Последние новости-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fasolinka

Active member
А какие реальные шаги можно предпринять, кроме запретительства? Мне эта тема очнь интересна - я сейчас с ней работаю профессионально, собираю мнения у профессионалов и "простых смертных", так сказать :) Поставить возле каждого отдыхающего лесника, как тут кто-то предлагал? Контролировать и пресекать? Вроде бы на словах все правильно, но в реальности невозможно, как мне представляется. Размеры лесов у нас, слава Богу, пока большие и еще не до конца уничтоженные. Часто 1 лесник или егерь отвечает за огромные территории, привязанные к районам, и имеет, помимо "прочесывания территории" и необходимости поимки несознательных туристов, еще целый ряд обязанностей. Так что, наверное, и не каждый день может полностью свои владения обходить. Так как поступать? Омон, военных и городских ментов отправлять прочесывать леса? Или тех же лесников снабдить вертолетами за счет бюджета, чтобы им удобнее было бороться с нарушителями? Даже если предположить, что ответственный за состояние территории лесник увидел пьяную компанию, что он может предпринять? Выгнать, заломать руки, наругаться - нет. Хорошо еще, если ему самому морду не набьют и живым оставят. Он и законодательно ничего применить к отдыхающим не может - не имеет права. Может только вернуться в контору или домой, позвонить милиционерам и попросить их приехать. Учитывая все те же размеры лесных территорий и часто их отдаленность от населенных пунктов, ждать представителей правопорядка можно будет долго. Так что делать?
Я не оправдываю Министерство лесного хозяйства с его запретами. Но я реально не вижу другого пути. Буду очень рада, если кто-то меня переубедит.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська,
Ну вот ходите и ловите, **ли пугать добропорядочных граждан
а кто профинансирует патрулирование огромнейших площадей?

если на 100 человек адекватный только 1 то только такие меры .. как бы не возмущался тот 1 адекватный.

Пример с троллейбусами некорректный... потому как кондуктору есть с чего платить зарплату - с продажи талончиков

Когда горят леса это очень страшно! Я неделю потерплю без шашлыков, схожу в ботанический сад ))) с термосом и бутербродами.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Yarsha, ловят на выходе из лесов обычно, у самых посещаемых мест, там где проходят основные "тропы". А вертолёты летают постоянно, ищут источники возгораний.

Coraline

Jones
fasolinka, А что, у наших лесников нету вертолета? :))) На самом деле, мне кажется, не надо изобретать особых велосипедов. Большие леса есть не только на территории бывшего СССР. В том же США, прочих странах с большими лесными массивами существуют службы по охране леса и по предупреждению пожаров. Может, стоит перенять опыт. Я, если честно, не знаю, что может сделать лесник, если увидит противоправные действия (а если установить административную ответственность за разжигание костра в неположенном месте (хотя, сдаецца мне, она и так была) , то действия по разжиганию костра будут противоправными) , но ведь как-то лесники борятся или способствуют борьбе с браконьерами, незаконными вырубками леса, ведь есть механизм, когда такие правонарушения наказываются. Тут то же самое.

Еще один выход - оборудовать площадки для шашлыков, да фиг с вами - сделать их платными. Чтобы содержать на эту плату дяденьку, который будет следить за тем, чтобы все костры после шашлыков были погашены и мусор убран. Но вот именно, кто это будет делать, кому надо, если можно просто, без лишних телодвижений, "взять и запретить"?

Yarsha, А я вот до сих пор не знаю, на что тратятся бюджетные деньги. Но, думаю, если на Минск-арену денег хватает, то и на лесников должно.

Кстати, говорят, что Минск - один из самых чистых городов в Европе. Значит, на дворников хватает, чтобы его "вылизывать", и деньги им на зарплату откуда-то берутся. А пожарная безопасность - она поважнее чистоты будет. Да и численность состава МВД в республике достаточно высока. Да и экологический налог до сих пор существует. На что-то же его тратят, очень надеюсь, что на восстановление окружающей среды.

Вообще, можно подумать, что до этого запрета можно было спокойно приходить и поджигать лес. Никакой человек в нормальном уме и здравой памяти не оставит непогашенным костер. А те, кто это допускал, станут тушить костры только после того, как штраф заплатят.

Ну и неосторожное обращение с огнем - не единственная причина лесных пожаров. Среди основных причин - так называемые "сельскохозяйственные палы" , так что колхозников тоже в лес не пущать! :)

На самом деле, смотрите выше - я писала не столько о том, что глуп запрет на "посещение леса", сколько о том, что сам запрет выражен в неподобающей форме. Согласно статье 30 Конституции (а Конституцию, товарищи, еще никто не отменял :))) ) граждане имеют право свободно перемещаться по территории Республики Беларусь, а покрыта она лесом или степью - это безразлично. Можно не рекомендовать, или, в конце концов, призвать исполнять свою ту же конституционную обязанность по охране окружающей среды граждан, а за разжигание костров предусмотреть значительный штраф.

Ну запретили - хорошо, но это не значит, что никто не пойдет в лес. Все равно придется так же контролировать, и вертолеты высылать, ибо, согласитесь, глупо надеяться, что все граждане, как один, послушались запрета. Если бы все были такие сознательные, то и не надо было запретов :)))

Похоже на какой-то детский сад зимой. Воспитатели сказали: Дети! На улице холодно и поэтому мы вам запрещаем туда ходить, чтобы вы не заболели. Собрались и ушли. А один мальчик вышел на улицу, только воспитателей рядом нет. Он ловит языком снежинки, а его видит только сторож. Но ему пофигу, он не наделен властными полномочиями, не может его за руку схватить и в группу отвести :)))

Так, что ли? :)))

Последнее редактирование:

fasolinka

Active member
fasolinka, Еще один выход - оборудовать площадки для шашлыков, да фиг с вами - сделать их платными. Чтобы содержать на эту плату дяденьку, который будет следить за тем, чтобы все костры после шашлыков были погашены и мусор убран. Но вот именно, кто это будет делать, кому надо, если можно просто, без лишних телодвижений, "взять и запретить"?

Опять же, не все так просто, ИМХО. Я с конца апреля работаю в структуре, имеющей отношение к природе и лесам. И я с удивлением обнаружила, что, оказывается, у нас есть большое количество такого рода услуг - от агроусадеб, расположенных в лесах или на их окраинах, до подобных местечек в заповедниках, национальных парках и ты ды. Но, елки-палки, оказывается, что нашему человеку гораздо проще рвануть в ближайшую чащу и делать там все, чем душе угодно, чем отдыхать в том же лесу цивилизованно, под частичным надзором того же владельца "точки" или лесника, - они ж ущемляют свободу личности :declare:

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська, это все понятно. А толку молоть тут про одно и то же? ехай туда где нет леса. К озеру например...
откуда тогда скажите возгорания, если все все понимают? если б все все понимали и делали правильно леса не горели бы.... значит не все... бить чтоли начинать?

Все у нас через одно место.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Катерина, это вынужденная мера, и опять же штраф он как талончик... компенсирует стоимость патрулирования, а колесить впустую неинтересно и невыгодно ;)

меня например этот заперт никак не тронул, ибо мне никто не запрещает ничего - не испытываю жизненной необходимости непременно в эти выходнеы ехать в лес. Может потому меня эта новость не так торкает...

К слову о запретах.. действует запрет на рыбную ловлю - но многие тоже возмущаются по этому поводу. Сама видела как рыбу глушили и с пауками ходили - животные! Одни мы исдели как положено по крючку на рыло и с берега, т.к. в воду заходить запрещается в это время

А таблички - купание запрещено! и всеравно лезут же... но видимо дураков этих не жалко вот и штрафы не применяют

Mahima

переименовалась:)
а колесить впустую неинтересно и невыгодно
Вот!:) Где собака порылась.
Тема-то большая - выгоднее народ просвещать, поднимать уровень...или выгодно запретительными мерами обходиться, оставляя большинство дремучим и пригодным к любым манипуляциям. Все та же вечная общая культура.

А еще....Как представлю себе среднестатистического районного рядового мента с полным ощущением всесильности и тугим соображением....Простите уж те милиционеры, к которым данная характеристика не относится.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська, ну вот...
я согласна на все 100 что меры на уровне примитивнейшем... но предыдущие годы не штрафовали, предупреждения были всегда! а леса горели. Как горят торфянники знаю непонаслышке - дышать реально нечем! И всеравно взрослые люди с сигаретой перлись в лес...

Coraline

Jones
Yarsha, Так вот и щас попрутся, как в речку рыбу глушить. Какому-нить дальнобойщику не надо даже в лес ХОДИТЬ - он остановился отлить, пардон, покурил, бычок бросил и поехал.

На самом деле, это большая проблема. Но, в конце концов, есть же в республике нормальные мозги, побольше, чем мои :))) , значит, как-то решать можно.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Катерина, я тут стебусь по большему счету ))) прикольно наблюдать реакцию.
Естественно мент будет ходить грудь колесом и прочее-прочее
выгоднее народ просвещать, поднимать уровень...
по-моему прописным истинам учат еще в школе, не до всех доходит только

мы тут собрались горстка интеллегенции(правильно хоть написала? )) ) и меряем по себе )) "Менты" они ж тоже из народа - вывод напрашивается...

Coraline

Jones
Yarsha, Золотые слова - о том, что меряем по себе :))) Я уже говорила во многих темах, что, к сожалению, форум - не репрезентативная выборка...

Yarsha

Принцесса с колбаской
ай..у нас деклараций о штрафах полным полно...И за мусор, и за рыбу, и за костры...а по факту мало что работает..
ну так если не работает что чего возмущаемся )))
вообще все на дачи - у кого есть

Coraline

Jones
Yarsha, Ага, приезжаешь на дачу - а там столбик с объявкой: Участились случаи отравления нитратами, запрет на посещение дачи :))) (Ну и что, что вы там помидоры не выращиваете? Может, вы с собой привезли) :)))

Yarsha

Принцесса с колбаской
Натаська, не будем утрировать. Каждый год какую-то муть придумывают (надо ж з/п отработать - запрещают/разрешают как с теми льготами), форумы кипят от возмущения, а на самом деле ничего не меняется
Вон сколько было про фликеры шума........ а поутихло.. так опять как ниндзи крадутся во всем черном через дорогу. Кстате репортаж был из какой-то европейской страны не помню уже даже о чем, а на заднем плане ребятишки не то что в фликерах .. стройными рядами в жилетиках идут днем... их видимо организованно вели куда-то - прикольно

Mahima

переименовалась:)
вообще все на дачи - у кого есть
ой..не дай бог отдых на дачу променять:))) у меня пока нет дачи для отдыха - посему нихачу:)
мы тут собрались горстка интеллегенции(правильно хоть написала? )) ) и меряем по себе )) "Менты" они ж тоже из народа - вывод напрашивается...
горсткой посмешила:)))
Как говорит один знакомый - у этих людей было два выбора: идти в бандиты или в милицию:) Каждый выбрал свой вариант:)

Yarsha

Принцесса с колбаской
Катерина,
горсткой посмешила:)))
мания величия однако ))))

"Да что вам известно о мании величия! жалкий вы человечишка!" (с)
"Думаю, что впереди у нас добрые отношения с американцами. Я абсолютно в этом убежден. Наверное, настало то время, и господь четко решил, что хватит. Давайте садитесь, разговаривайте и делайте отношения лучше во имя мира и народов", - отметил президент Беларуси.

ну как не старалась абстрагироваться, но читается мне оно именно в таком русле )))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху