Поступление в гимназию. Перезагрузка) - часть 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Morgenstern

Well-known member
имя-как-имя, так 5-е в первую смену

По новым правилам, учиться в первую смену будут лишь 1, 2, 5, 9 — 11-х классы учреждений образования (независимо от того, школа это или гимназия), а также 8-е классы, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/594204.html

k_ja_ra

Well-known member
Минздрав исключил из правил норму о том, что в гимназиях должны учиться только в первую смену
ну дык дзеля гэтага вось гэтае вось ўсё і зацявалася. Дзеля гэтага і ратавалі дзяцей ад стрэса. Плюс павялічэнне класаў/груп (дзяцей у іх), плюс замена замежнай на штосьці іншае - вось і эканомія без аніякіх дадатковых намаганняў.

классы, в которых организовано изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне.
я правільна разумею, што гэта класы, у якіх +2 дадатковыя гадзіны чаго-небудзь? То бок сярэднія класы гімназій (у якіх +2 англійскія, як памятаем) - па змоўчанні сюды трапляюць?

МОМ

Well-known member
я правільна разумею, што гэта класы, у якіх +2 дадатковыя гадзіны чаго-небудзь? То бок сярэднія класы гімназій (у якіх +2 англійскія, як памятаем) - па змоўчанні сюды трапляюць?
Я тоже так понимаю.

mira_j

Well-known member
При этом в 6 -7-х классах учреждений образования, в которых организовано изучение отдельных предметов на повышенном уровне, вторая смена допускается — по согласованию с местными управлениями образования и центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/594204.html

Irinka-22

КГ-5
А 3 и 4 класс? Это же самый ужас для родителей. У нас только 3 был, как вспомню... А вот 7 у сына и 6 и 7 у дочки, это ж классно ж как: высыпались, топали на треньку, потом школа. 8 поддерживаю, нужна первая.

имя-как-имя

Well-known member
Irinka-22, мне как раз 3 и 4 легче во 2-ю, чем 6 и 7. Но это потому, что я не работаю. А так бы мне очень не понравилось, что ребенок полдня дома один.

Irinka-22

КГ-5
Irinka-22, мне как раз 3 и 4 легче во 2-ю, чем 6 и 7. Но это потому, что я не работаю. А так бы мне очень не понравилось, что ребенок полдня дома один.
А если ещё добираться детю надо, утром закинул на машине и всё, обратно проще, нет такой толпы в метро. Я своего и теперь одного пока не пускаю, 10 летом ещё только будет. 5 класс точно ещё возить будем.

Кстати, а что теперь с прогимназиями, это теперь с 1 по 9 класс чтоле?

имя-как-имя

Well-known member
А если ещё добираться детю надо, утром закинул на машине и всё, обратно проще, нет такой толпы в метро. Я своего и теперь одного пока не пускаю, 10 летом ещё только будет. 5 класс точно ещё возить будем.
У меня и 9-клашка сама только обратно добирается, утром да, куда в этот ад с полным рюкзаком. Папа отвозит и дальше будет отвозить.

Ellaga

Well-known member
Ай, в любом классе вторая смена зло. Как вспомню наш 3 класс и окончание уроков в 18.40 зимой, так вздрогну. Хорошо, последними ставили всякие ЧиМ, музыку и т.д...
Страшно подумать про вторую смену в 7 классе: 6-7 уроков плюс факультативы. А домашку когда делать, а курсы?... Жесть.

Irinka-22

КГ-5
Ай, в любом классе вторая смена зло. Как вспомню наш 3 класс и окончание уроков в 18.40 зимой, так вздрогну. Хорошо, последними ставили всякие ЧиМ, музыку и т.д...
Страшно подумать про вторую смену в 7 классе: 6-7 уроков плюс факультативы. А домашку когда делать, а курсы?... Жесть.
Факультативы до уроков, курсы с утра - группы свободные, бассейн с утра хоть спокойно можно абонемент взять не стоявши сутки в очереди. Зато дети просыпаюся когда проснутся, а ни когда разбудили. Темнота по утру по мне ещё ужаснее. Для средней школы нормально и удобно, они потом в 1 смену переходить не хотят.

Правда, если родители ещё требуют вечером домашку сделать, чтобы проверить, это жесткач. Моим уроки отданы на откуп сразу с 1 класса. Я не собиралась ещё 3 раза проходить программу школы. Уроки делались утром, только наизусть я просила с вечера начать учить. Есть вопросы, будем разбираться, нет - увольте.

имя-как-имя

Well-known member
Факультативы до уроков, курсы с утра - группы свободные, бассейн с утра хоть спокойно можно абонемент взять не стоявши сутки в очереди. Зато дети просыпаюся когда проснутся, а ни когда разбудили. Темнота по утру по мне ещё ужаснее. Для средней школы нормально и удобно, они потом в 1 смену переходить не хотят.

Мне ооочень тяжело просыпаться утром, чтобы водить ребенка в 1-ю смену. И темноту ненавижу.
Но. После 1-й смены у ребенка с 13-40 остается до 21 часа более 7 часов. После 2-й - вроде пару часов есть, но уже весь день позади, устал, поужинать надо. Уроки вечером делать - так себе вариант. Тренировка - ну можно в редких случаях найти, но опять же - и голодным после школы на тренировку плохо, и поесть, потом сразу на тренировку - нехорошо. Выходит, что эти пару часов просто теряются. А чтобы получить утром 7 часов до школы - надо встать не как проснешься, а как встал бы в 1-ю смену. Я нехватку этих 2 утренних часов, которые даю себе и ребенку поспать, когда 2-я смена, очень хорошо ощущаю. Гораздо меньше успевается всего.

Irinka-22

КГ-5
имя-как-имя, будем считать, что эти часы идут на восстановление;) Во всяком случае в 6 и 7 классе не вижу трагедии во 2 смене. 8 не хочу, другие планы, которые на вечер не отнести, но вроде пока и не предполагается.
Да и к этому возрасту обычно ребёнок определяется с кружками-секциями, родительские амбиции поутихают. 1 спорт и язык. Всё реально с утра.

имя-как-имя

Well-known member
1 спорт и язык. Всё реально с утра.
:) если не спать, а вставать, как в 1-ю.

В этом году, к примеру, у нас. 9 подъем, 10-11 бассейн, почти в 12 дома с мокрой головой ( если сушить в бассейне, то позже). К часу в школу на дополнительные. Высушить волосы, пообедать, добежать до школы. Уроки? А либо встать не в 9, либо сделать вечером. Ну и где то восстановление)).

И это не спорт, который серьезно и подольше, чем 45 минут. И до школы 5 минут ходьбы.
Есть дни без бассейна, но с музшколой. Та же ерунда. Танцы вечером попробовали - бросили. Либо быть голодным еще почти 2 часа после школы, либо пулей домой-ужин-с полным животом на танцы, дома в полдесятого.

Перешли в гимназию с 1 сменой - ну кааайф)). Школа-музшкола-на сёги-в кино. Мы из кино домой, а у бывших одноклассников еще уроки. Но вставать тяжело)). Нет счастья, как ни крути)).

Роса

New member
Во всяком случае в 6 и 7 классе не вижу трагедии во 2 смене.
А я, честно говоря, вижу, довольно трудные темы, языки, математика, физика, уроков уже много, а делать их некогда, закладывается основа, а в 6м классе еще могут заставить "желуди красить, поделки лепить", труд какой-то там опять же, то тесто, то еще хрень какая... пришел в 8 от школы одуревший, какие там уроки..., а утром контроля нет и что он сделает...(( печаль.

Coraline

Jones
У моего была 2 смена в 4 классе. Мне было хорошо - я высыпалась :))) А он сказал недавно - только не вторая смена! Хотя тоже любит поспать. Видимо, ему было тяжело.

k_ja_ra

Well-known member
Сообщение от Irinka-22
1 спорт и язык. Всё реально с утра.
если не спать, а вставать, как в 1-ю.
спаць - ладна. Раскажыце мне пра спорты, якімі можна займацца без прывязкі да груп, трэнераў, узроўня і г.д. У мяне і вечарам з цяжкасцю знаходзяцца, у расклад устаўляюцца, а тут у людзей так усё запраста. Ну і мова - можа ва фрунз. раёне з яе натоўпамі людзей і дзяцей гэта і запраста, а ў нас, калі дачка хадзіла, група яе ўзроўня адна ў філіяле была.
Іншымі словамі, за ўсіх не трэба. За сябе давайце. Маўляў, маё дзіця да гэтага ўзроста з гурткамі вызначылася, мае амбіцыі паўціхлі. У майго дзіцяці адзін спорт і мова. Для майго дзіцяці - усё рэальна.

Kroshkis

Well-known member
У нас сейчас 3ий класс - 2 смена, а в след. году 4ый и снова 2я ((
Кроме всего прочего, уже только это подталкивает меня искать вариант, куда бы перевести ребенка в следующем году.
Очень мало времени на то, чтобы сделать уроки. Утром это не возможно вообще. На утро остаются литературы (если не наизусть) и ЧиМ. Все что надо писать, пишется после школы и ужина, уже клюющим носом над тетрадкой ребенком.
Высыпаться..., не знаю что это. 2 раза в неделю вожу на ЛФК в другой район города. Пробовали еще бассейн утром - не прижилось. Хорошо было бассейн в пн и пт вечером. В пн уроков делать меньше, сделаны в выходные. В пт можно не делать. Но там тоже пришлось уйти. В итоге бассейн остался 1 раз в неделю в выходной.
Остальные кружки в школе перед уроками или после.
С моей точки зрения, 2 смена ребенка утомляет куда сильнее. Сложнее составить рациональное расписание и вписать туда все, что хотелось бы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху