Популярные имена или как назвать малыша - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marisol

Active member
Стеша - это скорее какая-нибудь Степанида.
Дочку зовут Стефания, но крестили ее Стефанидой, а Степанида - народный вариант этого имени:) Но мне все равно Стеша не нравится, уж сама не знаю, почему

в имени Стефа букву е произносите как е или как э?
Как "э".
У нас еще домашний вариант - Фанни, на английский манер. Но в основном Стефа.
 

Шококо

Active member
Эльза Фридриховна
ой, мою племяшку так целых 3 месяца. Теперь она Лерка, тока я иногда забудусь, да и Эльзой назову:)
А вообще еще проблема с буквой Р - в фамилии два раза встречается, получится какое-то рычание, поэтому такие имена как Адриана, Варвара, Кира и т.д. отпадают....
Так фамилию то, с именем и не так часто называешь? Да и для девочки с фамилией не угадаешь, сейчас может и не сочетается, а как замуж выйдет так и сложится;)
 

Шококо

Active member
prosto_kat, не спорю, всяк бывает;) Но, согласитесь, что имя вкупе с фамилией в своей жизни мы мало употребляем.
 

k_ja_ra

Well-known member
У меня у племянницы ситуация с точностью да наоборот.Её с рождения все называли Алёной,а вот в загсе отказали в регистрации этого имени и записали Елена.Теперь все доки на одно имя,а родня и близкие зовут Алёной.И она себя только так представляет и получается путаница,когда посторонние(в школе,например) её Леной называют.
Опа, не про меня ли пишете?! Ну просто реально моя ситуация! Хотя есть подозрение, что это судьба всех - Лен-Ален. У меня даже мысль была, пойти в ЗАГС на старости лет:derisive: и официально Аленой стать - но боюсь себе дороже. А еще как-то вычитала, что психологи считают. что такая вариантность имени определенное раздвоение личности порождает. Вот и боюсь теперь, как бы пассажиркой 18-го автобуса не стать:tease:Шутка крнечно. но что-то в этом есть. Поэтому и ненавижу многовариантность. сокращенные формы и т.д. Алина так Алина, Злата так Злата и никакой самодеятельности.
А еще важно, для меня, например, было, чтобы когда к имени по любимой русской привычке букву "к" добавляли (Таня-Танька) оно только мягче становилось. а не оттенок пренебрежения получало. Сравните: Лена-Ленка, Алена-Аленка. Разница есть, правда?

Выписывала все, что нравится, из разных источников, нашла на этом сайте: http://www.tvoybaby.org/names/show/285.html
Спасибо за ссылку. Не поверите, впервые характеристику имени почитала. И снова не разочаровалась.

мы рады, что второй будет девочка, честно-честно, хотя окружающие как-то этого не понимают, косо смотрят, говорят, мясо надо было есть, когда зачинали, чтоб мальчик получился
Жаль окружающих, им этого просто не понять!

Цитата: Сообщение от ЭКОНОМИСТОЧКА Так, кстати, небезызвестную героиню "Свадьбы в Малиновке" звали. надо же! а я была уверена, что Ириной
Передача как-то была по телеку. О съемках фильма, судьбах актеров, там снимавшихся, и т.д. Тогда-то и я для себя сделала открытие: а Иринку-то оказывается Яринкой звали. Еще тогда подумала, надо же какое имя красивое, и никаких тебе потом Ирок. И Бог с ними, с контрацептивами.:derisive:
 
Последнее редактирование:

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Опа, не про меня ли пишете?!
Нашей Алёне пока 10 лет...:)))

И вот кстати про схожую судьбу у Лен-Алён.У меня и маму зовут Елена.А в детстве её тоже постоянно Алёной звали все,Лена ну совсем не подходило.Но выросла и документы сделали своё дело.Все называли Леной,так и повелось.Алёна забылось...И даже кажется,что Елена ей больше подходит.
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
ередача как-то была по телеку. О съемках фильма, судьбах актеров, там снимавшихся, и т.д. Тогда-то и я для себя сделала открытие: а Иринку-то оказывается Яринкой звали.
Материал из Википедии
В украинском селе Малиновке все ждут, устав от тягот гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой, дочерью вдовы революционера, сосланного в Сибирь еще при царе. Но банда «идейного атамана» Грициана Таврического — местного уроженца — нападает на тихую деревню. На глаза Грициану попадается Яринка, и атаман угрозами добивается от нее согласия на свадьбу. и т.д.
В ролях
Андрей Абрикосов — Балясный, отец Грициана
Григорий Абрикосов — атаман Грициан Таврический
Людмила Алфимова — Софья, мать Яринки
Михаил Водяной — Попандопуло, адъютант Грициана
Евгений Лебедев — Нечипор, малиновский староста
Валентина Лысенко — Яринка
Тамара Носова — Комариха
Михаил Пуговкин — Яшка-артиллерист
Владимир Самойлов — Назар Дума
Николай Сличенко — Петря, красный конник
Алексей Смирнов — Сметана, бандит
Гелий Сысоев — Андрейка
Эмма Трейвас — Трындычиха
Зоя Федорова — Горпина Дормидонтовна (Гапуся), жена Нечипора
 

Вишенка

волшебница
Так фамилию то, с именем и не так часто называешь?
В песочнице - нет, конечно :) А в школе, вузе, на работе и вообще во взрослой жизни - довольно часто. Гораздо чаще, чем имя-отчество.
 

