Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
у нас есть один монополист
а вдруг николаю идея понравится:)

Искусство, ЧиМ, ОБЖ обычно ведут не специальные учителя, а предметники
так они как раз с утра свои уроки будут вести
у нас ведут те, что георафию, историю

FialCa

Well-known member
А что же они будут делать с поступлением не в 5 класс, а в 6-7 и тд? Ведь и так поступают дети...

Coraline

Jones
У меня другой вопрос :) Если гимназия будет только 9-11 класс.. Это будет ЧТО? Отдельные гимназии только для трех классов? Или гимназические классы при школе? Но это же не переход из началки с одним учителем в школу со многими учителями. Получится, что в гимназических 9-11 классах будут вести те же учителя, что и у "обычных" школьников. Тогда в чем смысл? :)))

Я понимаю смысл в лицеях. Они "заточены" под 9-11 классы с соответствующими учителями, программами, т.п.

Если уж гимназии не после 5-го, то после 7-го. Чтобы школа, в которой будут гимназические классы (звучит бредово, правда) имела возможность озаботиться базой и подготовленными кадрами еще до 9-11 класса.

Или просто лицеи назовут гимназиями? Но их не так много. Какие-то школы или гимназии придется переделывать просто под гимназии для 9-11 классов. И как туда будут поступать? Как в лицеи? Или по прописке? :)))

Че-то мне кажется, что "независимая аттестация" - это те же фамильные драгоценности, только в профиль, что и экзамены. Но посмотрим. Может, все же хватит кумеки сделать аттестацию профильной в гимназии разной направленности и в виде тестов.

ТиЛи

что-то не поняла совсем
а мы теперь где учиться будем?:))
если сама гимназия наша только с 5 класса.
а интересненько ОБЖ, Труды, Физру и пару часиков истории и чел и мира отменят под это дело :)) или просто снимут часы иностранного и математики?

Или просто лицеи назовут гимназиями?
или наоборот:)) у нас все возможно

Или по прописке?
самый кстати простой вариант:))
снял комнату на месяц-два, зарегился и пошел учится куда хошь:):):):)
предлагаю и в высшее по прописке тоже:)

МОМ

Well-known member
Что- то у меня ощущение, что просто мы оплатили за этот лишний час математики и английского в следующем году.

У нас предложили индивидуальные занятия( дополнительные) по английскому. Один час- 12 рублей. Официальное репетиторство?

Coraline, если честно, мне сложно представить экзамены профильные по математике на базе 4 класса, а по английскому в гимназиях, где дети изучали язык с первого класса, а в школе- с третьего. А у нас направление хим- Био, как по ним в 4 классе тестировать?

Последнее редактирование:

elina_vitebsk

Active member
Независимый экзамен сможет определить дальнейшую траекторию движения учащегося: пойдет он в гимназический класс, в гимназию, в лицей или продолжит образование в системе профессионально-технического образования, - цитирует Карпенко БелТА.
А школы будут только базовые? А обязательное образование средним? )))) Не поступил в гимназию, дальше прямой путь в систему профессионально-технического образования. Молодцы! Одним выстрелом двух зайцев убьют.

kelebek

Active member
А базовая школа это сколько классов, 4 или 9?

МОМ, с математикой как раз не сложно совсем. Дать задачи повышенной сложности, из серии тех, что со звездочкой. Вообще, на мой взгляд, сложение, умножение и прочую лабуду можно и на калькуляторе посчитать, а вот умение решать нестандартные задачи очень важно, пусть даже и не решить до конца, но увидеть ход мысли очень даже можно. А это под силу уже не абсолютно всем.

Parole

Well-known member
А у нас направление хим- Био,
Не подскажете у какой гимназии такое направление?

снял комнату на месяц-два, зарегился и пошел учится куда хошь

Этот вариант очень легко можно оптимизировать не в пользу таких хитрых родителей. К примеру, учитывать аренду только если арендуешь не менее полугода до подачи документов. Или там год.
Мне кажется в какой то то гимназии что такое проскакивало в условиях.
Т.е. недостаточно будет перед первым классом в мае снять квартиру.
Всегда можно придумать как ограничить таких умных родителей, если их станет много

Не поступил в гимназию, дальше прямой путь в систему профессионально-технического образования. Молодцы! Одним выстрелом двух зайцев убьют.
Останутся же школы с профильными классами и обычными, нет? Всегда будут дети не определившиеся к 9 классу. И не все умненькие дети захотят поступать в гимназию в 9 классе.

Coraline

Jones
МОМ, Хим-био все равно начинается после определенных классов, когда химию и биологию уже начали изучать. И, как правило, эта направленность соседствует с математической направленностью.

С иностранным языком все достаточно просто. Хоть в 3 начали изучать, хоть в 1 - чаще всего дети, которые хорошо знают язык к окончанию 4 класса, либо ходят на дополнительные курсы, либо имеют родителей, которые их могут хорошо подготовить.

Про математику уже написали. И, кстати, что интересно. В учебнике математики за 5 класс - ошибка в ответах. Ребенок решал задачу сам, я проверяла сама (мы реально еще не знали, что в конце есть ответы :))) ). Приходит ребенок с глазами по пять копеек и говорит - посмотри в тетрадь, я неправильно решил задачу. Смотрю - правильный ответ перечеркнут, написан неправильный. Который вообще не совпадает с условием задачи. Я сказала, может, учительница написала ответ из другой задачи, ты подойди и отстаивай свою точку зрения. На следующий день он подошел, оказалось, что да, ответ неправильный, а учительница ориентировалась на него, не проверила. Извинилась.

Но вопрос не в этом. Мне интересно, остальные дети НЕ заметили, что им исправили на неправильный ответ? :))) Дело ведь даже не в оценке. Неужели им не интересно, почему такой мог быть ответ?

Потому что половина из них прекрасно написали диктант по русскому и диктант по белорусскому. А математика была легкая. Так что вот я не уверена, что у нас в классе дети именно те, кто к математике неровно дышит, а не просто отличники. А тест по математике помог бы это выявить. *Оборачиваются к моему ребенку и спрашивают ответ. Говорит - а ты зачем сюда поступал? Посылают* :))) Вот вам и экзамены в гимназию. В том виде, в каком они есть. НО - способности выявлять все равно надо. Каким-то другим способом.

ТиЛи

Parole, ну на полгода снял. Вряд ли тут чего оптимизирует т,к, люди реально и огурцы переехать в августе, а потом по обстоятельно переехать в декабре.

Coraline

Jones
Вопрос с пропиской прост. По прописке в "псевдоэлитные" :))) 50 и 41 гимназию, находящиеся в центре, в старом жилом фонде, не найдется столько детей :)))))))))

К тому же, деление на районы такое, что я, живя через дорогу от гимназии, прописана в другом районе :))) Гимназия в шаговой доступности - но в другом районе :)

Наша 10 школа по прописке - в классе было 18 детей, из них несколько не по прописке, а так было бы вообще человек 12 :))) Классов в параллели 2.

В 50 гимназии будут держать квалифицированных специалистов ради 20-30 детей в параллели до 9 класса? Не думаю.

Parole

Well-known member
Coraline, я не понимаю, Вы сейчас спорите? А до сих пор как в эту гимназию попадало столько детей в 1 класс? Там куча "своих" детей "нужных" людей. Им и прописки не надо делать
Я писала про то, что если вариант поступления по прописке будет не устраивать руководство, то эту лавочку можно будет легко прикрыть, было бы желание.

Coraline

Jones
Parole, Я рассуждаю :)))

Так если не будет кого-то устраивать - даже не надо поводов искать :))) Просто скажут - все, поступают опять с экзаменами :)))

Parole

Well-known member
ТиЛи, это все уже подробности. Можно и на год. Я к тому что массовым этот вариант все равно не станет. И дорого и непросто (старый район, квартир не много, тех кто может это провернуть еще меньше - там же надо будет согласие всех прописанных и т.п.)
Короче я не бы не учитывала это как прям основной вариант попадания в нужную гимназию. Хотя он и на данный момент самый удобный и простой

Так если не будет кого-то устраивать - даже не надо поводов искать Просто скажут - все, поступают опять с экзаменами
Это вы ж Вы очень высоко сразу берете. Я имею в виду на местном уровне в отдельно взятой гимназии

Лявониха

Active member
https://m.kp.by/daily/26728/3755466/?see-also.number=73#see-also похоже отменят экзамены все же или я заблуждаюсь?
И я на это надеюсь очень.... но нам обиднее всего если в этом году ещё оставят, а отменят со следующего. Скорей бы уже определились, неопределённость тоже напрягает....

Лучик

Well-known member
Coraline,
Потому что половина из них прекрасно написали диктант по русскому и диктант по белорусскому. А математика была легкая. Так что вот я не уверена, что у нас в классе дети именно те, кто к математике неровно дышит, а не просто отличники. А тест по математике помог бы это выявить. *Оборачиваются к моему ребенку и спрашивают ответ. Говорит - а ты зачем сюда поступал? Посылают* Вот вам и экзамены в гимназию.
Это именно то, что постоянно рассказывают, по крайней мере про эту гимназию. Родители хотят, чтобы их ребенок учился в этой гимназии, потому что (круто, престижно, сам закончил и тд) и им все равно, что ребенок уже в началке задачу со зведочкой не может вообще решить, и учительница говорит, что не нужно вам сюда, у вас отлично языки идут. Но родители и слушать не хотят.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху