Как северяне называли детей в 2009 году
Анна СОЛОВЬЕВА — 25.01.2010
Новорожденная, появившаяся на свет на первой минуте 2010 года, получила довольно-таки редкое имя: Мирослава. Мурманчанка Оксана Березенко удивила медицинский персонал в роддоме № 1, но не родных:
- Простое имя первому ребенку мы с мужем давать не хотели и долго перебирали имена со всей родней, ища в словарях редкое, благозвучное, да чтоб характер за ним чувствовался, - говорила мамочка, поглаживая свою кроху. - И вдруг кто-то из нас произнес «Мира, Мирослава». И мы поняли, что это то, что надо нашей малютке. Имя означает сильный характер, а урчащее «р» в год Тигра очень даже хорошо.
На днях в мурманском загсе были подведены итоги прошлогодней демографической кампании. Мы узнали поподробнее, сколько и кого больше рожали и как называли мурманчане своих детей.
- В 2009 году было зарегистрировано 3529 рождений: 1802 мальчика и 1726 девочек, из них 36 двойней, - рассказывает заместитель директора отдела загса Мурманска Людмила Кузнецова. - Для сравнения, в 2008-м - 3435 малышей - на 94 ребенка меньше. А значит, рожать стали больше. Лидировали в том году мальчики. Самыми популярными именами стали: Максим, Александр и Артем. А у девчат - Анастасия, Дарья и Полина.
- А какими редкими именами называли новорожденных?
- Мальчиков: Пересвет, Доминик, Марис, Рафаэль, Эрик. Девочек: Лия, Эмилина, - отвечает Людмила Александровна.
А еще девочек называли Леями - возможно, родители очарованы принцессой из «Звездных войн»...
В семье мурманчан Селиверстовых у всех трех детей оригинальные имена. Судите сами: старшенькая Аделаида, средненькая - Камелия и малыша, появившегося на свет в конце 2009 года, назвали Николой.
- Почему Аделаида? Я это имя услышала однажды по телевизору, и мне оно запало в душу. Да и муж очень любит рок-музыку и с этим именем у него были приятные ассоциации с песней Гребенщикова «Звезда Аделаида», - рассказывает Вероника Селиверстова, кстати, по паспорту просто Вера. - Ласково мы называем дочурку Адочкой. Средненькую хотела назвать Кассиопеей, но уже в роддоме я посмотрела балет «Дама с камелиями». И тут меня осенило - вот оно, имя для дочки. Муж был не против - понимал, что вторую дочку Катей уже не назовешь… А накануне рождения сынули умер мой дедушка - Николай. Да еще и мой мальчик, по убеждению врачей, должен был родиться 19 декабря, мы посмотрели святцы - это Николин день, так что, учитывая имя дедушки и святого, мы и назвали сынулю.
И все же главное не перестараться с выбором имени. Так, сейчас где-то в Мурманске растет мальчик, которого родители очень хотели назвать Бобиком. Кому-то из них приснилось, что, если ребенку дать именно такое имя, он непременно станет звездой. Но сотрудники загса все же уговорили папу с мамой в свидетельстве о рождении записать имя Боб. Все-таки серьезнее, чем Бобик…