Ну тут я Вам не скажу, почему в паспорт записали Леной, а стали звать Аленой. А всегда полагала, что Алена в те времена было не паспортное, а как бы производное имя. И меня не пугает толпа, если честно. Мне всегда нравились именно повторяющиеся во всех песочницах Кати, Наташи, Андреи и т.п. Даже не могу сказать почему. Но с чем я столкнулась, так это с тем, что излишняя завернутость имени-отчества с точки зрения произношения мешает. Мне мешала. Хотя Вы скажете, проблемы окружающих. Но мои окружающие были 6-7 летки, которые впервые приехали жить в лагерь без мам-пап, а тут воспитательница, чье отчество фиг произнесешь. А ошибиться страшно. Я им предлагала звать меня просто тетей Леной, но все-равно видела немного замешательство, когда они пытались вспомнить отчество, а не получалось. Так что лично мне это мешало. В целом я привыкла, что единицы могут правильно в отчестве поставить ударение, но очень рада, что у дочери имя-отчество будет легко произносимое. Найдет она, чем выделиться. Зато обратиться к ней всегда будет просто при любой профессии.
Ну и еще как не вертись, а стоит пойти моде на имя, как оно тут же превращается не в редкое, а в заезженное.