Популярные имена или как назвать малыша - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

МамаДочек

New member

У нас в семье ходит рассказ. Как мой дед поехал регистрировать в сельсовет мою тетку. Она была младшй дочкой. До нее в семье были сын Валентин, дочки Галина (моя мама), Анна. Ну а ее решили назвать Людой. Дед приехал со свидетельством, а там написано - Жанна. По тем временам имя казалось жутким, бабушке чуть дурно не стало. Вот так было внесено разнообразие.

Лапа

Well-known member
Glowworm, имя для меня как и фамилия значат много. они даны от рождения. но это не значит, что они должны быть какие-то невероятные. ну не верю я, что имя определяет человека, равно как и платье. но допускаю такое суждение. мне самой важно, не то, что Алена очень распространенное имя, а то, что оно мне нравится. И честно, я всегда была благодарна, что меня не назвали Дуней (Данута) или Даздропермой. Но я ж говорю, у меня отчество эксклюзивное, кайфа в этом нет никакого:))) Мне больше в кайф, что у меня по сути 2 имени: Лена - официальное и Алена домашнее
mamaalisy,у коллеги дочка 18 лет с двойным именем, нормально в ЗАГСе это приняли. Прикол в другом, имени дали 2 (никак не могли определиться), а зовут только одним, второе никогда не используется.

mamaalisy

Active member
anatika, Анна-Мария по паспорту, в загсе написала заявление...и всё, в семье...я хотела ещё первую так назвать, но не дали, а вторую когда не могли решить Амалия или Марта, я сказала что назову Анна-Мария, и все смирились.
Дома я чаще называю двойным именем, домашние- Машенька, а сама доча когда знакомится с кем говорит А-Мария иногда просто Мария и очень редко Маша

mamaalisy,у коллеги дочка 18 лет с двойным именем, нормально в ЗАГСе это приняли. Прикол в другом, имени дали 2 (никак не могли определиться), а зовут только одним, второе никогда не используется.
мы дали двойное имя сознательно, а не потому что не могли определиться Анна или Мария и дома так и зовём

Ashatan

Active member
А главное я так благодарна, что меня не назвали Глафирой или Данутой како-нибудь
мне оба имени нравятся :) Одна замечательная барышня Данута очень положительно повлияла на мое восприятие этого имени :)

Glowworm, мне близка ваша позиция! :give_heart:

Glowworm

New member
Glowworm, имя для меня как и фамилия значат много. они даны от рождения. но это не значит, что они должны быть какие-то невероятные
А я про "невероятные" не говорю, (хотя если тянет именно на "невероятное" - имхо надо быть смелым и называть несмотря на всех соседский ЛЮД :) Я говорю, про то, что у каждого человека должно быть СВОЕ имя, а не общее на всю песочницу, группу, класс и т.д. :)
мне самой важно, не то, что Алена очень распространенное имя, а то, что оно мне нравится
Это супер, что вам нравится! Я ж не против вашего имени :) Мне мое может тоже бы нравилось, если бы оно не было таким распространенным в наше время... А то вечно, даже внутри родной семьи, "Света маленькая, иди сюда".... я не говорю про остальное общество... Зачем давать ребенку такое имя, которое заведомо в обществе будет требовать определительную приставку в виде фамилии, номера , старшинства и тп...? Т.е имя должно определять человека из толпы, а не загонять его туда.

И честно, я всегда была благодарна, что меня не назвали Дуней (Данута) или Даздропермой
Есть много имен, которые очень редкие и совсем не нравятся конкретному человеку :) Но таких имен не 2 штуки, как вы привели в пример :) Уверена, что и вы смогли бы среди редких имен найти такие, которые бы вам очень понравились :) Имен на свете огромное количество, выбрать которое нравится очень нелегко :) Но возможно :) И я не понимаю почему многи выбирают не из огромного количества, а из мизерного списка в который сами себя загнали...

А почему вы Алена не по паспорту? Было бы оригинально и красиво :) Видите вам пришлось себе чуть изменить свое имя, чтобы выделиться :)

Последнее редактирование:

Zu-Zu

New member
а у меня детки :Ростислав ( 5 лет) и Майя ( 1г2м). И оба Руслановичи)) Правда, симпатичные имена? Редкие, но слух не режут!! Они близки к нашей действительности. хотя на имя Ростик все переспрашивают - Костик?? А на Майю сразу спрашивают - в мае родилась?? ( или еще - почему имя еврейское выбрали??)). А по-моему красиво... и детишки индивидульнычать будут... сын частенько представляется как Ростислав Русланович ( даже сверстникам)) - ему красиво) а мне тем более))

а вот родственники назвали сына Ренат. Хоте вообще Эриком хотели. Абсолютно славянские личности оба и такие имена... вот уж перегнули! Миколаюк Ренат Андреевич! ( это в любом случае созвучнее, чем Миколаюк Эрик Андреевич, но родители думали о чем-то своем, когда имя выбирали):locomotive:

Лапа

Well-known member
Ну тут я Вам не скажу, почему в паспорт записали Леной, а стали звать Аленой. А всегда полагала, что Алена в те времена было не паспортное, а как бы производное имя. И меня не пугает толпа, если честно. Мне всегда нравились именно повторяющиеся во всех песочницах Кати, Наташи, Андреи и т.п. Даже не могу сказать почему. Но с чем я столкнулась, так это с тем, что излишняя завернутость имени-отчества с точки зрения произношения мешает. Мне мешала. Хотя Вы скажете, проблемы окружающих. Но мои окружающие были 6-7 летки, которые впервые приехали жить в лагерь без мам-пап, а тут воспитательница, чье отчество фиг произнесешь. А ошибиться страшно. Я им предлагала звать меня просто тетей Леной, но все-равно видела немного замешательство, когда они пытались вспомнить отчество, а не получалось. Так что лично мне это мешало. В целом я привыкла, что единицы могут правильно в отчестве поставить ударение, но очень рада, что у дочери имя-отчество будет легко произносимое. Найдет она, чем выделиться. Зато обратиться к ней всегда будет просто при любой профессии.
Ну и еще как не вертись, а стоит пойти моде на имя, как оно тут же превращается не в редкое, а в заезженное.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Glowworm, ППКС. У меня мама Света, ее брат женился на Свете, у папы сестра Света - наваждение какое-то )).
Кстати, про Людмилу, у меня знакомая Людмила с рождения Мила (родители так называли) она так и представлялась, пока не достало - каждый второй считал своим долгом "опустить ее с небес на землю" - ааа, Людмила, так какая же вы Мила, вы же Люда, накройняк Люся. Тоже со Светланой, почему не Лана, а железно Света?!
Не любит наше большинство выделяться и не любит тех, кто выделяется, вот и стараются "опустить" "выпендрежников" ))))

Лапа

Well-known member
mamaalisy,ну вот возьмите имя Алиса - сейчас каждый второй так называет. Имя Федор, Савелий, Марк, Ульяна, Милана, Доминик и Доминика, Вячеслав, Святослав и т.п. тоже частые и то, что первое пришло на память.
Klumba,я называю человека так, как он представляется. Не знаю, откуда пошло мнение, что кто-то кого-то опускает. Просто получается, что каждый родитель гониться за оригинальностью, а посмотришь на имена детей и таже песня, что с Людами и Светами 20 лет назад.

На самом деле меня забавляют высказывания в духе
1. ой я свою дочку не могла назвать плебейским Катя, Наташа, я выбрала королевское Каралина, Алиса, Доминика.
2. у дочери королевское имя, поэтому она будет носить его с гордой поднятой головой (а Света что не может гордо носить свое имя) и никогда не будет поломойкой (смешно, типа имя ум и таланты дает)

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
тые и то, что первое пришло на память.
Klumba,я называю человека так, как он представляется. Не знаю, откуда пошло мнение, что кто-то кого-то опускает.
А вы перечитайте свой пост и поймете про что я ))) Я лично пару раз присутствовала при таких вот представлениях Милы-Людмилы, такое выражение лица у оппонентов, только, что руки не потирали ))) Девушка там еще такая яркая, вот наверное и хотелось "покусать" )))

Лапа

Well-known member
Klumba, ну так можно любое имя "поиметь", и простое, и замысловатое. Ведь банальню Таню можно звать Танюша, Татьяна, Танечка, Тася и тысячу вариантов еще можно придумать. И любой вариант при желании можно обг.внять. Это вопрос к людям, которые что-то там считают. Я малую зову Сенечка, многие переспрашивали, как ее реальное имя. И нормально реагировали. У нас уменьшительно-ласкательный вариант меняется каждые 2 месяца:))))

jullliya

графический дизайнер
Лапа, при чем тут плебейское имя? Редкое имя - не равно плебейское.
Многие пытаются дать оригинальное имя, возможно, редкое, чтоб ребенок отличался от других, и имя не повторялось. А частенько выходит так, что именно таким образом и формируетмя мода на имена. Один назвал, остальные услышали и подхватили...

Я, например, с детства знала, что у меня будет дочь Алиса(когда-то была большой любительницей фильма Гостья из будущего))). И мода на имена меня вообще не волнует.

Люблю фонетическое созвучие всех имен в семье, т.е чтобы имена мамы-папы-ребенка были созвучны и имели общие буквы. Хотя, частенько, родители чисто интуитивно называют детей фонетически созвучными именами.

И имена, ну, кто бы что ни говорил, а означают много. Как корабль назовешь - так он и поплывет(с).
Не хочется конкретизировать, но многие и сами знают, что обладательницы одного из имен не даром асооциируются с девушками легкого поведения. И лично у меня, сколько есть таких знакомых, вот, все именно с такими склонностями.
Тоже самое можно сказать про другие имена. Всегда есть характерные особенности.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Лапа, ну вы же понимаете о чем я ))). Танюша и еже с ними не пример - они в "законе". Вы когда-нибудь предсталялись незнакомому Алена? - Не поверю, что ни разу не было вопроса "это по паспорту вы Алена?" ))) Хотя думаю вы так вряд ли так предсталялись )))

Лапа

Well-known member
jullliya,это не мои слова, это я повторила слова, которые слышала

Klumba,для меня имя Алена долгое время было именно домашним, мне как-то не хотелось его официалить. А потом как-то пару раз так и представилась, никаких вопросов. Кто как потом называл. Кому-то сразу по душе была Алена, кто-то называл Леной.

jullliya,а перечислите на Ваш взгляд однозначно бесперспективные имена. Ну те, у кого нет светлого будущего и большох успехов. Просто интересно стало.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Я, например, с детства знала, что у меня будет дочь Алиса(когда-то была большой любительницей фильма Гостья из будущего))).
Аналогично. С детства мечтала о дочке Алисе, но что-то 2 попытки так назвать деток провалились, может с третьей повезёт:)))
Не хочется конкретизировать, но многие и сами знают, что обладательницы одного из имен не даром асооциируются с девушками легкого поведения.
Это какие? Что-то я не в курсе...

Inna

Well-known member
Лапа, а мне нравилось, что я всегда была одна Инна. (Правда, не скажу, что в восторге от этого имени). Нравилось то, что в школе, чтобы позвать девочку с распостранённым именем называли и фамилию, а меня только по имени (мне казалось это как-то более мягко и менее официально). А потом в ВУЗе в моей группе оказались сразу 3 Инны! Притом, что на всём потоке, а да и вообще на всех курсах моей специальности я Инн больше не встречала. И мне от этого было как-то не много дискомфортно. не особо нравиться мне звонить своей тёзке и говорить: передайте Инне, что ей звонила Инна. :)
И это, скорее всего и повлияло на то, что я выбирала своим детям относительно редкие имена. Когда я выбирала имя Мирон, то ни разу не слышала его. Только отчество Миронович у Машерова. :)
А имя Малена мне нравилось очень давно. И я перерыла весь Интернет в поисках значения этого имени. Но, не нашла. А потом посмотрела фильм Малена и узнала от какого имени сокращение Малена. Вот и записала её Магдалена.
Но, мне было важно, что бы мои дети носили имя на М :)
А дома зовём их Микроша и Маляля :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху