Поступление в гимназию- АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Coraline

Jones
Parole, Таких детей не так уж и мало. И при чем тут сборники? Вы открывали сборник? Вы можете наизусть выучить больше 200 вариантов примеров и задач? Более 200 диктантов можете выучить до буквы и запятой? Я просто буду аплодировать стоя ребенку, который, будучи ни в зуб ногой, вызубрил все наизусть, все ответы, и только так сдал экзамен на 10. Эти сборники просто дополнительная тренировка к программе. Отдельные от учебника примеры и диктанты. Своеобразные печатные тетради. Если бы там было по 2-3 варианта и с десяток диктантов - тогда еще можно было бы говорить о натаскивании. У нас решали сборник и писали дома диктанты ВСЕ дети в классе - и кто собирался поступать, и кто нет. Сборники учительница использовала для закрепления изученного.

При условии, что 1 полугодие еще не закончилось, как бы. Даже 1 четверть не закончилась. И при условии, что дети решают даже то, что учительница "не преподала" еще. Потому что этот материал еще впереди. А дети уже решают. Сами собой. Просто у нас никто не побежит жаловаться, что учитель "забегает вперед". У нас есть пару мальчиков в классе, которым уже пятый класс в этом плане не интересен. Для таких детей факультатив по олимпиадной математике.

Amadeussee, Тоже может быть :)

Magda

Well-known member
Спецклассы точно-точно отменяют?
А они есть - массово, как общее правило? Доступны где-то во многих (уже молчу о всех) школах? Где?
Или вы мне сейчас про редчайшие положительные исключения в нашей реальности?

Coraline

Jones
У меня лежал глицин.. но я так и не пила :))))

Когда меня особенно начинало дергать (к переживаниям добавлялось полнолуние или ПМС :))) ), я начинала думать, что самое главное - что он жив и здоров, и что я люблю его все равно, несмотря на то, сколько он получит :))) Это слегка отрезвляло.

Но вот вопрос с баллом аттестата тоже неоднозначен. Кто-то говорит, что не надо учитывать его в экзаменах, а кто-то говорит, что надо учитывать, если спорный момент. Т.е., оценки все равно нужны. При этом момент оценок субъективен.

Поэтому, конечно, я все же за экзамены в тестовом виде, причем, вплоть до того, что вернуть уклоны, и каждое УО под уклон разрабатывает свои тесты. Тогда никого не заподозришь в натаскивании. Конечно, тесты должны проходить экспертизу и утверждаться. Короче, можно придумать что-то интересное :))))

И я не против экзаменов в тех УО, в которые останется поступление. Я уже писала, мы сдавали даже в обычной школе экзамены чуть не после каждого года обучения, и ничего. Нормально :) Вот пытаюсь вспомнить, после какого года обучения у нас начались экзамены.. после 6 класса были точно. Жаль, у мамы все документы школьные, не могу посмотреть.

Parole

Well-known member
А они есть - массово, как общее правило? Доступны где-то во многих (уже молчу о всех) школах? Где?
Или вы мне сейчас про редчайшие положительные исключения в нашей реальности?

Да. про эти редчайшие. Но. повторюсь. что я, наивная чукотская девочка. все еще надеюсь что отменив "все" они потом поймут что с этим надо что то тоже делать и введут их во многих школах. Теплится у меня такая надежда.

Кстати. как любят здесь проводить аналогии с соседней страной. У знакомых в школе там языковой нет спецклассов как таковых. Но по интересующему их предмету (ин. язык) всю параллель делят на как раз классы по уровню. В одной группе самые сильные дети (по результатам теста) во всей параллели. в другой чуть слабее и т.п. И все в рамках одной школы.

Т.е., оценки все равно нужны. При этом момент оценок субъективен.

Почему? Почему недостаточно ЦТ?

МОМ

Well-known member
А в тестах на Ай- кью я знаний об истории, биологии и химии не видела. Одна логика, математика и чуть- чуть географии. Кстати, при поступлении в мат. гимназии их применение, может, и целесообразно, но для гуманитариев они абсолютно непригодны. Очень однобокие.

Coraline

Jones
Parole, Не знаю :) Это не мое мнение, кто-то писал, возможно, в школьных буднях. Что, мол, как рассудить, если спорный момент и одинаковые результаты у двух человек, претендующих на одно место.

МОМ, Речь идет не о тестах на Айкью, речь идет о тестах, разработанных учителями в соответствии с программой плюс что-то дополнительное.

Возможно, пусть будет и ЦТ после 4 класса, как и ЦТ после 11-го :) Получаешь сертификат - и идешь в любое УО, которое готово тебя принять.

zavtra

Well-known member
Кстати. как любят здесь проводить аналогии с соседней страной. У знакомых в школе там языковой нет спецклассов как таковых. Но по интересующему их предмету (ин. язык) всю параллель делят на как раз классы по уровню. В одной группе самые сильные дети (по результатам теста) во всей параллели. в другой чуть слабее и т.п. И все в рамках одной школы.
как у них негуманно:biggrin:

А в тестах на Ай- кью я знаний об истории, биологии и химии не видела. Одна логика, математика и чуть- чуть географии. Кстати, при поступлении в мат. гимназии их применение, может, и целесообразно, но для гуманитариев они абсолютно непригодны. Очень однобокие.
разные есть, даже вообще без слов есть

Magda

Well-known member
повторюсь. что я, наивная чукотская девочка. все еще надеюсь что отменив "все" они потом поймут что с этим надо что то тоже делать и введут их во многих школах.
Вы очень наивны. Спецкласс по математике, например, это 9 уроков математики как минимум в неделю. И начинаться должно как минимум в классе 8.

У нас же... по Санпину полностью забита учебная нагрузка текущим обычным уровнем. Т.е. эти спецклассы невозможны даже теоретически в виде факультативов. Только в виде платных дополнительных занятий.

Ну если явившийся сейчас много где Юницентр можно рассматривать как квазизамену. Но, опять же, он платный. Т.е. родитель должен быть заинтересован в дополнительных занятиях ребенка. А иначе "простого" "умного" способного к углублению ребенка никто не углубит.

Мне вот вообще не понятно про этих мифических детей кого то там со стороны. ради которых и лишние классы набирают и экзамены отменяют. Кто эти родители? Чьи эти дети? Ну хотя бы ради примера, только достоверно?
Вы думаете, что тут кто-то напишет конкретные известные фамилии ? Опять наивность?

Насчет действа бюрократической машины. Никто один не вершит. И причина не одна.
Но цепочка
Мое чадо обидели несправедливо->пожалуемся наверх -> а там сидит дедушка у которого внучкУ это переживать -> подсунем бумажку туда -> а там выше уже и раздражением/непотнятки с такими высокими баллами уже есть, тем более и пресса с соцсетями подогревает + еще какие факторы -> вот и рождается предложение/решение.
имеет место быть возможно

Parole

Well-known member
Опять наивность?

Я уже объяснила почему так считаю. и не потому что кто то побоиться написать. Но у всех же свое мнение.

Вы очень наивны. Спецкласс по математике, например, это 9 уроков математики как минимум в неделю. И начинаться должно как минимум в классе 8.
Я не настолько наивна. И мы про разное говорим.
Давайте сначала. Чего так боятся родители с отменой экзаменов и переименованием гимназий в школы?
Во-первых что туда не смогут попасть дети которые не относятся к ней. Это основная проблема. но мы сейчас не про нее же говорим. да?

Во-вторых что в пятый класс попадет не тот контингент прописочный. Люди не хотят учить своих детей в классе который не одного уровня. Это при желании. как и раньше решается разделением детей на класс ИКС куда отбираются дети написавшие контрольную (тест. назови как хочешь) на высшие балы, в остальные оставшиеся.
В 50 школе раньше как учили детей имеющих способности к математике?

В-третьих боятся что отменят бесплатные факультативы? так? Отменят везде или только в гимназиях? И отменят ли точно? Это уже решено?
Ну и можно в-четвертых продолжить.
Просто в общей куче охов и ахов теряется сама суть что именно будет плохо. Понятно что будет плохо. Но хотелось бы по пунктам понимать. А то общие фразы про дохлых коров и стране нужны рабочие не вносят конкретики.

Magda

Well-known member
В-третьих боятся что отменят бесплатные факультативы?
А они есть? Официальные бесплатные факультативы? По СанПину не положено. С 8 класса либо 0, либо 1 урок свободный в неделю.

мы про разное говорим.
Какое разное? Я лично отвечала про пост malu, которая расписывала, как хороши спецклассы в обычных школах. Хороши, слов нет. Только НЕТУ их. В обычных школах. За редким исключением. Вот и весь диалог...
Все остальное, я не поняла, к чему вы написали.. Извините.

Это при желании. как и раньше решается разделением детей на класс ИКС куда отбираются дети написавшие контрольную (тест. назови как хочешь) на высшие балы, в остальные оставшиеся.
Какие-то фантазии у вас, ИМХО.

Келдыш

Active member
В нашем классе 10 по математике - это определенно склонность. Опять же, я не буду говорить, почему, потому что у нас же можно только по программе ) Если ребенок играючи справляется с самостоятельной, которую дает наша учительница - это определенно уже пройденная программа 1 полугодия как минимум. Факультатив олимпиадной математики заполнен в размере класса и не из-под палки.
вот по пройденному опыту! этой же гимназии, могу сказать, что в 9-10 классе на олимпиады ходят те, кто в 5-ом получал 6-7 по математике!!! так что 5-ый класс ни о чем не говорит! только если реально одаренный ре!!!

А они есть? Официальные бесплатные факультативы?
не знаю, как насчет официальных, в расписании не стоят, но есть

Magda

Well-known member
не знаю, как насчет официальных, в расписании не стоят, но есть
Вот очень интересно.... Как это оформлено?
Учителя "за так" работают? "За нал" неучтенный? Как, кто-нибудь в курсе?

Magda

Well-known member
Келдыш, я не про родителей.
Школа - это ж официальное учреждение. Учителя работают за деньги.
Чтобы им оплатили проведенный урок, он должен быть как-то оформлен.
По СанПину нельзя больше 31 (насколько помню) уроков в неделю. Пусть в расписании стоит 30 уроков. Остается 1 урок. Все остальное может быть оформлено только как платное доп занятие.
Или вы гооворите об этом одном уроке в неделю?

Келдыш

Active member
Чтобы им оплатили проведенный урок, он должен быть как-то оформлен.
это уже меня не касается! На собрании дали список бесплатных и платных кружков! Еще 1 для олимпиадников, там по желанию, но назвали тех, кому ходить обязательно!
как они оформляют - мне по барабану, честно!

МОМ

Well-known member
У нас факультативы платные. а бесплатны стимулирующие занятия для закрепления и занятия подготовки для олимпиадников.

lisnata

Active member
Magda, а в 41й доп.математика вся платная? Не сочтите за перевод стрелок)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху