Добавлю немного статистики про 38 гимназию. Сама собирала по всему форуму статистику за прошлые годы, надеюсь для след года будет информация полезна.
подали 156 заявлений (набрали 98 человек в итоге)
русский девятки и десятки 140 человек - все таки совершенно элементарный диктант был
математика те же оценки - у 110 человек
белорусский - у 85 человек
Итого проходной оказался 54
Вела табличку, записывала все оценки всех детей, как и многие тут. После экзаменов было понятно, что проходной 54-55. Так и оказалось
Про подготовку - тоже читала эту темку за прошлые годы, выписывала списком все моменты по математике, как оформлять задачи, неравенства, др. Потом специально тренировали именно оформление. С матемкой других проблем не было, тут сын справлялся. Хватило подготовки в школе, но мы в прогимназии, детей ориентировали на поступение.
А вот языки это беда моего сына, он дисграфик. Прописали хорошо если четверть диктантов, в белорусском меньше даже. Из всех остальных диктантов писали только сложные слова, много много раз. ИМХО - очень эффективный способ, если ребенок знает правила. И сын занимался с репетитором по русскому, она же логопед. Подтянула она его великолепно. Кстати, диктанты из сборника они тоже почти не писали, зато массово прорабатывали правописание слов, приставок, корней, безударных и др.
Две недели перед экзаменом и все время экзаменов я с ним занималась. Писали слова и словосочетания. Диктанты только парочку за день.
Получили две девятки, за исправления. Вообще не новость для меня

, ну дисграфик, что поделаешь

. На бел мову уже и не надеялась, но ребенок собрался, написал чисто и 10!
Кстати, в 38 проверяли очень честно, я смотрела работы. И диктовали в нашей подгруппе хорошо, четко.