Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лапа

Well-known member
В смысле если вас ни разу из-за имени не запоминали - это не значит, что никого сходу не запоминают благодаря его имени.
Ерпидикла Акакиевна мне бы точно запомнилась. Потому что при каждом воспоминании настроение бы подымалось и смех бы душил:) Оно надо так запомниться?:)

vera2007

New member
Кьяра, но ведь имя само по себе из воздуха не появляется..чтоб выбрать. его надо где-то услышать или увидеть человека, носящего такое же имя, прочитать или еще каким-то образом почерпнуть информацию...
думаю. многие соотносят имя с кем-то, кого они знали..да, я знала толстого мальчика пашу в детском саду, который ел козявки из носа и всем докучал..и я точно знала, что своего сына павлом не назову :)

sofiko

Well-known member
vera2007, степень редкости - это другой вопрос)
думаю, не столь важный
хотя конечно некоторые хотят чтобы вообще никогда никого и супер уникальное
но тогда и получаются всякие конфузы
мою маму Гуля назвали (в честь партизанки, конечно), но она всегда называется Галей

He_len

сам себе дизайнер
Стелла - это переводится как звезда. Имя невыдуманное.

Кьяра, +1000. Часто вижу, что многие в споре ссылаются на некоторые имена, брунгильда там, елпиди- или как там, по сути, оперируя вымышленными людьми, о которых они читали в книгах, или видели в кино. И спор основан на этих людях с якобы их испорченными жизнями. А людей-то таких не было и нет. Спор ни о чем.

vera2007

New member
He_len, мне кажется. суть разговора сводилась к тому, что когда родители выбирают сыну имя , например, понтелеймон, то во многом для того, чтоб в песочнице не встретить..но поскольку это ж тоже заразно, то встретить понтелеймонов сейчас проще. чем девочку с именем наталья..

He_len

сам себе дизайнер
vera2007, Ну и пусть называют пантелеймоном. Ну и нормально. Ну нравится им. Если бы они назвали навуходоносором только потому, чтобы он был единственным в песочнице, тогда можно было бы обсасывать подробности жизни этого несчастного ребенка. Но фишка в том, что никто не называет только для того, чтобы выделиться. Вряд ли Здравомыслящий родитель на это пойдет. А обсуждать поступки нездравомыслящих людей оставим лучше специальным службам. Выдельтися из толпы - это ведь один фактор, не основной. Еще есть факторы при выборе имени - чтобы имя красиво звучало, чтобы не вызывало ассоциаций плохих, чтобы сочеталось, ну и многое другое, у каждого родителя свой набор критериев. Лично я не знаю такого родителя, который бы назвал ребенка абы-как, лишь бы он был единственным в песочнице.

AVVE

Well-known member
У нас в песочнице есть девочка Велимира. Мне имя не оч.нравится, но девочке подходит, на мой взгляд ))). Я с таким именем никого не встречала.

k_ja_ra

Well-known member
но ведь имя само по себе из воздуха не появляется..чтоб выбрать. его надо где-то услышать или увидеть человека, носящего такое же имя, прочитать или еще каким-то образом почерпнуть информацию...
Не абавязкова. Імя старэйшай я проста чула, ні разу не сустракала чалавека з такім імем, яно па сутнасці з'явілася з паветра. :) А імя зусім і не рэдкае сёння.
А вось другое імя - так, ведала чалавека. Прыгожага і прыемнага ва ўсіх сэнсах. Але зноў жа ключавым было само гучанне імені. А тое, што рэдкае - прыемны дадатак. :)

Таму наяўнасць прататыпа для імені, па мне, зусім не істотна. Тая ж Рагнеда мне падабаецца гучаннем, энергетыкай, а тое, што быў такі персанаж гістарычны - ніяк не крытэр.

мне кажется. суть разговора сводилась к тому, что когда родители выбирают сыну имя , например, понтелеймон, то во многом для того, чтоб в песочнице не встретить..но поскольку это ж тоже заразно, то встретить понтелеймонов сейчас проще. чем девочку с именем наталья..
о!!! здорава, што Вы самі пра гэта сказалі. Я вось упэўненая, што назаві сёння дзяўчо Лена - дакладна адзіная на раён будзе. І гэта не толькі мне вядома, праўда? Людзі, нават калі ў пясочні не сядзяць, усё ж не ў вакууме знаходзяцца. Але тым не менш не называюць Ленай, а? Значыць, такі не толькі "каб адзіны быў" рухае людзьмі. Як Вы лічыце? Шукаюць новых, цікавых імёнаў, падобна таму, як шукаюць прыгодаў і вандровак. Чаму б не? А ўжо што каму падабаецца - іншая рэч. Каму Панцелеймон, а каму Севярын. Тут мы не ў праве толькі на падставе СВАІХ "падабаецца/не падабаецца" меркаваць. Нашая задача паважаць выбар іншага чалавека, і па мажлівасці гэта і да дзяцей даносіць. А не кідацца рэплікамі: "як, як завуць тваю сяброўку?!!! Ну і імя, млін!!!! Яны б яшчэ Даздрапермай назвалі"

vera2007

New member
аминь, сестры :)
а ленами пока не называют. потому как еще поколение мама лен не ушло....а лет через 20-40...история повторяется..

AVVE

Well-known member
потому как еще поколение мама лен не ушло..
ну, не все же мамы Лены ))), я дочку Наташей назвала, но если бы Наташами сейчас называли так много девочек, как раньше, то я бы выбирала другое имя.

sofiko

Well-known member
у нас на развивалках была ариана
но все ее арина да арина
мама поправляла, потом смирилась :)
а вообще мне кажется стремление к оригинальным именам это как знак протеста из прошлого, когда все было одинаковым
все ходили в одинаковых колготках с пузырями на коленках и одежде из детского мира
и теперь мамам хочется другого детства для своих детей)

k_ja_ra

Well-known member
у нас на развивалках была ариана
но все ее арина да арина
О-о-о, я бачу перспектыўны напрамак у развіцці тэмы. :) Па-Вашаму, хто вінаваты, што імя дзіцяці перайначваюць? Бацькі, якія далі дачцэ, ІМХО, прыгожае імя, ці тыя дарослыя настаўніцы і іншыя выхавацелькі, якім цяжка, а хутчэй за ўсё прынцыпова не хочацца вымаўляць імя правільна?))) Паўтаруся, дзеці запамінаюць імя як ёсць, як сказалі, і калі яны няправільна вымаўляюць, шукай побач дарослага, які імя перакручвае...

Не чакаючы адказу, Вашага і іншых удзельнікаў тэмы, выкажу што сама думаю наконт гэтага. Мяне асабіста проста садзіць на каня гэтая дурацкая звычка перайначваць імёны. Скарачаць, спрашчаць, выдумляць "сваё на тэму" і г.д. Ёсць імя, якім дзіця прадстаўляюць, якім яго клічуць бацькі. Усё. Кропка. Без варыянтаў. Варыянтаў, якімі аж кішмя кішыць здольнае на творчасць насельніцтва.

А вінаваціць чалавека: не фіг імёны такія абіраць, называй Таня і не выдумляй, - мне падаецца проста вычварэнствам. Гэта з серыі: гвалтоўнік напаў - няма чаго па гасцях шастаць, у морду далі - няма чаго не ў сваю справу лезці (нават калі там дзяўчыну абараняў), парковак не хапае - дык не фіг машыны купляць...

Я лічу правілам добрага тону запамінаць чалавека менавіта так, як ён прадстаўляецца, і дзіця, нават маленькае, у тым ліку. Гэта павага да чалавека, элементарная.

Што да сябе, дык ведаючы гэтую любоў да творчасці, абірала імёны амаль без варыянтаў. Поўнае імя=размоўная форма. І хай толькі скараціць ці перайначыць хто... :)

Inna

Well-known member
Ерпидикла Акакиевна мне бы точно запомнилась. Потому что при каждом воспоминании настроение бы подымалось и смех бы душил Оно надо так запомниться?
Вот я даже уверена, что те, кто выступает тут против редких имён, даже ни разу не встречали людей с именами, которые бы вызывали смех и непонимание у общественности.

Фиолета

Well-known member
Знаю, что в советское время многие родители по разным причинам при получении паспорта были вынуждены отказываться от выбранных имен и давать более тривиальные. Например, моего дальнего родственника, которому сейчас 80 лет, родители назвали Адам, но при получении паспорта сказали мол, церковное имя, и дали Дмитрий. Еще одну знакомую, уже покойную, изначально звали Суламифь, но поскольку антисемитизм рулил, то пришлось стать Людмилой.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
МОлька,я когда на вашу линеечку натыкаюсь невольно вспоминаю песеньку)))
Goldenflow, Ну так у исполнителя и дочку так зовут)))

Эх, а я хотела дочку назвать Данутой. И какого ляда не назвала?? Жалею. Назвала Софьей. Знала, что популярное, но это меня не остановило. Как-то вот жило внутри где-то глубоко "Софьюшка"...
Но "Дануту" до сих пор жалко....

А сын у меня с редким именем. Назвали так, чтоб не было ни с кем никаких ассоциаций. А то у мужа были плохие ассоциации с одними именами, у меня - с другими...Кароч, сошлись на том, чтоб "ни в честь кого бы то ни было". Но сыну, похоже, оно не очень-то и нравится. По крайней мере, сокращенным именем он никогда не представляется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху