Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
а разве во втором классе деление проходят? они только в конце года начинают таблицу умножения на 1 и 2 учить.
Честно - без понятия. Но поровну, думаю, способны разделить и раньше, чем во 2-ом. Это как с уравнениями - не знаю, когда Х проходят, не в 1-ом точно, но в равенстве в 1 классе пустую клеточку прекрасно заполняют, а это тот же Х.

kolesnikova

New member
имя-как-имя, ну, мы говорим не о способны, а о программе.
Вы же видите, что у многих детей в после 4 класса эти задачи вызывают трудности. Кстати есть подобные задачи и в сборнике за 9 класс (но мало и с более сложными формулировками), и поверьте - многие дети в 9 классе над ними тупят.

ness

New member
А не могли бы Вы для совсем дремучих мам выложить решение с оформлением? Я совершенно не представляю, как это оформить. И сын у меня такой же: ответ найдёт, но как правильно записать решение не знает. Научите нас, темных, пожалуйста!

Дала решить ребёнку. Решил через минус. Без отрезков. Это неправильное оформление?

k_ja_ra

Well-known member
а разве во втором классе деление проходят?
не. Але дзеці знаёмыя са складам ліка. І ведаюць, што 8 гэта 4+4, напрыклад. То бок могуць разбіць лік на 2 роўныя часткі.

ИМХО-ИМХО, и без отрезков понятно, что 2 - это та разница между неравными частями, которая мешает делить пополам. Отнимаем эту разницу, без нее части равны, делим на 2.
ды зразумела і без адрэзкаў.) Калі зразумела.)
Я сваім не тольк адрэзкі, але і скрыні, і дарогу і машыну месцамі малюю.)
Я ўвогуле не разумею, як можна рашаць задачы, не ўяўляючы гэта візуальна.))) Куды ці адкуль едзе машына, як гэта адбываецца і г.д.)

Гюльчатай

открой личико!
Тигрица, если бы не доп класс, то был вообще 57-58. У нас друг в 20 не поступил, тоже грустно за него.
Еще раз спасибо вам личное - за консультации/комментарии в нужный момент ;)

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, ну, мы говорим не о способны, а о программе.
Так и я не о талантах. А о том, что многие вещи делаются и решаются (всеми детьми) без отнесения их к тем разделам, которые будут названы своими именами позже, как деление, переменная и т.п.

Koza

Active member
Добавлю немного статистики про 38 гимназию. Сама собирала по всему форуму статистику за прошлые годы, надеюсь для след года будет информация полезна.

подали 156 заявлений (набрали 98 человек в итоге)
русский девятки и десятки 140 человек - все таки совершенно элементарный диктант был
математика те же оценки - у 110 человек
белорусский - у 85 человек
Итого проходной оказался 54

Вела табличку, записывала все оценки всех детей, как и многие тут. После экзаменов было понятно, что проходной 54-55. Так и оказалось:)

Про подготовку - тоже читала эту темку за прошлые годы, выписывала списком все моменты по математике, как оформлять задачи, неравенства, др. Потом специально тренировали именно оформление. С матемкой других проблем не было, тут сын справлялся. Хватило подготовки в школе, но мы в прогимназии, детей ориентировали на поступение.
А вот языки это беда моего сына, он дисграфик. Прописали хорошо если четверть диктантов, в белорусском меньше даже. Из всех остальных диктантов писали только сложные слова, много много раз. ИМХО - очень эффективный способ, если ребенок знает правила. И сын занимался с репетитором по русскому, она же логопед. Подтянула она его великолепно. Кстати, диктанты из сборника они тоже почти не писали, зато массово прорабатывали правописание слов, приставок, корней, безударных и др.
Две недели перед экзаменом и все время экзаменов я с ним занималась. Писали слова и словосочетания. Диктанты только парочку за день.
Получили две девятки, за исправления. Вообще не новость для меня:), ну дисграфик, что поделаешь:). На бел мову уже и не надеялась, но ребенок собрался, написал чисто и 10!