Ashatan

Active member
Так фамилию то, с именем и не так часто называешь?
если имя редкое, то нечасто, а если по телефону Наталия представлюсь (по работе) то непонятно какая :)))
да и писали раньше, что если в садике, школе в одном коллективе 3 Маши, то фамилия будет употребляться...

оно только мягче становилось. а не оттенок пренебрежения получало. Сравните: Лена-Ленка, Алена-Аленка. Разница есть, правда?
от имени зависит: Алёнка, Демидка, Андрейка - ласково для меня, а вот Наташка, Пашка, Олька - мне не нра, и небольшую ноту пренебрежения я слышу.
 

Вишенка

волшебница
от имени зависит: Алёнка, Демидка, Андрейка - ласково для меня, а вот Наташка, Пашка, Олька - мне не нра, и небольшую ноту пренебрежения я слышу.
От интонации зависит и только.
 

Рыжик

сам по себе
что касается представления по телефону: у меня обычное имя Аня, но когда-то во времена моей юности друзья меня прозвали Анет. Уже и не помню почему так получилось. И так эта вариация имени ко мне прижилась, что со временем все знакомые и даже родственники начали меня так называть. И очень удобно было, а то бывает звонишь кому-нить, представляешься как Аня, и сразу чувствуешь затык на той стороне провода - Аня.. какая Аня.. Аааа.. Анет! Привет! :) Вобщем удобней однозначно с редким именем.

А я вчера видела во дворе русого,даже немного с рыжим,Марата:)))Долго прислушивалась,как его мама звала.Ну совсем не подходило ему...

У меня племяш Маратик, кареглазый блондин. :)
И все мне в этом имени нравится, кроме того какое потом из него отчество получится. Особенно для девочки, будет над чем родителям голову поломать, какое имя выбрать к такому отчеству :) Конечно не все заморачиваются по этому поводу, но в нашей стране помоему довольно часто, все таки отчества пока не отменяли.
 

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
какое имя выбрать к такому отчеству
Мы как-то с сыном гуляли и я его звала по имени.Смотрю какая-то женщина около нас всё ходит,потом оказалось,прислушивалась к имени.Подошла и как к родным, говорит,а у меня отчество Маратовна:)Имя я почему-то не догадалась спросить.
 

k_ja_ra

Well-known member
Материал из Википедии
Все правильно. Но признайтесь, Вы титры к фильму, особенно к тому, к-рый наизусть знаете, часто смотрите? Вот и я не часто. Поэтому, если у человека на улице спросить, как героиню "Свадьбы.." звали, 9 из 10 (если не10) ответят Иринка. А когда передача была, интервью с актрисой показывали, и подпись : исполнительница роли Ярины. Для меня это было открытием. Не таблица Менделеева, конечно, но все же.


от имени зависит: Алёнка, Демидка, Андрейка - ласково для меня, а вот Наташка, Пашка, Олька - мне не нра, и небольшую ноту пренебрежения я слышу.
Так и я о том же. Т.е. это ко всем именам относилось, вернее на что обратить внимание при его выборе (имхо), а не только к Лене-Алене. Их, как пример взяла.
От интонации зависит и только.
Не скажите. С какой интонацией Танька не произнеси - все одно пренебрежение звучит. Не зря так когда-то на Руси прислугу звали. А хозяйку только полным вариантом имени. А вот Алинка, Яринка - только ласковей становится. Тут дело конечно не в том, что имя Таня плохое. Скажу больше, именно от полного варианта имени, хоть и аскомину оно в мое детство набило, я без ума - Татьяна. Красота какая, как звучит! Но как Таньку представлю...
Хорошо бы, конечно, отучить наших людей эту "к" дурацкую приставлять. Своим детям всегда замечание делаю, когда они так к друзьям обращаются. Но ведь всех не переделаешь, поэтому и предлагаю мамам, выбирающим имена своим крохам, хотя бы задумываться об этом. Особенно если колеблешься между несколькими вариантами. Глядишь, и выбор быстрей пойдет.

Вы еще там отзывы почитайте - ничавэ
Так именно, что почитала. Довольна осталась. Свой оставила, да только он почему-то так и не сохранился.

Спасибо.
 

Вишенка

волшебница
ЭКОНОМИСТОЧКА, ну, Танька, Катька - действительно, грубовато звучит, а вот Наташка, Светка, Сашка, Олька, Полинка могут произноситься совершенно по разному
 

k_ja_ra

Well-known member
Вишенка, я бы из Вашего списка только Полинку оставила. а остальные... Предпочла бы Светлану, Александру. С Ольгой вообще проблемы, да и с Наташей я не очень.
Но на вкус и цвет...
 

Ashatan

Active member
Хорошо бы, конечно, отучить наших людей эту "к" дурацкую приставлять. Своим детям всегда замечание делаю, когда они так к друзьям обращаются. Но ведь всех не переделаешь, поэтому и предлагаю мамам, выбирающим имена своим крохам, хотя бы задумываться об этом.

знаю пару мам, которые называют своих детей с этой буквой К, и для них этот вариант ок. Мой сын в саду это услышал, и тоже стал эту девочку Машка называть, как мама ее... а вот другую девочку - Катенька :) тоже по примеру, как родители ее называют :yes:
 

Вишенка

волшебница
ЭКОНОМИСТОЧКА, и, тем не менее, все это может звучать очень даже ласково... потому что это имена конкретных людей, которых так называю я или другие называют.
 

Герда

Active member
Просто обожаю, когда меня зовут Наташка :) И дочку часто называю Ксюшка. Такой задорный и очень хулиганский вариант :)
все это может звучать очень даже ласково...
а ласково муж меня Натка зовет
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху