Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

leTuchka

New member
fire, мне тоже Аня очень нравится. Я даже Алису Анной крестила, так как ее в святках нет. А имя Аня у нас первые три года жизни Архипа вообще было особенным. Архип к ним как-то притягивался. Если вдруг начинал особенно хорошо к девочке относится, дружить-играть, ну и вообще выделять среди других, то она обязательно Аней оказывалась. :) В крыму так вообще, нашел себе потрясающую блондинку-официантку Аню и заигрывал с ней не переставая, а она ему за это соки бесплатные ставила. :) Но у нас это имя к сожалению среди родственников так популярно, что даже не рассматривали так дочку назвать.

Lidochka

Active member
Привет всем,

это мое первое сообщение на этом форуме.

Мне 25 лет, окончила иняз (английский и немецкий языки), живу во Франции, дочери скоро год.

Было очень сложно выбрать имя, подходящее и во Франции и в Беларуси... Очень многие имена, которые я люблю, пришлось сразу отбросить.

Поскольку многие как и я ищут интересное не очень распространенное имя (я сама с ума сходила от Даши и Ульяны, но никогда бы не подумала, что нас ТАК много!!!!!!), я вывешу имена, которые мне нравятся (другим они могут и не нравиться, но ведь всем же не угодишь):

Женские:
Римма, Нила, Вита или Виталия, Марта, Алевтина, Лидия, Амалия, Любовь, Янина, Юна, Мелания, Белла, Антонина, Эвелина, Элеонора, Элина, Эмилия, Регина, Марьяна, Магдалина, Лилия, Леокадия, Евлалия, Агата, Дафна

Мужские:
Константин, Анатоль или Анатолий, Яков (ммм, Яшенька), Всеволод, Назар, Орест, Мартын, Сымон, Венедикт, Корней, Елисей

Надеюсь, на меня не посыпется град критики, я просто привожу имена, некоторые из них забытые и встречаются очень редко (Венедикт), другие ассоциируются с известными людьми (Корней Чуковский, например), некоторые для нас диковинка, но совершенно привычные в Европе...

Добавлю, что не все имена, которые я здесь написала, я бы решилась дать моему ребенку, но в итоге мы выбрали такое имя, которое многие из вас точно не решились бы выбрать!!!!

Я безумно полюбила это имя и ничуть не жалею. Ищем второе имя, оно должно быть под стать!

Я обязательно напишу как назвали дочку и какие имена мы сейчас рассматриваем как варианты (все перечисленные имена забракованы, так как они либо слишком экзотичны для Франции как Римма или Алевтина, например, либо слишком распространенны (например, Мартын (Мартин здесь), Белла, Агата, Матильда, Марго сейчас все похватали для своих детей!!!!!

Беременные, надеюсь, мой список Вам поможет!

Кстати еще среди франко-русских пар есть Натаниэль (Нафаня попросту), Анаис, Таисия, Элен, Пенелопа, Серафима, Петр (он же Пьер), много Вадимов, Индира, Марк (в быту Марик), Наум, Клара, Николь, Мишель (как женское и мужское), Стефан, Майя, Ева (очень много), Матье (он же Матвей - очень много), Юрий, Давид, Севастьян, Тимур...
Еще вспомню, напишу.

Рыжик

сам по себе
А я недавно для себя открыла имя Адам. До этого както вобще не воспринимала его, не знаю даже почему, на уровне подсознания гдето. А вот сейчас призадумалась - имя то красивое! И не сложное, как я люблю. У нас оно как то слабо распространено, а вот в Чехии оказывается одно из самых популярных.

Lidochka

Active member
Рыжик, хе-хе, мне тоже очень нравится!!!!!
Тем более мы с мужем католики и это имя как-то хорошо принято в католических странах (хотя ведь Адам и Ева - они вне конфессий, и для православных, и для католиков).
Недавно я мужу предлагаю это имя (я пока не беременна, но очень хотим второго), ему нравится, я сразу же смотрю статистику во Франции (это очень удобно - набираешь имя и тут же все цифры с 1900 года, например, имя Сикстина (недавно кузина родилась) крайне редко (4-5 девочек в год, а вот с 1990 года его "открыли заново" и теперь около 1000!!!!! Александр тоже бьет рекорды, почти 7 тысяч рождений в год). Короче, Адамов стало много и по удивительной причине - у арабов есть такое же имя с таким же произношением, оно обозначает "большой черный человек". ВСЕ кто отметился на том форуме - смешанные христианско-мусульманские семьи.
Я - не расистка, имя мне по-прежнему нравится, но когда я подумаю, что через 20-30 лет у сына могут спрашивать: Адам, а твой папа - мусульманин, ведь так? (если ВСЕ остальные АДамы метисы, то это законно и логично), то я понимаю, что я хочу другое имя.
ЗЫ. Кстати имя Софья и Марья (в обоих ударение на посл. слог, так здесь произносят) воспринимается тоже как исключительно арабские.... Христианские это Софи и Мари...

Кенга-и-Ру

New member
Lidochka, спасибо за ваш список:)
Девчоночье у нас есть ( ну у меня есть:) муж Агату таки ж хочет), а вот если мальчик - как-то я не знаю...Мартын рассматривала...о Стефане думала...Анататолий мне нра, но не нравится сокращенная форма....возможно, Анатоль подойдет больше...если не сокращать:)
У подруги во Франции детки Антон и Майя.

Lidochka

Active member
Кенга, да Антон (иногда так и записывают, а иногда Антуан) - лидер среди мальчуковых имен для пар, как мы с мужем (ну еще Максим, Матвей, Николай, Александр), я лично знаю 2 Антонов, Майю тоже одну здесь знаю.
А Роман кстати это мой шурин (муж сестры моего мужа), у них сейчас появилась маленькая Жанна.
Да, Толя мне откровенно говоря тоже не очень. Я еще почитала характеристику.... Там намекают на пристрастие к алкоголю, слабости... Выходит какая-то мямля мягкотелая.
Но у моего мужа очень твердая и рычащая фамилия. Ну и потом здесь во Франции это имя воспринимается как исключительно благородное, имя для избранных, оно встречается крайне редко, да и то у аристократии или известных личностей (например, очень образованный и интеллектуальный писатель Анатоль Франс), так что я думала, что во Франции ассоциации все положительные (а это важно как никак), а называть дома Талик.
А может Вам еще Гена подойдет? Яша? Сева? Митя? Гоша? Гриша? Тихон? Захарка? Марьян? Костик?

Я все же рассекречу имя дочери:
Как я уже писала мы остановились было на Анатоле (пола не знали, но сердце шептало - мальчик!). Определиться нужно было еще во время беременности, даже не зная пола так как здесь во Франции имя спрашивают у роженницы по приезду в роддом (то есть глядя на живот). И у меня сразу же спросили имя (и испортили мне этим весь сюрприз - я тогда держала ребенка у груди, любовно смотрела, про пол даже не задумалась - какая разница, когда такой любимый и красивый ребенок на руках????) минут 10-20 после родов, чтобы написать ее имя на браслетике.
Требований у меня было море. Муж отвергал все имена. Сам предлагал Сесилию (у меня на уме одно только ласкательное - Сися), Фелисите и Суазик.
Уже не надеясь, я предложила имя Аделаида (скрестив пальцы, чтоб не девочка, ведь имя очень необычное, оно "обязывает").
Сразу выбрали и второе и третье имя (так как нет отчеств, то выбирают имена в честь кого-то). Ее второе имя - в честь врача, которая однажды спасла моему мужу жизнь - тоже очень редкое, обозначает "возлюбленная" - Эме (Aimée). Третье - ее заступница Божья Матерь.
Получилось Аделаида Эме Мари (Adélaïde Aimée Marie), мне очень нравится. И жаль, что нету отчеств! Аделаида Александровна звучит очень элегантно и гармонично, как будто так и надо!

leTuchka

New member
Lidochka, имя у вашей малышки действительно особенное! Очень красиво звучит, а второе и третье имена обволакивают его и особый шарм придают. :)

lio123

New member
Мои знакомые своего малыша назвали Серафимом-это очень редкое имя (других людей с таким именем не встречала).

Девочки, интересно выше мнение, когда называют в честь кого-нибудь? (обычно бабушек - дедушек)
Мужу очень нравится женское имя Эмилия, у него так бабушку зовут. А мне Таисия :)
А с мужскими вообще неопределено. Мне Марк нравится, а мужу совершенно нет.
Хотя это все не славянские имена...

Jahenka

влюбленная в мир
Девочки, интересно выше мнение, когда называют в честь кого-нибудь? (обычно бабушек - дедушек)
обычно принято называть, когда бабушки-дедушки уже нет в живых. В честь живого родственника считается нельзя - кто-то умрет из них. Ну это суеверия такие...

Lidochka

Active member
Мои знакомые своего малыша назвали Серафимом-это очень редкое имя (других людей с таким именем не встречала).
Это имя редкое, но сейчас уже входит в употребление. Я знаю двух Серафим и одну героиню Солженицына и одного Серафима! Вот так вот!
Я бы предпочла Эмилию, так сложилось, что я знаю уже двух или трех маленьких Таисий!!!! Хотя мне самой очень нравится это имя, а сокращение - Ташенька :air_kiss: очень и очень нежное. Мою бабушку тоже звали Эмилия (Эмилия Людвиговна).
Кстати вспомнила одну девочку, которую назвали в честь ее прабабушки - Аполинария. Она была ужасно недовольна, так как с ее длиннющей фамилией и отчеством ее ФИО никуда не влезало.
Во Франции в честь бабушек никогда не называют, но могут дать второе или третье имя в честь родни.
А может в честь бабушки дать имя на букву Э - Эвелина, Эльвира или Элеонора (Эльжбета или Элина, имен много)?

Lidochka

Active member
Еще решила написать про имена, которые на самом деле встречала во Франции во франко-русских семьях:

Феофил, Ипполит, Гермиона, Люся (от Люсиль), Севастьян, Серафима, Антонина, Петр, Вероника, Аристид, Элен, Николь, Мишель, Стефан, Алисья, Ева, Май я, Полина, Антон, Лилия, Анаис, Меланья, Аннушка (именно так и записано в паспорте), Таня (именно Таня, а не Татьяна).

Молодость

ФФилософский хомяк
Жаль, у нас из славянских имет только "составные" остались в основном. Вот в Югославии что ни имя - то прямо как песня звучит, особенно мужские.
Впрочем, сына, если что, жена называть будет - так что не знаю, насколько учтет мои пожелания. С именем дочки - Лада - я, как оказалось, угадал. Жене тоже очень нравится.

Divas

Suum cuique.
А как вам имя Добрыня? Просто случайно узнала, что так мальчика назвали.Я бы не решилась. Интересно, а как сокращенно?

Lidochka

Active member
Из славянских имен мне еще встречались такие: Ясна, Весна, Снежана, Ждана и даже Неждана...
Еще недавно встретила Русину, ее родители хотели что-нибудь русское, в итоге просто придумали имя.

Irine

Active member
а как сокращенно?
а вот мне кажется, что сокращать имя совссем не обязательно. Мне наоборот нравится удлинять, добавляя уменьшитеьно-ласкательные суффиксы. Но вот Добрыня - я бы тоже не решилась.
p.s. Недавно встречала малышку с именем Веста. Но вот теперь прочитала сообщение Lidochka, и думаю, может все-таки ВЕсна ее звали.

Рыжик

сам по себе
У знакомой сын - Альгерд.
А Веста есть такое имя, а вот Весна ниразу не слышала.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху