Популярные имена или как назвать малыша - 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Фиолета

Well-known member
ИМХО некрасиво представляться уменьшительным именем. Даже в 20 лет, а тем более позже. Такая форма подразумевает некое расположение, доброе отношение к владелице имени. а если его нет? Я бы ни за что к чужой даме Анюта не обращалась, как бы она ни представилась. Говорила бы Аня, если вопрос--так и сказала бы. что мы не настолько хорошо знакомы. Или есть у меня коллега--под 70, всем представляется Витя ("ну какие церемонии, тут все свои люди"). Я к нему никак не обращаюсь и вообще бесед избегаю. И многие очень негативно к нему из-за этого относятся.

Ashatan, сорри, но мне было бы неловко на месте друзей Вашего сына. Я к маме друзей обращаюсь только по имени-отчеству или "тетя...", если знаю ее с рождения. И к моей маме так же обращаются. Хотя это, конечно. от семьи зависит--у всех принято по-разному.

Ashatan

Active member
некрасиво представляться уменьшительным именем
красиво - некрасиво, привычно-непривычно, прилично-неприлично... разные люди, разные мнения.
я не связываю доброе отношение или степень знакомства с тем, как человек просит его называть...

Znaika

Active member
некрасиво представляться уменьшительным именем
Почему некрасиво уменьшительным? Уменьшительно-ласкательным (а не уменьшительным) - может быть, (для меня, по крайней мере) слишком интимно. Для сравнения: "меня зовут Мария", "меня зовут Маша" и "меня зовут Масяня" ))

Кстати, у меня одну дальнюю родственницу по паспорту зовут Анюта.

Ashatan

Active member
Ася сейчас отдельное имя (от Анастасия), Алеся тоже (от Александра), может и Анюта будет отдельным скоро :)

Lidochka

Active member
Забавная дискуссия!
Я вот считаю, что мне Оля подходит гораздо больше чем Ольга (не переношу этот официоз), чаще представляюсь Олей.

Чтобы не переливать из пустого в порожнее предлагаю новую интересную ссылку для ознакомления. Думаю, это оживит дискуссию.
На одном оооооочень интересном (ну я его очень люблю, хоть и нашла позавчера) портале задан вопрос: родилась девочка в еврейской семье в России, быть ей Сарой или Леночкой?

Как водится примерно половина участников считают, что еврейки Светы и Нади это такая же несуразица как Мойша Попов или Рахель Ивановна Сидорова. Надо чтоб обязательно Сара, Яков и Давид.
Остальная половина спорит, что русскую часть их жизни не надо отбрасывать и вообще стоит опасаться прихода к власти агрессивного антисемита и такие откровенные имена могут быть небезопасны.

ИМХО, правильного или неправильного мнения быть просто не может, но очень интересно почитать про реальный опыт тех, кого в союзе звали Абрам, Ида или наоборот тех, кто старались не высовываться, но потом стыдились этого....

Наслаждайтесь (там все темы богатые и интересные, не только эта):

http://ototo.livejournal.com/7562.html?page=1#comments

До меня только что дошло, что Ева это еврейское имя.

А для меня самые красивые и приятные перечисленные имена это Фаина, Майя, Дина, Лея, Иосиф, Наум, Самуил, Натан, Серафим.... Короче, что-то более-менее привычное.

Последнее редактирование:

Фиолета

Well-known member
Znaika, Ну я имела в виду--уменьшительно-ласкательным именем некрасиво представляться. Но тут тоже--если мне человек представляется краткой формой, то и я так же должна вроде--а может, я не хочу, чтобы ко мне так обращались.

Finezza

Active member

Фиолета

Well-known member
Finezza, ну вот смотрите--допустим, человек представляется---Анюта, или Любаша, тут уже полную форму вроде неудобно называть, как будто себя ставишь выше. Например, у нас на работе принято называть по имени-отчеству, и кто-то бац--себя именует Анюта. Что ответить? Ольга Петровна, Мариванна, Вера Дмитрьна. Ну мне бы было неудобно ИМХО.

anatika

Capricornus
Например, у нас на работе принято называть по имени-отчеству, и кто-то бац--себя именует Анюта. Что ответить? Ольга Петровна, Мариванна, Вера Дмитрьна. Ну мне бы было неудобно ИМХО.
а вы возьмите и спросите "а по батюшке вас как величать?" Если человек в теме, ответит и исправится, а если нет - ну будет Анюта Петровна, если ей так больше нравится. А еще - вдруг у нее в самом деле в паспорте полное Анюта?

Znaika

Active member
Фиолета, да ничего Вы никому не должны )

Вспомнила забавный случай. Работала я как-то в организации, где было принято друг друга называть на Вы, но по имени. И вот подселили меня в кабинет к женщине-ровеснице моей мамы. Естественно, я к ней имя-отчество обращаться начала. Она день терпела, два, а потом выдала: "Алечка, только с Вашим приходом к нам я почувствовала себя старой, Вы первая, кто меня по имени-отчеству называет" ) А я всё равно её по имени-отчеству величала, язва такая ))) Что, правда, не помешало нам заиметь хорошие отношения.

Ashatan

Active member
Например, у нас на работе принято называть по имени-отчеству, и кто-то бац--себя именует Анюта. Что ответить?
я бы ответила так, как хотела бы чтобы ко мне обращался этот человек.
и не важно как он себя называет.

А я всё равно её по имени-отчеству величала, язва такая ))) Что, правда, не помешало нам заиметь хорошие отношения.
если бы я вас несколько раз попросила не называть меня по отчеству, а вы бы все равно так обращались, думаю, я бы злилась... и хорошие отношения со мной были бы маловероятны.

Вишенка

волшебница
если бы я вас несколько раз попросила не называть меня по отчеству, а вы бы все равно так обращались, думаю, я бы злилась... и хорошие отношения со мной были бы маловероятны.
Аналогично. Считай, человек делает это тебе назло, как бы говоря: "Нет-нет, в вашем престарелом возрасте вы никакая не Маша, а исключительно Марья Пантелеймоновна!"

Gialgen

Member
Ashatan,
Вишенка, а если бы недавно пришедший к вам в отдел молодой коллега просил называть себя Гешей? Ваша реакция? Или к лицам противоположного пола вы будете практиковать иной подход? Предположим, что начальник Анюты тоже не особо рад ее величать несколько интимной формой имени, поскольку в его представлении обращение Анюта, Любаша, Дуняша возможно только к любимой женщине и/или дочери?

P.S. Реальная ситуация. Мой брат Геннадий по молодости как-то пробовал так представляться. Надо сказать, практику такую быстро оставил, т.к. посчитал, что в деловой сфере она совсем не к месту :)

Вишенка

волшебница
Gialgen, анекдот вспомнился
Шеф утром выходит из дома и видит, что за ним заехал новый водитель.

- Как ваша фамилия, уважаемый?

- Называйте меня просто Вася.

- Нет, я всех подчиненных называю по фамилиям. Как ваша фамилия?

- Любимый.

- Ладно. Поехали, ВАСЯ, опаздываем уже!

Ashatan

Active member
молодой коллега просил называть себя Гешей? Ваша реакция?
буду называть человека, как он просит.
Геша, Геннадий, Геннадий Викторович. мне все равно.

для меня
это просто набор звуков, на которые откликается конкретный человек.
анекдот вспомнился
:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху