Помощь беженцам из Украины - 2

Алешечка

Мамашечка
Короче тикать надо от туда.
Куда? Пусть и не думают, не найдут лучше сейчас. У всех такое, пусть сидят и хозяйство заводят. Им еще крупно повезло, что у них есть вы!

Такие вон натикались, так теперь на их места беженцев не берут, даже тех, кому совсем крайне надо.

Лапа

Well-known member
Анлита, беженцам пора понять, что они приехали в Беларусь. Ну в реальную смысле страну, а не телевизионную:)

Алешечка

Мамашечка
Кия как-то спрашивала, почему всех украинцев повально обманывают в агрогородках, кидают на зарплату и все такое. Мне кажется, я поняла.

Во-первых, зарплата при найме называется лучшая изо всех месяцев в году, а выплачивается - реальная с прибыли. Люди писали много, что за январь получили 800 000, так что 2 800 000 - это не так плохо, как кажется.

Во-вторых, всем платят зарплату после полного отработанного месяца, а не сразу или ближайшего 5, 10, 15 числа.

В-третьих, у них еще до выезда из Украины у многих были большие ожидания к нашим агрогородкам: им показывали самизнаетекого, кто из телевизора говорил, что пусть приезжают к нам, рабочих рук на селе не хватает (забыл добавить: пусть приезжают с деньгами, покупают домики и оформляют вид на жительство), и они считают, что Беларусь - это страна с высоким уровнем жизни (цитата). И вот приехали люди в наши колхозы. Облом.

Но видимо, где-то есть условия лучше? В Беларуси же высокий уровень жизни, они это всегда знали! И тут начинаются отчаянные телодвижения: уехать, бросить все и искать лучше! Некоторые увольняются, теряя вид на жительство, а на новом обещанном месте кадровик узнает, сколько надо бумажек, чтобы перезапросить этот вид на жительство, и говорит "неэээт, эдак я только вами заниматься и буду, оформляйте сами" - или что-то в этом роде. В итоге люди упустили тощую голодную синицу из рук, но и журавль с неба не спустился. И даже утка под кроватью грустит.

К сожалению, положение беженцев, особенно сейчас, таково, что говорить о смене работы на лучшую не приходится. Есть только варианты работать и проживать здесь (выживать) и не работать и уезжать. Если кто-то в августе, в сентябре устроился туда, сходил сюда и перешел, то сейчас люди все бегут и бегут, на последние деньги, делают ВНЖ, кто может, и тогда у них преимущество перед теми, кто делает всего лишь годовое разрешение, и кого миграционка через год отправит обратно. Сейчас белорусов в роду нашли очень многие украинцы.

Так что остается держаться за свои 2,8, за эти убитые хаты, за волонтера, который уже ездит к ним, как на дежурство, искать семена, сажать огород и заводить кур. Это поможет им выжить. По сравнению с работниками предприятий, которые терпят сокращения, 2,8 - ничего такое пособие. Увы.

Лапа

Well-known member
У всех такое, пусть сидят и хозяйство заводят. Им еще крупно повезло, что у них есть вы!
кстати да. В деревне вариант на подножном корме жить. А что мы 2 недели назад были в гостях у наших сограждан, которые купили дом в деревне и уже завели кур! Дом купили - полную классическую деревенскую разваляху. Более-менее довели до ума уже. Ну да у них для этого были какие-то финансовые запасы. Но ребята не знаю, кто муж, жена - физик. И не вопит, что она с высшим образованием будет за курами ходить. Ходит. И довольна.

и они считают, что Беларусь - это страна с высоким уровнем жизни (цитата).
охренеть! Они РБ с США случаем не спутали?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
2800 это действительно в колхозе хорошая зарплата. А задерживают сейчас многим, своим в том числе, некоторые с декабря не получали зарплату.
Имеет смысл сходить в бухгалтерию и поговорить, что бы вошли в положение. Тогда есть возможность(!!!), что при появлении денег зп им дадут в первых рядах, а не в последних. Но опять же, надо просить, а не требовать.

Jahenka

влюбленная в мир
я тут давеча просматривала вакансию преподавателя в медколледже - так аккурат таковая зарплата и предлагалась...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я тут давеча просматривала вакансию преподавателя в медколледже - так аккурат таковая зарплата и предлагалась...
13059610-R3L8T8D-650-FF-03.jpg

Алешечка

Мамашечка
Так да. Дворник - 2 миллиона, препод на 0,25+лаборант - тоже 2 миллиона. Почувствуйте разницу.

Анлита

New member
Ну от части вы и правы. Но всегда ж кажется что где то будет лучше. Я подаю какие то идеи, мысли. вроде и можно было бы попробовать, но проблема с транспортом в плане автобус ходит утром поздно, вечером рано. то есть в магазин устроится не реально. На попутках не наездишь. Хотят на Агрокомбинат Дзержинский попытать удачи. Но вот вопрос как с ВНЖ. будет? вроде район то один.

Lenotta

Member
Гелия,Лилиан,Сакура-девочки,спасибо вам большое за поддержку!!

Алешечка

Мамашечка
Анлита, у них ВНЖ по ходатайству от работы? Если да, то сидеть и не рыпаться. Уволятся - сдадут ВНЖ, и могут новый не получить. Мало того, в этот колхоз потом беженцев не возьмут.
Сейчас не будет лучше. Лучше будет летом, когда на ферме удои возрастут и зарплата повысится. И свой урожай появится.

Lenotta, сил этим людям! И тебе тоже!

Кия

Active member
Мирослав(а), я искала своем знакомому на строительство дачи людей - мне написало очень много соискателей.
могу поделисться с вами
сбростье свой телефон - я им дам, пусть сами набирают

Лилиан

Беру и даю
Лапа, дайте-ка мне ваш телефон, попробую свести с девочкой, котороя на Лиду поедет возможно.

Сверху