Помощь беженцам из Украины.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BasikTN

Active member
девочка 3 года,мальчик 2.5 лнт.-а зачем им памперсы 2,3 и 4 ?:shok:
а пасту....моя девица с боем чистила до недавнего времени,да и люди куда то уезжая не брали свои щётки с тюбиком пасты?честно удивлена,как некоторые умудрялись стиралку притащить?а другие что?-надеялись на сплошную халяву?
на таких объёмах помощи, бытовых средств хватит на год так точно,один же тюбик не принесут))))мой муж,что бы прокормить и что то отложить работает на 3х работах и по четверо суток дома нету.....если очень захотеть-можно в космос улететь...

Кия

Active member
я вполне допускаю что памперсы могут быть первой необходимостью..
все зависит от ситуации..

Yvanka

Очень деятельная натура
да и люди куда то уезжая не брали свои щётки с тюбиком пасты?честно удивлена,как некоторые умудрялись стиралку притащить?а другие что?-надеялись на сплошную халяву?
давным-давно я имела "счастье" попасть под бомбежку. Да, мы выскочили из дома взяв только документы и деньги. С собой не было ни пасты, ни мыла, ни запасной одежды, ни кружки, вообще ничего. Когда в окнах звенят стекла и трясутся стены, мысли про пасту как-то не посещают. С нами была моя одноклассница, у которой в сумке было 5 котят и кроссовки - что первое под руку попалось, то схватила и побежала. Если собираться будучи в шоке, то про много можно банально не вспомнить. Стиральные машины везут те, кто уезжает заранее и имеет транспорт, чтобы их увезти.

ИМХО, просить пасту, памперсы или канделябры - их право. Ваше право на такие просьбы не реагировать, если не считаете нужным.

Эсперанто

lingvo internacia
ИМХО, просить пасту, памперсы или канделябры - их право. Ваше право на такие просьбы не реагировать, если не считаете нужным.
Понимаешь, это определенный показатель личности... Важно не поддерживать потребительские настроения, а то затянет.

Гелия

Active member
[FONT=&quot]Понятно, что грести под одну гребенку всех беженцев нельзя. Есть среди них те, которые не подвергались особой опасности, выехавшие на собственном автотранспорте и вывезшие все необходимое для того, чтобы переждать у нас, пока минует опасность. Есть те, которым и на родине особо не работалось, и сюда они приехали в поисках легкого пути. Такие люди были и будут всегда, во времена всех катастроф. А есть те, которые рады гостеприимству белорусов, готовы работать на любой работе и жить в любых жилищных условиях, лишь бы над головой было мирное небо. Мира - вот то единственное на самом деле, чего они хотят.
Наше право - помогать или нет. Но нет у нас права осуждать. Мы не были на войне. [/FONT][FONT=&quot]Не дай Бог нам оказаться в таком положении. [/FONT]

Yvanka

Очень деятельная натура
Понимаешь, это определенный показатель личности... Важно не поддерживать потребительские настроения, а то затянет.
я не спорю, но это индивидуально для каждой ситуации. Денег на пасту может банально не быть. И купить ее можно не в каждой деревне. Или в списке "купить" перед пастой будет еще сто позиций.

Kiota

New member
Девочки, ну, они же не требуют пасту ту же. Есть желание/возможности -пожалуйста, нет и нет.
А насчет денег, вот я отдавала одежду одной семье: мама там сразу же устроилась на работу, муж практически тоже, только зп тоже не в тот же день платят, а через месяц, а месяц этот тоже надо кушать, платить за съем и т.д. Продуктов они не просили причем, ходили грибы искали и где рыбу можно ловить. Вобщем разные ситуации бывают. А вообще по общению личному заметно все, кто реально выживает как может и кто проехать хочет.

Кия

Active member
да, есть реально борзые.. а есть и нормальные..
многое еще зависит от волонтера который с ним "работает".. он спрашивает чего не хвататает - ну одни чэсно и пречисляют - пасты мол и не хватает.. не врут, заметьте и вроде как сами и не просят..
так что всех не надо под одну гребенку..
мне иногда очень лаконичные письма приходят - МНЕ НУЖНА СТИРАЛКА. Я ИЗ УКРАИНЫ.
я отвечаю - а мне нужен пылесос. я из беларуси.
.. не хотелось бы конечно что бы " я из украины" стало визитной карточкой на получение халявных благ.. но то что есть люди которым нужна помощь - этого тоже не отнять

расскажу о семье с Гануты.
на след день их пребывания им было объявлено что домик им все же не дадут а дадут свежеприбывшему инженеру ( как то вовремя прибыл). им дадут другой домик( вода на улице. без газа) в другой Гануте за речкой. в другой Гануте - 12 домов большей частью пустых. трошки стариков и все. школы нет сада нет. фельшера нет. что бы попасть в школу надо выходить на трассу в 6 часов и ждать мимопроходящий школьныйавтобус. Так же им озвучили условия - работа 6 дней внеделю с желательными переработками. 1700 оклад. вот такие вот усвловия.. я как всегда не хочу никого осуждать. возможно это стратегический ход руководителя дабы поднять село ( предположения) потому как создать кабальные условия - это один из способов ( это я учила в институте) Вобщем я его не осуждаю ( хз.. если бы передо мной стояла такая задача - может бы я вообще приезла кучу негров.. обнесла колючей проволкой и не выпускала бы до тех пор пока не найдут нефть) Но в тоже время я понимаю важность обучения детей и наличия фельшера при трех мес. ребенке. Вобщем они позвонили в слезах и соплях и просьбой помочь. всю пятницу я обзванивала колхозы и совхозы ( проговорила 300 тыс за день.. потому что звонила на городские. с мобильного , поскольку мой городской потерялся в ремонте неделю назад и не подает жизни))) очень много узнала о жизни села и проблемы животноводства, ( кстати самая востребованая професссия - механизатор и на тракториста можно претендовать имея любые права.. что вобщем меня обрадовало) - прямо экспресс курс за один день! обзвонила всех кого можно ( ирин толик, елену козлову,говорила с гелией и пр) расказала всем столбам, соседской собаке и во всех волонтерских группах и проконсультировалась с миграцией и юристами.. в итого.. ГЕРОЙСКИЙ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ - АНЛИТА., ОТПРОСИВШИСЬ С РАБОТЫ В ПЯТНИЦУ - практически целый день возила их по дзержинской области и показывала потенциальным работодателям "товар лицом"..
очевидно лица понравились и в итоге они сегодня перехали в д.Путчино.. минская область Дзержинский район.
30 км от минска..
учитывая что они раньше "жили" за 80 - можно сказать - головокружительная карьера в плане жилья.
сейчас у них пока не ахти. - им пообещали две квартиры по две комнаты с удобствами и водой на улице. ( что важно при наличии детей) но тем не менее школа там есть. фыельшер есть.. и держинск рукой подать. ну и да председатель пообещал достроить какие то дома за 1.5 мес где все же будет вода.
ну и да зарплата - около 3 млн что уже лучше чем 1.7 на порядок.
..
итого.. - путь выдохнут и оглядятся.. все что у меня в машине и все то что у ленокк я или Анлита или еще кто может - мы им доставим. а там - будем посмотреть.
пока они не огляделись ( сегодня переехали) - и это уже 3 перезд за неделю! - оглядятся. решим.
вобщем спасибо всем кто меня слушал в эти три дня.
честь и хвала Анлите - доброму чуткому, бескорысному человеку! желаю ей 10 плюсов к карме! ну и физических -моральных сил нашим " хохлам"

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Анлита и Кия! Огромнейшее вам спасибо, девочки :)
Оксана, я так рада, что этим людям вы с Наташей сумели помочь))) Ура!

Если постельное и шторы и тарелки какие-нить актуальны, я с утра в понедельник могу закинуть)))

Анлита

New member
Кия,
Гелия и др. , Благодарю за похвалу, но в тоже время на душе будет спокойно и радостно на 100% когда люди утроятся и более менее вздохнут, и начнут обживаться, и жить возможно тяжелой ,но новой жизнью. Ну а пока некая не удовлетворенность еще существует, но это скажем издержки характера, если делать что-то ну хотя бы на 4. Но я очень надеюсь что у них все образуется. По крайне мере было два варианта выбора и они сделали выбор сами, единственное что жилье конечно предлагали убитое, хоть и говорили что временно. За что где то в душе было стыдно и не приятно. Ведь там 4 детей, и один из них совсем малыш 3 мес и жить в таких условиях сразу просто было даже дико представить.( чтоб кинуться практически в никуда это очень страшно), но потом обдумывая за и против и что их практически выгоняли на улицу, уже мозг работал как это жильё приобразить и обустроить.

Кия

Active member
5.. не?
две девочки и три мальчика..

когда люди утроятся и более менее вздохнут, и начнут обживаться, и жить возможно тяжелой ,но новой жизнью. Ну а пока некая не удовлетворенность еще существует, но это скажем издержки характера, если делать что-то ну хотя бы на 4.
ты сделала очень много..
а люди получат то что должны получить.. и если им нужны эти испытания - значит нужны. тут уж ничего не попишешь

Лапа

Well-known member
что бы попасть в школу надо выходить на трассу в 6 часов и ждать мимопроходящий школьныйавтобус.
увы это реалии провинции. в деревне в 30 км от Минска правда не в 6 утра, а в 8.30 двое школьников каждый день тоже шли на трассу на автобус

в другой Гануте за речкой
а там что такая глубокая река? или просто рекой и мостом деревня поделена на 2 части? (тоже кстати под Минском распространненое явление, во всяком случае в нашей летней резиденции)

Так же им озвучили условия - работа 6 дней внеделю с желательными переработками. 1700 оклад.
охренеть, но где у нас в колхозах в принципе официально высокий оклад:(

учитывая что они раньше "жили" за 80 - можно сказать - головокружительная карьера в плане жилья.
ты еще шутить в силах:))))

и водой на улице. ( что важно при наличии детей)
слушай, я тебя умоляю, в нашей захудалой деревеньке у меня на глазах живут 2 семьи с водой на улице и ничего. это не самый большой страх. скорее хуже, когда отопление печное, а дрова-то не куплены:( а стоят они сейчас дофига

ну и физических -моральных сил нашим " хохлам"
а как у них с едой? может круп каких отослать?

Кия

Active member
Лапа, знаешь как я выяснила в колхозах и 1000 можно получить..

и вообще..это.. не обезценивай проделаную работу..а то как то неинтересно..
я посчитала это плохим и сделала все что бы этого плохого было меньше..
а я поверь - не такая уж и добрая..))
да люди по всякому живут.. в африке вон воду пьют с червями.. и ничего..
..
вобщем давай не будет обсуждать то что уже сделано.

Lyubasha

New member
Девочки, Вы такие молодцы!!!! Так приятно читать про Ваши подвиги! Дай Бог Вам и вашим семьям здоровья и сил продолжать в том же духе и вдохновлять окружающих на добрые дела.

Анлита

New member
Позвонила я девушке Наталье поселили их в дом как она сказала полный п.......ц, но директор привез дрова топить печь, обогреватель, свозил в др магазин закупить продукты ( так как местный уже был закрыт) в общем вроде старался им помочь,и обнадеживал что все будет нормально нужно только подождать,( типа идет ремонт др. домиков), но с жильем они конечно в шоке. Деньги немножко еще есть ,но на долго их не хватит. так что думаю крупы, макароны и тушенка им не помешают. Девы скажу честно душа болит за них. была б квартира по больше забрала бы на время хотя бы детей с мамочками, а мужики пусть бы ездили смотрели дома, и колхозы, устраивались бы на работу чтоб хоть как то обеспечить свои семьи.

Yvanka

Очень деятельная натура
Анлита, в свете нынешних событий уточните у них еще раз по теплым вещам. И по памперсам для малыша. Ведро, толстое детское одеяло? Лента для оклейки окон?

Кия

Active member
Yvanka, сегодня они ночуют еще в доме непригодном для жилья ( мыши, холодно) и завтра будут там же..
с понедельника поедут в эти квартиры без удобств..
могу предположить что они сейчас в завале нераспакованых пакетов..
поэтому одежды пока не надо..
ванночка на которую я давала отбой - все же надо..
та что у них была ( отдали в червене) им не подходит.. она типа ортопедическая.. и ребенок впадает в истерику от этого ( кстати это я не считаю блажью с их стороны.. моим детям тоже не все нравилось и если у нас есть ванночка - то почему бы им не отдать - учитывая что жить они будут без удобств - то пригодится и эта и та - там еще ребенок 5 лет есть) вобщем.. они сейчас на взводе конкретно... устали..дети просятся "посидеть на стуле а не на полу" .. а это все выводит из равновесия
шмотки не самое актуальное.. думаюнадо дождаться этой квартиры какая есть и доставить тим мебель какая есть.. чтобы они вылезли из пакетов.. и сели на стулья..
ну и еда думаю лишней не будет

это ОЧЕНЬ АКТУЛЬНО

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху