Кия как-то спрашивала, почему всех украинцев повально обманывают в агрогородках, кидают на зарплату и все такое. Мне кажется, я поняла.
Во-первых, зарплата при найме называется лучшая изо всех месяцев в году, а выплачивается - реальная с прибыли. Люди писали много, что за январь получили 800 000, так что 2 800 000 - это не так плохо, как кажется.
Во-вторых, всем платят зарплату после полного отработанного месяца, а не сразу или ближайшего 5, 10, 15 числа.
В-третьих, у них еще до выезда из Украины у многих были большие ожидания к нашим агрогородкам: им показывали самизнаетекого, кто из телевизора говорил, что пусть приезжают к нам, рабочих рук на селе не хватает (забыл добавить: пусть приезжают с деньгами, покупают домики и оформляют вид на жительство), и они считают, что Беларусь - это страна с высоким уровнем жизни (цитата). И вот приехали люди в наши колхозы. Облом.
Но видимо, где-то есть условия лучше? В Беларуси же высокий уровень жизни, они это всегда знали! И тут начинаются отчаянные телодвижения: уехать, бросить все и искать лучше! Некоторые увольняются, теряя вид на жительство, а на новом обещанном месте кадровик узнает, сколько надо бумажек, чтобы перезапросить этот вид на жительство, и говорит "неэээт, эдак я только вами заниматься и буду, оформляйте сами" - или что-то в этом роде. В итоге люди упустили тощую голодную синицу из рук, но и журавль с неба не спустился. И даже утка под кроватью грустит.
К сожалению, положение беженцев, особенно сейчас, таково, что говорить о смене работы на лучшую не приходится. Есть только варианты работать и проживать здесь (выживать) и не работать и уезжать. Если кто-то в августе, в сентябре устроился туда, сходил сюда и перешел, то сейчас люди все бегут и бегут, на последние деньги, делают ВНЖ, кто может, и тогда у них преимущество перед теми, кто делает всего лишь годовое разрешение, и кого миграционка через год отправит обратно. Сейчас белорусов в роду нашли очень многие украинцы.
Так что остается держаться за свои 2,8, за эти убитые хаты, за волонтера, который уже ездит к ним, как на дежурство, искать семена, сажать огород и заводить кур. Это поможет им выжить. По сравнению с работниками предприятий, которые терпят сокращения, 2,8 - ничего такое пособие. Увы.