Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
Со свободными местами приблизительно как в вузах - набрали на бюджет, потом кто-то с бюджета ушел, место освободилось, никто допнабор на него не открывает, но если появляется желающий учиться на этом месте (например уходивший в академический или учившийся не сходной специальности), то его ровненько на него зачисляют. Без всякого конкурса. Всё в соответствии с Кодексом об образовании.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, тая ж напоўненасць класаў.
Маюць інфармаваць аддзелы адукацыі аб вольных месцах і адпаведна, абвяшчаць на іх конкурс.
Але дапускаю, што сітуацыя, пры якой гэта месцамі не робіцца, выгадная ўсім бакам.) Вось толькі ўсё гэта ўмоўна законна, паўтаруся.) І проста запаўненнем пэўнай формы праз інтэрнет не вырашаецца.
Дзіўна, што гэта, па адчуваннях, адмаўляецца.:) Ці не адмаўляецца? :)

О да! И на права, гарантированные Конституцией, можно примерно с тем же усехом.
на іх спашлецца дырэктар. :yes: Калі ты прыйдзеш дзіця з гімназіі ў гімназію пераводзіць.) Мне нават не давядзецца.))))) А спасылацца на НПА, які абавязвае дзіця пры змене месца жыхарства ў гімназію прыняць, давядзецца спасылацца табе.) У гэтым і розніца.)

Тасана

New member
Маюць інфармаваць аддзелы адукацыі аб вольных месцах і адпаведна, абвяшчаць на іх конкурс.
При чем здесь отделы образования?

Вось толькі ўсё гэта ўмоўна законна, паўтаруся.
Это абсолютно законно и отдел образования объявлять конкурс не обязан. Точно так же, как министерство образования не объявляет доп.набор в вузы, доп. набор объявляет само учреждение образования.

Фактически в любом учреждении образования неминуемо появляются свободные места.

k_ja_ra

Well-known member
В олимпиадах не только гимназисты участвуют
алімпіяднікам, імхо, можна ў прынцыпе не хвалявацца. Іх 41-я з рукамі і нагамі возьме. Не ўсе добрыя дзеці на алімпіядах перамагаюць, на жаль. Ці на шчасце, фіг ведае...

Тасана, гімназіі маюць інфармаваць аб вольных месцах аддзелы адукацыі.
Ёсць у нас такая завядзёнка. ) Аддзелы адукацыі мусяць чымсьці займацца. Вось хоць бы статыстыку аб колькасці вучняў збіраць.))))

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, я не проверяла на собственном опыте, сколь сложных телодвижений стоит перевод из гимназии в гимназию. И ты вроде тоже. Ну разные у нас ощущения, да. Я ориентируюсь на рассказы тех знакомых, которые переводили.
А изначально речь шла о том, что проще в 5-й поступить и дальше сидеть на попе ровно. Так вот остаюсь при своем мнении - отнюдь не факт. И конкурс непредсказуемый, когда то в престижную гимназию все подавшие завление поступили, то в гимназию так себе половина отсеялась. И баллы высокие нужны. А уж сколько мамских нервов уходит - отдельная печаль.

k_ja_ra

Well-known member
Фактически в любом учреждении образования неминуемо появляются свободные места
так, напэўна.) Але гімназіі ад універаў адрозніваюцца тым, што ў першыя можна ў старшыя класы дзяцей данабраць. а ва ўніверсітэты, на 2-5 курсы дабор не зладзіш.))))

имя-как-имя

Well-known member
алімпіяднікам, імхо, можна ў прынцыпе не хвалявацца. Іх 41-я з рукамі і нагамі возьме. Не ўсе добрыя дзеці на алімпіядах перамагаюць, на жаль. Ці на шчасце, фіг ведае...
:) 41-ю интересуют математики. А олимпиадная жизнь есть и за пределами математики.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, ды пераводзяць. Я што, адмаўляю хіба? У класе малодшай вось нядаўна 28 вучань з'явіўся. І адкуль бы? Я толькі пра тое, што гэта не лягчэй, чым з дзіцяцем зборнік прагледзець. Мякка кажучы, не лягчэй...

41-ю интересуют математики. А олимпиадная жизнь есть и за пределами математики.
а, так? Ну прабач.)))) Я алімпіяды па працоўным навучанні неяк не разглядала.:)

Тасана

New member
А изначально речь шла о том, что проще в 5-й поступить и дальше сидеть на попе ровно. Так вот остаюсь при своем мнении - отнюдь не факт.
У нас мнение совпадает
По поводу законности-не законности перевода из гимназии в гимназию
[ЗАЦВЕРДЖАНА
Пастанова
Мiнiстэрства адукацыi
Рэспублiкi Беларусь
20.12.2011 N 283

ПАЛАЖЭННЕ
АБ УСТАНОВЕ АГУЛЬНАЙ СЯРЭДНЯЙ АДУКАЦЫI
86. Прыём асоб для атрымання базавай адукацыi, сярэдняй адукацыi ў гiмназiях, гiмназiях-iнтэрнатах, гiмназiях - каледжах мастацтваў ажыццяўляецца па конкурсе ў адпаведнасцi з заканадаўствам.
90. Пераздача ўступных iспытаў, паўторнае правядзенне праверкi здольнасцяў у галiне асобных вiдаў мастацтва не дапускаюцца пры прыёме асоб для атрымання базавай адукацыi, сярэдняй адукацыi ў гiмназiях, гiмназiях-iнтэрнатах, гiмназiях - каледжах мастацтваў, сярэдняй адукацыi ў лiцэях, ва ўстановах вышэйшай адукацыi./QUOTE]
То есть если ребенок уже сдал экзамены в одну гимназию, то в другой результаты этих экзаменов засчитываются и при наличии места ребенок учится там на совершенно законных основаниях. Просто нужно узнавать - есть ли место. Вот тут да, есть, наверное, вариант для махинаций (ну если администрация учреждения образования будет скрывать информацию о наличии мест). Но в принципе учреждению образования крайне невыгодно, чтобы у них были свободны места.

так, напэўна.) Але гімназіі ад універаў адрозніваюцца тым, што ў першыя можна ў старшыя класы дзяцей данабраць. а ва ўніверсітэты, на 2-5 курсы дабор не зладзіш.))))
... если мы говорим о переводе из гимназии в гимназию, то аналогия прямая - и на 2, и на 3, и на 4, и даже на 5 курсе можно перевестись на бюджетное место.
А так да, в гимназиях больше возможностей - можно взять еще детей из школ, если они пройдут конкурс (т.е. экзамены вступительные не сдавали еще).

имя-как-имя

Well-known member
на іх спашлецца дырэктар. :yes: Калі ты прыйдзеш дзіця з гімназіі ў гімназію пераводзіць.) Мне нават не давядзецца.))))) А спасылацца на НПА, які абавязвае дзіця пры змене месца жыхарства ў гімназію прыняць, давядзецца спасылацца табе.) У гэтым і розніца.)

Я не говорила об обязанности директора принимать всех :). Нормальный директор не отфутболит сильного ребенка. А слабого, думаю, и у родителей хватит ума не пихать в сильную гимназию, а оставить в той, куда поступил.

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, ты пра штосьці сваё, прабач. Вельмі далёкае ад таго, аб чым я.
То есть если ребенок уже сдал экзамены в одну гимназию, то в другой результаты этих экзаменов засчитываются и при наличии места ребенок учится там на совершенно законных основаниях.
гэта ты, як Эсперанто, прапісныя ісціны пішаш. Наштосьці...

имя-как-имя

Well-known member
а, так? Ну прабач.)))) Я алімпіяды па працоўным навучанні неяк не разглядала.:)
А директор гимназии вполне мог и рассмотреть)). Ну не по труду, так по физике-химии-русскому. Любой диплом гимназии лишним не будет.

Тасана

New member
k_ja_ra,да фиг знает, может и прописные, но как-то мне показалось, что ты пыталась доказать, что ребенка в старшие классы гимназии перевести (или заново поступить) это значительно сложнее, чем в 5 класс. И намекала, вернее даже прямо говорила, что все эти переводы не просто так и что родителям придется вместе с директором нарушать закон и стоять в позе просителя.
Я, как и имя-как-имя, лишь считаю, что это часто гораздо проще и при этом вовсе не факт, что нужно что-то просить. Уж извини, что моя точка зрения не совпадает с твоей.
Ты просила привести ссылку на нормалтивный документ, ну я привела (как поняла и что нашла).

Неее, ну а чтооо... :) :) :)

имя-как-имя

Well-known member
У класе малодшай вось нядаўна 28 вучань з'явіўся. І адкуль бы? Я толькі пра тое, што гэта не лягчэй, чым з дзіцяцем зборнік прагледзець. Мякка кажучы, не лягчэй...

Взяткодатель? Точно? И сборник не просматривал?

28-й - т.е. место за партой было. А 27 учеников при этом - комплект. А почему 27? В Кодексе так? А что директор на Кодекс не сослался, когда этого брал?

Неее, ну а чтооо... :) :) :)
:) Ну как минимум, в гимназии должен быть достаточно чумачечий)) учитель труда, который будет этого ребенка направлять и поддерживать, иначе плакал тот диплом.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Моя знакомая недавно как раз перевела ребенка из одной гимназии в другую в связи с переездом. Попросили принести паспорт с перепропиской. Она принесла, посмотрели и зачислили. Радовалась, что все прошло легко.

Тасана

New member
Я лично считаю, что если ребенок выиграл олимпиаду по любому предмету, но он в гимназии не помешает :).
Гы, у нас на первом курсе есть девочка, которая будучи ученицей школы выиграла олимпиаду и внесена в банк данных одаренных учащихся. Короче, ее надо курировать, поскольку у нее научный потенциал и по фигу, что олимпиада по биологии, а мы не мед. и не биофак :). Будем курировать. :)

Velca,мы приблизительно так же переводились в гимназию-колледж (ну за исключением прослушивания), при этом между одной гимназией и гимназией-колледжем он год учился в обычной школе, но раз учился в гимназии, то не надо было сдавать математику-русский-белорусский в гимназию-колледж.

Вообще легко было.

имя-как-имя

Well-known member
Моя знакомая недавно как раз перевела ребенка из одной гимназии в другую в связи с переездом. Попросили принести паспорт с перепропиской. Она принесла, посмотрели и зачислили. Радовалась, что все прошло легко.
Врет :))). Танцевала небось с бубном и конверты совала.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Может, и врет, я же не проверю. Но мы ее не спрашивали, она рассказывала про тяготы переезда и про то, что хоть тут все прошло гладко. Могла и не упоминать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху