Поступление в гимназию. Перезагрузка)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
имя-как-имя, я пра гэты пост:

лень читать весь документ. Из процитированных абзацев следует ерунда какая-то. Кто учился - продолжает по желанию навучанне ў гэтых гімназіях. Что с другими гимназияи? Поступать? Где разница со школьниками, если так? Если в любой гимназии могут продолжить - к чему уточнять у гэтых ?
сёння як гэта адбываецца (адбывалася)? І галоўнае, дзе было прапісана, у якім парадку маюць набіраць у 10 клас дзяцей гімназіі? І дзе было напісана, што рабіць Тасанінаму сыну?

Тасана

New member
а да гэтага года куды яму было?
Да я без понятия.
Опишу еще раз ситуацию - он сдавал экзамены в гк, но не три, а два. Поступил. Но гк учреждение специфическое. Куда ему идти, если в этом уо он учиться не сможет (т.т.т.). По прописке у него гимназия.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, я пра гэты пост:

сёння як гэта адбываецца (адбывалася)? І галоўнае, дзе было прапісана, у якім парадку маюць набіраць у 10 клас дзяцей гімназіі? І дзе было напісана, што рабіць Тасанінаму сыну?

Ну какая теперь разница уже? Няма таго, что раньш было.
Школьники поступали по добору в 10-й класс, гимназисты могли переходить в другую гимназию на свободные места. Тасанин сын мог поменять гимназию на любую обычную, думаю. Экзамены сдавал, отбор проходил.

k_ja_ra

Well-known member
Школьники поступали по добору в 10-й класс, гимназисты могли переходить в другую гимназию на свободные места. Тасанин сын мог поменять гимназию на любую обычную, думаю. Экзамены сдавал, отбор проходил.
на мой погляд, у гэтай частцы ўсё так і застанецца.

имя-как-имя

Well-known member
k_ja_ra, в этом году да. А в будущем же обещают поступление в гимназии после 9-го. Гимназии будут начинаться с 10-го.
По сути, нынешние гимназические классы волей реформаторов больше не гимназические. С какого перепугу тогда делать разницу в будущем при поступлении в гимназический 10-й между учащимися бывших гимназий и учащимися школ? Все будут сдавать.

Тасана

New member
Короче, по теме поступления в гимназии я оооочень долго воздерживалась. Думала, что вот-вот что-то станет ясно. Но когда конец апреля и ничего не ясно. Блин, ну вот как так? Можно сколько угодно говорить, нужно в гимназию, не нужно, кому нужно и пр., но если гимназии есть и есть люди, которые туда хотят попасть, то хорошо бы представлять себе КАК это сделать. Пока ничего не представляю себе кроме прописки, но это, конечно, тот еще аргумент.

k_ja_ra

Well-known member
А в будущем же обещают поступление в гимназии после 9-го.
не ў будучым. А праз два гады. І не іспыты ў гімназіі, а агульнанацыянальныя тэсты ці незалежныя экзамены за 9-ы клас, па выніках якіх і будуць у гімназіі прымаць. Прынамсі так гучала. І відаць, так, праз два гады розніцы і праўда не будзе. А пакуль яна такі ёсць.

имя-как-имя

Well-known member
не ў будучым. А праз два гады. І не іспыты ў гімназіі, а агульнанацыянальныя тэсты ці незалежныя экзамены за 9-ы клас, па выніках якіх і будуць у гімназіі прымаць. Прынамсі так гучала. І відаць, так, праз два гады розніцы і праўда не будзе. А пакуль яна такі ёсць.
ОК

Хотя через 2 года - это вроде в будущем :).
Сегодня разница есть при поступлении в 10-й.
В остальные классы учитывается прописка. Теперь у школьника с правильной пропиской прав на обучение в хорошей гимназии больше, чем у гимназиста с неправильной, который захочет перевестись из гимназии попроще.

k_ja_ra

Well-known member
Хотя через 2 года - это вроде в будущем
думала, ты пра будучы год, а не пра будучыню вышэй напісала.

В остальные классы учитывается прописка.
Наколькі я разумею, абавязак (менавіта абавязак) гімназій браць у цяперашнія гімназічныя класы дзяцей па прапісцы нідзе не прапісаны. А вось гэтае "на вольныя месцы" - пакідае вельмі шырокае поле дзейнасці для любых інсінуацый. Таму на месцы прапісачных, я б не моцна аднадзейвалася.

имя-как-имя

Well-known member
Наколькі я разумею, абавязак (менавіта абавязак) гімназій браць у цяперашнія гімназічныя класы дзяцей па прапісцы нідзе не прапісаны. А вось гэтае "на вольныя месцы" - пакідае вельмі шырокае поле дзейнасці для любых інсінуацый. Таму на месцы прапісачных, я б не моцна аднадзейвалася.
Да, все неоднозначно. С одной стороны, гимназия вроде как не обязана (а где-то вообще есть хоть что-то об обязанностях УО принимать тех или иных детей?), с другой стороны, ребенка всеобуч отнес к гимназии - почему родители вообще должны совершать какие-то телодвижения, придумывая, куда бы его пристроить? Есть специально обученные люди, они на своих рабочих местах за свою зарплату все проанализировали, просчитали, придумали и спланировали - бери и пользуйся. Берем и пользуемся. Идем с заявлением к директору УО по прописке. Нет мест - ОК, уточняем, о каком численном составе идет речь, действительно ли мест нет, оставляем заявление с просьбой о зачислении на свободное место, когда оно появится. Гарантий никаких. Но не безнадежно.

k_ja_ra

Well-known member
а где-то вообще есть хоть что-то об обязанностях УО принимать тех или иных детей?
увогуле - дзяцей па всеобучу школа прымаць абавязаная. Але статус цяперашніх гімназічных класаў толкам цяпер нідзе не прапісаны. Таму і пытанне болей чым спрэчнае. Гімназісты набіраліся зусім па іншым прынцыпе, чым всеобуч. Всеобуч - механізм, які дазваляе загадзя з пэўнай ступенню дакладнасці планаваць наборы ў школах - колькасць класаў і г.д. То бок тэарэтычна пры всеобуче панятка "месцаў няма" быць не мае - гэта сведчыла б аб незадавальняючай працы і школы, якая адказаная за гэты дакладны мікрараён, і адміністрацыі раёна. З гімназіямі на дадзены момант - зусім іншая тэма. Ніхто не быў гатовы да таго, што здарыцца гэты разварот на 180 градусаў.

Бацькі і не павінны рабіць ніякіх целарухаў у выпадку, калі ім усё адно, дзе вучыцца дзіця, галоўнае, каб яно было забяспечана месцам у школе. У апошнім выпадку бацькі проста звяртаюцца ва ўправу адукацыі, і ўжо тая знойдзе ім месца ў школе. Але далёка не факт, што гэта будзе гімназія. Чаму - глядзі вышэй. Цяперашняя сітуацыя з гімназіямі - гэта форсмажор, калі хочаш. Таму месца дзіцяці знойдуць, не сумнявайся, правы на адукацыю не парушаць, але ці будуць бацькі задаволены - вялікае пытанне. Менавіта таму бацькі самі і робяць целарухі.)

имя-как-имя

Well-known member
Бацькі і не павінны рабіць ніякіх целарухаў у выпадку, калі ім усё адно, дзе вучыцца дзіця, галоўнае, каб яно было забяспечана месцам у школе. У апошнім выпадку бацькі проста звяртаюцца ва ўправу адукацыі, і ўжо тая знойдзе ім месца ў школе. Але далёка не факт, што гэта будзе гімназія. Чаму - глядзі вышэй. Цяперашняя сітуацыя з гімназіямі - гэта форсмажор, калі хочаш. Таму месца дзіцяці знойдуць, не сумнявайся, правы на адукацыю не парушаць, але ці будуць бацькі задаволены - вялікае пытанне. Менавіта таму бацькі самі і робяць целарухі.)
Мне видится иначе. Смысл обращаться в УО? Чтоб нашли хоть какое-то место? Так хоть какое-то уже есть, ребенок учится где-то. А теперь он по прописке стал относиться к гимназии. И родителям, которым не все равно, стоит идти в гимназию. А в случае отказа - жаловаться в УО. ИМХО, в случае непокладистых родителей дешевле будет взять этого ребенка в гимназию по прописке.

И вообще, почему нужно предполагать сложности с переводом ребенка из школы в гимназию по всеобучу? По-моему, вполне очевидно дана отмашка принимать детей по прописке, а отсутствие мест прокатит, думаю, в каких-то редких случаях. Иначе зачем вообще было объявлять прием по прописке уже сейчас? Кто мешал внести пункт о том, что прием в 5 класс по новым правилам начинается со следующего учебного года, а учащиеся старше 5-го продолжают учебу там, где учатся сегодня?

Ніхто не быў гатовы да таго, што здарыцца гэты разварот на 180 градусаў.
Да, не был готов и не готов. И это можно использовать. По крайней мере там, где в классах не по 34 человека.

k_ja_ra

Well-known member
Смысл обращаться в УО? Чтоб нашли хоть какое-то место? Так хоть какое-то уже есть, ребенок учится где-то.
па шчырасці, я разглядала сітуацыю, калі дзіцё пераехала. Калі яно вучыцца, дзе вучылася, то, па мне, увогуле ніхто нават варушыцца не стане.

По-моему, вполне очевидно дана отмашка принимать детей по прописке,
па мне, якраз не. Іначай ніякіх спасылак на "свабодныя месцы" б не было, хоць і на словах, што праўда. Але апроч гэтых словаў, мажлівасць быць прынятым у гімназічныя класы ўвогуле нідзе не гучыць. А па змоўчанні, гімназічныя класы ўсё яшчэ застаюцца гімназічнымі ды хоць бы з прычыны розных умоў паступлення ў 10 клас. Усе новыя правілы набора падрабязна прапісаны для 1-х класаў, як я зразумела (нейкая спасылка вышэй была). Таксама сказана, што працягваюць вучыцца 4-я і 9-я. Усё. Астатнія сядзяць, дзе сядзелі, роўна.
Дый што такое свабодныя месцы? Гэта месцы, на якія раней гімназіі абвяшчалі дадатковы набор. Тэарэтычна такія месцы маюць з'яўляцца і сёння. Раней на іх быў конкурс, цяпер экзамены адмянілі. І вось з гэтымі афіцыйнымі месцамі - так, пытанне. Калі падумаць, то на іх і праўда могуць (дый павінны?) набраць прапісачных. А варыянт, што я прыйшоў і знайдзіце мне вольнае месца, бо мне так зручна, чамусьці мне здаецца неймаверным. Дый управа наўрад ці стане на бок такіх заяў. Ну хіба што ўжо бацькі ажно да гаранта дойдуць.)
Але ў кожным разе, любыя меркаванні зараз - толькі здагадкі.) Паглядзім, як яно будзе. )

Alen

New member
В распределении домов нет никаких приписок о том, что это действует только для 1 -ых классов . На каком основании откажут в ситуации, когда ребенок переехал,а по всеобучу у него это УО ? На основании мест нет ? А в близлежащих школах всегда места есть или у нас школы резиновые, там хоть по 40-42 в класс? Если смотреть со стороны родителя , то ситуация ,когда в прописочном УО отказывают по причине отсутствия мест при 30 детях и предлагают школы с составом 33 человека в классе, выглядит странно.

s.o.l.o.

New member
О чем сейчас говорить на форуме, если на местах люди еще не в курсе как действовать? Увидим в следующем году что и как

RbIgik

Active member
Alen, а гимназии с кол. человек в 37? :))) прям только школы несчастные :)

Alen

New member
Я не говорю о несчастности школ . Я писала о том, что оперировать мест нет сложно , если и в школах учеников тоже с лихвой. Почему родитель должен будет согласиться отдать своего ребенка 33-м в школу , а не 31-м в гимназию по всеобучу? Откуда эта уверенность , что детей по прописке не будут принимать и куда то отправлять?

RbIgik

Active member
Я писала о том, что оперировать мест нет сложно
кому сложно?
Пока конкретно сказано- с 1 по 5 класс- по прописке- остальное- на свободные места, все, нигде не сказано, что с 6 по 11 класс- будут добирать детей по прописке, вернее Обязаны взять детей по прописке, прописка с 1 по 5 :)

на свободные места,
а нормы по кол. человек в гимназиях никто не отменял, и с 6 - это и останутся гимназические классы.
а вообще- надо дождаться нового кодекса и читать, читать... :)))

Alen

New member
То есть распределение УО по всеобучу это не указание для школ-гимназий ? Там прописка с 1-9 класс . И для школ , и для гимназий прописка идет на 1-2 ступени общего среднего образования , и только на 3 ой ступени (10-11) класс идет переоткрепление домов от гимназий к школам . А 1-4 были всю жизнь прописочные с донабором, а для профильных классов теперь надо не ниже 6 по аттестату и 7 по профилю

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху