Чем они тогда в гимназиях этих занимаются по 7 уроков и так устают? Из г...на коней лепят?
Вот и я задаюсь этим же вопросом

Я уже как-то рассказывала.
Мой старший сначала учился в школе, которая потом стала гимназией, потом в обычной школе, потом в гимназии-колледже. Сравнивали результаты своих первых одноклассников и однокурсников по гимназии-колледжу. Сравнение совсем не в пользу обычной гимназии. Русский только пару человек написало лучше моего (при этом у моего в дипломе по русскому "5" и этот предмет закончился за 1,5 года до ЦТ, у одноклассников сплошь "9" и "10", репетиторы и... единицы выше 60 баллов набрали. Про историю вообще молчу. Но там у моего было "10" и ЦТ было сдано хорошо, у одноклассников при тех же "10" в обычной гимназии - намного хуже.
А, и в тот год я сравнивала результаты абитуриентов, которые к нам поступали. Среди них были выпускники гимназий с ооочень высокими средними баллами, но ЦТ почему-то сдано плохо.
Если по физмату выделяются Лицей БГУ и 41 гимназия (хотя есть прекрасные ученики и в других гимназиях и в простых школах), то по гуманитарным... ну нет такого.
то почему тогда у них шансы написать ЦТ без репетитора равны нулю?
Кстати, я не писала, что шансы у них равны "0", но почему-то почти все занимаются с репетиторами. Хотя к ЦТ вообще вполне возможно подготовиться самостоятельно. Может родители привыкли, что всё надо решать с помощью репетиторов... Загадка, в общем.
Сейчас племянник заканчивает гимназию в районном центре. Да, он сдает прекрасно, репетиционные ЦТ - очень высокие результаты, но... тоже с репетиторами занимался 3 года.