Кстати, в 38 проверяли очень честно, я смотрела работы. И диктовали в нашей подгруппе хорошо, четко.

lakshmi

Well-known member
Першы раз такое рашэнне бачу.:)

В 2-х классах 56 человек, причем в первом классе на 2 человека больше, чем во втором. Сколько человек в каждом классе?
После того, как условие задачи понятно детьми, полезно поставить вопросы:
- Можно ли для решения задачи разделить 56 на 2? Почему?
(Длить на 2 нельзя, так как количество детей в классах разное.)
- Как сделать так, чтобы детей в классах стало поровну?
(Убрать 2 человека из 1 класса или добавить во второй класс.)
- Давайте добавим во второй класс 2 человек, теперь учеников в классах стало поровну.
- Что теперь можем узнать?
(Сколько учеников в первом классе.)
- Как узнать, сколько учеников в первом классе и сколько во 2?
Задача имеет 2 способа решения:
I (56+2): 2=28(чел) – в 1 классе
29-2=27(чел) – во 2 классе
II (56-2): 2=27(чел) – во 2 классе
27+2=39(чел) – в 1 классе
Решая задачи такого типа, дети усваивают, что при вычитании из суммы двух чисел их разности получается удвоенное меньшее число, а при сложении суммы двух чисел и разности число – удвоенное большее число.
Важно, чтобы ученики усвоили сам прием – убрать лишнее или добавить недостающее и пользовались им при решении задач. Ниже привожу задачи, для которых этот прием очень полезен.

http://ped-kopilka.ru/blogs/krjazhe...tandartnyh-zadach-zadachi-na-uravnivanie.html

Для меня совершенно очевидны два варианта )

lakshmi

Well-known member
Девочки, спрошу тут, пока все, владеющие информацией, тут тусуются))) Думаю, про перевод ребенка(6класс) из 50ки в 10ку. Плюсы-до 10ки три минуты ходьбы, ну и соответсвенно большинство детей из близлежащего района, соответственно друзья рядом...Не могу для себя решить стоит ли переводить.

k_ja_ra

Well-known member
lakshmi, дзякуй.)
Для мяне гэты варыянт як кажуць, правай рукой левае вуха.
Прыбраць розніцу - відавочней, зразумелей, лагічней. А так...нават з цяжкасцю ўяўляю, як бы я гэта дзіцяці тлумачыла. ) Дадаваць штосьці гіпатэтычнае, чаго нават няма...
Але і ладна.) Як вышэй напісалі, калі камусьці зручней так - то і добра.)

lakshmi

Well-known member
имя-как-имя, ну это я сама хз почему так))) может потому что 3 класс

имя-как-имя

Well-known member
lakshmi, так кто-то из 2-го такое приносил). Что в ней олимпиадного - продолжаю не понимать.:)

lakshmi, дзякуй.)
Для мяне гэты варыянт як кажуць, правай рукой левае вуха.
Прыбраць розніцу - відавочней, зразумелей, лагічней. А так...нават з цяжкасцю ўяўляю, як бы я гэта дзіцяці тлумачыла. ) Дадаваць штосьці гіпатэтычнае, чаго нават няма...
+100500
Вот ровно те же мысли)). Зачем искусственно получать несуществующее количество, чтобы делить его на несуществующие половины)).

Но от методики преподавания математики я очень далека. А обосновать можно что угодно).

lakshmi

Well-known member
имя-как-имя, первая попавшаяся ссылка. Во втором кмк этого не проходили, хотя программу помню плохо.

Да и везде дают оба способа. Мне самой легче почем-то прибавить))) Но я не утверждаю, что так правильнее))

http://compendium.su/mathematics/mathematics5/55.html

k_ja_ra

Well-known member
Девочки, спрошу тут, пока все, владеющие информацией, тут тусуются))) Думаю, про перевод ребенка(6класс) из 50ки в 10ку. Плюсы-до 10ки три минуты ходьбы, ну и соответсвенно большинство детей из близлежащего района, соответственно друзья рядом...Не могу для себя решить стоит ли переводить.
а само дзіця як хоча?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху