Популярные имена или как назвать малыша - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Spa, Происхождение имени "Донат" - латинское, однако вот что нашлось:

В Белоруссии в прошлом были распространены 2 системы именословов: православная, то есть византийско-греческая, и римско-католическая. По традиции эти системы существуют и сейчас, образуя 2 ряда собственных имён. С одной стороны, это имена древнегреческого происхождения — Андрей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Ерофей, Кузьма, Мирон, Нико-дим, Пётр, Степан, Тарас, Филимон, Ефим, Анисья, Вероника, Галина, Ефросинья, Лидия, Пелагея, Раиса, Софья, Татьяна, Христина, с другой стороны, это довольно значительное количество римско-католических имён типа Адольф, Бернард, Витольд, Людвиг, Ромуальд, Сигизмунд, Эдуард, Альбина, Ванда, Михалина, Юзе-фа, Ядвига и др.

Доната тоже можно отнести к последнему "ряду" :) , это латинское имя, которое было распространено в Беларуси, равно как и Геральд. Только у Геральда древнегреческие "корни" :)

Под "белорусские имена" я имела в виду то, что, например, в Украине эти имена не распространены. Как тут, к примеру, не распространены Остапы, Оресты, Назары, Тарасы... :)

maha_maha

New member
с другой стороны, это довольно значительное количество римско-католических имён типа Адольф, Бернард, Витольд, Людвиг, Ромуальд, Сигизмунд, Эдуард, Альбина, Ванда, Михалина, Юзе-фа, Ядвига и др.

Моего сына зовут МАртин. Мы с мужем тоже считаем, что это имя не чуждо литвинам-белорусам :hi:

Spa

Active member
Адольф, Бернард, Витольд, Людвиг, Ромуальд, Сигизмунд, Эдуард, Альбина, Ванда,
Эти я бы со 100% уверенностью отнесла к немецким :)

Эти к Польским.

Ну для меня во всяком случае они так звучат :)

Пробабку мою звали Юста.

Coraline

Jones
Spa, Дело не в корнях самих имен, а в том, что они были распространены у белорусов :) А так - и у "русских" имен разные корни :) Ну а уж если вдаваться в белорусскую историю.. и вспомнить Речь Посполитую и ВКЛ :))) , то ничто не покажется чуждым :)

Вот здесь - http://kryuja.org/artykuly/bielaruskaja_atliantyda/jak_i_czamu_bielarusy_vybirali_imjony.html интересно про белорусские имена :)

Последнее редактирование:

maha_maha

New member
Coraline, поддерживаю! Где была Белорусь до 20 века? где это государство таилось? ВКЛ - и мы оттуда. Нельзя забивать на историю. ИМХО , конечно.

Coraline

Jones
Вот еще нашлось, интересно :)

Самые необычные имена - 2008:
  • Девочки: Сабрина, Паулина-Петра, Моника-Луиза, Жанетта, Камилла, Эвита, Лаура, Грета.
  • Мальчики: Ждан, Морад, Эрих, Елисей, Дарий.

maha_maha

New member
а я недавно с подругой из Казахстана по асе обсуждала редкие имена - выбирали для ее дочи, и она хотела, чтоб было редкое. Так вот - предложила ей : Адель, Аделина, Камилла - а она говорит : "Ты че! это вполне распространенные! У нас в каждом классе и в каждой группе есть девочки с такими именами" ))) А ведь Казахстан-то всего-то навсего ))

Ashatan

Active member
Самые необычные имена - 2008:

* Девочки: Сабрина, Паулина-Петра, Моника-Луиза, Жанетта, Камилла, Эвита, Лаура, Грета.
* Мальчики: Ждан, Морад, Эрих, Елисей, Дарий.
самые необычные по чьему мнению? :)

bibi

New member
скорее редкие, хотя женские необычными и вправду не назовешь

а вот мужские...

Coraline

Jones
Ashatan, Кажется, ребенка.бай :) Просто искала информацию об именах, наткнулась :)

bibi, Ну, Эрихом звали Ремарка, Дарий - персидский царь, Елисей - тот вообще царевич.. неплохая компания :))) (почему-то вспомнился фильм "Ночь в музее-2" :))) ).

Но вот Ждан и Морад... Первое - наверное, очень ребенка ждали. А второе - может, у родителей образования два класса и они не смогли правильно написать имя Марат? :) После постов в "Устах семейства" я не удивилась бы :)))

maha_maha

New member
А второе - может, у родителей образования два класса и они не смогли правильно написать имя Марат? После постов в "Устах семейства" я не удивилась бы
не - это образовано от двух слов, наверно "моя радость" - как вариант ))

Spa

Active member
Spa, Дело не в корнях самих имен, а в том, что они были распространены у белорусов
Не спорю :)
Для современного человека звучат "иностранно" :)

Девочки: Сабрина, Паулина-Петра
У меня был вариант для дочки Павлина. Но кто ж даст так назвать!? :) А мне очень даже нравится.

Coraline

Jones
На самом деле, можно назвать, как угодно :) Другое дело, что совсем уж не подходящие имена могут не зарегистрировать, но никто ж не собирается называть ребенка, к примеру, цифрами из числа П - 3,14.. не помню дальше :))) , как где-то в инете писали. А Павлина - зарегистрируют. Когда дело дойдет до крестин, батюшка может просто предложить созвучное имя из святцев.

Supergirl

New member
У меня был вариант для дочки Павлина. Но кто ж даст так назвать!? А мне очень даже нравится.
Я знаю много Павлин.
А еще когда месяц назад сестру из 6-ки забирали, на заборе огромными буквами надпись была "СПАСИБО ЗА ПАВЛИНУ!!!!!"

He_len

сам себе дизайнер
я уже решила, что имя ребенка все (кроме мужа естессна) узнают только после регистрации в загсе, вот так. Представляю, какой шок у общественности вызовут имена, что я сейчас рассматриваю - Стефания, Юстина, Доминика, Ева... Ага, чувствую волну негодования, а зачем мне сейчас отрицательные эмоции? В прошлый раз, 5 лет назад, вообще имя Алиса вызвало у общественности шок, хотя я его в первую очередь рассматривала, но поддалась, задавили авторитетом, как говорится... Лучше уж им всем готовое свидетельство о рождении показать, тогда уж кто осмелится что-то вякнуть! :)

Magpie

perfectly happy mum
Ждан - улыбнул:))) Напрашиваются варианты этимологии: №1 - родители - запойные фанаты Не родись красивой, №2 - патриоты Ждановичей.

Maly_83

New member
У МОЕЙ БАБУШКИ СЕСТРА ГЕННАДИЯ(ГЕНЯ), А ПОДРУЖКА В ДЕТСТВЕ У БАБУШКИ БЫЛА ТАК ЕЕ ЦИЛЯ(ЕВРЕЙСКОЕ ВРОДЕ ИМЯ). У ДЕДА СЕСТРУ ЗОВУТ АВЕЛИНА(ЛИНА), А ЕЩЕ ЗНАКОМАЯ ЕСТЬ ЛЕОКАДИЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху