Бася
Интересно, почему как только кто-то думает не так, как вы, он сразу идиот...
Ни в коем случае. Я очень лояльный человек и считаю, что каждый имеет право на своё мнение. В том числе и я тоже. И моё мнение таково: действительно, достаточно сложно воспитать ребенка так, чтобы он "полностью реализовал свой потенциал". Это требует от родителей многолетнего ежедневного труда. Гораздо проще - сменить ему имя и умыть руки, типа, я сделал всё, что мог.
Была у меня одна знакомая, у которой младший брат ворует. 2 раза попадался. Первый раз оправдали по малолетству, второй раз - посадили. Отсидел, снова ворует. Она мне говорит:
- А что тут поделаешь, он же в среду родился.
- Ну и что? - говорю.
- Как это "ну и что"? Ты что, не знаешь, что средой управляет Меркурий?
- Так это же хорошо! Меркурий - бог торговли и наук, - говорю я, вспоминая из курса истории греко-римский пантеон богов, кто из них за что отвечал. - Кроме того, Меркурий покровительствует математикам, путешественникам, ораторам, атлетам...
- И ворам! Моя мама это проходила на курсах астрологии!
.....................
Моё скромное мнение - время, потраченное мамой на курсы астрологии, она могла потратить на общение со своим сыном. Должна была потратить на общение с сыном. ОБЯЗАНА была потратить на общение с сыном. Потому, что долг матери - воспитать своего ребенка человеком. И ничего страшного, если она при этом не знает, как Плутон в апогее сочетается с Сатурном в перигелии.