Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тигрица

Вредина полосатая
хожу который день и думаю. ооочень интересно хотя бы через год или два посмотреть на результаты учебы нынешних поступивших в 5 класс с 56-60 баллами. просто статистику. и еще интересно сколько родителей пятиклассников-гимназистов, сдавших на 9 и 10, возьмут детям репетиторов..

У дочки в классе 3 человека, набравших 60 баллов - две девочки реально круглые отличницы, потенциальные олимпиадницы и лучшие ученицы в классе, про мальчика не знаю. Есть двое детей, которые то ли съехали, то ли разленились - много у них было текущих 5-6 и даже ниже (какие в итоге четверные-годовые - не интересовалась), а при поступлении набрали 57 и 58 баллов. Но в общем и целом класс учится очень даже хорошо. Это они пока 5-й закончили, самой интересно, что будет дальше.
Моя дочка набрала 56 баллов, сейчас учится на 9-10, только по математике 8 - не может пока очень быстро решать, у них раз в неделю самостоятельные 15-минутные, она хоть что-то да не успеет или ошибётся и поймет это только тогда, когда работа сдана.

Magda

Well-known member
5 класс кмк весьма и весьма легкий в плане учебы, уж не знаю, продумано ли это специально, чтобы дать детям адаптироваться к новым условиям.

Лучик

Well-known member
хожу который день и думаю. ооочень интересно хотя бы через год или два посмотреть на результаты учебы нынешних поступивших в 5 класс с 56-60 баллами. просто статистику. и еще интересно сколько родителей пятиклассников-гимназистов, сдавших на 9 и 10, возьмут детям репетиторов..

Так а смысл смотреть? Одно дело учиться спокойно себе на 7-8-9, когда нет цели получать оценки выше, и совсем другое работать ради поступления. Дети выложились, получили свои 9-10, поступили, так молодцы. Может и есть каких пару процентов, кто шел по "знакомству", но в целом уверена, что это практически все трудолюбивые, упорные, обычных, нормальных способностей дети, все ведь тут подчеркивают, что задания не на гениальность, просто обычный курс школы, который нужно написать идеально.

Лично мое мнение, что кроме способностейт и таланта обязательно должны быть трудолюбие, усердие, умение делать иногда одну и ту же нудную, монотонную работу, высокая работоспособность. Дети, которые готовились с репетиторами/курсами/родителями и тд, пусть и не самые блистательные, но при этом развившие вот эти все навыки, так же достойны учебы в гимназии. И как нам сказали наши учителя-художники, им мало просто способного ребенка, так как в конечном итоге талант играет 10%, остальные 90% - это работа и работа, практика и практика. И что такое у них поголовно, когда в 4-5 классе те дети, кто рисовал невероятно, из-за своей лени к 11-му так и остались на том же уровне. А те, кто был ну так себе, середнячок, тогда при поступлении, за счет своей упрямости и многих часов практики в итоге оказался намного и намного выше. Как понимаю, то самое правило 10.000 часов. Так что вполне может оказаться, что дети, которые сейчас поступили в 5-й класс во многом благодаря сотням часов подготовки, в итоге обгонят детей, которые на расслабоне будут учиться. И по сути сейчас гимназия так и отбирает детей, не только отлично усвоивших программу, но и умеющих работать сверх обычной нормы. Но вот будут ли они в средней школе так выкладываться, надо ли это им самим, есть ли/сформируется ли интерес к новому предмету, это уже отдельный вопрос.

Magda

Well-known member
В корне не согласна
Так что вполне может оказаться, что дети, которые сейчас поступили в 5-й класс во многом благодаря сотням часов подготовки, в итоге обгонят детей, которые на расслабоне будут учиться .
С учетом именно, что выложились.
Дети выложились, получили свои 9-10, поступили, так молодцы.
Выложились для цели поступить. А теперь поступили и никто не выгонит - можно и дальше спокойно учиться.

Это извращенная логика, ИМХО, Одобрять такую целевую подготовку. Все эти курсы , репетиторы, родители обесценивают ШКОЛУ/гимназию, которая и должна учить детей. Дети должны выкладывать на учебе в школе. Но это должна быть ежедневная рутина, а не год сверхусилий.
Я не знаю, может быть разумным были бы ежегодные экзамены в гимназиях или что-то такое.

Но без истерий, что 10, или выгонят/не поступят.
Твоя оценка 8, и это хорошая оценка. 7 похуже, но в принципе неплохо. Ну, а 6 же повод задуматься.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я очень против того, чтобы дочь стремилась получать 10 по всем предметам. Никому это не надо, и медали тоже.
Мы и в этом году акцентировали, что 10 нужны для поступления и разово, что ли .

