А какие реальные шаги можно предпринять, кроме запретительства? Мне эта тема очнь интересна - я сейчас с ней работаю профессионально, собираю мнения у профессионалов и "простых смертных", так сказать
Поставить возле каждого отдыхающего лесника, как тут кто-то предлагал? Контролировать и пресекать? Вроде бы на словах все правильно, но в реальности невозможно, как мне представляется. Размеры лесов у нас, слава Богу, пока большие и еще не до конца уничтоженные. Часто 1 лесник или егерь отвечает за огромные территории, привязанные к районам, и имеет, помимо "прочесывания территории" и необходимости поимки несознательных туристов, еще целый ряд обязанностей. Так что, наверное, и не каждый день может полностью свои владения обходить. Так как поступать? Омон, военных и городских ментов отправлять прочесывать леса? Или тех же лесников снабдить вертолетами за счет бюджета, чтобы им удобнее было бороться с нарушителями? Даже если предположить, что ответственный за состояние территории лесник увидел пьяную компанию, что он может предпринять? Выгнать, заломать руки, наругаться - нет. Хорошо еще, если ему самому морду не набьют и живым оставят. Он и законодательно ничего применить к отдыхающим не может - не имеет права. Может только вернуться в контору или домой, позвонить милиционерам и попросить их приехать. Учитывая все те же размеры лесных территорий и часто их отдаленность от населенных пунктов, ждать представителей правопорядка можно будет долго. Так что делать?
Я не оправдываю Министерство лесного хозяйства с его запретами. Но я реально не вижу другого пути. Буду очень рада, если кто-то меня переубедит.
Я не оправдываю Министерство лесного хозяйства с его запретами. Но я реально не вижу другого пути. Буду очень рада, если кто-то меня переубедит.