывать, это материальная помощь с работы мужа.
Буду идти дальше, обо всех продвижениях напишу.

туточкина

New member
Алёна ЛК,
Мой муж конечно же не рядовой, но и большим начальником я бы его не назвала, есть люди и у него в подчинении, а он подчиняется гораздо большим начальникам. Его служебное положение нами (его семьей) не может никак использоваться в корыстных целях. А вот у семей больших начальников привилегий гораздо больше.
Вот статья 95 ничего не говорит о стажировке и командировке. Скорее всего ваш муж уехал не в командировку на стажировку .а по своей инииативе заключил договор с германской стороной - поэтому ему и ничего не положено и рабочее место ясное дело не сохраниться.

http://www.pravoby.info/documentg/part1/aktg1409.htm
Статья 95. Сохранение заработной платы при переводе
на другую постоянную нижеоплачиваемую
работу и перемещении

При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за
работником сохраняется его прежний средний заработок в течение не
менее двух недель со дня перевода.
В тех случаях, когда в результате перемещения работника (часть
вторая статьи 25) уменьшается заработок по не зависящим от него
причинам, производится доплата до прежнего среднего заработка в
течение не менее двух месяцев со дня перемещения.

туточкина

New member
Статья 116. Гарантии и компенсации при командировках и
переезде на работу в другую местность

Работникам, направляемым в служебные командировки,
гарантируется возмещение расходов, связанных с командировкой, а
также сохранение места работы (должности) и среднего заработка.
Работникам (лицам, завершившим обучение), переезжающим на
работу в другую местность в связи с переводом, направлением в
порядке организованного набора либо приемом в соответствии с
предварительной договоренностью, заключенными договорами или
заявками, гарантируется:
1) возмещение расходов, связанных с переездом работника (лица,
завершившего обучение) и членов его семьи;
2) выплата заработной платы за время нахождения в пути, а также
за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства;
3) выплата работнику (лицу, завершившему обучение) и членам его
семьи единовременного пособия.
Порядок выплаты компенсаций указанным выше лицам, минимальные
размеры возмещения расходов, единовременного пособия, а также
минимальное количество дней, предоставляемых для сбора в дорогу и
устройства на новом месте жительства, устанавливаются
законодательством.

туточкина

New member
просто вашего мужа послала не его организация, а он сам лично от себя поехал туда, вот и все.

maniasha

Я б наверное паковала чемоданы и ехала на разведку! Может он совсем не наработу уехал?! А ребенка можно на недельку бабушке.

туточкина

New member
maniasha написал(а):
Я б наверное паковала чемоданы и ехала на разведку! Может он совсем не наработу уехал?! А ребенка можно на недельку бабушке.
и я про это же намекаю....тут дело не в законах и чиновниках, а в вашем муже

Magda

Well-known member
Алёна ЛК написал(а):
КЗОТ 2007г статья 95,
Ну во первых не КЗОТ, а ТК РБ.
Во вторых тыкнете пальцем где, вы это нашли про 2 месяца и т.д.

На данный момент ст.95 такая

Статья 95. Гарантии и компенсации при служебных командировках

За работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Предусмотренные в коллективном договоре, соглашении размеры возмещения расходов не могут быть ниже размеров, установленных для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями.

Гарантии и компенсации при служебных командировках за границу устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

tasja

New member
Алёна ЛК,
Но его же не силой туда послали? Я просто не понимаю смысла ехать в такую командировку по собственному желанию, понятно было б если бы после этого ему повысили категорию и если что там ещё у врачей, но если и рабочее место не осхраняется, тогда я не понимаю. Я знаю у журналистов есть стажировки в Германию, когда тоже нет ни командировочных ни зарплаты и рабочее место не сохраняется, обычно люди сами такие командировки ищут через интернет, организации и едут туда, чтобы получить корочку какого-нибудь немецкого универа. А вы за что жить всё это время будете?

Алёна ЛК

New member
Туточкина, то, что он не сам заключал договор с германской стороной, я уверенна на 100%. Был конкурс среди офицеров РБ, он оказался лучшим. Потом ещё полгода он учил язык здесь в военной академии и в это время ему платили и зарплату и командировочные. И все документы не он готовил, а Министерство обороны, даже в посольство сам не ходил. Билет на самолёт, опять же, ему купили.
На вопрос о семье, ему ответили, что вызывают только его и поедет только он.
Поехал, потому что категория повысится, научат работать на оборудовании, которое нашему госпиталю по гуманитарной помощи достается и корочки немецкие будут, и язык до очень высокого уровня догонит, короче каждый мужчина думает о карьере и о будущем... наверное, немного забывая о настоящем.
Magda написал(а):
Ну во-первых не КЗОТ, а ТК РБ.
Во-вторых тыкнете пальцем где, вы это нашли про 2 месяца и т.д.
юрист так говорила, саму статью не показывала, каюсь, надо было самой её читать.

Алёна ЛК

New member
Это мне Катенька ответила, я сюда перемещаю из "вопроса юристам"
Алёна ЛК,
За работниками, направленными в командировку за границу, сохраняется место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока командировки, за исключением случая направления работника на обучение или стажировку за границу на срок более 2 месяцев, когда принимающая сторона предоставляет жилое помещение, обеспечивает питанием и производит выплату денежного пособия на личные расходы (п. 48 Положения)....
хотелось бы вас утешить, но... ((

Алёна ЛК

New member
Спасибо всем за советы. В конце концов, я продала машину, собрала ребёнка и мы поехали к нашему папе в Германию на три недели - на больший срок нам не разрешило немецкое начальство мужа, т.к. в части с детьми жить нельзя, а на съем квартиры у нас нет денег. Теперь вернулись. Поняла, что хочу жить в Белоруссии, только в той, про которую по телику показывают и в газетах пишут.

Alevteena

New member
В итоге Вам там не понравилось? А как ребёнок воспринял всю поездку?

Алёна ЛК

New member
Да нет, понравилось. И ребёнок нормально перелёты перенёс, спал или на груди висел. Но дело совсем не в этом. И тема совсем не та.
Могу поделиться интересным случаем, который с нами в Германии произошёл.
Алёшка мой подхватил какой-то вирус, три дня температура 39, сопли. На четвёртый день мы с мужем решили, что без антибиотиков не обойтись. Но антибиотики в Германии только по рецептам, нужно идти к врачу. Позвонили в нашу страховую компанию: «мы будем решать этот вопрос. Позвоним в Минск, оплатят ли они визит к врачу». (?!)
Мы естественно ждать не стали, узнали, где принимает педиатр, собрались и пошли. У них нет детской поликлиники, есть частные «праксисы». В один из них мы и попали, двухэтажный дом, на первом врач работает, на втором, видать, живёт. Секретарь в прихожей, дальше большой холл со всевозможными игрушками, играми, книгами, все в очень весёлых и ярких тонах, дальше несколько кабинетов.
Короче, страховка наша, конечно же, не действительна, мы просим принять нас за наличные. Секретарь уточнила у врача (доктора мед.наук), через 5 минут нас приняли, хоть там и была очередь. Доктор согласился с нашим диагнозом и необходимостью назначить антибиотики. Потом мы ещё пытались анализ мочи сдать, но малой при таком обилии игрушек, забыл про все на свете, какой там анализ! Муж ещё раз зашёл к врачу, поговорили, выходит с коробкой антибиотиков и антигистаминными.
Представляете, доктор все это дал бесплатно и за приём денег не взял – «ну какие могут быть вопросы, коллеги…если станет хуже, приходите в любое время». Мы с мужем были просто в шоке! Вот вам и капиталисты… и отношение даже к иностранцам.

Сверху