Julia_K

Active member
Я не знаю, может быть разумным были бы ежегодные экзамены в гимназиях или что-то такое.
Так и происходит в музыкальных и художественных гимназиях. А в обычных, насколько мне известно, практикуют отчисление за неуспеваемость. Тоже стимул.

Лучик

Well-known member
Magda, так а что делать, если такие условия? Есть конкурс, значит надо выложиться. В вуз у нас ведь так же, чтобы поступить, нужно поднапрячься и выложиться.

А так, про талант и работоспособность - это уже отдельная тема. Без выкладывания и труда, имхо, ничего не будет. На начальных этапах, да, можно держать первые позиции, а потом догонят и перегонят те, кто трудится.

Magda

Well-known member
А в обычных, насколько мне известно, практикуют отчисление за неуспеваемость
Не знаю такого. Официально до конца 9-ого класса никого выгнать не могут. Давят единичных детей, кмк, но это уже те, у кого 3-4 есть.

Катя_Катина

Well-known member
извращена идея поступления в гимназию. получается, что поступление -некий тортик/приз, который во что бы то ни стало надо заполучить. и пофиг, будешь ты его есть или нет. цель - забрать. дальнейшее неважно.
а потом - репетиторы в 5 классе, потому что ребенок не справляется с домашкой.

мое мнение я уже неоднократно озвучивала. я за то, чтобы в гимназии принимали всех желающих. ВСЕХ. а потом отсеивали по результатам учебы.

Julia_K

Active member
Лично мое мнение, что кроме способностейт и таланта обязательно должны быть трудолюбие, усердие, умение делать иногда одну и ту же нудную, монотонную работу, высокая работоспособность. Дети, которые готовились с репетиторами/курсами/родителями и тд, пусть и не самые блистательные, но при этом развившие вот эти все навыки, так же достойны учебы в гимназии. И как нам сказали наши учителя-художники, им мало просто способного ребенка, так как в конечном итоге талант играет 10%, остальные 90% - это работа и работа, практика и практика. И что такое у них поголовно, когда в 4-5 классе те дети, кто рисовал невероятно, из-за своей лени к 11-му так и остались на том же уровне. А те, кто был ну так себе, середнячок, тогда при поступлении, за счет своей упрямости и многих часов практики в итоге оказался намного и намного выше. Как понимаю, то самое правило 10.000 часов. Так что вполне может оказаться, что дети, которые сейчас поступили в 5-й класс во многом благодаря сотням часов подготовки, в итоге обгонят детей, которые на расслабоне будут учиться. И по сути сейчас гимназия так и отбирает детей, не только отлично усвоивших программу, но и умеющих работать сверх обычной нормы. Но вот будут ли они в средней школе так выкладываться, надо ли это им самим, есть ли/сформируется ли интерес к новому предмету, это уже отдельный вопрос.

Очень с вами согласна. В качестве иллюстрации: моя дочь в колледже при консерватории сумела к шестому классу развить в себе абсолютный слух (я думала, что это в принципе невозможно) только благодаря упрямству и старанию.

Magda

Well-known member
так а что делать, если такие условия? Есть конкурс, значит надо выложиться.
я не против делать, я против одобрять и находить в этом положительные стороны :))
В вуз у нас ведь так же, чтобы поступить, нужно поднапрячься и выложиться.
Ну так там аналогично, наберут часто абы кого, а потом выгнать никого нельзя. Ни в одной развитой стране нет этой истерии. Но мы же за развитыми странами не пойдем.
И ситуации, когда после сверхусилий в 10-11 классе дети, вырвавшись на свободу, на учебу тупо забивали на 1-м курсе, - не редкость.

Без выкладывания и труда, имхо, ничего не будет..
Труд должен быть рутинный.

Катя_Катина

Well-known member
В вуз у нас ведь так же, чтобы поступить, нужно поднапрячься и выложиться.
ну... пока в вуз не составили сборника. и задания на ЦТ более или менее являются сюрпризом.

k_ja_ra

Well-known member
у нашым 6-м класе няма ніякіх рэпетытараў (ангельскую не лічым, цяпер ангельскую вучаць з пялёнак і да старасці ўсе, каму не лянота). Але і на 9-10 вучацца далёка на ўсе, што нармальна.
Імхо, карціна ў 6-7-8 класе ў дзяцей, якія паступілі сёння, будзе прыкладна такая ж, як і ў цяперашніх 6-7-8 класах. Дый з чаго б ёй змяніцца?

Последнее редактирование:

Julia_K

Active member
Magda, В 27, насколько мне, опять же, известно, начинают ласково "угрожать" уже семерочникам.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху